音乐和乐器 篇二十二:轻便、专业、性价比高的KURZWEIL SP1舞台电钢琴评测

2019-05-20 09:59:22 25点赞 126收藏 63评论

大家好,我是真真梦。收到这台KURZWEIL(科兹威尔)的新款 SP1电钢琴已经有一个多月的时间了,说实话我还是第一次接触这个品牌的电钢琴,刚收到时一直担心能不能上手,不知道操作会不会很复杂。KURZWEIL之前在国内的知名度不如雅马哈之类的品牌其实KURZWEIL的合成器在圈子里属于小众高端器材,有很高的声誉,目前由英昌代理。

打开箱子一看SP1的面板设计我就知道我的担心是多余的,之后再给大家讲解吧,先来看看外观。先直接在院子里开箱拍照吧。先看一下SP1的整体外观,如图,第一印象就是与其他品牌的电钢琴有很大的不同,看起来比较有个性,也很专业的样子。除了钢琴和电钢琴音色外,SP1还内置了弦乐和铜管等音色,所以在左侧还设计了一个用于控制这些音色的弯音轮和调制轮:

SP1的定位是舞台钢琴,面板设计非常简洁,黑色的琴身看起来更沉稳、专业。作为全配重电钢琴却只有12KG的重量,演出、搬运时会轻松很多,要知道有些不带配重的61键电子琴都有这个重量哦,更不用提那些全配重电钢琴了,所以SP1能做到这个重量真的是非常难得,这也是SP1的亮点之一。

包装箱里还放着一些附件,首先是15V 2.5A的电源适配器:

SP1还良心的随琴附送了一只有KURZWEIL品牌的大踏板,这个必须要称赞一下。很多琴都是不送的,即使送,也是那些没法用的廉价货。

实测这个踏板的“脚感”很好,力度适中,反映迅速。踏板底部贴了两块橡胶垫,防止放在地面上打滑:

最后是中文说明书和一条USB数据线。我还是第一次遇到随琴送数据线的,之前买的琴全都要自己另外买数据线,虽然数据线不值几个钱。

琴身左上角是弯音轮(左)和调制轮(右),可以用来控制贝斯之类的音色。SP1并没有像常规键盘乐器那样将弯音轮设计在琴身的最左侧,这样可以使琴身做得更短。试了下弯音轮的阻尼适中,回弹迅速。弯音轮上面还设计了移调+-按键,直接按就可以进行移调操作,不像有些琴还需要进功能菜单:

SP1面板是有点像是拉丝材质设计的,手感和质感很好;外壳是上下壳组成的,上壳与下壳是一个整体,无拼接。她的整体做工也相当好,细节处理很到位,得边角圆滑找不到毛刺,在舞台上演出时给人一种高档时尚的感觉:

SP1面板上的按键和旋钮看起来比一般电钢琴要多一些,给人的感觉要更专业一点,但显示屏(实际上是3位数码管)要小一些,很多朋友看到可能会觉得很难操作。实际上SP1的设计非常简洁非常人性化,没有菜单,所见即所得,想用什么功能直接按对应按键就行了:

举个例子,想调整EQ里的中频,按一下EQ下面的MID键,再调整左边的VALUE旋钮就行了。旋钮的手感很不错,而且面板上所有的按键都是带灯的,可以很直观的看到哪些功能被激活了。

SP1采用88键全配重重锤式标准钢琴琴键,最大256复音属于高端电钢琴的配置,足可以驾驭任何演奏曲目。最难得的是作为88键全配重钢琴,居然只有半配重钢琴的重量:

接着看琴身后面。左侧印着大大的KURZWEIL品牌:

右侧是SP1型号字样,中间是一些扩展接口。

背后以及接口全貌,接口比较齐全的样子:

接口挺齐全的,从左到右,分别是开机键、15V 2.5A电源插孔、USB驱动器插孔、usb数据线插孔和一组MIDI接口。其中USB驱动器插孔是用来给琴升级固件之类的用的,USB数据线插孔用于连接电脑将SP1当做MIDI键盘使用;MIDI接口可以用来连接其他带MIDI接口的乐器,可以将SP1当作MIDI控制器使用,也可以用其他琴控制SP1:

右边全部是输入输出插孔。从左到右是延音踏板接口、表情踏板接口、音频输入口、音频输出接口和耳机插孔,这几个插孔全部都是6.35 TRS的。SP1支持立体声输出和单声道混合输出方式,可以根据演出现场决定输出连接方式,音频输入口可以输入手机、mp3播放器等其他音源的信号,可以用来当作伴奏练习:

输入输出插孔全部都采用金属插座。舞台钢琴的连接线插拔一般比较频繁,金属插座可以延长使用寿命:

在院子里拍完开箱照之后,搬回家把琴支起来,接上电源开机试弹。SP1的开机速度相当快,几乎没有开机过程,按下电源后就可以马上演奏了。开机后按键灯亮了起来,很漂亮:

接上了耳机、音频输出和踏板,这些插孔都很紧密,没有丝毫松动感。我感觉SP1的音频输出比较均衡,并没有经过明显的渲染和“加工”。不管我是接雅马哈功放加惠威M1 HIFI音箱还是接监听音箱都有很好的表现,完全没有“挑音响”的感觉。

SP1的面板设计使得上手极其简单,给美女简单讲了下就可以自己操作了:

所有功能按键都是带灯的,灯光柔和不刺眼。按键灯除了让琴看起来更漂亮外,通过按键灯可以直观的进行功能设置和音色选择。按键手感不错,按键之间的距离不是很密集,不会有误触的情况发生:

按键灯还可以直观的显示当前的音色以及各种状态。比如这个移调键,演奏前可以很直观的看到是否进行过移调,比如我这里移调+1,+号键就亮着红灯:

显示屏(数码管)只能显示数值,比较直观。比如设置音量时显示音量、移调值等等,完全不用担心不会用,不会看。由于是数码管,白天或者黑夜都可以看得很清楚:

不同品牌的琴键手感都不一样,刚上手时需要去适应。记得第一次试弹的时候,花了大概半小时时间就逐渐习惯了SP1琴键的手感。感觉SP1的琴键手感比较“大众化”,键程、键噪都和同档次琴差别不大,但手感要明显比三千左右价位的入门电钢琴好很多,演奏起来比较舒适,不至于让键感影响你的发挥。在之后的这一个多月时间里,我每天都用SP1练琴,对她的手感已经相当熟悉了,一摸到琴键感觉就来了的样子~SP1虽说是电钢琴,除了钢琴音色外还附送了几个可以用到的弦乐和管乐音色,这些音色用全配重钢琴琴键来演奏感觉有点不习惯,因为以前都是在不带配重的编曲键盘上弹奏的。

之前提到过SP1的操控是极其简单的,很容易上手:如图,面板上音色选择区的按键非常直观,SP一共有16个音色,被分成了4个分区,图上是PIANO钢琴和键盘分区,钢琴里包含4种原声钢琴音色,键盘分区里包含两种EP电钢琴音色和古钢琴音色、风琴音色。开机后默认加载1号钢琴音色,也是最好的音色,要选其他音色相当简单,比如要使用CLAV古钢琴音色,点一下CLAV键就可以开始弹奏了。每个音色分区左边都有一个独立的VOLUME音量旋钮,可以独立控制它们的音量。

SP1内置的钢琴音色源自于KURZWEIL German D舞台钢琴,而KEYBOARDS音色源自KURZWEIL Forte SE舞台电钢琴音色,可以说SP1的音色是原汁原味的KURZWEIL味道,如果用过KURZWEIL合成器的话,会有一种很熟悉的感觉。这四个钢琴音色都是多层采样的,我感觉1、2号钢琴音色是和SP1键感最搭的音色,可以演奏大多数流行、抒情歌曲;1号钢琴的高音区很亮很清澈,低音区较厚实有下潜,中音区较均衡,有必要的时候还可以根据自己的听感调整高中低频均衡。2号钢琴音色和1号差不多,整体要比1号要亮一些。关于音色的感觉实在不擅长用多的文字来进行解答,之后我会上传一些演示曲目。整体来说我觉得SP1的钢琴音色是超出预期的,在这个价位的舞台钢琴里算是顶尖水平了,除了专业演出外,搭配好一点的音箱也适合音乐爱好者和琴童练琴使用,性价比很高。

右侧是弦乐/合成音色和其他音色分组,其中弦乐/合成音色分组包含两种弦乐和两种合成音色,OTHER其他分组包含铜管音色、管乐音色、贝斯和电贝斯音色。SP1定位是电钢琴,这些音色虽属于附送品,但质量也很好,都很实用。比如经常需要钢琴叠加弦乐进行演奏,或者练钢琴累了,还可以模仿一下铜管和贝斯的演奏技法...

这8个音色源自于KURZWEIL PC3合成器,其中STRINGS1是弦乐、STRINGS2是慢弦乐,可以与钢琴叠加使用,也可以单独演奏;PAD1和PAD2是两种合成铺垫,可与其他音色叠加使用;OTHER组分别是BRASS铜管合奏音色、WINDS吹管合奏音色、BASS原声贝斯音色和BASS2电声贝斯音色。

最后再来看看功能方面。面板左边是外部控制区,将SP1用作MIDI控制器时,可以调整这些控制参数,以控制使用MIDI线连接的外部乐器的音色等参数。操作上同样很简单,比如要将PROGRAM调整为110时,按一下点亮PROGRAM键,再扭左边的VALUE旋钮,将屏幕上的数值调到110即可:

外部控制器下边是5个收藏按键,可以将设置好的音色参数保存起来,下次演奏时可以按一下就调出来,不需要再重复设置了。举个例子,我将2号钢琴叠加上2号弦乐,并且将低频增益调整到+10保存到2号收藏键,下次开机后需要调用钢琴叠加弦乐进行演奏时,按一下2号键就可以演奏了。

音色选择区按键下方分别是EQ均衡器、FX效果器、FUNCTION功能选项。其中EQ均衡器是一个三段式均衡器,分别可以调整BASS低音、MID中音和TREBLE高音。调整操作也是超级简单,比如觉得高音稍微亮了点,按下TREBLE键,再调整旁边的GAIN键,将数值调整为-3即可。

中间是FX效果器,可以给音色加上各种效果,这六个键分别是REVERB混响、CHORUS合唱、TREMOLO颤音、DELAY延迟,其中延迟有TIME时间和REPEAT重复两种效果。操作上和调EQ一样,觉得音色太干的话,点亮REVERB键,再适当调整VALUE数值即可,可以边听边调。

最右边是功能区,分别是SPLIT分割、LAYER分层、DUAL二重奏、SAVE保存和LOCAL DEST MIDI本地/目标切换键。其中SPLIT可以将琴键分为两个分区,比如左边设置为贝斯音色,右边设置为钢琴音色,这样两只手就可以同时分别弹奏两种音色了;LAYER分层可以将几种音色叠加到一起进行演奏,比如钢琴叠加PAD;DUAL二重奏可以将音色分割为两个部分以便于两个人一起弹奏,比如常见的师生“四手联弹”;SAVE键按下后可以将当前面板上的各种设置保存到1-5收藏键上;LOCAL DEST键可以切换MIDI发送到本地还是目标地。

最后来进行总结吧,通过长达一个多月的使用体验,我总结出了KURZWEIL SP1有以下三大优点:

1.作为全配重88键舞台电钢琴,重量只有12KG,搬运方便。

2.外观设计专业,做工好,操控简单直观,不需要看说明书也能直接上手使用。

3.音色质量佳,性价比高。

那么这次就分享到这里吧,总的来说,SP1是一台性价比很高的舞台电钢琴,适用于酒吧、教堂、舞台、学校、乐队排练等场合,当然成人自学、琴童练琴、音乐爱好者自娱自乐、主播直播也是可以用的,只是需要准备一套好一点的音响。

英昌 KURZWEIL 舞台电钢 SP1 简便易操作的舞台MIDI控制器5150元天猫精选去购买

KAWAI 卡瓦依 电钢琴CL31d CL31d+全套礼包

KAWAI 卡瓦依 电钢琴CL31d CL31d+全套礼包

YAMAHA 雅马哈 PSS-E30 电子琴 37键 白色

YAMAHA 雅马哈 PSS-E30 电子琴 37键 白色

YAMAHA 雅马哈 PSR系列 PSR-E373 电子琴 61键 官方标配

Midiplus 美派 手卷钢琴88键折叠钢琴便携电子钢琴宿舍儿童键盘七夕节日礼物

CASIO 卡西欧 电子琴CTS100黑色演奏教学初学时尚潮玩娱乐入门款61键单机款

Roland 罗兰 电钢琴FP30x专业88键重锤便携式初学智能考级数码钢琴

AMASON 艾茉森 珠江智能数码88键重锤 立式电子钢琴 V05S黑胡桃

babycare 宝宝手敲琴儿童初学可弹奏乐器益智玩具婴幼儿手拍鼓男女

YAMAHA 雅马哈 P128B 88键重锤电钢琴 官方标配 黑色

Octavebaby 八度宝贝 37键儿童电子琴 早教款-黑+礼包

MOSEN 莫森 XTS-365电子琴 61键亮灯跟弹式 专业儿童教学多功能电子琴 Z架型

B. B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫琴

B. B.Toys 比乐 BX1025Z 大嘴猫琴

YAMAHA 雅马哈 电子琴 KB-309官方标配

YAMAHA 雅马哈 电子琴 KB-309官方标配

MEIRKERGR 美科 MK-2700钢琴键多功能智能61键电子琴儿童初学乐器+配件礼包

Rosen 卢森 P11电子琴

Rosen 卢森 P11电子琴

乐乐鱼 儿童电子琴初学男女孩家用带话筒可弹奏37键宝宝钢琴玩具生日礼物