大白超萌数码大杂烩 篇八:TicWatch Kids儿童手表:能说会道问不倒,做孩子手腕上的学习好伙伴!

2019-06-04 14:54:33 3点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:欢迎个位置值友理性交流

写在前面的话

前几天,出门问问推出了旗下的第一款儿童电话手表产品“TicWatch Kids”,作为国内一家以语音交互和软硬结合为核心的人工智能公司,其之前推出大人一系列智能手表产品都获得了不俗的成绩,市场反响也一直都不错。这次他们推出的这款儿童手表避开了市面上同类产品功能同质化的缺陷,将产品定位锁定在了儿童的社交需求和学习需求,结合其在人工智能领域的行业优势,将这款产品打造成了一款儿童手腕上的AI智能语音机器人,除了常见的4G全网通、视频通话、语音聊天、轨迹定位、电子围栏等功能外,还有不少亮点,例如支付宝小钱袋、QQ、咪咕音乐等,最让我感到满意的是其内置了海量的儿童学习内容,可以通过语音交互和孩子们进行互动,成为孩子们的学习好伙伴。

出门问问 TicWatch Kids AI儿童电话手表 4G全网通11重定位高清视频学生智能手表 奇幻蓝799元京东去购买

我有幸参与了这款产品的前期内测,在其上市之际,我就将内测期间的一些感受书之成文,和大家一起来分享一下。

外观设计

TicWatch Kids儿童手表的外包装盒还是蛮有特色的,和我之前给孩子买的360儿童手表的纸盒包装不同,它采用了金属方盒的形式,盒面上有着五颜六色的图案,更能吸引住小孩子的目光,即使产品取出来了,这个盒子也可以拿来给孩子做一个存钱罐,比较实用。

除了产品说明书外,盒子里面还有儿童手表、充电线和辅助安装、取出SIM卡的塑料片。不带充电头基本上成为了行规,毕竟,大家家里的充电头都有一大堆了吧。

这款手表也有两个配色,我选择的是更适合男孩子佩戴的奇幻蓝配色,另有女孩子喜欢的童话粉,这也是当下市面上儿童手表最多的的两种配色了,没什么好说的。

这款手表外形设计上更显得厚实一些,其机身三围为49.3*42.0*14.5mm,重量为50.5g,内置了容量为660mAh的电池,比我家孩子之前戴的360的一款产品要厚一点,200万像素、84.1度大广角摄像头设计在机身正面中间位置。其配置的屏幕则为320*320像素分辨率、1.4英寸的规格。

这款手表的表带部分也是采用了达到美国FDA食品级的奶!嘴!>硅胶透气材料,不含荧光剂等有害物质,安全环保,妈妈们大可放心,表软硬适中,内测期间,我家孩子长时间佩戴,也没有觉得有任何不适,这得益于表带上设计了共计23个透气孔。

手表的充电孔设计在了机身底部靠上的位置,充电接口规格为Micro USB,如果充电线丢了,再配一根也很好配,估计很多人家里都有,即使买一根也就几块钱,这个我要点个赞了,比那种专门的磁吸式充电线设计要好多了。

手表一侧设计了一个实体功能键,可以长按发起SOS呼救功能,另一侧则是喇叭孔位置,内置的是大音量低失真扬声器,外放效果不错,清晰洪亮。

SIM卡卡槽设计在了机身的这个位置,我刚拿到手没有看说明书,找了半天才找到插卡的地方,这款手表支持的SIM卡就是现在4G网络运营商配的那种小卡,按照方向要求直接插入就可以了,支持4G全网通,我内测期间一直用的是电信的卡,对电信网络支持不错,信号、通话质量、上网都满意。

如果你要取下手机卡,那么你可能需要上图中的这个塑料片,这个可能是出于防水的设计需要,手机卡插入的比较靠里了一点,手指不好直接按住,借助这个塑料片,还是比较好取下的。

功能体验

我家孩子之前用过华为的荣耀小K手表,对这类产品也丝毫不陌生,拿到手表自己三下五除二就戴到了手腕上,看上去还是显得有点儿厚,我估计这也是为了防水的需要而不得不在厚度上做出的妥协吧。

TicWatch Kids儿童手表的屏幕规格我之前说过了,是320*320像素分辨率的1.4英寸触摸屏,点亮屏幕后可以看到整个机身正面四边的黑边部分还是比较宽的,如果这个屏幕能设计成像手机那种的超窄边框就好了,不过想想那样一来,耗电量又会更大了,售价也会更高,还是算了TicWatch Kids儿童手表:能说会道问不倒,做孩子手腕上的学习好伙伴!

因为屏幕本身不大,为了能让孩子们更好地操作,这款手表的UI也经过了精心设计,主菜单都是大图标,比如电话、语聊、相机、小钱袋,一面屏幕上只有一个图标,通过左右滑动切换,而不常用的功能则集成在了二级菜单中,图标会小一点,上下滑动切换,这样的交互逻辑可以很大程度上避免误触现象的发生。

我做了一个GIF动态图,大家可以直观感受一下,各个功能的切换十分流畅,这和这款手表的硬件配置也有关系,它的处理器为高通骁龙Wear 2500,采用了512MB RAM+4GB ROM的组合形式,再加上定制的手表系统Ticwear OS(基于安卓8.1.0开发)的配合,日常使用体验比较流畅,不会出现卡顿现象。

在手表屏幕主界面向下滑可以进入快捷功能界面,这里可以看到手表的信号、电量等信息,可以直接调节WiFi、音量、亮度等,也可以一键发起SOS呼救。向上滑则可以切换到信息界面。

TicWatch Kids儿童手表内置了十多款不同风格的表盘,真的是各式各样,应有尽有,孩子们总会找到自己喜欢的风格,如果审美疲劳了,可以切换一个不同风格的表盘来换换新鲜。

下面我着重介绍一下这款手表最大的一个功能亮点,就是它强大的AI语音交互功能,之前我在360手表上也体验过,但是360在这一块真的没办法和它相提并论,首先,出门问问的语音引擎是一个很可爱、活泼的童声,发音十分自然流畅,而360内置的语音引擎则是一个成年女性,发音也很机械,听起来冷冰冰的,毫无疑问,出门问问这一款更能够得到孩子们的喜欢,毕竟,童声听起来顺耳多了。

出门问问之所以能做到这一点,得益于其在语音识别领域的多年积累,在内测期间,我们参加内测的一群朋友也在官方的要求下,着重测试了这一个功能项,每一位参与内测的朋友都贡献出了自家孩子的童声,官方前后采集了一万多句真童声数据。

作为出门问问这款儿童手表主打的一个核心功能,AI语音这一块的体验真的完爆我之前体验过的所有同类产品,首先其识别率超高,我家孩子说话带有一定的方言口音,但是毫不影响两者的交流;其次,这款手表内置的海量学习内容,包括了27大类百科问答、60多种语言翻译、7万多首古诗词等,诗词部分除了原文,竟然还有作者介绍、译文和赏析,语音加文字组合展示,真的很适合孩子学习。

可以说,只有孩子问不到的,没有这个手表不知道的,各种百科知识,无所不包,我家孩子已经上四年级了,本身他就很喜欢看百科类的额书籍,因此对这个语音交互功能也很喜欢,经常是一问就是大半天。如果你设置了自动播放,每次向右一滑切换到语音交互界面,它会自动为你随机播放一条智慧卡片知识,天文地理无所不包。

这款手表内置了好几款软件,比如QQ、咪咕音乐、蜻蜓队长、吉米猫英语和口袋故事等,QQ注重儿童社交需求,而咪咕音乐则可以为孩子们提供丰富多彩的音乐,我家孩子最喜欢大的是口袋故事,他最喜欢其中的《特种兵学校》,我之前给他买过相关书籍,这次有了语音版,听起来也很方便。

TicWatch Kids儿童手表配套的APP名字叫做“出门问问”,是一个整合型的APP,可以绑定其旗下多款手表产品,因此整个APP的功能界面稍显繁杂了一些,点击其中的"设备"按钮,就可以切换到儿童手表的功能界面了,当然,前提是你已经绑定了手表,主界面是手表当前所在位置,这款手表支持多达11重的AI定位,定位的精度还是很高的。

通过APP,家长可以对手表的各个功能做出个性化的设置,例如安全区域、运动轨迹、上课禁用等,除了这些常规功能,出门问问APP还支持远程拍照、聆听、运动、小钱袋等,孩子手表接打电话、收到的信息,以及孩子每天运动步数,还有孩子和手表互动问答的内容,都可以在APP端显示出来。

这款手表内置的电池容量为660mAh,说实话容量不算大,不过续航优化的还不错,如果不开WiFi和轨迹记录功能,日常使用频率,一天半没问题,家长可以在APP中开启“预留应急电量”功能,开启后,手表电量低于10%时候,手表只能查看桌面、接听和拨打电话以及一键SOS,其他功能都会被禁用。另外,这款手表是不支持一边充电一边操作的,个人觉得应该是出于安全考虑。

孩子日常生活中会经常接触到水,因此防水应当成为儿童手表的必备功能,在这一点上,出门问问这款产品支持IP68级别的防水,在1.5米深的水中静置60分钟仍可以保证手表正常工作,因此日常生活场景中,孩子们戴着手表洗漱也没任何问题。这一点我觉得很重要。如果手表不防水,小孩子佩戴时候得时刻注意,一不小心接触到水,手表也许就完了。

使用总结

从拿到这款手表参与内测开始,直到六一前这款手表正式上市,整个内测大概持续了两个多月时间,出门问问的工程师和其他工作人员都非常努力地不断搜集着内测用户的各个反馈,力求让这款手表尽善尽美,其中的艰辛付出不足为外人道。作为消费者,我们只需要用心去感受它的各个功能带给孩子们的欢笑就好了。

如果你不仅想给孩子买一个电话手表,更想给孩子找一个能说会道问不倒的学习好伙伴,出门问问的这款TicWatch Kids儿童手表真的是不二之选。

最后总结这款手表优缺点如下:

优点:

1.功能全面,4G全网通、视频通话、拍照、防水、AI语音交互应有尽有。

2.特色鲜明,AI语音一大亮点,内置海量学习、百科内容,另内置有QQ、咪咕音乐、蜻蜓队长、吉米猫英语和口袋故事等独立APP,社交、学习两不误。

3.和支付宝合作的小钱袋功能,可以培养孩子的理财意识。

4.功能稳定,操作流畅无卡顿。

不足:

1.机身较厚;

2.SIM卡不容易取出;

3.续航可以进一步优化。

Disney 迪士尼 15032B 男孩电子手表

Disney 迪士尼 15032B 男孩电子手表

HUAWEI 华为 K2-G01 儿童手表

HUAWEI 华为 K2-G01 儿童手表

Disney 迪士尼 手表 儿童手表男孩时尚中学生手表男款青少年休闲日历石英表52018B

Disney 迪士尼 MK-12013L1 男童石英手表

Disney 迪士尼 MK-12013L1 男童石英手表

Disney 迪士尼 MV-82005L 儿童时尚潮流石英表 美国队长 蓝色 防水

Disney 迪士尼 52018L 男孩石英手表

Disney 迪士尼 52018L 男孩石英手表

Disney 迪士尼 BMKN003-5 儿童时尚石英表(粉色)大号 简约表盘 真皮表带

小天才 Y03 儿童电话手表 快充版

小天才 Y03 儿童电话手表 快充版

Teemo 糖猫 E1 儿童电话手表 好友版

Teemo 糖猫 E1 儿童电话手表 好友版

Disney 迪士尼 DC-55041L 儿童手表

Disney 迪士尼 DC-55041L 儿童手表

swatch 斯沃琪 宠物精灵系列 ZFBNP100 儿童石英手表

De FUDAER 海底小纵队 儿童投影手表

De FUDAER 海底小纵队 儿童投影手表

Disney 迪士尼 MK-15048B2 儿童多功能运动手表 双显 新款黑色 夜光

咪咪兔 儿童触屏电话手表

咪咪兔 儿童触屏电话手表

Disney 迪士尼 MV-81048B 儿童炫酷蜘蛛侠石英表(黑色) 夜光 防水

奇虎360 巴迪龙儿童手表3(W461B)

奇虎360 巴迪龙儿童手表3(W461B)

• 刚刚自费99买了360的6C(非内测免费),移动2G待机两三天,个人不推荐4G,因为儿童电话手表不是用来小孩间交友玩耍的,也不是用来拍照视频娱乐的,而是用来找人的,定位准确、通话清晰、结实耐用,待机给力才是最重要的,没电了再多功能也没用。

99很便宜,4G还是需要的,我家孩子之前用的华为的荣耀小K,不支持4G,现在经常没信号。