都说儿童酱油是个坑?其实没有你想的那么恐怖,算好每日用量才是关键

2019-01-27 17:25:24 3点赞 3收藏 0评论

引文

任何事物都有两面性,人参虽好可以杀人,砒霜虽毒却可治病,其意思就是,任何东西的好与坏都是相对的,凡事应该有个度,尤其是入口的东西,说其好与坏都应该配合相应的用量

正文

儿童酱油是个坑这事估计很多宝妈都知道,电视报道、网上测评不少,总体意思就是,多数厂家的儿童酱油含盐量并不低。妈妈们也由此产生了集体恐慌,到处去找含钠量超低的酱油。可是,到底多低的含钠量妈妈们才能放心?估计没有人能回答这个问题。我认为一味追求超低钠酱油并不可取,算清楚自家每日的盐摄入量才是关键

计算每日盐摄入量并不困难,为此,我请老妈老爸出场,分别做了当日午饭和晚饭,并计算出酱油、盐和包装食品的总用量(未加工的米面肉蛋菜等食材的天然含钠量可以忽略不计),以及孩子每顿饭的盐摄入量。

具体情况如下

(对过程不感兴趣的,可以直接跳到小结部分)

炒紫米饭

主料:紫米饭,鸡蛋,青菜,稻香村松仁小肚

调料:盐,海天蚝油

炒饼

主料:烙饼,大白菜

调料:盐,千禾御藏380天酱油

棒子面粥

主料:棒子面

打卤面

主料:自制面条,猪肉,海米,鸡蛋,豆泡

调料:盐,和田宽酱油,鲁花自然鲜,蚝油,醋

煎鳕鱼饼

主料:鳕鱼饼

小结

♥一日总计盐摄入量0.85+1.03+0.23=2.11g

♥口味偏重的晚饭比口味偏淡的午饭多摄入盐20%

这是普通的一日三餐,像很多家庭一样,我们在做饭时使用了普通酱油蚝油,三餐中包含面包、肉肠、鳕鱼饼等加工食品,并且没有特意减少做饭时盐和酱油用量,在这样的情况下孩子一日的总盐摄入量为2.11克。

这样的一日统计我一共做过3次,在正常做饭的情况下,我家孩子平均每日盐摄入量为1.93克,没有超过1-6岁儿童每日盐摄入量不超过2克的标准。

(提示:给孩子食用含添加剂的蚝油、味极鲜等调料,以及加工过的肉、面包等包装食品是不好的,这点请大家不要学习。)

所以个人认为,对于给孩子选酱油这件事,妈妈们不必过于恐慌,也不要一味跟风儿,酱油只是影响每日盐摄入量的一部分因素,没必要过分追求。不如像我一样,给自家的每日摄入量做个统计,有了用量你就会发现,给孩子选择酱油并不那么困难。

同时我们可以看到,两块鳕鱼饼的含盐量占了当日晚饭摄入量的1/3,而150g的松仁小肚也占了1000g炒米饭总含盐量的1/3。可见,加工过的肉、海鲜、面包等食品含有大量的盐,应该尽量少给孩子食用。

个人建议

1.如果您家做饭一直口味偏淡,可以使用含钠量600-700mg/10ml的普通酱油或含钠量更低些的酱油,不必过分追求低盐酱油。

2.如果您家做饭一直口味较重,则建议使用至少减盐20%-30%的低钠低盐酱油,或者最好能改变生活习惯,少放一些调料。

3.选择天然成分制造,没有人工增味剂、防腐剂、增甜剂的酱油。

4.关键是尽量少食用加工食品,肉肠、海鲜制品、精加工面食中都含有大量的钠,会大幅增加每日盐摄入量。

5.零食中的钠含量非常高,能不吃就别让孩子吃吧。

题外话:

1. 在整个统计过程中我发现,由于孩子每顿饭吃的量并不多,所以,做饭口味对孩子盐摄入量的影响并没有我们想象中那么大。反而是对成年人,尤其是父母的影响很大,在上面的一日统计中,老爸当日的总盐摄入量达到了8g,远超过成年人每日6g的限定标准。因此,在关注自家宝贝的同时,希望大家也能多关注父母们,尤其是已经患有高血压等疾病的父母,希望大家能帮助他们计算每日的盐摄入量,并合理建议饮食。

2. 如何统计每顿饭的盐摄入量

●确定该顿饭所需的主料和调料

●记录其中含盐加工食品(包装食品)的用量

●记录含盐调味品用量

●称取成品菜品的总重量

●根据包装标签,计算每项用量中含有多少mg钠

●钠含量mg×2.54÷1000=盐含量g

●每项的含盐量相加,即为成品菜总含盐量

●成品菜总含盐量g÷菜品总重量g×食用量g=该菜品盐摄入量

●所有菜品和加工主食的盐摄入量相加,即为该顿饭总的盐摄入量。

以上是个人对于儿童酱油及儿童每日盐摄入量的一点看法,希望大家一同交流指正。谢谢!