2019-01-24 17:47:54 88点赞 160收藏 69评论

前言

2014年,BOOST技术推出。BOOST卓越的缓震性和回弹性让很多人慕名而来,优异的市场表现着实让阿迪扬眉吐气了一番。同年,基梅托穿Adidas Adios 2 在柏林马拉松上创造了新的马拉松纪录,阿迪借势营销,一时风头无俩,打的老对手耐克一脸懵逼。

近年来,借助与侃爷的合作,阿迪把BOOST技术与潮鞋相结合,阿迪的跑鞋出现了潮流化的趋势,旗下的BOOST系列的跑鞋的设计理念几乎都脱胎于一双鞋——Ultra Boost。

虽然像Ultra Boost 、椰子、Pure Boost等一系列潮流跑鞋持续热销不假,但是也在不经意间,让很多人对BOOST跑鞋的普遍认知是潮流跑鞋。更要命的是,除了2014年创造的马拉松记录,在专业跑鞋领域,近几年阿迪的建树寥寥。反倒是竞争对手耐克,相继推出了ZOOM X 和REACT 两款中底材料,形成了高低搭配的技术树。更是凭借BREAK 2 和基普乔格超人般破马拉松记录(破的就是基梅托的记录)这一顿猛如虎的营销操作,一举让耐克重新坐稳了当今世界专业跑鞋的第一把交椅。

随着阿迪在专业跑鞋领域的式微,定位专业跑鞋的Energy Boost处境非常尴尬。外形上并不讨喜,配置上则被认为是UB的简配版,这根本无法获得消费者的青睐,存在感很弱。为了改变这个尴尬的局面,阿迪举全部之力,研发推出了EB 的继任者——SOLAR BOOST。

购买信息

回顾2018年网购历史,错过阿迪双12的2000-1000的促销活动可能是很多人心中的痛。200块一双Ultra Boost已经成为一个梗,一般优惠力度的BOOST跑鞋几乎已经无法入眼了。转眼又到春节,阿迪达斯又开始促销,399的SOLAR BOOST虽然称不上好价,但是,毕竟不到400买全掌BOOST,我觉得还是值的。于是乎,就入手了。

国内adidas 阿迪达斯 SOLAR BOOST M 男士跑步鞋 +凑单品408元包邮(多重优惠)弹性网眼外底,袜套式结构。京东adidas官方旗舰店目前售价649元,凑单售价29元的袜子,叠加店铺600-50元券、600-120元平台券、499-100元神券,实付408元,鞋合390.5元,近期低价,男女款尺码较全,喜欢的值友可以关注。阿迪达斯官方adidasSOLARBOOST...不在意的摇摇头| 36 评论34 收藏45去购买

产品信息

从代际关系来看,Solar Boost(下面简称 SB... )应该是Energy Boost的继任者。为了一扫专业性不足的认知,阿迪可谓下了一番苦功。

Solar Boost 的设计受NASA的启发,旨在搭载“太空科技”般的创新技术,为跑者打造出一双专业、高科技和功能性的跑鞋。此言非虚,阿迪几乎把手头上所有的尖端技术都堆在了这双SB上,不仅囊括了BOOST中底、马牌大底和Torsion System这些标准技术,还加入了SB 独有的Solar泡棉,进一步加强中底的缓冲性能,并且使用了革命性的TFP(Tailored Fibre Placement)鞋面编织技术,优化鞋面的动态包裹性。因此,SB定位于严肃的训练跑鞋,相较于偏向潮流化和日常化的的 Ultra Boost,这双鞋更强更专业。

• 发售时间:2018年6月

• 跑鞋特性:常规剪裁/袜套式设计/自然足

• 适合人群:慢跑/马拉松跑

• 适合路况:橡胶跑道/公路

• 实测重量:285g(US 8)

• 核心科技:BOOST 技术中底/Continental 马牌橡胶大底/ Tailored Fibre Placement

• 官方指导价:1299 RMB

• 入手价格:399 RMB

除了我这双黑色,还有首发的橙绿渐变色。灵感来源于太阳的橙绿色配色似乎更加契合这双Solar Boost的气质。

当然,把跑鞋与潮流结合是阿迪的看家本领,他们也以Solar BOOST的大底为基础,联合菲董一起推出了联名潮鞋,一鞋两穿,经济~

开箱

盒子是很常见的BOOST系列跑鞋的盒子,并没有什么特殊之处。

鞋盒的铭牌。生产日期为2018年4月份,还算不错。这双鞋定位是阿迪达斯的Performance,也就是说这是一双严格意义的“运动鞋”。

另外一边是产品合格证与详细信息。产地是中国江西,建议零售价是1299。

外观展示

从外观来看,SB延续了近年来阿迪开创UB系列以来的设计风格,鞋型低矮、扁平且结构简单,我称之为“北京布鞋式”。

1、外侧与内侧

SB鞋面采用了袜套式的设计,也就是俗称的内靴设计。前掌的一体性鞋面一直延伸到鞋舌处,鞋中部则采用了编织鞋面来包裹鞋中部。鞋后跟则采用TPU来固定足跟。

从内部看就更加一目了然。内靴用两根强力的松紧带固定住脚面。这也保证了包裹性。

从上往下看,SB的鞋头几乎是呈圆形,这种鞋楦造型颇像古代日本忍者鞋的感觉。第一次看到时,感觉有点蠢萌。

前掌采用了Tech Fit一体鞋面技术,轻薄且有弹性,可以增加前掌的适应性。但是从观感来说,这种面料类似于普通运动裤的弹性织物面料,看起来有些廉价,为了减少面料的廉价感与乏味感,在上面还加入了条状的热熔条作为装饰。

鞋中部采用过了独特的TFP纤维强化支撑科技(Tailored Fibre Placement),也是号称SB身上最具革命性的技术。官方声称,这是他们通过ARAMIS动态测量技术,了解跑步时足部运动肌群的变化,并通过数据分析,精密计算缝合鞋面的密度与角度,打造出的强韧支撑结构,可以提升动态时的包裹性。且不管官方这一顿吹,从触感而言,TFP比较硬且厚,可以说是用编织鞋面实现了软性TPU的固定效果。同时,TFP鞋面使用由海洋塑料废料制成的Parley轻量纱线,既能节约成本又能标榜环保,一举两得。

在SB内外足弓处均增加了一片固定用的软质TPU片,从而更好的固定脚面。

鞋内侧则是外侧的镜像。

唯一的区别在于鞋跟处,Tosion System防扭片延伸至鞋跟,起到一定的支撑作用。

鞋后跟处则使用了后跟采用FitCounter技术,两片尺寸较大的硬质TPU用以固定足跟。鞋提还是延续了阿迪跑鞋夸张的上翘风格。

2、中底

BOOST纵有千般好,唯一的缺点在于一个字——重。过重的BOOST中底也会极大拖累一双跑鞋的轻便性,最终影响跑鞋的专业性。因此,阿迪通过一系列的手段,终于把SB的重量控制在285g(US 8),这个在慢跑鞋中算中规中矩的水平,但在阿迪BOOST鞋系中,已经算比较轻便的了。

那么阿迪是如何做到的呢?从下面的解剖图所示,SB的中底由三个部分组成:一是近乎于全掌的BOOST中底,提供出色的缓冲和回弹表现。二是位于BOOST上方的蓝色的Solar泡棉,柔软的泡棉材料与BOOST相互合作进一步增加缓冲和回弹性能。三是位于BOOST下方的Y形的Torsion System防扭转系统,从后掌至中足再延伸至前掌两侧,利用硬质塑料加固整个BOOST的稳定性,防止不必要的变形。总之,阿迪通过用SOLAR泡棉代替部分BOOST、点阵式大底和一体化鞋面达到了减重的目的。

位于鞋垫下方的BOOST材料。阿迪喜欢用镂空的封装来展示其全掌BOOST的含金量。类似的设计也存在于NMD、PB等。

位于在前掌两侧的黑色Solar泡棉。你可以看见,大底孔洞中有别于白色的BOOST材料的黑色材质就是SOLAR泡棉。

位于中掌足弓处的Torsion System防扭转固定片。

3、大底

SB 的大底还是阿迪标志性的矩阵式大底,官方称为Stretch Web网格化系统,一方面可以提升前后掌过度的流畅性,另一方面也可以减轻橡胶大底的重量。个人理解这类似于耐克的Free概念,只不过Nike的方案是切蛋糕式,而阿迪则是点阵式,理念一样。

马牌大底加持,意味着更好的大底耐磨寿命。

独特的外延式后跟,可以进一步保护跑步的稳定性。

4、鞋垫

在以往的跑鞋评测中,我不怎么会把鞋垫单独拎出来说。但是,这双SB的鞋垫值得我大书特书一下。

首先,SB的鞋垫上覆盖的是植绒材料,可以有效地防止脚在鞋子内部滑动,提高穿着舒适度。这比一般的织物材料好上太多。

其次,鞋垫的主体的EVA发泡材料弹性极佳,有时我会怀疑如此软弹的脚感究竟是来自于BOOST中底还是来自于它。这点会在下面进行具体分析。最后,鞋垫的厚度很可观,平均厚度为6mm,而且在鞋垫周围,特别是在鞋跟附近加上了一圈围栏式的突出部分,使得穿着鞋子的整体性大大加强。

最后的最后,说一下尺寸。42码的鞋,鞋垫长度大概在270mm左右。

5、上脚效果

受益于长期的潮鞋设计经验,虽然SB定位专业,但如果拿来压压马路的话,看起来也还不错,不会有EB那样有些单板、落伍的感觉。

从上往下看。

使用感受

1、包裹性与舒适性:以压脚背换包裹性

为啥要把这两者放在一起说呢?因为单纯说一方面,对这双鞋来说都不公平。第一穿上SB的感觉就是有点压脚背,同时那种充盈般的包裹性也随之而来。如果单轮包裹性,那是极佳。然而,这极佳的包裹性缺失用压脚背的代价换回来的。问题的根源来自于一体性内靴的拉伸带。这根拉伸带的位置正好在脚背的最高处,压得脚背非常难受,感觉像一根绳子勒住了脚面。与其说这是包裹感,不如说是压脚背来的更为贴切。这种压迫式的包裹感非但不能提升跑步体验,反而会造成跑者的困扰。

事实上,一体套袜式跑鞋都普遍存在压脚背这个问题。归根结底,东亚人的脚背较高,而所谓的袜套鞋为了要体现包裹性能强的特点,设定脚背高度偏低,而且针织鞋面的伸缩范围也极其有限,这必然会造成压脚背的问题。对于这双SB来说,低矮的鞋型已经没有多少脚背空间了,加上厚实的脚垫,压脚背已经成为必然。如果你想立刻解决这个问题,去除脚垫会是一个不错的主意。但是,代价是要牺牲不少的柔软的脚感。我的解决方案是用鞋撑把鞋面撑开,大概放置两三天之后,压迫感大有缓解。

2、缓震性:软软弹弹就是我

BOOST 技术就是软弹脚感的保证。整双鞋软弹得回馈力主要来自于两个地方。一是(几乎覆盖)全掌的BOOST中底,另外就是那双厚实的鞋垫。无论是走路还是奔跑,鞋底都会给你很舒服软弹的回馈。在走路时,踩屎感非常明显,让人倍感愉悦。在跑步时,BOOST的缓震回弹一次搞定,也让倍感舒适。如果单纯想要软弹的脚感,目前而言,BOOST的确还能再战五年。当然,这也让跑鞋很容易卸力,让有速度追求的跑者很难起速,不太适合高速奔跑。因此,建议在平均配速5分以下的跑者使用这双鞋。

3、稳定性:优秀

受益于宽大的大底设计与Tosion System防扭转系统的加入,在长距离奔跑过程中,整双鞋的稳定性很高,鞋底的回馈也非常统一,就像汽车底盘一样,显得非常得“整”。对于刚刚开始跑步,尝试找寻自己跑步姿势的跑者而言,SB对不同的跑姿(落地方式)得兼容性非常高,无论你是中足、后跟落地,都可以找到你舒服的角度。

4、抓地力:强

虽然点阵式的大底并没有设计防滑纹路,但是马牌大底的抓地力仍然非常给力。主要起作用的,还是宽大的大底面积,让几乎所有跑姿的落地都有相应的大底触地。在触底的瞬间,几个点会形成相互联系的“动态平面”,从而保证了大底的抓地力。

5、透气性:闷

前掌采用的面料的透气性着实一般。冬季训练13K之后,脚板已然出汗。日常穿着则更明显,在平均温度10度以下的江南地区,我穿一天之后,脚板就感觉十分潮湿了。在寒冷的冬季已然是这种情况,到了春夏之际,闷热几乎成了必然。

这双汇集了阿迪几乎所有尖端科技的SOLAR BOOST是一双优缺点都非常明显。最大的优点——不用提,那就是舒适的BOOST中底了。最大的缺点则是压脚背的鞋面设计了。那么,作为阿迪新一代的*级训练跑鞋,Solar Boost 究竟有没有达成“回归专业”的目标呢?我的答案是否。

一双优秀训练鞋的标准是什么?仅仅是追求踩屎感的缓震性吗?当然不是,Solar Boost身上最大的问题在于鞋面设计的失败,更准确的说是前掌的内靴设计。一体式鞋面的适应性很差,根本无法适应所有人的脚背。因此,跑鞋厂家对专业跑鞋上一体编织鞋面都格外谨慎,像耐克的*级跑鞋Zoom Vaporfly 4%直到第二代才上了一体编织鞋面,而且在脚背处加入了密度更低的设计, 防止出现压脚背的情况。

反观Solar Boost,一股脑地上了高弹力的一体鞋面,压脚背如此,连鞋带都不用系,这让用以固定脚面的TFP编织鞋面几乎派不上用场。如果有下一代,我对阿迪的建议是摒弃所谓的Tech-fit鞋面,换回传统的鞋舌,这或许会让我穿它跑步的机会更多一些。

购买建议

Solar Boost的压脚背问题其实劝退了很多一部分购买人群。如果你是一个高脚背或者是胖脚人群,我建议你慎重购买。因为这是鞋高的问题,而非鞋长的问题,即使你买大一号也无法完美解决压脚背的问题。另外,如果你只是想买一双舒舒服服的走路鞋,那么Pure BOOST或者Ultra Boost还是你的首选。

尾巴

回顾阿迪近几年的发展史,可以用一句话来概括:“成也Boost,败也Boost”。2014年,阿迪凭借Boost重新展露峥嵘,凭借一系列的潮流联名,迅速占领了潮流运动鞋领域的主导权。但是,过重的弊端让它无法真正成为专业竞速跑鞋的核心科技。像adios这类专业竞速鞋,确实也用了Boost,但中底很薄,硬度也很高。假使仅仅只要实现轻量化和不卸力的效果,完全可以用更轻的EVA,而阿迪硬要上Boost更多是品牌宣传的考虑罢了。

轻量和缓震本就是两个很难调和的点。虽然阿迪引领了跑鞋中底技术的大爆发,但近几年它在中底技术上的研发颇有点踌躇不前、抱残守缺的感觉。轻量化Boost的中底材料迟迟不推出,反而是钩子推出了ZOOM X 中底材料,后来居上。在最新的Ultra Boost 2019身上,我们见到的还是5年前推出的Ultra Boost上的技术:Boost、Tosion System和一体编织鞋面。5年过去了,我们对阿迪的跑鞋早已审美疲劳了,不仅是造型上的审美疲劳、更是技术上的审美疲劳。我不禁想问,难道阿迪还要吃BOOST的老本吃一辈子吗?也不知对面耐克的凌厉攻势允不允许阿迪躺在功劳簿上多吃几年闲饭,还是我可以等着2019年双12再买一双200的UB呢?回归专业:Adidas 阿迪达斯 SOLAR BOOST 跑步鞋评测

以上!回归专业:Adidas 阿迪达斯 SOLAR BOOST 跑步鞋评测

adidas 阿迪达斯 OZELLE 男女款休闲舒适跑鞋 ID7178

adidas 阿迪达斯 男女款跑步鞋 IG5984

adidas 阿迪达斯 男女款跑步鞋 IG5984

adidas 阿迪达斯 男子舒适网面跑步鞋FW1669 44.5码

adidas 阿迪达斯 男款运动跑步鞋 GX6851

adidas 阿迪达斯 男款运动跑步鞋 GX6851

adidas 阿迪达斯 Duramo Sl 男子跑鞋 H04625

• Solar是在鞋侧面的橘色➡️蓝色渐变的那一块。所以按照位置来看,solar是在boost侧上方。鞋底那块黑色的是稳定片

感谢指正! [小眼睛]

• 抱残守缺这个词太准确了,怒其不争啊,文风也喜欢,赏了哈哈啊哈哈哈哈

哈哈~感谢支持~ [高兴]

• 没穿过,有点种草感觉。请问boost的脚感是偏软还是偏弹呢 [邪恶]

又软又弹,脚感拔群~单论脚感,boost还是可以的!

• 我永远喜欢阿迪达斯!

• 我永远喜欢200一双的UB

• 老实讲,勾子也不过是塑料换个名称而已,哪里来的那么大区别,话说没有新材料的诞生之前,跑鞋就像手机一样,都是瓶颈期。去看看亚瑟士,这几代有啥区别,分明就是为了更新而更新。至于要一双鞋适应所有人的脚,本来就不可能,你说压脚背别人说刚好,还有人说太松呢

• 没有boost耐克也还是万年气垫,新出跑鞋鞋底就几片橡胶补丁

• 我买了一双UB和一双EB,感觉EB的脚感很好,韧劲比UB好很多,下一双准备入手REEBOK FLOATRIDE或Nike 35T,不再买boost,除非有其他好看的款式

锐步那款那里有得买?国内没上市啊?

国内下夹了,之前有的。

• 我对ultraboost 的心理价位已经降到500了

• Ultraboost = UB Solarboost = SB [高兴]

• 压脚背的事可以通过调整鞋带的系法解决

怎么调整?

百度下跑鞋鞋带系法

• eb买过1代复刻,3代,4代,脚感排序1好于3好于4,鞋面3代最差,1和4代舒服,1代复刻真的脚感很好

跟我一样,不过我还有2代的ATR版,那个真的是太压脚背了

• 看完很失望!!!还以为是一款严肃跑鞋!但依然感觉是一款潮鞋!

• 应该说设计不符合亚洲人脚背吧。我自己穿了PB几次,如果段时间穿问题不大,穿出去逛街一天脚面真的压的很紧极度不舒服。反而99的李宁云系列更舒服,虽然没啥踩屎感。如果单纯只是压马路追求软弹脚感,显然斯凯奇更舒适。

• 真的是压脚背,前脚掌那边

我也是,你是不是第一节鞋带前面到不到脚趾那个部位像有一条线绑住?之前我买另一双袜套鞋fresh foam zante v3也是那里勒,之后换了2e好了,可这玩意没2e啊!

是的是的,就是那个位置。后面我塞了纸团进去2个礼拜,把它撑大,现在穿起来好多,没那么压,你也可以试试

• 上个月京东428入的,这货是真压脚背,我一度担心会不会把我的足背动脉压断流了 [尴尬]

过年之前588买的,你们428怎么买到的啊,或者是怎么知道这些优惠信息的?我每次都不知道便宜价格。

• 阿迪达斯的鞋子不错,但是压脚背的还是算了,之前买的索康尼的一款也是压脚背,对亚洲人不友好,可以选脚背那边高的买。

• 第二双boost,之前是UB压脚背,这次买的是SB还他妈是压脚背,信了adidas的鬼,我真是SB。不过感觉比UB稳一些。UB是我穿过最讨厌的跑鞋,原因无出其二:压脚背,鞋底不耐磨,还有贵。

• 文风很正,受教,最爱的其实还是esm鞋面。

• 测评给力呀,这开箱