此古姬非彼古姬,但也是古姬,平凡的古姬,大众的古姬。

2019-03-29 19:24:38 2点赞 0收藏 17评论

2019-3-29编修内容

1、去除关于“豆子可能为熟豆进口”的相关推测。豆子是生豆,并在国内烘焙。

2、减少关于“豆子不是日晒”的推测,但继续存疑(接下来给出资料,供各位参考)。

3、感谢长安东市来函

4、补充关于烘焙情况和烘焙师风味表达的一些信息(官方提供)。

5、基于上条,修改关于“酒香”这个风味的评价。

写在编修正文的最前:

感谢值得买小编的工作态度,当然也感谢牧羊人(生产商)和长安东市(经销者)快速的反馈,感谢他们寄来的各种资料,这个态度很好,也让我切实的了解到了各家公司的一个实力和产品风格,这种机会并不多见。

但是,在我阅读了所有资料后,我认为,资料不能100%证明,或者说至少不能证明我手上的这一批咖啡,是日晒的古姬咖啡。详细的东西我会整理好放在下面,这次我只摆图和进行计算,不做个人解释或演绎。

写在这里,是想对各位企业的市场负责人,还有和每一位看我王胡子的报告的水友说:诚然,我相信以犯错误的概率来看,公司群策群力,个人单打独斗,个人犯错误的概率高些,企业,应该有企业的自信和底气,所以你们很大方而且爽快的提供了关于这批咖啡的资料,我认为这很棒。

但是,我作为一个个体,一个喜欢物质享受所以攒不下什么钱的boy,我也有自己在品尝美食和饮料上的自信以及底气——至少我认为,这一次的众测内容,没有超出我的能力范围。

所以我才保留了正文里那句话:

“这豆子不管是不是日晒豆,喝上去,是没有日晒豆的风味的。”

同时,我依然相信自己的舌头,对我手上的这批挂耳包是日晒处理表示怀疑。

在这里,我也想告诉各位值得买的朋友们:

你喜欢的可能和我相似是摄影、美食、美酒、或者不同,比如跑鞋,比如更硬核的汽车等,但我们有一点是共同的,就是我们都时不时需要靠自己的感觉来评判一款产品,因为我们不具备很多检测设备和相关能力。

但,我们热爱这些东西,就应该对自己的感觉有信心,至少在没有明确的证据表明你这次的判断错了时,我们要相信自己的感觉。

因为,这时也没有什么其它的更值得相信了。

下面开始编修的正文

众测厂商提供的资料包下载:

链接:https://pan.baidu.com/s/1nAWkfItiSyWgu95wNzMlJQ

提取码:3hce

首先,我看了一遍关于原产地开出的产地证明、产品证明和海关入关检验证明。

此古姬非彼古姬,但也是古姬,平凡的古姬,大众的古姬。

这页上,Green Arabica,说明这批货物为阿拉比卡生豆。与之相反的是Roasted熟豆,并没有勾选。

然后你可以注意到在备注中写有Sidamo G1 Natural的字样,可以翻译为“西达摩G1日晒”,上面的7200加上后面的kg栏,说明该证明中所指的货物共7200kg,即,7.2吨。

接下来,有一个很长的文件,我还查了下单词,恍然大悟

此古姬非彼古姬,但也是古姬,平凡的古姬,大众的古姬。

这一张,叫做熏蒸证明。出口农产品,甚至包括运送一些工业产品如果用了木箱,都要进行熏蒸处理,避免外来物种或疾病(不一定是给人的,给动植物的也受不了)传播。

我当年混制造业时候,还是搞过这个的,所以恍然大悟后,我看到了下面对于熏蒸物的详细说明。

此古姬非彼古姬,但也是古姬,平凡的古姬,大众的古姬。

这里都有什么呢?

首先,熏蒸时,一般是一大批一起搞定,不然单件单件给你熏就有点扯了,进出口贸易那个量你得烘到猴年马月。所以你可以看Quantity:536包,净重16,080kg。

第一张文件中,第一行就出现了7.2 MT——7.2公吨 Sidamo G1 Natural。是这次熏蒸的一部分。

可第二张图片中,出现了货物的证书编号说明。我不知道前面那个Mark是不是商标的意思,但后面大概看明白了。

最后那行说:该证书由谁谁谁制作……NET Weight 30kg……

这个30kg是什么呢?过了一会儿我看明白了。

此古姬非彼古姬,但也是古姬,平凡的古姬,大众的古姬。

上面是这个公司的一个质量证明,7.2公吨 Sidamo G1 Natural,通过了0339A证明(这里都是直译),并售卖给Marubeni Europe PLC,这个Marubeni就是我们的生产商了。

然后我看到了这个

此古姬非彼古姬,但也是古姬,平凡的古姬,大众的古姬。

上海的检验检疫证明。注意

此古姬非彼古姬,但也是古姬,平凡的古姬,大众的古姬。

30kg得到了解释,是每个麻袋的咖啡重量,但生产批号?刚刚我们列出了

Shakiso G1 日晒:Sidamo Shakiso G1 Natural,cert.NO: 0339A……0343A——(50+6)X30=1.68mt

水洗西达摩G1:Washed Sidamo G1, Cert.NO: 0322A——40X30=1.2mt

蜜处理西达摩G1:Honey process Sidamo G1, Cert.NO: 0324B……0325A……0331A……——(60+20+10)X30=2.7mt

然后有一款0344A的豆子,我不知道是什么。这个在之前熏蒸证明里面出现了,但并没有单项的说明,只有在全部批号(现在发现是批号)中出现过。

我们缕一缕

前面是说有7.2mt的“西达摩G1日晒”,国内清关时,是1.68mt的“西达摩(古姬)Shakiso G1日晒”。Shakiso音译为夏奇索,这个名字应该不陌生,这是个有名的产区,西达摩古姬夏奇索G1日晒这款豆子拿过2017 Ethiopia Taste of Harvest Competition的冠军。

这个信息来源是:

此古姬非彼古姬,但也是古姬,平凡的古姬,大众的古姬。

网址 https://www.reyachcoffee.com/hk/store/ethiopia-sidamo-guji-shakisso-g1-natural/

当然,不是所有夏奇索都一样啦,这个仅供参考。

然后,剩下的豆子除了那个未知的0344A,是冠以“水洗”和“蜜处理”名称的。

此古姬非彼古姬,但也是古姬,平凡的古姬,大众的古姬。

所以这个7.2mt的“西达摩G1日晒”到底是啥?

懂进出口的可以帮我缕一缕,我先前已经说了,这次不推测。

然后,牧羊人还给我发了他们参加上海展会的产品册。

此古姬非彼古姬,但也是古姬,平凡的古姬,大众的古姬。

这个册子是什么时候用的,包含没有我这次收到的产品,目前不清楚。

但我已经有点累了,猜来猜去真的很累。

关于烘焙,我还把之前一版写的评测内容特意剪切了出来:

如果这批豆子生豆拿到国内来找地方烘焙,大概率会做成中浅焙,不会烘到这个程度,特别是如果真的是古姬日晒G1生豆拿到国内,做中浅烘的挂耳或者包装熟豆,价格可以翻一倍(现在69块8包,如果做成中浅而且确实是日晒处理的话,69块钱5包都卖的脱,包装还可以比现在更简陋)。

然后通过厂商的介绍,我搞懂了为什么会选择深焙,而且做的这么有信心。

此古姬非彼古姬,但也是古姬,平凡的古姬,大众的古姬。

如果是日系烘焙师,我没有二话,这就是日系烘焙喜欢的调调——深,干净。

由此为啥会选择深焙,得到了解答,这个合情合理,我觉得ok。

但,我确实喝不出来日晒味,不知道和烘焙是否有关,因为我在一开始的文章里就声明了:深焙日晒豆子我喝的少,没有什么样本供参考。

其实我几天前还在豆叔那里买过一包朝露SOE,自己在家的拉杆机上面做Espresso喝用的,我意识到这是个埃塞的深焙豆子,也许可以用来对比,但我看了看包装,上面还真没写是水洗还是日晒。于是我去问了问豆叔家的客服:

此古姬非彼古姬,但也是古姬,平凡的古姬,大众的古姬。

一看这情况,我也没做对比,对比了也不能作为证据啊?

总之,以我目前的经验和我这根舌头,我喝不出日晒味。下面是我最初评测的原话:

日晒和水洗的生豆差别同样很大,从色泽,质感到气味,烘焙师不会看不出来,然后明珠暗投暴殄天物——最多就是学艺不精烘崴了,但这豆子的烘焙质量没那么差,不会是一帮菜鸟炒出来的。

只有烘熟了的豆子,才可能绕过烘焙师的检查,当然,熟豆差异其实也很大,最明显的就是日晒豆特有的那股酱香味,用贵州同事的话讲——那股水豆豉味。我则觉得很多日晒豆的味道有点像……郫县豆瓣,反正差不多……

这个一点儿都没有……

一点儿都没有……

味道干净的一塌糊涂……

所以,最终我的结论是:

我没能成功排除是水洗的可能,但同样也不能证明这些挂耳就是水洗(最初我的评测就抱持这个观点,我证明不了“是水洗”这个言论正确,所以我说“像水洗”)但不管如何

这是一款喝不出日晒味的咖啡。

但也是一款很不错的咖啡,如果你喜欢这种干净又带着一丝甜的咖啡。

作为选购参考,我觉得这个结论很精确了,也足够大家进行选择了。

上面三行黑字是我最终的判断和结论。

如果牧羊人和长安东市有更新的资料证明上面文章里出现的所有水洗字样,和我手上这批挂耳无关,麻烦你们自己公布出来,到时候甚至可以附上本文链接,用来吊打我这篇文章,也可以直接标注“有谬误”或者删除。

我已经不想再纠结这个问题了。我不否认我有出错的可能,但证明我错了这件事,没必要通过“把资料给我”这种方式来进行,你们可以直接来,我是个29岁的成年人了,有能力为自己的言论负责,也有足够的心理承受能力,不会因为被指责犯错就去跳楼什么的。

更何况根据你们给的资料我证明不了自己错了。

之前文章里我复制了大段的“本文为推测”的声明,不是给自己找后路,我和你们的烘焙师一样,对自己的舌头有信心。我是用来防止某些小人断章取义的,因为我发现自己关于耳机的一篇文章被某个网站拿去错误的用来当作同品牌另一款耳机的评测和购买建议。

发生小人断章取义的事情,对你们长安东市和牧羊人都很不利,我写那个是用来保护你们,不是否认自己。至于我王胡子的名声,坏与不坏有关系吗?在值得买上我都只是个小人物而已。

我觉得那些声明现在不需要了,对或错总有个结论,谁有,谁扔出来就行。

我王胡子的面子并不值钱,不用顾及我——我这是真心话,不是威胁或道德绑架,我真的真的真的只是不想帮你们做报关员、英文翻译和质量主管了。

再帮你们做文件分析,我就要收费了。

大家好我是王胡子

中了一款挂耳包的众测,喝了喝,给大家交作业。

晒几张包装图。

此古姬非彼古姬,但也是古姬,平凡的古姬,大众的古姬。

生产日期,但不知道这个日期是装袋日期还是烘焙日期。

此古姬非彼古姬,但也是古姬,平凡的古姬,大众的古姬。

对了,页面上特别提到可以快速变身成抽屉挂耳收纳盒,我试了一下。

此古姬非彼古姬,但也是古姬,平凡的古姬,大众的古姬。

盒子完美进去,咖啡完美进不去。无论咖啡站着放还是横过来放都进不去。

什么叫灵魂设计?灵魂设计就是做盒子的在这里秀了一百个操作,然后被其它部门(东西)一锤锤死。

另外,那个易拉口并不好撕,纸质太厚了,你看我撕得毛边,忍不了啊。

当然,抽屉尺寸很多,换成办公桌下那种文件柜应该就很完美了……吧……

首先看视频吧。

视频中有一个疏漏:我冲到液重150g就没冲了,实际上,咖啡粉会吸取自身重量1-2倍的水,所以建议大家冲煮时适当多一点水。

后来我们又喝了几次,这么说吧,这8包豆子3天就被我挥霍一空,换来两个质量较差的睡眠。最终试出来最佳的做法是用86-88的水温,快速注水,冲完不要浸泡,不要像说明书上说的浸泡,不然会过苦,也会开始出现涩感。

这是从平衡口感的角度制定的冲法,喜欢特别风味的朋友可以不照做。

为方便大家,视频的大意是:

1、这豆子烘的确实够深,口味偏向于……最大众的口味,也就是说……无酸质突出醇厚度的味道。所以追求风味的朋友可以离开直播间了。

2、说明书给的冲法大概也是如此吧,冲出来的是最保守的口味。由于豆子到手根据包装上日期已经超过一个月,所以按照一个月的标准冲的。实际上,我建议大家用视频前的方式冲煮。

3、【高能警告】我们喝了以后发现,这豆子像是水洗处理(Washed)的豆子,不是包装上和众测页面反复声明的日晒法(Natural process)

此古姬非彼古姬,但也是古姬,平凡的古姬,大众的古姬。

为了这个,我多花了3天时间,找了其它咖啡馆的朋友,不告诉他们这豆子的信息,让他们盲测。

最终得出来的一致感受是:

1)闻干香(粉的味道),感觉有点点日晒的样子,可是因为烘焙较重,若有若无,不好说,有几个人说是,就有几个人说不是,互相大眼瞪小眼以后,说是的会说不是,说不是的会说是。

2)冲泡以后,整体的口感很干净,是一款水洗豆的感觉,也喝不出日晒特有的发酵味道——但因为烘焙够重,大家手头又没有足以对标的、能烘焙到这个深度的日晒豆,无法判断深烘是否会导致日晒风味不明显,但有一点可以肯定:

这豆子不管是不是日晒豆,喝上去,是没有日晒豆的风味的。这点我2019-3-29继续保持此评价。

关于酒香,官方的解释是此酒香走威士忌路线,我想了想,倒还是挺像那么回事的。

其重焙带来的烟熏感和自带甜感,确实有泥煤威士忌的调调。

这个解释我是服的,而且品咂起来,还真是这个味——虽然我只喝过一款泥煤威士忌,但真挺象那个调性的。

还算不错。有趣。

有搞不懂的地方,就要去查去学习,因为新东西常有,你跟不上就要去学。

Guji产区出名,起初就是靠几款日晒高分豆开始的,包括大名鼎鼎价格较贵的玫瑰古姬。

但水洗呢,你会发现很少有相关的资料或报道,或者有明确标注“水洗古姬咖啡”的售卖。

针对视频里提到树种的问题,我去上网学习了一下。发现这个树种确实是ok的,至于是不是原生种……有可能,我找到的一个树种描述如下:

此古姬非彼古姬,但也是古姬,平凡的古姬,大众的古姬。

什么意思呢?大概是说这个树种是埃塞当地的一个典型品种,且是从上千万种来不及命名的咖啡树种中脱颖而出的。

现在咖啡圈年年都有新树种和新处理法上90+,不学习还是落后的快啊。

我继续查了查

原本这里有一些截图,是古姬地区其它庄园的豆子处理法介绍,包括了水洗。但这里,我考虑到牧羊人(提供本次咖啡豆的公司)使用的并非图示庄园,所以予以删除,毕竟货不对版,作为证据并不严谨。相关具体证据,请查看开篇的新内容。

……

这个豆子谁做的呢?

委托商:牧羊人(大连)国际贸易有限公司

生产商:大连新诺瓦咖啡有限公司保税区分公司

我查了一下天眼查,分公司和其母公司的经营项目都包含咖啡用具、预包装食品销售。但因为还有食品加工,所以不知道烘焙是不是他们烘焙的,这个描述可能性太多了,他们去烘焙咖啡是ok的,但卖埃塞烘好了发过来的熟豆也是没啥问题的。

2019-3-29

感谢牧羊人公司的详细资质资料,牧羊人是有足够的生产(烘焙)和相关产品售卖资质的,而且通过资料我也了解到了他们烘焙团队的一个实力状况,难怪,深焙的豆子做得这么干净,是有实力的。

以后大家买深焙豆可以考虑这一家。

以下是对水洗日晒的一个简单介绍,作为给各位读者的小知识。

水洗还有日晒到底差别在哪?用巨简略巨不严谨的方式形容,水洗豆就是咖啡樱桃趁热(鲜咖啡豆和樱桃很像)扔进滚筒洗衣机连泡带搅,把果肉“洗”干净,只剩豆豆,然后烘干并筛选。

日晒则是把咖啡果铺到地上,先曝晒个几天,果肉都晒干了(想想晒谷子,没错就那样,网上图片很多,你可以搜出来看看),再剥掉果肉(这时就好剥了,你可以想一下鲜杏子和杏脯的差别),留下果核(咖啡豆)。

水洗以前被广泛使用,因为什么?

水洗可以做到全机械化生产,产量大。日晒和晒谷子一样,效率低,还怕下雨,人工程度很高。

所以,同样的产区,甚至同样树种豆子,水洗都要便宜点。

日晒豆如果不精心管理,良品率会比较低(因为多一步自然发酵,筛选也不像机器那么利索),前些年,日晒咖啡普遍生豆分级较低——这个等级看的是瑕疵豆的比例,那种歪七扭八缺胳膊少腿的豆越少等级越高(不是杯测得分/评级,别搞混了),水洗普遍G1、G2的,日晒还在G3、G4徘徊。

但即便那会儿,不少G4的日晒也能卖到水洗G1的价格,这就是手工+低产量在价格上的体现,核心是味道确实比水洗更加多层次,才为人所青睐。

但这几年,日晒豆因为更浓郁的风味,和处理方法的杂糅改进(蜜处理、红酒法等等,都是借用了日晒发酵这个思路发展出来的),能达到更多变的口感并且提高生产率这些变化,开始在市场上斩落头角,同时各大庄园也加大了对传统日晒处理法的投入,总之,咖啡农可以通过老干法赚到更多的钱,而日晒的品质也能和水洗齐头并进了。

结局就是日晒豆价格从本来就略贵,变成了更贵,等级高的,更更贵。

总结:

1、口感符合大多数消费者的习惯。

2、对于爱好者,也还算值得购买,口感很干净,入口有甜感,回味长。价格不贵。

3、包装上存在严重商品描述问题,先不说日晒问题,这个烘焙完全找不到什么酸感了,从品宣到包装还在一个劲强调柑橘酸……

4、包装设计外观尚可,文案也还可以,但自以为精妙的抽屉式设计……至少在我这遇到点问题,而且问题在于,盒子本身是进得了抽屉的,但咖啡进不去……

5、背后也许有高人指点,这豆子研磨极粗,完美拯救了这个烘焙度最容易出现的过萃爆苦问题,实际上我用90度水冲出来,苦味也只是还好,比起星爸爸那个提神醒脑能打胎的苦度,简直不要太小清新。

商品有没有竞争力,是赚是赔,各个商家自有各自考量,所以我也不指手画脚,也许人家成本并不便宜才定这个价格,也许即便定了这个价格,人家还是赚的,每家企业情况不一,不能用一个标准去衡量。

毕竟对于一个产品,包装和渠道也很重要。

咖啡的售卖一直存在一个问题——风味不对版,有时候你买了一款咖啡,号称各种风味,看得你流口水,但喝起来完全不一样。

一部分是冲煮原因,另一部分呢……其实也有很多商家自己品控不行,换一个烘焙师烘出来完全是呲的,这种情况甚至一些做了好几年的烘焙厂都在所难免。还有的就是纯粹靠风味来唬人了,实际上豆子很一般,这种店一般我不会再买。

当然,也有因为品尝者没有经过系统味觉训练,品不太明白这个风味是怎么回事的锅。

尝味道是需要练的,你要把各种味道分离,并且和脑中的概念挂钩。这个好比一个北方人来到重庆,起初肯定是难以理解为啥面条可以做成小面这种红油拌面的,他需要一段时间有目的的品尝对比,才能慢慢熟悉和适应这种味道。

其实品咖啡和品茶、品红酒、品单一麦芽威士忌有相似的地方,需要训练学习到什么叫酸,什么叫苦,什么叫甜,什么叫涩。

有人觉得你这不是逗我吗?酸甜苦都要学?

因为我们不是喝醋吃糖啊朋友,榴莲虽臭还有甜味的,问题是几个人会在吃榴莲的时候细细去找那个甜味?一般都是囫囵吃下去大喊一声“好吃”就完了。

当然,也有可能是大喊“好臭”然后去漱口……

总之,咖啡喝到了喝风味的程度,也就脱离了目的性的喝咖啡这个阶段了(提神醒脑),就转化成了一种生活享受层面的东西。

到这个层面,只有喜不喜欢,没有绝对对错,喜欢苦味咖啡也没什么,喜欢酸口也称不上高端。

总之,这里不做发散,喜欢的自然会去尝试,不喜欢我说多了也没用。

就到这里。

【END】

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

隅田川咖啡 挂耳咖啡黑咖啡粉 8g*24袋

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 精品挂耳咖啡 60g

隅田川咖啡 隅田川 锁鲜挂耳咖啡 16杯

隅田川咖啡 隅田川 锁鲜挂耳咖啡 16杯

CAPPAROMA 大师手冲挂耳精品咖啡现磨纯黑咖啡粉9g*16杯

Masako 雅子 意式拼配黑咖啡挂耳咖啡挂耳式滤泡精品新鲜烘焙10g*10包

亿喔零 云南普洱挂耳咖啡 10g*32袋烘焙小粒咖啡

亿喔零 云南普洱挂耳咖啡 10g*32袋烘焙小粒咖啡

CAPPAROMA 大师挂耳咖啡香浓醇厚低酸咖啡粉经典美式黑咖啡250g

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 混合口味 10g*20包

普洱挂耳式手冲咖啡20袋 SCA80+精品

普洱挂耳式手冲咖啡20袋 SCA80+精品

SinloyCoffee 辛鹿咖啡 挂耳咖啡 意式碳烧风味 10g*20片*2包

Yongpu 永璞 咖啡小威武 中深烘度 挂耳咖啡 60g

Yongpu 永璞 咖啡小威武 中深烘度 挂耳咖啡 60g

SeeSaw 挂耳咖啡 斑马10g*10包

SeeSaw 挂耳咖啡 斑马10g*10包

sinloy 挂耳咖啡 神奇樱桃蜜柚味 10g*20片

sinloy 挂耳咖啡 神奇樱桃蜜柚味 10g*20片

MingS 铭氏 实力派挂耳咖啡现磨浓香手冲美式拿铁咖啡深烘焙20包

illy意利挂耳咖啡粉手冲滴滤意式浓缩黑咖啡中深度烘焙研磨袋装

• 说了八百遍全是猜测,还在不负责任的猜测路上走了这么远,实在是令人佩服。

所以,你原本觉得很想买吗?让您不敢下单了是我的错。我觉得,您可以拿我这八百遍的疑问去问问官方,省的被我这个不负责任的人坑了。***

内容更新了,商家提供了资料给我,很有趣,建议您再看一下

• 看了视频更加觉得是陈豆了 我拿了去年11月生产的曼特宁挂耳第一次注水都有排气 视频里面这个倒下去下水太快了不像新磨的豆 另外觉得是这家文案写的花里胡哨一句不提烘焙设备或者磨豆机啊 挂耳包制作机之类的 刻意回避的事情往往是问题所在

挂耳包制作机一般就是普通的热压封口机配合定量分装机,国内厂子标配,至于其它设备我也不太在意,我觉得好产品未必一定要好设备,但是我实名反对做产品不认真的,比如文案复制粘贴,比如豆子来源模糊自己都搅不明白的

陈豆的原因见我的推测,如果真的是非洲烘焙好运过来,确实也只能这样了。国内烘焙的话,按包装上日期怎么说也不至于如此

• 好奇怪,刚刚看到十个回复现在怎么都没了

不能说坏话 [邪恶] [装大款]

是这样的,因为之前参测公司给我补充了资料,所以文章被打回来修改来着,可能因为这个被吞了一些

• 散了散了,后面的不用排队提交评测文了,有这篇就够了……
    也亏了我还连续喝了好几天去寻找所谓红酒香和柑橘香,哈哈
    不过我觉得,喝起来还是挺舒服的,干净清爽的风格。

哈哈哈辛苦你了。其实这豆子注意下冲煮还是喝得,也不算亏