我所认识的上海——好吃的、好玩的都在这里了

2019-04-09 20:21:22 86点赞 1308收藏 176评论

写在前面:

这是一篇关于吃吃喝喝逛逛的杂记。因为工作、时间的原因,我常常趁着周末出去转转,只有2天,所以走不远也玩不深。QQ空间里有一个相册,记录了那些“瞎玩”的地方,偶尔翻一番,还是蛮值得怀念的。

想着去了好几个地方,有一些不完全攻略,跟大家分享一下。

本来这篇是写上海及其周边游的,结果写完了上海,已经很长了,至于上海周边还有其他更远一点的地方,咱们下次再约。

玩耍的

迪士尼

我去过两次,一次5月一次8月,都是在周末。暑假的时候人巨多,门票也贵的吓人。第二次之后,我再也不想去了,实在是劳命伤财。

我所认识的上海——好吃的、好玩的都在这里了

我比较推荐的项目:飞跃地平线、加勒比海盗、小矮人矿车和晚上八点的烟火。这是在不考虑排队时间的情况下,如果算上时间,大概只有加勒比海盗了。

飞跃地平线排队实在太久,fp放的太早,基本抢不到,如果愿意排队2小时+的话,那可以体验一下。小矮人矿车排队略久,不过可以早点去排队,一进园区直奔这里,应该会好一点。

我所认识的上海——好吃的、好玩的都在这里了

建议:不要带防晒喷雾,过安检会被没收,零食也是,但藏在兜里一般不会被发现。

创急速光轮个人觉得一般,座位舒适度不佳,所以玩下来觉得心脏被咯着了,不舒服。但还是蛮刺激的。如果想知道迪士尼更多的细节事项,可以留言,我都会回复的。

泰晤士小镇

我所认识的上海——好吃的、好玩的都在这里了

松江区还是有蛮多景点的,泰晤士小镇就是其中一个。首先说下我的感受——一般。适合摄影拍照,能拍到好看的照片,不太适合游玩。我是初冬去的,里面有蛮多银杏(还是什么树来着),叶子都落光了,如果早一点去应该会很好看。

小镇中心的教堂还蛮好看的,因为是礼拜天去的,教堂里坐满了人做礼拜,宗教仪式我不太懂,看了一小会儿就溜了。

我所认识的上海——好吃的、好玩的都在这里了

其实整个小镇就是一个社区,里面分别墅区和多层公寓,可游玩的地方就是一个很小的休闲商业中心。随处可见拍婚纱照的人,100米能遇见好几个。

朱家角

上海比较大的古镇了吧,现在扩大了,原先没有这么大的。和周庄、西塘没啥区别,江南古镇都一个样吧,不过不需要收门票的。蛮值得逛一逛拍拍照的。

我所认识的上海——好吃的、好玩的都在这里了

里面是很多商家,小吃店、饭馆酒肆、奶茶、小书店、纪念品店等等,说实话没啥好吃的。文艺青年可以在书店买几张明信片寄给自己,花几十块钱坐在船上游一圈,拍拍古镇风景照,我觉得差不多了。像我等粗人,到哪儿能找到一口好吃的就心满意足了。

七宝老街

七宝应该是一个距离近的、缩小版的朱家角。好像只有两条街,吃的比较多,更像是小吃街。还是大学的时候去的了,不知道现在变化如何。

南翔古镇

哈哈,又是一个古镇。最著名的是南翔小笼,不知道我吃到的算不算正宗的,但味道还不错,值得试一试。比起城隍庙那边的南翔小笼,人少太多了,朋友说他之前在城隍庙吃,排队了一个多小时,一行人吃了一千多。真是又贵时间又久。

图片来源于网络图片来源于网络

推荐:三个古镇最推荐朱家角,虽然商业气息浓厚,但是地方大,有水有桥,建筑比起其他两个稍微精致一些。

公园

我去过的有鲁迅公园、中山公园、吴淞炮台湾湿地公园、复兴公园等,还有一些小公园。其实上海的公园还是值得逛一逛的,能遇到老年合唱团、戏剧学院的学生练功、棋逢对手的对弈者等等。有些公园很大,逛一圈要一两个小时,建议慢慢走,不然会累。

鲁迅公园鲁迅公园

鲁迅公园鲁迅公园

我去的时候是冬天,冷极了,手机都冻的自动关机了。崇明的朋友说,他们睡得很早的,夜生活不太丰富,春天去比较好玩,因为比较原生态,所以百花齐放、湿地公园都是在春天才好看。可惜到现在也没去成。

图为长兴图为长兴

复旦、同济

刚好清明假期去了,放在一起说一说。我更喜欢复旦,为什么这么说呢?清明节去的人很多,所以两所学校的游玩体验不太好。复旦是因为早前去过,我看到了她独属于工作日的清静、安宁,那次还在复旦的经世书局看了一下午书,真的是美好极了。

复旦复旦

同济很适合这个季节看樱花,同济的樱花不比顾村公园差,而且体验会比顾村公园好很多,要知道去顾村公园看樱花,坐地铁都出不去站,不仅交通管制,而且人多的害怕。

同济同济

虽然更喜欢复旦,但却觉得同济更有校园的味道。

好吃的

依据个人口味不同,可选择性参考。我是偏江南口味的,爱吃清淡一点、吃不了辣。

小吃

苹果花园的鲜奶小方。上海比较著名的是红宝石的鲜奶小方,但我偏爱苹果花园的,便宜,常年第二件半价,18块就能买到两盒。红宝石大概18块一盒吧。

小杨生煎里的大虾生煎、酸辣粉和八宝粥。属于隔一段时间就要吃一次的那种,强烈推荐大虾生煎,2个就能吃饱,超好吃,现在想想还会流口水。

图片来源于网络图片来源于网络

莉莲蛋挞的原味蛋挞。6块钱一个,蛮大的,一次最多能吃2个,多了会腻,过一会儿又想吃的那种。和澳门的安德鲁蛋挞很像,味道超正,据说肯德基是买安德鲁蛋挞的配方,但是肯德基的太甜,不好吃。

杏花楼的豆沙青团。恰逢吃青团的季节,顺道说一嘴,如今青团也成网红了,但我还是最爱杏花楼的豆沙青团,比其他几个老品牌都要好吃。

图片来源于网络图片来源于网络

乔家栅的汤包。乔家栅的早点,包子烧麦都不错,尤其推荐汤包,一咬满口汤,不小心就会被烫到,可还是很好吃~

网红店

我比较喜欢一点点的波霸奶茶,算是过气网红了,但味道经得起时间的推敲。除此之外,在外面买奶茶,我只买柠檬养乐多,铁定不会出错。

鹿角巷。据说冒牌店特别多,至今我都不知道自己喝的是不是真的,味道一般啊,哈哈~和脏脏茶的味道有点像

我所认识的上海——好吃的、好玩的都在这里了

喜茶。喝过一次,味道还行,但对不起价格和排队时间,日月光的门店长年长队如龙,美罗城相对好点,据说五角场的人不太多。

我所认识的上海——好吃的、好玩的都在这里了

脏脏茶、脏脏包。在中山公园的乐乐茶买的,等了一个小时,脏脏包味道一般,我是喜欢吃巧克力的,但脏脏包略硬,不是我想象的那种面包;脏脏茶齁甜,我这么嗜甜如命的人都觉得受不了。这两样价格也不便宜。

我所认识的上海——好吃的、好玩的都在这里了

鲍师傅糕点。南京路附近的路边有一家,人多的要了命了,我是没排过,我家附近倒是有一家,还可以外卖呢~网红产品肉松小贝,我不太爱肉松,我觉得味道一般,而且明明和普通的肉松蛋糕没啥大区别嘛!但有朋友觉得这个超好吃。所以,还是看个人~

上海网红店很多,风险很大,很有可能费了时间最后还得不偿失,所以,量力而行啊,哈哈~

饭馆类

我吃的不算多,但平均每周出去吃1.5次的频率,还是能说叨说叨的,哈哈~

渝信川菜。我没点特辣的菜,其他的嘛,辣的程度可接受。超推荐担担面,5块钱一份,好吃极了,水煮鱼也值得一试,满满的油,清澈见底。

我所认识的上海——好吃的、好玩的都在这里了

暗恋桃花源。本帮菜,人均不到100块,味道很赞,店内布置的桃花盛开、落英缤纷,亭台楼阁,小桥流水……饭点排队略久。菜品好看好吃,没啥特别推荐的菜,可以根据菜单上的“推荐”来点,也可以看大众点评的推荐菜品,一般不会出错。

我所认识的上海——好吃的、好玩的都在这里了

小辉哥火锅。小锅,一人一个锅,毛肚虾滑都很新鲜,人均130左右,我还满爱吃这家火锅的,性价比还可以,比小龙坎便宜而且人少,好吃程度相当。周末饭点可能需要排队,但也取决于店铺的地理位置,之前在中山公园人很多,但江桥万达就不需要排队。

我所认识的上海——好吃的、好玩的都在这里了

耶里夏丽。新疆菜,人均90+,店里还会有表演,好吃的蛮多的,尤其推荐凉粉和火焰山烤肉。凉粉是我在外面吃到最好吃的。还有个西北菜,西贝筱面村,也拿来说一说,同是西北菜,我更爱耶里夏丽,好吃太多。

我所认识的上海——好吃的、好玩的都在这里了

王品牛排。我对牛排不来电,吃的西餐也不多,还是偏爱中国菜,倒是觉得意面很好吃。王品是我唯一觉得还不错的牛排,原谅我没有吃过更贵的,说不定更好吃,哈哈~尤其推荐菌菇汤,超超好喝,一定要尝!人均350左右

我所认识的上海——好吃的、好玩的都在这里了

潮府粥道。我还满爱吃海鲜粥的,这家是我觉得还不错的,海鲜粥味道挺赞,餐前小食的花生米很好吃,哈哈~不过只有2家店,世纪大道和天山西路各一家,人均120块。

总结:

1、目前能想起来的是这些了,如果后面遇到好吃的,再来分享哈~生命不息,美味不止,玩乐不止。

2、没有写外滩、南京路、城隍庙、豫园这些是因为,一来这些景点过于众所周知,实在不知道能写什么,二来我觉得南京路也就那样,打卡过了就行了。

3、上海路上很干净,几乎看不到落叶,但每年到秋季,会有落叶不扫街道,枫叶银杏都好看死了。

4、我个人很喜欢古北那一块,很多单行道,街道都是好看的,路边的树、公园、房子,都是舒服的。外滩也好看,但来往的游客太多;陆家嘴也好看,但太过于激进;古北的好看在于,你能在其中找到自己的内心世界,找到安宁的自己,找到那个舒服的存在。

也很喜欢中环路,晚上兜一圈,路灯都好看极了。

外滩的灯光秀分享给你们。▼

长隆野生动物园

迪士尼乐园

迪士尼乐园

• 看来是这没什么好玩的 [无语]

可还是有成千上万的游客过来

我就是其中的一员,但是真的没发现什么好玩的 [大囧]

• 雁荡路,思南公馆,丁香花园;科技馆,杨浦图书馆(新的,民国建筑改建的),浦东图书馆;各类文化演出;吃的:黄鱼面,热气羊肉(铜锅涮的),圆苑红烧肉,国际饭店的蝴蝶酥,哈尔滨食品厂的小蝴蝶酥(这两个环球超市都有);住兴国宾馆或者东湖吧

黄鱼面有推荐的饭店么

蝴蝶酥很赞!!

• 上海确实不错,只要有钱 [大吃一惊]

虽然没钱,也很喜欢上海 [观察]

有钱哪里都不错

• 上海的好除了景点不说,而是一种开放、合理、公平、契约精神的那种氛围,在上海待久了去别的地方会不习惯

是的,所以待的越久越觉得她好

这几个词我脑子里第一个想到的是广州或者深圳,可惜木有机会在上海呆一段时间体验一下

• 上海呆了五年 生活压力大,但是又不想回老家

加油加油!

在上海活的舒心吗?听说只要不买房,活的很滋润!

• 虽然全篇没一点点到上海的精髓 但还值得鼓励。

哈哈,毕竟是用心写的 [献花]

你居然没有体会到人家在说什么 [尴尬]

• 极速光轮好玩的。

很多人觉得好玩,我是觉得一般,哈哈

是很一般,连续坐了两次就无感了。
    吃的方面除去西餐,黑暗料理还有一点的。往市区的老小区扎总会发现的。比如甜爱路那块。
    游玩方面,没啥景点,人爆多的地方本地人基本不去。远东第一大教堂看看?淮海路附近走走停停喝喝咖啡。
    就酱。

• 小杨生煎不是传统的,还是推荐大壶春

下次试试!

刚搜了下,附近没有,得找机会去吃了 [观察]

• 迪士尼很好玩啊,你做好攻略安排好路径,所有项目排队都可以控制在半小时以内。我去年带了我妈去玩,一天玩了所有项目

攻略交出来 [观察]

请问什么攻略

• 上海呆了一年没顶住压力回了老家,结果那种因为规划者动了脑子而给居民带来的便利舒适的生活环境反倒成了白月光……

你是幸运的!

• 刚刚经历了外滩国际摄影大赛的人飘过,外滩和南京路那个人流,惹不起惹不起,告辞告辞……

节假日很多的

多的难以置信

• 嗯…看完觉得楼主还是要多去逛吃逛吃,上海还有很多好玩好吃的地方,哈哈哈哈 楼主加油~

只能说天外有天,给看完的你们笔芯,哈哈 [赞一个]

• 平淡质朴的文字竟然有种奇怪的魔力吸引我看完了,然后回味一下似乎啥也没记住但依旧很舒服,仔细想想,像读朱自清的散文 [鼓掌]

感动,你的话是今天好心情的开始 [欢呼]

• 大壶春才是正宗的上海传统生煎,没有汤,皮薄底脆。上海本帮菜比较甜,北方童靴多数不能适应,如果要吃圆苑、保罗酒家可以试一下。其实上海美食最大特色是各种菜系都能找到不错的选择。如果想找长宁、静安、闵行、陆家嘴的美食我可以给些建议。

长宁美食推荐一波,哈哈

华德饭店华德饭店华德饭店

• 海鲜粥还是自己炖的好喝,买上新鲜海鲜,小火慢炖两三个小时,不需要考验厨艺,比外面吃的鲜美健康

下次试试!

慢炖3个小时的海鲜粥小心嘌呤超标。 [黑线]

• 小辉哥就别往上写了,之前办了张会员卡,最近刚把里面的钱用光。以后再也不去了,真的不知道他什么东西好吃

哈哈,为什么要办卡,感觉自己被束缚了

不就为了充值送点钱嘛。。。还是自己贪

• 同样喜欢古北

是个好地方呀!

• 上海的出租车绝对是一奇葩风景线。跟司机说去什么路具体到门牌号码近什么路,说你不认识他也不认识。甚至公司电台问下也不愿意(那是十来年前的事了,现在有手机地图了)碰到过太多次,给我跟老公留下森森的伤害,之后去上海都自己开车了。一年前吧,我又打了一次出租车,一样的问题,还是说不认识,连他的手机地图也不愿查一下。后来还是我用手机地图找的路。真特么想骂人!btw,现在有网约车,司机很多外地人,就好多了。

哈哈,同情~我在很多城市也遇到过态度很恶劣的的车师傅,但你这样的,是不是距离太近他不想接活呀

说反了,就是网约车出现后你说的这种情况才越来越多 [邪恶] 的,在滴滴出现前,上海出租车还是高价高质,绝不会出现拒载,态度差的情况,因为管理很严,上海人维权意识也高。自从网约车出现后,打乱了这个市场,出租车司机也不平衡了,好多司机去跑网约车了

• 古镇还是新场古镇值得逛 [皱眉] ,那边的屋子都修缮到能住人的程度,很多老居民在那边养老乃至办葬礼,不是那种留个空壳的假古镇能比的

想去住几晚,哈哈

本帮菜的话大团那边的农家菜少的相当好吃 [害羞] ,那边有很多当地农民自己开的小馆子,水产超新鲜而且便宜,几百块能吃一大桌子,我超爱他们的炒蛏子海瓜子 [脸红]

• 昨天刚去七宝,就那样,全是天南地北的工厂制造小吃

关键还不正宗 [喜极而泣]