生活碎片 篇三:生活远比戏剧精彩——我喜欢的几部写实纪录片

2019-02-22 19:18:33 10点赞 46收藏 6评论

刚过完年,就来发这篇推荐纪实类的纪录片文章,似乎有点不太合适宜。因为这几部纪录片都是偏写实的,似乎就预示着苦大仇深,但我推荐的这几部纪录片倒是没有刻意表现苦难,却是实实在在的有烟火气的生活。有时候我常想,如果现在的电视剧拍的都有代入感多好啊?那么多的都市剧都是不食人间烟火的,比如刚毕业的小朋友吃一顿大餐都捉襟见肘的,却租的起100多平的大房子。

之所以喜欢这几部推荐的纪录片,是因为能从别人的平凡中体味到世间的冷暖,从别人的小幸福中微醺到生命的光亮,那些小妒忌、小心眼、小自私、小贪婪都把它习以为常,也许这样的市井生活才是充满了烟火气的,并且并不在以后的生活中去彻底撕破它、揭穿它,而是静静地看着,相视一笑,无关痛痒,只要“你开心就好”。也许在迷茫彷徨时,我们才不会感到无助和孤独——这就是我推荐这几部纪录片的初衷。

我很喜欢非摆拍出来的记录片。要知道,这样的纪录片要不就是安装了很多的摄像头,在拍摄者不知情的情况下表现出来的真实,比如《人间世》。要不就是以时间换空间,跟拍足够长的时间,在被拍摄者已经对伪装开始厌倦,只能轻松表现自我状态下的真实。我要推荐的这几部纪录片就是后面一种情况下的作品。

1、《最后的棒棒》

生活远比戏剧精彩——我喜欢的几部写实纪录片

棒棒是由于山城重庆特殊的地理环境孕育的一个特殊的行业。说得通俗一些就是挑夫。你可能在泰山华山也看过这样的群体。但山城重庆的棒棒还有些不同,他们的行头很简单:一根楠竹棒,一卷粗麻绳,一双解放鞋。从商品卸货装运,到市民买菜搬家,但凡是下力气的活儿他们都能干;不仅如此,那些我们大多数人不愿干的活,他们也能干。

“最后的棒棒”讲述了一群棒棒军的日常生活,他们租住在重庆解放碑自力巷53号。 在这只棒棒军中,有老黄,一个为了孩子还房贷的棒棒;有老甘,一个被小偷左右了命运的棒棒;有河南,一个爱赌博却被混混挑了脚筋的棒棒;还有大石,一个为了诚信而还债的棒棒……。 在自力巷53号,每个人都有自己深信必定成为棒棒的理由。他们中的一些人可以为了20元,用手去掏便池;为了自己的身后事,花费重金提前准备好棺材。

《最后的棒棒》,豆瓣评分9.7。像这种片子没有水军(估计导演也没有钱去雇水军吧),能够到这个分数,可见观众都是很认可的,它还获得了金树国际纪录片奖。导演为了这部纪录片,亲自用一年的时间去从事这个行业,跟拍则是找了一个婚礼摄像,月薪2000。导演住进了棒棒齐聚的自力巷53号,同吃同住,共同工作,也正是这样的破釜沉舟,沉浸其中,才为我们展示这个群体自己的故事。

生活远比戏剧精彩——我喜欢的几部写实纪录片

从宏观上看,他们可能是只是我们身边的一种职业,一个群体而已,但是从微观上每个个体,就远比戏剧要精彩。而这种精彩可能不是那样地起承转合,有张力,反而是在平凡生活中显得更加有趣和耐人寻味。我们并非是看他们的出丑而彰显自己的端庄,这部纪录片只是让你静静地旁观,没有说教,没有判断,这样我很喜欢。

今年这部纪录片通过剪辑进了影院,虽然各方的评论不一,但并不影响这部纪录片的成绩。他会让你更加热爱自己身边的人,对待每一个身边的人都包容理解,同时也能让我们理解那些和我们不太一样的人,提醒我们去尊重每一个个体,不对别人的行为做绝对的价值判断。正是千千万万个他们这样的个体,才是成就了我们真实的生活。

观看地址:爱奇艺(需开通VIP账号)、网易公开课(可能会出现连接超时)

2、《苹果树下》

生活远比戏剧精彩——我喜欢的几部写实纪录片

这部纪录片的主角是大连市东马屯村的果农——胡万增夫妇。他们种植了三百多棵苹果树,抚养着有精神残疾的女儿和儿子。本片历时一年,跟踪记录了胡万增夫妇从春到冬,种植果树和抚养儿女的真实生活。故事起伏跌宕,既关乎苹果种植的难易丰欠,又关乎一家人的喜怒哀乐。

这部纪录片当然不是能够让你看完重燃激情的励志片,这部片子初看来有点绝望,但它并不为了表现苦难而去刻意表现苦难,它只是记录这对夫妇的日常,记录苹果果农一年四季的辛苦操劳,记录了夫妇俩为治疗精神残疾儿女的奔波劳碌,但在我们看来再难的人生其实习惯了都是生活。虽然他们的家庭境况和我们大多数人不一样,但他们的迎来送往,他们的鸡毛蒜皮其实跟我们别无二致。

虽然这部片子的音乐我是有点不太喜欢的,但瑕不掩瑜。这并不是一部光明正大地激励你努力向上的纪录片,但是当你看完它后,你一定会会对生活中遇到的不公平和困难释然。这并不是教你阿Q精神或者消极对待,很多时候只是不要让这些事情左右了我们的心情,不要因为这些东西去钻牛角尖,该争取的还是要努力争取。就像片中的胡万增夫妇,即便是这样的境遇,他们依然学习先进的种植苹果的技术,为了更好的收成辛苦劳动。万一有一天,儿子女儿的病就能治好了呢?

观看地址:B站

3、《白风明的种田梦》 (2015)

生活远比戏剧精彩——我喜欢的几部写实纪录片

这部纪录片在豆瓣上暂时还没有评分。但我觉得它在8.5分以上应该是没有太大问题的。

故事发生在太行山上,那里山高土薄,种田不挣钱,村里许多人进城打工,而山西和顺县许村的村民白风明却承包了无人耕种的200多亩荒地。他梦想有一天能耕种1000亩土地,过上富裕的日子。耕种3年的荒地刚有收成,承包到期的100亩地又被收回,白风明只好远走他乡,在新承包的土地上,去继续实现他耕种1000亩地的梦想。

剧情梗概只是讲了故事的一条大的脉络和主线,其实围绕这条主线,关于他的执拗、他的努力探索、他跟妻子的日常才是纪录片真正的价值所在。比如他一心想着自动化,当锄草机买回来后,不能适应山地作业,他经过改装,亲身动手制作铁轮子,但是还是无济于事,2000元又打了水漂,他也只是嘿嘿一笑,仿佛在他心里并非大事,只要有田种就可以了;比如妻子跟他吵得厉害,说再也不理他了,第二天还是默默出现在田间,搬石头,整地,凡此种种,我们都能看到平凡人家的鸡毛蒜皮,也为他们之间的真情和人物各自的真性情所打动。

观看地址:CNTV

4、《巡逻现场实录2018》

生活远比戏剧精彩——我喜欢的几部写实纪录片

由SMG东方卫视出品的全国首档全景式警务纪实片《巡逻现场实录2018》以“巡逻现场”为窗口,直击城市管理最前沿,实录人民警察风采,锁定正能量主题全新领域。 拍摄历时四个多月,摄制组昼夜蹲点在上海36个基层派出所,和巡逻民警一起早中晚三班倒,拍摄了748个巡逻案例,跟拍了近200位一线巡逻民警,用镜头真实记录了上海基层民警忙碌、琐碎而又辛苦的巡逻工作。

12期节目分别根据警务工作特点或接处警类型,设置分集主题。每集主题下涵盖7-10个故事,辐射社会生活方方面面。同时,通过警察采访、治安“小贴士”的形式,教观众日常实用的警务小常识,提高老百姓治安防范意识。《巡逻现场实录2018》里,没有惊心动魄的大案要案,有的只是街头巷尾的琐碎纠纷。它之所以能赢得观众的青睐,就在于接地气、走心。

看了这部片子,你才会明白为什么上海会是中国安全感最高的城市。这种片子你要说带有说教吧也确实有一些,但正是看到了巡逻警察们的日常,你才会真真切切地感觉到我们所感到的安全感实际上是有那么多的人在背后默默付出。所以以前对于警察盘查身份证感到反感,现在已经完全会主动配合。

观看地址:B站

PS:如果你也喜欢这四部纪录片,我们做朋友吧生活远比戏剧精彩——我喜欢的几部写实纪录片 生活远比戏剧精彩——我喜欢的几部写实纪录片 生活远比戏剧精彩——我喜欢的几部写实纪录片

PS:今天得知“咪蒙”公众号终于被注销了,可喜可贺,可喜可贺。这么值得高兴的事情,就奉上你们的碎银子庆祝庆祝吧。

欢迎点赞、收藏、评论、打赏来一波!比心!