生者,活着,爱生活 篇三:甲醛猛于虎·230元搞掂老爸理研甲醛检测の晒单

2019-02-23 18:03:48 27点赞 136收藏 44评论

目录

【发文导火线&仪器预约】一段不承上启下的吐槽

【检测流程】长,可以跳过(如果你赶时间),毕竟全文3500+字,25图

【检测结果和个人感受】结果,下拉可直达,目录电梯直达

发文导火线&预约仪器

在一月份,本人在丁妈(HomeTest丁妈家庭实验室)申请了一次免费甲醛检测。当时因为新工作的原因,计划着三月入住,于是预约了老爸的检测在二月底进行。就这样,本人的新屋一起历经了两个不同平台不同机器类型的甲醛检测,虽然我的对比相对不算科学和严谨,但从民用角度来说可以给大家提供一个直观的使用感受和流程对比。

上一篇甲醛检测文:

生者,活着,爱生活 篇一:甲醛猛于虎·46元搞掂甲醛全屋检测の晒单小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接目录【检测品牌】这是个什么平台什么机构哪里来的第三方【发文导火线】一段不承上启下的吐槽【检测流程】长,可以跳过(如果你赶时间),毕竟全文5000字,40图【检测结果和个人感古天乐的普通话| 15 评论26 收藏106查看详情

也是希望能形成有一个小的横评。

老爸评测(DADDYLAB)我就不过多介绍了,总体来说比HomeTest目前要出名一点,真的不知道的可以百度下,因此本篇比篇一少了一个品牌介绍的环节~当然我们可以通过这个好价页面来获取一下老爸评测的机器概况:

国内老爸评测 理研 FP-30MK2(C)甲醛仪租赁197.34元/日(需购买耗材)金九银十装修过后,很多家庭装的修工作进入尾声,而室内装修污染,如甲醛、TVOC、辐射等问题一直困扰着我们,目前已知的清除甲醛的方法有以下几种:最简单且长效有用的方法就是通风了,通过让室内空气的自然流通更替来带走和稀释室内的有害气体。可在房间各处放置具有吸附功能的活性炭、竹炭、果壳炭,能依靠表面的部分百货君| 25 评论10 收藏41去购买

第一步依然是先获得免费租用设备的条件:30个从你的二维码图片识别后关注的微信新关注数(注意:不要求是你的微信好友,这点对于达成难度来说影响很大,降低了达成门槛,但是相对丁妈的要求来说还是比较高)。

三十个名额用了一点小技巧达成,然后就成功进入了预约环节,一开始预约的是年后最早有空位的2月26日:

甲醛猛于虎·230元搞掂老爸理研甲醛检测の晒单

为了省一点耗材费(丁妈没有耗材费),这次只选择测客厅、主卧和书房三个空间,因为我妈一两年后才会到客卧来住,我可以慢慢通风。。。

甲醛猛于虎·230元搞掂老爸理研甲醛检测の晒单

然后是在公众号里了解详细的甲醛仪检测流程和相关内容、知识:

甲醛猛于虎·230元搞掂老爸理研甲醛检测の晒单

接下来,和Hometest(丁妈)实验室一样,都加了咨询的小助理(后来发现不是小助理,杨过GG是大助理,后期收到仪器后还有小助理),我把时间向前提前了2天,当时想着:假如我新工作和新家一起“开张”,那敢情也是挺不错的。

甲醛猛于虎·230元搞掂老爸理研甲醛检测の晒单

加了之后发现老爸测评近期还新增了甲醛净化器,虽然不是自己的产品,但也属于平台和中介,要不是一定要六个月起租,我差一点就冲动消费了,后来一直自我暗示“净化器没用”,“老爸有些测试不严谨”来安慰自己。为啥说老爸测试我个人愚见有些不严谨呢,比如那个50盆绿萝的测试,拜托,你都没做一个完整的、严谨的对照,同一个房间不断地开门进去减少绿萝盆数(应该是几个房间放置不同盆数的绿萝以减少开关门对室内气体构成的影响),我高中生物的实验设计都不敢这样写。。。当然,我也不太会站着说话不腰疼,我还是很鼓励多一些各种公众号自己出来搞民间测评的,第一增加就业率、第二给我们普及生活知识、第三给我们购物生活提供了指导和指引,对于主观性不太强的人来说,第三点尤其重要,以“官方”的答案进行参考,总比自己瞎选要好。而且这些公众号很多还是半公益的甚至是基本第三方的,这真的是百利而几无害。

甲醛猛于虎·230元搞掂老爸理研甲醛检测の晒单

虽然我没有设置预算租用高端的甲醛清除机器,不过我还是在老爸测评处偷师了几个手段。而且在我的知识体系里,影响甲醛释放出来有且仅有两个因子:温度和湿度,而影响甲醛释放出来之后被排出室外就只有通风,所以我之前还买了四台工业风扇对着开了的窗户吹,在每个房间里放了盆水。今天在红框里还学到了可以用抽风机,比如从客厅中央抽入,到某个房间排出。但是考虑了一下成本比较高,而且我老是被迫害妄想地觉得大噪音的电器容易烧着自燃(所以工业风扇我都是人在的时候才开,还购置了家居财产险),于是就作罢。但是这段话引起了我脑海中对于湿度这个因子的重新重视,因为之前我都是在温度上下功夫(每天午时密闭房间开两个小时暖风),却未过多着手湿度。在遗憾地错过了咸鱼一个免费赠送只用给运费的全新加湿器之后,我把闲置已经宕机在鬼门关的电饭锅搬到了新家,用煲热水、热茶的方式进行蒸汽加湿,让废弃电饭锅重回锅生巅峰。甲醛猛于虎·230元搞掂老爸理研甲醛检测の晒单 毕竟在华南这种地方,基本上一年下来没几天需要加湿器这玩意,冬天开暖气干燥的话偶尔通通风就好了,加湿器除菌比干燥还累人。。。

检测流程

本来预约的是2月24日周日,结果2月21日周四晚就收到顺丰的提示有快递将于今天(2月22日)到达,排除了一下基本确定是检测仪,这提前得有点多吖,让我没有按照标准密闭时间来准备,不过正好周末有丰富的安排,而今天下午正好有空,那就来吧,我的老虎,不,我的甲醛甲醛猛于虎·230元搞掂老爸理研甲醛检测の晒单 ~

上面的带有防震袋的是机器的包装盒和防震袋,下方的是我刚从冰箱里拿出来的三片耗材,根据操作要求要在室温环境下放置30分钟以适应。同时把包装盒从防震袋里取出来,打开盒子,取出机器,然后再复习一遍操作指导视频。不看不知道,一看吓一跳,时间提前了没准备4节5号电池,算上下楼去隔壁小区买电池加上往返时间,刚好给够了机器和耗材“醒酒”的20分钟。上面的带有防震袋的是机器的包装盒和防震袋,下方的是我刚从冰箱里拿出来的三片耗材,根据操作要求要在室温环境下放置30分钟以适应。同时把包装盒从防震袋里取出来,打开盒子,取出机器,然后再复习一遍操作指导视频。不看不知道,一看吓一跳,时间提前了没准备4节5号电池,算上下楼去隔壁小区买电池加上往返时间,刚好给够了机器和耗材“醒酒”的20分钟。

4元的电池,现在想起来貌似被骗了,早知道把金霸王随身携带好了,这样成本又增加了4元。把电池依次放进机器的电池盒里,开机显示电压为6.7V,还不赖嘛~4元的电池,现在想起来貌似被骗了,早知道把金霸王随身携带好了,这样成本又增加了4元。把电池依次放进机器的电池盒里,开机显示电压为6.7V,还不赖嘛~

开机后先后显示了几组单词,其中一组是Self check之类的,最后机器停在这个页面。由于还没有装入新耗材,我决定用上一家的旧耗材进行一次清扫模式来保证测量的精度,虽然上一家正常来说测量完是要清扫的,但是我还有十分钟的“醒酒”时间没达标,白等不如干点活,就把机器拿去不参与本次测试的客卧进行了十分钟600秒模式的清扫:开机后先后显示了几组单词,其中一组是Self check之类的,最后机器停在这个页面。由于还没有装入新耗材,我决定用上一家的旧耗材进行一次清扫模式来保证测量的精度,虽然上一家正常来说测量完是要清扫的,但是我还有十分钟的“醒酒”时间没达标,白等不如干点活,就把机器拿去不参与本次测试的客卧进行了十分钟600秒模式的清扫:

调试好模式,看到机器开始倒数,马上离开房间关上房门,以免我的呼吸和交换的气体影响客厅的测试,然后设个十分钟的倒计时进房收货。调试好模式,看到机器开始倒数,马上离开房间关上房门,以免我的呼吸和交换的气体影响客厅的测试,然后设个十分钟的倒计时进房收货。

结果可能是这块芯片(耗材)用了三次了,直接没有显示数值,一味叫我Remove tab,好呗,那我就取走它,换成第一个新的耗材就绪:结果可能是这块芯片(耗材)用了三次了,直接没有显示数值,一味叫我Remove tab,好呗,那我就取走它,换成第一个新的耗材就绪:

机器上SET字眼下方的是耗材的芯片,TAB字眼下方是耗材的盖子,把盖子扔了,把耗材放进耗材格子里,简单轻易,比丁妈的仪器倒是来得简单很多。机器上SET字眼下方的是耗材的芯片,TAB字眼下方是耗材的盖子,把盖子扔了,把耗材放进耗材格子里,简单轻易,比丁妈的仪器倒是来得简单很多。

选择1800秒(30分钟)的精细化测量,下午我还在纠结为啥是定义为008的数据号,明明这个仪器里已经有25组数据存储了,应该是No.026才对,今晚回来再次研究检测流程文字时才发现是“建议用NO.008模式:检测时间1800秒(30分钟)”原来是008模式,而不是第8号数据。怪我功课还是做得不够仔细。。。选择1800秒(30分钟)的精细化测量,下午我还在纠结为啥是定义为008的数据号,明明这个仪器里已经有25组数据存储了,应该是No.026才对,今晚回来再次研究检测流程文字时才发现是“建议用NO.008模式:检测时间1800秒(30分钟)”原来是008模式,而不是第8号数据。怪我功课还是做得不够仔细。。。

开始倒数,马上离开客厅(直接出了房子),到负一楼去扔瓷砖、到物业那里去办退押金,到一楼露台去坐一下,总之不留在客厅里制造二氧化碳吸收氧气。开始倒数,马上离开客厅(直接出了房子),到负一楼去扔瓷砖、到物业那里去办退押金,到一楼露台去坐一下,总之不留在客厅里制造二氧化碳吸收氧气。

30分钟后回来,0.14毫克/立方米,好吧,比想象中还是高了一点,毕竟我这次虽然密闭了12个小时但是并没有一直开着暖风30摄氏度。。。30分钟后回来,0.14毫克/立方米,好吧,比想象中还是高了一点,毕竟我这次虽然密闭了12个小时但是并没有一直开着暖风30摄氏度。。。

测完客厅才打开书房的门(同样是密闭了20个小时左右但空调只热了大概4个小时),把测试仪放在引体向上器上启动后又立马退出了房间。测完客厅才打开书房的门(同样是密闭了20个小时左右但空调只热了大概4个小时),把测试仪放在引体向上器上启动后又立马退出了房间。

这次客厅可以进行人为活动了(优先测完了),打开我的四公主,研究下最近有没啥新试玩游戏,客厅窗帘是拉开的,也没开明亮模式,TW650的效果凑合看吧~这次客厅可以进行人为活动了(优先测完了),打开我的四公主,研究下最近有没啥新试玩游戏,客厅窗帘是拉开的,也没开明亮模式,TW650的效果凑合看吧~

书房0.17倒不算太意外,毕竟上一台丁妈的机器也是书房的检测值最高,毕竟木质家具的密度最大。。。书房0.17倒不算太意外,毕竟上一台丁妈的机器也是书房的检测值最高,毕竟木质家具的密度最大。。。

紧锣密鼓地继续测完主卧,一个半小时多就过去了,又是0.14~紧锣密鼓地继续测完主卧,一个半小时多就过去了,又是0.14~

为了下一任也精确测量,当然是拿自己最后一块耗材(主卧房间那块)再清扫一遍啦~为了下一任也精确测量,当然是拿自己最后一块耗材(主卧房间那块)再清扫一遍啦~

最后写了这个老爸日记,除了魏老爸,暂时这个本子只有我这一页。。。后来从其他人的微信漂流日志那里发现,我应该多写一句:已进行清扫,下一家请放心使用!最后写了这个老爸日记,除了魏老爸,暂时这个本子只有我这一页。。。后来从其他人的微信漂流日志那里发现,我应该多写一句:已进行清扫,下一家请放心使用!

最后把电池取出、机器原坑位放回、放入检测日记本、盖上盖子、塞回防震袋、置入快递箱中、放入购物袋中打包回住宿的地方明天顺丰寄走,吃完晚饭回来就马上在APP上进行了地址填写和保价,新增成本63元左右。至此,检测流程走完。最后把电池取出、机器原坑位放回、放入检测日记本、盖上盖子、塞回防震袋、置入快递箱中、放入购物袋中打包回住宿的地方明天顺丰寄走,吃完晚饭回来就马上在APP上进行了地址填写和保价,新增成本63元左右。至此,检测流程走完。

检测结果和个人感受

首先,还是像篇一一样,引入平台对自己机器的介绍:

产品简介:该甲醛检测仪完全满足GB/T 18204.2 《公共场所卫生检验方法 第2部分:化学污染物》7.4 光电光度法要求。 甲醛气体通过检测单元时,检测单元中浸有发色剂的纸因化学反应其颜色由白色变成黄色。 变色的程度所引起反射光强度的变化与甲醛浓度呈函数关系。 根据反射光量强度变化率测定甲醛的浓度。待仪器达到试纸反应时间读取数值

产品特点:只安装检测药片即可轻松检测 甲醛显示单位mg/m3 附带测定数据的自动存储功能(99组) 无需预热时间 自动背光显示 测量范围和误差:测量范围0.02mg/m3~1.25mg/m3 在乙醛、CO、CO2、丙酮和NH3以1μg/g浓度与甲醛共存时相对误差<5%

其次,基于两次检测,做了一个Excel来进行仪器的对比,但是并没有提炼准确度的对比,因为没这个条件,只能说从三个房间的对比来看,我觉得两个仪器都大体一致,只是精度的尺度上略有不同,或许是我寒假这个时间区间焗得比较多,而不是通风,所以反而比一月略有上升也不出奇:

甲醛猛于虎·230元搞掂老爸理研甲醛检测の晒单

最后,根据我新屋的实际数据进行分析:

由两次数据对比基本可以这样理解(个人看法):

1、两台机器在各自的范围内趋势是正确的,第一次测量书房是房间中最高的,客厅和主卧并列,第二次测量也是如此结果,说明无论是哪种测试原理,书房的甲醛都要比并列着的客厅和主卧浓度要高。

2、三个测量了两次的房间,只有书房呈现出下降的趋势,摒弃掉仪器可能存在的精度差异,再排除掉测量时温度的差异造成的大影响(老爸测评时我都是开着空调暖气的),但是趋势是可信的,也就是三个房间中至少书房的浓度存在较大概率的下降真实性。

3、通过对比本人执行的差异化通风政策,客厅是“整体密闭,大部分时间开着由空气净化器改装的新风利用正压换气”、主卧是“整体密闭,午时开2小时暖风加热”、书房是“关闭房门通风”,最后推测出还是通风最有效果,推翻了我个人之前的想法“温度和通风不能全要的时候选温度”,在广东今年并不算寒冷的寒假(1月下到2月下旬),看来还是通风的效果最佳,原因可能是温度只是加快了甲醛的释放,而甲醛释放到空气中之后,假如没有被流动空气带走可能又回落到家具上了吧,我猜。。。欢迎专业人士根据我的实际情况指正!同时也在一定程度上证明了由空净改装的新风效果不显著。。。

后话,原定的3月入住由于习俗的原因可能要延迟到4、5月,而今天的检测结果正好顺便泼了泼我冷水,再给我个把月的时间继续通风,当然,无论值友选择哪个第三方的平台进行检测,都不要忘记甲醛可以长效挥发3-15年这个事实。

不过别怕,我和网友们做的检测都是基于密闭空间的,曾有老爸评测的其他道友就做过空白对照,在其测出严重超标的房间(没记错好像是0.50mg/m³)进行了开门开窗通风1小时后再次检测,发现值跌到了0.02mg/m以下,这说明,只要空间气体能大比例地流通,只要你不是贴着释放甲醛的家具呼吸,基本上问题就不大,按我的理解就是释放到空气中的稀疏甲醛还没进到你鼻子和呼吸道就被更高的空气流动效率带走了。但是入住后还是无可避免地夏天要开空调、冬天要开暖气,造成空间密闭,所以能在入住前多通风就要多通风,不然以后没释放排走的甲醛还是有机会被吸入。。。

刚刚找到了老爸评测的那段测试反馈:

新家是18年五月底装修完毕的,采购板材时厂家承诺E1级环保材料,客户测试后包退货,但是当时天真的没有立字据合同类的东西,现在去找估计也没戏,所以我还是老老实实的慢慢排除吧。主卧,老人房制作柜子,床的板材是当地知名板材(都叫腾飞实木板),直拼小松木大芯板板材。次卧是木地板+十年老床,老床纳入怀疑对象。下次检测时移除老床再检测,先从次卧开始进行一一排除。将老人房开窗开门通风1小时后测试数据<0.02,结果喜人,果真开窗通风是最经济最有效的除醛方式,当然能从源头杜绝是最好的了。感谢老爸测评,这次测评让我了解到了家里的环境情况,也为后续改善家庭空气环境战斗提供方向,感谢也永远支持魏爸~

最后最后最后,大家好,我是渣渣辉,我叫古天乐的普通话,欢迎点赞、评论讨论、收藏,请期待我3.5万字的装修流程长文,射射~没检查,将就看~

奥瑞珂 胃幽门螺旋杆菌检测试纸幽门螺杆菌hp

奥瑞珂 胃幽门螺旋杆菌检测试纸幽门螺杆菌hp

绿之源 京东居家优选甲醛检测盒6盒

绿之源 京东居家优选甲醛检测盒6盒

yuwell 鱼跃 C-反应蛋白细菌病毒性检测自检感冒试纸肺炎家用自测支原体试剂检测1盒装

Dienmern 鼎盟 空气甲醛自测盒单盒装

Dienmern 鼎盟 空气甲醛自测盒单盒装

鱼跃(yuwell)C-反应蛋白细菌病毒性检测自检感冒试纸CRP家用自测试剂检测5盒装

Dienmern 鼎盟 甲醛检测仪家用pm2.5检测仪霾表专业室内新房空气质量自测盒

GREEN SOURCE 绿之源 甲醛检测仪 空气e管家4.0升级版 白色

yuwell 鱼跃 C -反应蛋白细菌病毒性检测肺炎自检感冒试纸家用自测支原体试剂检测盒(2盒装)

Greensky 绿驰 甲醛检测仪器 便携式

Greensky 绿驰 甲醛检测仪器 便携式

玛雅蓝 空气甲醛自测盒 10盒装

玛雅蓝 空气甲醛自测盒 10盒装

鹍远健康 鹍远 大便隐血转铁蛋白联合检测试剂盒(胶体金法)居家自测 双抗原检测试剂 4人份

RUICHAO 锐巢 测甲醛检测仪器

RUICHAO 锐巢 测甲醛检测仪器

Greensky 绿驰 12合1达特甲醛检测仪专业pm2.5测试仪器 测甲醛仪器家用空气质量苯TVOC检测仪甲醇 非甲醛测试纸盒

可孚胃幽门螺螺旋杆菌检测试纸口臭抗体自测试剂盒非14吹气卡 检测试纸2人份

施美乐 羊水检测试纸条 产妇早产羊水监测检测护垫胎膜早破检测ph值试纸家用 2人份/盒*5盒 共10片

yuwell 鱼跃 SP10活力活性检测试剂自测男士备孕精子蛋白浓度试剂卡试纸条

• 置顶 发现有个笔误,目前来说,是老爸评测出名一点 [大吃一惊]

• 老乡哟,我本来是过年前装修完,通风到6月过去住的(也是各种习俗问题了),结果年前连木工都没收尾…你这个通风了多久?木工部分有哪些?我这感觉起码还得再有一个月才能收尾,感觉6月进去有点悬

我11月底就硬装完成开始进家具通风了,一直通风或密闭升温,木工就入户有个小的吊顶,其他都是外面定制的柜体。6月刚开始热,建议住的话边住边通风咯,白天通风睡觉时肯定空调了也只能…

我衣柜酒柜都是现场做的,还做了两个榻榻米,估计真要测一下能炸…

• 装个新风,效果拔群

请问如果装新风的话,在北方室内外温差大的地方会不会有冷凝的水珠啊?

不会啊,就是吹进来的风是冷的 [尴尬]

• 我也是用的老爸评测,还同时测了tvoc,结果甲醛含量在0.03mg/m3

tvoc超标严重,0.9以上,主卧装了壁挂式新风机,能在一定程度上降低tvoc到0.7~0.6,甲醛因为耗材的原因,没有做前后的对比。

你觉得差不多了也可以申请一下Hometest的,那个申请条件更简单,就是操作测试繁琐一点…TVOC那个太贵了,舍不得,只能当不知道了 [喜极而泣]

• 刚装修完两三个月的,是不是只要24小时开窗扛得住冻,就可以入住了?

我就放了三个月都不行,我的材料还算中上的,而且我冬天气温基本都在15摄氏度以上,都超。如果不是大夏天你三个月的难度有点高…

不是说开窗甲醛立马就降到了0.02吗?那怎么还超呢

• 你好,没有看懂是怎么领取免费名额的呢

关注老爸微信公众号-右下角甲醛检测-免费测,按要求分享够30个名额即可…

• 楼主你的新房在去年五月底就装好了 然后今年二月份测都超标啊 你不是晾了大半年了吗? [哭泣] [傻笑] [狂汗] [狂汗]

我11月中才装好,只是晾了一个冬天。所以,你看呀,我还是用的环保材料呢,是不是甲醛没有想象中好去吧…夏天多通风,我现在发现味道比冬天大…幸好超得不多,不过夏天测估计超更多。

• 你好,一间房用一片耗材吗 准备2个都用来测一下,我看我们小区都有人申请了

我刚刚重新看了一下,不超过40平米的独立空间一间房一片,超过40平米的不止1片,当然你可以不是每个房间都测。。。

我是几个房间加一起都才70 我家里是小套三面积的,

• 我就想问问大神用的什么小技巧加30个微信。。。。因为我这边朋友都还想测一测,但是一关注,就不能为别人加积分了。。。。

马爸爸以前有种商品叫买关注或者说买转发或者说买链接分享

30个得多少大洋 [傻笑]

• 这东西不如cma。药片二三十度寄过来,能准么?

所以谨慎对待,有没有都当它有…能有几个家庭不超标,基本没有,认真通风加湿加热,命是自己的,小孩的命更是自己的…