好书推荐—阅读其实是生活的调味料!

2019-04-24 20:15:00 6点赞 51收藏 4评论

创作立场声明:喜欢阅读,美食,时尚,健身,喜欢把一切经历过的小确幸分享出来!

昨天是阅读日,有人在跟风,有人在借势,但至少是一种好的趋势,媒体的宣传一定程度上会敦促更多的人拿起书,毕竟我国的人均阅读量是4本(2018年凤凰网调查统计数据),成年人的读书情况更是紧迫,而往往在我们走上社会后,才会发现很多应用知识和素养知识是分别需要即时和持续吸收的

来自凤凰网数据来自凤凰网数据

马上就是五一假期了,旅游景点人山人海,越来越多人选择在本地或者宅着,那除了追综艺,看权游,其实利用这几天读读书是不错的选择

推荐几本不同类型有趣又有料的好书给大家

1、《见识》

这是得到的吴军老师的书,也是我的阅读老师推荐的,当然罗胖子的背书更加有力。这本书我的领导也在读,比我晚半年看的(有一种我正在飞速成长的自恋感)

好书推荐—阅读其实是生活的调味料!

“很多时候,成功与否取决于见识的高低,而不是自己简单的努力….在我们心中,有时依然有一堵墙,阻碍了我们的见识

我们和天才拥有几乎同样的生理构成,但是在某些方面,比如认识上,见识上,勇气上,方法上,造就了我们和他们之间的距离

很多高级的活法,是因为你先看到别人这样高级地活着。成功的人在扩大眼界后,鼓动野心,学习这种活法背后的方法,也就成就了自己”

有一篇关于黄磊的女儿黄多多的一个微博曾被各大头条做成标题党热炒,粉丝纷纷点赞转发打赏一条龙,又夸人家的孩子怎么怎么好,怎么怎么聪明伶俐,又夸黄磊如何从小培养孩子,打开眼界

转发羡慕之后大部分人是遗忘,也就继续普通下去;绝大部分人是没有高收入家庭的优越物质条件的,不否认,这些对孩子的教育是非常重要的物质支持,但是除此之外,其他人就真的自怨自艾,放弃成长吗?

为什么推荐阅读,因为阅读是90%的家庭都可以随时投入,低操作成本学习的一种方式

你可以不读双语贵族幼儿园,也可以没办法从小游历欧美各国,但是书籍可以,扩大眼界,学习优秀的方法;增长见识,复制成功的路径

像《见识》吴军老师这样的良心作者,不只是灌鸡汤,还提供了可操作的方法并且是全球顶尖企业在执行和沉淀升华后的方法体系

从现在开始,不论你在哪个年龄阶段,坚持阅读,也不必担心如何选书,只要非黄赌毒,但凡能面世,总还是有他的优点,日积月累,方法层面的困惑必然不存在,眼界和见识必然卓越他人

2、《哲学的故事》

这本书是很久之前听罗胖的60秒语音的时候记下来的,一直觉得哲学是个学究式的领域,晦涩难懂是第一印象,所以一直不想涉及

买他回来是因为一定要搭配一本有趣的读物才敢下手

本书就好像一本哲学辞海,从苏格拉底开始一路展开,每一个时代的变化和代表人物,从生活背景,成长路径,开宗明义,整个哲学年史相互间的进化,对立,融合,前进

开篇作者就说,哲学是使人愉悦的,也许不能带给你财富,但一定还你自由

我的逻辑思维比较弱,而逻辑学正是哲学的重要分支,你可能觉得他无聊,可人类史上所有的里程碑事件皆逃不脱逻辑方法论的改造

自媒体盛行的当下,多少号称美学老师的人也应该多看看哲学,艺术的哲学才是美学的终极鼻祖

前段时间再看行为经济学,此刻才知道原来这也是伦理学的一支

本书并非真正意义上的哲学典籍(每一位哲学大师的著作都是上千页,岂能300页涵盖)而是通俗易懂的把哲学的发展蓝图描绘出来,不管阅读水平如何,都可以获得框架或者思想自由

最早看十三邀是因为采访了马东,头条用超级吸睛的对比性标题推送

里面有一段关于人生的描述

许:对社会还是愤怒的,所以会报着乐观的态度,学习,拉锯

苏格拉底说:知识的最高层次是能够辨识善恶,是关于生活的智慧。所以虽然十三邀槽点很多,还是挺稀罕采访哲学家陈嘉映那期,挺接地气,挺普世

3、《北野武的小酒馆》

在长沙当当书院饭后消食,随手拿起的一本书

一是当时刚刚去过日本,去轻井泽都有北野武的因素

二是之前看了他的的电影《菊次郎的夏天》就觉得这个老头儿挺好玩,酷,长的丑,貌似和黑帮也有点关联(非正式言论),但是电影挺走心,挺柔软(最近莫名喜欢这种皮囊丑内心帅的人)

关于他的电影

因为从小见识了黑帮打架,火并都是家常便饭,他早就是见过大世面的人了

比如开枪射击,不会拗奇怪的造型,从口袋里掏出枪,开枪,万事,我的电影就这么拍,所以感觉很真实

他甚至为了逼真,搜索了全世界各种类型的枪支的声音,甚至弹壳落地的声音,所以难免那么多人怀疑他的黑帮气质?

北野武很真实

在教育的问题一篇里,他没有炫耀成功学,而是教育孩子应该知道

人是不平等的,想要东西一定要靠自己努力去争取;但是如果不管你多努力都得不到,做要学会放弃,做不到就是做不到

应该学会这门叫挫折学的学问,才不会在困难突然压来的时候手足无措或者一蹶不振

这就是他让人喜欢的一点,不作,即使他不苟言笑还是觉得亲切的如邻居家的老爷爷

“我们拼命地学习如何成功冲刺一百米,但是没有人教过我们:你跌倒时,怎么跌得有尊严;你一头栽下时,怎么治疗内心淌血的伤口,怎么获得心灵深层的平静,心像玻璃一样碎了一地时,怎么收拾?” -龙应台

这是龙应台先生说过的一段话,想来都是两位大家经历之后的人生共鸣的

4、《小家越住越大2》

这本书是因为房子装修了,朋友在高铁上瞄到别人在看,立即百度了一下,发现好评很高,推荐给我了。买来看了看,果然收获很多

书里通过图片解释说明,非常通俗易懂,有趣不枯燥,毕竟装修这种东西尤其对女人来说是需要实物观感才能接受的,而且女人一向不喜欢研究复杂枯燥的东西,这本书完美解决了这些问题

印象最深刻的就是关于木头的章节

因为担心甲醛,而房间不可避免的会有很多柜子,地板,是甲醛的重要散发来源,朋友家也出现了急性白血病的案例(虽然无法确认是否装修引起),细思极恐,所以对这块尤其关注

好书推荐—阅读其实是生活的调味料!

至少我能清楚的知道实木板并不是完全都好,大芯板,多层实木板,颗粒板也不是全部都是缺点,不同位置,不同功能,各有优劣,理性选择,拒绝上当

虽然设计师也会告诉我很多知识,但总觉得为了我的小窝,就把这本书当做装修启动的仪式感吧

在晒阅读记录的时候,还意外收获一枚小粉丝+小专家,跟我说了很多装修的坑

逯微老师在收纳章节中,曾经提到一个准则“有藏有露,二八原则”。隐藏80%的乱,展露20%的美。实用有趣又好玩

5、《活着》

看这本书一个下午看完了,没有歇气,好像一种情绪一直拔着,书很薄,内容关乎生命,有点沉重,那一阵,我还沉浸在父亲的离开不能自拔。看书的时候是午饭后,看完太阳已下山,开灯,好像有未干的泪痕。

生命脆弱,坚强;生活顺遂,曲折;

好书推荐—阅读其实是生活的调味料!

谁知道未来会怎么样,当下就做个善良,勇敢的人

好好活着

6、《皮囊》

这本书在一个拉面店等餐的时候随手拿的,没想到捡到宝了

《皮囊》--我一向喜欢这种诡异派的书名。都是短篇小故事集--店主是不是知道自己沙拉太慢,故意买的这些书来留住顾客。作者用赤果果的,热乎乎的文字记录了身边亲人朋友的故事,我也从站姿改成了坐姿,静静的读起来,忘记沙拉已经等了15分钟了

7、《解忧杂货店》《古都》

90后喜欢看日本动漫,80后的我喜欢看各种安静的,有点小矫情,带着仪式感的书。《解忧杂货店》和《古都》都是我的床头好,每天20页左右,慢慢的悄悄的,夜间睡眠都是静谧美好的。

我想去日本泡温泉看雪,去看看那个坚忍的民族,去试一下和服和缠绕的腰带;踩着木屐,找到浪矢先生的杂货店,投递一封信,把我的烦恼告诉他,等待第二天的回答。

好书推荐—阅读其实是生活的调味料!

特别适合晚上睡前阅读,安静的,温柔的,岁月静好的感觉,受我大中华文化的影响和辐射,日本文化里其实很多和我们相似的,写作风格也很适合我们的阅读习惯

这是素养类的书籍,值得一读再读!

9、《精力管理》

我的一个朋友,sally,白天睡不够,晚上睡不着,天天说想去锻炼,却只看到朋友圈晒美食,买的运动装备也没看她穿过几次;想考个证,抱怨宝宝老是缠着她,书还是两年前买的,被她搁置书架落满了灰。

我推荐了《精力管理》给她。

我也个拖延症患者,也是各种没精力,找借口,尝试给自己一个仪式感list,生活竟然在有条不紊的坚持后变成了规律的美好习惯。

PM11点 睡觉

AM7点 起床吃早餐

利用好下班之后的时间

PM 8:30-10:00读书,码字

周二和周日晚上健身+修整

周五晚上放松看综艺

相当简单的计划,坚持下去,你就不简单了!

好书推荐—阅读其实是生活的调味料!

这本书是老师推荐的,有点枯燥,但是逻辑很简单,找到你最需要的方法就可以了。掌握一本书不一定非要逐字阅读

图片上还有一本《精进》,也可以关联读一下

10、《今天也要好好吃饭》《黄小厨的美好日常》

我是个吃货,自然喜欢吃货的书,蔡澜的《今天也要好好吃饭》和他本人一样肆意

我真的循着书里写的,找到了杭州的奎元馆,吃到了美味的虾爆鳝面。美味真的不是盖的

好书推荐—阅读其实是生活的调味料!

为爱人下厨的黄磊,从《爸爸去哪儿》被他彻底征服,一直关注他的《黄小厨》开播和出书,听一个中年男人碎碎念美好的日常

关键是这种书可以学到很多菜,还能砸吧出一些人生经验,有趣,当你看大部头看不进的时候,这类书来佐味也是不错的

好书推荐—阅读其实是生活的调味料!

最后用东野圭吾的一段话结束,希望独一无二的你过的幸福,美好!

我努力挣扎,无非是想要看起来幸福一点儿;

我努力幸福,就是想让自己看到更美好的每一天;

我努力分享,其实就是希望**的路上伙伴多一点儿。

如果你过得不幸福,我所做的一切才是徒劳----东野圭吾