非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

2019-06-27 13:40:00 6点赞 7收藏 28评论

感谢张大妈翻牌子。

多年前,玩过一些手游,大都是简单的小游戏:愤怒的小鸟、植物大战僵尸等等。后来,也许自己变得无聊了,手游基本退出了生活。大火的“王者荣耀”和“吃鸡”,都是体验性地试玩了一下,发现不感兴趣,从此不碰。

既然如此,为什么还要申请一款手游手柄呢?

一来,众测产品我大都会浏览一下,觉得新奇好玩的东西也都愿意尝试。

二来,相信中选的大部分值友都是手游爱好者,可以从操作、手感等各种角度评测手柄;我不是手游玩家,那么可以站在新手的角度,从上手难易度等方面做一些介绍,也许对像我一样——手游小白但又和我不一样——想入坑的小伙伴有些帮助。

废话少说,下面开始。

【开箱】

收到包裹,开包:

非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

包装盒正面的有产品名称、图片、飞智logo等信息,值得注意的是“背键版”和“蜂速上手 一触即发”的字样。前者说明除了正面和侧面的按键,背面还有按键,具体作用下文说明;后者说明手柄按键延迟短,响应速度快。

非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

盒子背部是序列号、制造商等信息,右下侧的二维码可以关注飞智的微信公众号以及下载飞智游戏厅。

盒子地面介绍了产品的一些特色:大摇杆+AB键可以实现边走边跳边射击、背部包胶曲面贴合掌心、可拆卸背键、Flashplay智联模式、Flymapping按键云映射以及半柄半屏结构。有些名词如“智联”和“云映射”下面会解释。

抽出内盒,正中的logo还是很漂亮的,有“蜂”味、有速度感、有科技感。下面的英文“RULE THE GAME(驾驭游戏)”,剪短、有力、霸气。使用手柄的确可以方便操作,但是否会被判定为“作弊”呢?我看到网上的信息说不会,但我还看到可以在“王者荣耀”中对有些角色设置一键连招,别人要练好久才能秀的操作,用户随便设置一下就使出来了,确实有点像“作弊”。

打开内盒盒盖,小包出现,还有一张纸片,上面写着:“总有许多天马行空的想象,也敢毫不犹豫马上尝试,保持对未知世界永不停息的热情,我们一同探索”,虽然是一句宣传文案,但说到我心缝里了,手游手柄对我来说就是“未知世界”,我要“毫不犹豫”“马上尝试”“探索”。

非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

拉开小包拉锁,手柄和配件映入眼帘。

非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

看看都有些什么东西:从左到右,说明书、手柄主体、M键(背键)、凸面摇杆(主体上装着凹面摇杆,可根据习惯更换)和充电线。

非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

来看看手柄主体:左侧从上到下依次是摇杆、AB键、logo键(指示灯),右侧是放置手机的区域。

上侧是LB键和LT键:

非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

键旁是锁扣键(大拇指所在),向下轻微一按,锁扣会弹出,然后就可以下压固定手机。

非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

我的手机是魅蓝note6,5.5寸屏,放进去绰绰有余。

非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

背面黑色部分就是上文提到的包胶曲面,可贴合掌心,其实手小也许可以,手大只能贴合指根。非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

M键上有卡扣,手柄背面有卡槽,插进入,背键就安好了。

非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

手柄下侧是电源开关,推动打开或关闭电源。

底部还有小游线和充电口:

非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

小游线是type-c接口,是用来激活安卓手机的,我的手机虽然是安卓的,但还是micro usb接口,无奈,还得买个转接头。

非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

于是,在网上花二十多块钱买了个转接头,micro USB to type-c,比较少见。

非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

一切准备就绪,终于可以上手了。

【上手】

我原以为,用手柄玩个游戏,多简单,从小霸王到PS、Xbox,手柄线一插,玩就行了。可用了飞智才知道,用手柄玩个手游,费老劲了!

它和手机的沟通不是通过一根数据线的物理连接,而是通过蓝牙、上文提到的Flashplay智联模式以及Flymapping按键云映射实现的,虽然听起来很高大上,可实现起来一点也不轻松。

按照说明书的指导,首先,得下个飞智游戏厅app,这无可厚非,从官网上下载了最新版的游戏大厅,也关注了飞智的微信公号,又从大厅下载了几个小游戏(为此还删了一些原先常用的APP,没办法,32G内存,不够用啊)

非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

第二步,手机和手柄的蓝牙连接,这一步也容易,分分钟搞定。这里有两种连接模式,一种智联模式,一种传统模式,按照提示,智联模式延迟低、响应快,当然选智联。

非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

第三步,激活云映射。从这一步开始,麻烦接踵而来。

苹果用户是不需要激活的,智联后可以直接玩,部分安卓机型需要,很不幸,我的就需要。

激活时,需要拔出手柄的小游线,插入安卓手机,虽然现在很多安卓机都是type-c接口,但很不幸,我的手机是micro USB口,于是我买了转接口。

说明书的提示是:“若手机仅有micro USB接口,需额外购置micro USB转type-c转接头”,我按照提示网上一查,查到的都是反的,我一下蒙圈了,到底是哪个转哪个,于是耐心咨询,把情况详细一说,终于是买对了转接头。

两天后,货到了,插上激活吧。

满心期待,插入.....

......

非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

半天没反应,USB调试授权窗口一直没弹出,下面醒目的红叉提示映射激活不成功。

哎,因为是晚上,想着飞智售后不会上班,第二天马上联系,结果页面显示排队人数太多,让我在空闲时段联系,看来有各种各样问题的用户不少。只好等到第二天晚上,果然,客服还在线上,很耐心,很有礼貌,给售后点个赞,但仍然折腾了一个晚上:

起初怀疑USB调试没打开,其实按照游戏大厅提示,已经打开。

非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

后来售后问我要开发者选项的页面截图,找开发者选项又飞了半天功夫:网上查,魅蓝note6要按手机版本号7次,才能进入开发者选项,进入后,从头到尾给客服截图,截了大概十多张,这才让客服确定手机设置没有问题。

非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

那怎么办?原来除了小游线,映射激活也可以在电脑上操作。

当时心里骂了句脏话,早不说或者为什么不在说明书上提示,这样就不用买转接头,花钱不说,还等了两天。

那就在电脑上激活吧。按照售后给的网址,下载了激活工具,按步骤一顿操作,经过一番折腾,之前的期待已经变成祈祷了,祈祷顺利一些吧。

结果......

电脑激活有两种方式,一种适用于安卓7.0,一种适用于其他,为了不放过任何一个问题,我两种都试了n次,要么提示激活失败,要么一直在激活中没反应......

非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

又是一晚上,无果。

第二天又咨询售后,说游戏大厅最新版无法用电脑激活,得用5.2.0.1版本。我去!心里又一句脏话!我下载的就是昨晚售后给的游戏大厅,现在告诉我版本要用旧的!

生气归生气,工作还得继续。于是,又下了旧版大厅,本就内存不够的手机装了两个大厅:

非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

旧大厅果然给力,在电脑上一下就激活映射了,满以为已经可以开始爽了,没想到.....

按键测试时又出问题了!

再次联系售后,告诉我说要用最新版的大厅试试,额,好吧。手机里有最新版,连接手柄后,发现映射又处在未激活状态......

尼玛!!!

现在陷入死循环了:要想激活映射,必须用旧版游戏大厅;要想通过按键测试,需要新版游戏大厅;新版游戏大厅无法激活映射!

什么叫悲剧?!

再加上,本来兴致高昂地想测试“王者荣耀”和“和平精英”,毕竟可能只有这两款游戏能秀出手柄的优点,为此暂时卸载了好几个我常用的app(手机内存小),结果,竟然无法安装:(一直处在“正在载入”状态)

非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

好吧,大游戏玩不了,小游戏总可以吧,哎,人倒霉,喝凉水都塞牙:

非手游玩家的评测——对新人不友好,也许提升空间较大

到此,已经是折腾手柄的第六个晚上了,心累!

我自忖:虽然不是技术宅,但我也不是笨蛋,即便有些难度的操作我多花点时间也是可以掌握的,怎么这么一个简单的手柄,花了好几个晚上还摆不平,为什么?

最终,我购买了专用的映射激活器——飞智小游,仅仅为了完成手柄和手机的连接,花了近70元,折腾了好几个晚上,游戏大厅里也终于找到一款可以正常启动的小游戏,就这样,体验一下用手柄玩手游的感觉:讲真,没有多惊艳,大概就是移动时更方便一些。也许骨灰玩家在玩“农药”或“吃鸡”是会体验到手柄的快感。

【总结】

这次的评测没有在操作体验上多着笔墨,实在是心有余力不足,时间是一方面,经验是一方面,手机设备也是一方面——手机内存小、配置低,一些游戏运行不起来。

但我想这样的评测还是有些价值,飞智手柄在使用过程中的兼容性不太好,“映射”、“智联”虽然有优点,但只有在解决了兼容、易用的问题,优点才能发挥出来。

产品的亮点我觉得是外观设计,黄黑搭配的颜色符合“蜂”的形象,简约时尚有科技感,小巧轻便,握持舒适。

还有一些不足在于:开关键有时候不太灵敏,推上去时,指示灯不亮,需要关闭再推,这个制作有些粗糙;游戏大厅的很多小游戏都玩不了,要么下载后无法启动,要么无法更新。

总之,如果是手游爱好者,我想是值得入手的。如果是像我一样的小白,要谨慎考虑,如果想体验手游,最好现在裸机上玩玩,如果确实感兴趣,再入手不迟,飞智也在一直升级解决各种用户的问题,我想以后,用户体验会更好一些。

飞智黑武士3Pro游戏手柄明日香EVA联名新世纪福音战士电脑PC手机

FLYDIGI 飞智 八爪鱼4 无线游戏手柄 磁吸底座套装 八爪鱼4

飞智八爪鱼3 无线游戏手柄 充电底座套装 八爪鱼3【磁吸底座套装】

飞智冰原狼多模版 无线游戏手柄 手柄包套装 冰原狼多模版【手柄包套装】

飞智八爪鱼4 无线游戏手柄 手柄包套装 八爪鱼4【手柄包套装】

飞智八爪鱼3 无线游戏手柄 手柄包套装 八爪鱼3【手柄包套装】

FLYDIGI 飞智 冰原狼游戏手柄Switch版任天堂ns手柄体感无线蓝牙王国之泪

FLYDIGI 飞智 八爪鱼4 无线游戏手柄

FLYDIGI 飞智 八爪鱼4 无线游戏手柄

八爪鱼4EVA 无线游戏手柄

八爪鱼4EVA 无线游戏手柄

FLYDIGI 飞智 冰原狼2 多模版 无线游戏手柄

FLYDIGI 飞智 冰原狼2 多模版 无线游戏手柄

FLYDIGI 飞智 单手手柄系列 黄蜂2 背键版 蓝牙游戏手柄 黑色

FlyDiGi 飞智 单手手柄 黄蜂N版 游戏手柄 黄黑色

FlyDiGi 飞智 单手手柄 黄蜂N版 游戏手柄 黄黑色