一言难尽——小米指纹锁简评

2019-04-26 16:02:00 103点赞 40收藏 68评论

一、前言

家里以前是一个光学指纹锁,开发商交房自带的,铝合金材质,体积比较大。

一言难尽——小米指纹锁简评

用了六七年,突然就不灵光了,这几天一会儿密码按不亮,一会儿不能自锁,换锁已经是势在必行,光学指纹锁有个很不爽的地方就是指纹识别的速度要比电容式慢一些,我很不喜欢长达二秒的等待,所以打算换一款电容式的,市面上的指纹锁几乎没有选择困难,因为米家只有一款指纹锁,C级锁芯,价格一千出头,而且可以接入小米智能家居设置情景模式,其它品牌相比之下性价比就比较低了,这个锁可能比较紧俏,朋友开小米专卖店的,竟然都没货,自己又走了三家实体店,全部无货,最后一家专卖店特意给我从成都调货才买到。

小米米家智能门锁1299元小米官网去购买

二、外观展示

成渝快递倒是很快,第二天一大早就收到了,重重的一包。

一言难尽——小米指纹锁简评

门锁有一些配件和安装卡。

一言难尽——小米指纹锁简评

C级锁芯,8颗小米电池,厚道。

一言难尽——小米指纹锁简评

锁体做工比较精致。

标准锁体。

主角是门把手

一言难尽——小米指纹锁简评

门外的部分,贴膜还没撕,漆膜是磨砂的,手感很好很精致。

一言难尽——小米指纹锁简评

门内的部分,有一个塑料盖板。

三、安装

这个东西收货后,小米就自动分配了安装人员给我,以短信的方式把师傅电话和安装验证码发给我了,电话问了一下第二天就来安装了。安装人员很年轻,也很有礼貌,但是手艺确实得差强人意。

一言难尽——小米指纹锁简评

在家动切割机,没有任何保护,火花乱溅,地面和家具被大量铁屑污染。虽然安装人员嘴上说没事,后面清理确实非常麻烦。整个安装过程持续了二个多小时,主要是安装小哥似乎手艺不精,总是无法让锁舌对准锁槽,导致一关门就提示门未关好而报警。反复拆装了很多次,锁槽也弯了,锁槽的导向片都给他锯掉了。打眼打偏导致锁槽片固定的也很糟糕,本来一个很精良的东西被弄得很不好看。他为了安装这个门,一直折腾到一点午饭都没吃,不知道怎么的锁也被磕伤一个角。

一言难尽——小米指纹锁简评

事后小哥可能自己怕我给他差评,还专门打电话给我让我给好评,虽然语气并没有什么,但是这种行为也让人很不舒服。本着多一事不如少一事的原则,而且他确实也不容易搞了很久,我还是给了十分好评。最后成果如下图:

门内,换电池只需要揭开塑料盖板。

一言难尽——小米指纹锁简评

门外,钢琴烤漆的外表还是很精致的,配了二把钥匙,不过我压根不得用,门锁底部有充电口,可以低电量紧急充电,一般情况下用不上,中部是nfc感应点,指纹是凹槽式设计。

一言难尽——小米指纹锁简评

安装过程就给个五分吧。

四、使用感受

小米的看家本领就是做APP,APP设置还是比较丰富的,指纹和密码都可以随意添加,还有音量、双重验证等设置。

一言难尽——小米指纹锁简评

还可以设置周期性密码和一次性密码,对于给朋友或者保姆开门非常方便,省去了频繁改密码。

整体使用感受:

优点:

1.识别速度较快,感觉在0.5秒以内,解锁姿势比较自然,大拇指放上去顺势下压,门就开了,就像没有锁一样。

2.密码解锁有虚位,最大可支持二十位,避免了和亲戚一起开门的尴尬.

3.质感很好,没有缝隙大或者劣质感等现象。

4.门没关好有声光警示,避免了门没关到位。

5.反猫眼开锁设计,需要按压把手上的按钮才可以从内部开门,这个设计略不习惯,但是相对安全。

6.数字密码输入响应速度快,以前的密码锁可能档次比较差,按一下要等0.5-1秒等它响一声反馈,才算按实了,现在可以连续输入,无需等待响应,开门一气呵成。

7.c级锁芯不多说,专业人士要四个小时以上才能打开.远超a级和b级。

8.支持防尾随,解锁后下压手柄后再次下压不能开锁。

9.活体指纹识别方式、电容式指纹解锁指纹不可复制、防小黑盒开锁,安全性还是阔以。

10.有异常情况手机app远程报警,撬锁或者家人忘关门什么的,主人是知道的,并且可以马上调监控。撬指纹锁会发出高声警报声,吓退撬锁的。

缺点

1.竟然会不支持六岁小孩子的指纹,提示录入困难就算了,就算录进去了,小孩也打不开门。也不知道是我小孩的指纹太浅,还是所有小孩都这样。(我小孩的指纹可以打开以前的指纹锁)

2.外接充电口是micro usb,而不是type C,现在充电宝大部分都是使用tpyec数据线,可能会以后越来越不方便。

3.支持手机nfc解锁,但是只支持小米的手机,而且只能是近些年的新款。这个太不友善了,我全家都是华为,竟然不能享受这个功能。

4.安装人员业务熟练度有待加强,这种安装一个锁用掉二个多小时,并且摔伤锁的情况,实在不应该。

5、安装人员说以后可以移机,但是据我观察安装过程,因门洞为了安装切割量较大,以后移机这个门洞估计也只能装这个门锁,所以不用考虑移机了。

经过一段时间的使用,门锁效果还是很满意的,这款米家指纹锁似乎是绿米负责销售和安装,联系过安装转接到了绿米,希望质量能够让我不要再在这套房子上换锁。

MIJIA 米家 XMZNMS05LM 智能门锁Pro 黑色

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 x 夏洛克 M1智能贴锁

MIJIA 米家 MJZNMS02LM 智能门锁

MIJIA 米家 MJZNMS02LM 智能门锁

MIJIA 米家 MJZNMSQ01YD 智能指纹锁 青春版

小米 智能门锁E指纹锁密码锁家用防盗门电子锁智能锁电子门锁

有鱼精选 小米米家智能门锁 推拉式

有鱼精选 小米米家智能门锁 推拉式

有鱼精选 小米米家智能门锁 青春版

有鱼精选 小米米家智能门锁 青春版

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

Xiaomi 小米 E10 智能电子锁 黑色

• 两个月前装的同款,我的评价是,产品本身是9分,安装最多2分,第一次安装人居然还不知道此锁的安装技巧因为少截一段钢柱导致异常报警,后不得不又从深圳调货过了五天才由第二个师傅安装好,最好笑的是第二一过来看了第一眼就说出了故障原因,这个就是小米自己砸自己牌子的过程,最后投诉小米赔了80元。工人素质整体太差了

大哥能具体说下碰到的问题吗? 门未关异常报警是通过什么实现的?是门框上有个贴片吗? 还未装,焦虑ing,求指导

• 会不会有贼开不开门,把指纹和密码模块恶意划伤无法使用?

普通锁敲不开就直接502乎死

• 差强人意:表示基本使人满意...

差强人意:表示虽然不满意,但是看在这么辛苦的份上就勉强算满意吧。

• 我家安装师傅更过分,不想锯门,说是我家小区的门特殊,和这个锁芯不匹配,装的话得漏个窟窿,锯门多打个孔就行,他就是不想麻烦,糊弄不懂的人。

正常来说是不会露孔的,如果是非标锁体让商家按照原来机械锁尺寸配好,开孔也盖的住,除非开错孔

• 碰了一个坑!这玩意看起来不经碰啊,还有安装人员挺坑的嘛,辛苦干活也不是损坏客户利益的理由啊

• 技术好的,是不需要切割什么的。门和锁都有国标要求,切割个毛线。

这得看具体的,有的国标的锁体不需要开孔切割之类,有的如王力盼盼之类需要开孔,还有看指纹锁的固定点

• 这个锁用了快两月了 很满意

• 本身不错,售后安装太拖后腿

• 我就是装指纹锁的,普通国标门也就10多分钟就装好了,一把锁装2小时饭都吃不上!我要应聘小米安装哪里找?

• 我家9岁小孩,指纹也是时好时不好,其他品牌

有时候小孩子指纹太浅

• 装上后的感觉就是内开门时防猫眼开锁那个按钮开门后弹出来的那个声音感人 [小怒]

• 这玩意我唯一不满意的就是反锁机制好奇怪,居然里面反锁了从外面照样可以验证开锁。

只有管理员可以吧

酒店也这个样 有房卡里面反锁也没用

• 感谢分享,未来也有换锁需求

• 这么多喷子啊,真奇怪,小米怎么样大家实际说都能分辨,就像买个新衣服,送货上门的小哥蹭上了泥水,肯定都不高兴吧

• 感觉贴主事儿好多,充电口都要拿出来说

很奇怪吗?我现在看到还用micro usb的电器都觉得不爽,能免则免

见到micro USB不爽+1,这种无法反插的接口也是时候该退出主流消费市场了

• 贴主以为装锁像吃饭一样简单?

你也是可以的,谁不想自己的新锁一步到位安装成功?而且值友普遍留言安装水平一般。

没那金刚钻就别揽瓷器活,滚

• 楼主想的有点多了,什么密码虚位什么nfc都没卵用,我试了一次就再也没用过,直接指纹解锁就完事了呗

远程临时密码还是有点用的 用过两次。次数不多,但有一次 就会觉得很方便

有用有用,我冬天手指脱皮,用手环解锁太有用了

• 蓝牙老是连接不上,才是问题啊。还有安装人员水平真心一般。

• 小朋友录入指纹的确有难度。充电口都不是事。是小米之家,华为属于外来物种。安装都是外包的,所以看运气产品好用就行了,那些都不是事。我家的霸王锁,啥时候才能上市呀。

• 这个安装确实比较闹心