支持鼠标、文件管理—IOS13(iPad OS)深度体验报告(内附安装教程)

2019-06-06 11:47:07 85点赞 186收藏 61评论

作为一个果粉趁着这次IOS13系统发布赶紧来抢先体验一波。本文会展示IOS13的几个重大升级项目以及楼主的个人使用体验。IOS13第一个版本包含诸多BUG,楼主并没有使用主力机iPhone进行测试。正好这一次ios13对于iPad的更新比较大,所以本次使用的设备为iPad mini5。并且这一次IOS13在iPad上官方给出了iPad OS的新命名,以下为方便还是以IOS13称呼。

ios13安装方法

第一个测试版非常不稳定,强烈不建议安装升级,如果为了尝鲜安装前请务必备份好资料!

1.首先你需要一台mac os设备

2.下载安装组件

3.下载ios13固件

支持ios13的设备可以查看下图,能够支持iPhone se 实在是太让人欣慰了,楼主抽屉里还躺着一只se看来可以回光返照一下。具体对应的固件大家可以网上找一下,或者直接留下邮箱以及设备型号,楼主发给你们

4.使用usb连接电脑和ios设备,并打开iTunes。按住option键以后点击恢复ipad

5.选择下载好的固件

6.等待安装完成

黑暗模式

实际上黑暗模式对于某些app来说说可能就是非常普通的一个主题,而在IOS13上算得上算一项重要更新。楼主早在一年前就体验过MAC OS的黑暗模式,总的来说对于视觉观感还是非常友好的。打开黑暗模式的方式非常简单:拉下控制菜单—长按亮度调节——点击外观深色/浅色

IOS13增加了一些新的壁纸,其中有四张壁纸分深色以及浅色,当切换到黑暗模式后壁纸会自动切换为深色模式

当然黑暗模式可不仅仅是换一张壁纸那么简单,切换黑暗模式后系统的整体ui都会变为深色,如图设置的界面已经全部变为黑色

系统自带的原生应用例如appstore、safari浏览器、日历、备忘录甚至是输入法通通增加了深色模式。这一些楼主都在mac os上体验过,感觉两者的UI设计越来越接近了。除了原生app,ios13也为第三方应用开放了深色模式的接口,相信以后的主流APP都可以支持跟随系统选择的显示模式来改变相应的显示效果。

查找我的iPhone、查找我的朋友 合并

查找我的iPhone、查找我的朋友终于合并拉,不过目测至今还有人可能从没用过这两个app,赶紧先来科普一下

查找我的iPhone:通过自己的iCloud账号可以搜索自己手机所在的位置,可以对其进行播放声音、锁定甚至抹除数据等操作。一般在自己的iPhone丢失后用于寻找用,网上还真有不少案例通过这个应用找回丢失或者被盗的手机。

查找我的朋友:通过邀请好友添加对方的iCloud账号来查看好友的地理位置,楼主分别把家人的位置互相进行了分享。当然开启这个功能之前先考虑清楚是否会引起家庭矛盾~

现在IOS13直接把两个应用整合,变更为查找应用。应用中可以通过切换联系人以及设备来查看好友以及自己设备的位置。

此外即便你的ios设备处于离线状态,没有接入移动网络时同样也可以被搜索到

大概了解了一下原理:通过低功耗蓝牙 +mesh network,让离线的设备向周围的 iOS 设备进行广播,只要周围有一台设备联网了,即可发送丢失设备的定位信息。

不过楼主测试了一下这个功能似乎暂时还不太好用,猜想可能需要身边大部分用户都升级了ios13才能实现

支持鼠标操作

这个功能对于iPhone可能影响不大,但是对于iPad来说可以进一步增强“生产力工具"的定位,毕竟传统的触控操作体验在效率上肯定是远不及鼠标来的灵活。

iOS对于鼠标的型号并不挑剔,并不一定必须要苹果鼠标才能连接,这里楼主使用了小米蓝牙鼠标也可以顺利配对。

配对好蓝牙鼠标以后,还需要做以下操作来开启鼠标功能:设置——辅助功能——触控——辅助触控——打开

与桌面上的箭头不同,iPad鼠标的光标是一个小圆点。鼠标单击模拟的就是手机点按屏幕的效果,右击可以呼出辅菜单。可以看到通过鼠标滚轮可以上下浏览翻动网页

如果你的鼠标包含多个按键,还能在系统中单独自定义每个按键的功能。楼主就设置了左键单击,右键呼出菜单,滚轮键相当于home按键。此外系统还支持灵敏度调节、鼠标延迟等多项设置。目前楼主在短暂的测试中还没用鼠标体验过一些工具类应用,但至少使用鼠标进行网页浏览的体验是非常棒的。

全新改版的相册

IOS13对相册功能进行了很大的的更新升级,相册按照年月日的分类标签显示在相册上方。并且在缩略图预览界面就可以直接播放视频内容。缩略图显示可以改变整屏显示的张数以及宽高比

一直以来都用使用第三方修图软件进行图片后期,这次IOS自带的图片编辑功能更加强大,除了传统调节曝光、阴影、高光、对比度等参数,现在还能调节锐化、晕影、自然饱和度甚至是降噪。如果对于修图不太了解的用户也可以直接使用自动,一键后期。

上为原图,下图是使用自带的调整工具后期的效果

剪裁功能还加入了水平垂直校正以及镜像功能,系统还能自动识别建筑物进行畸形校正。

除了丰富了照片的后期功能,对于视频剪辑的功能也大幅升级。基本上照片可以调整的内容在视频中全部可以调整,某些功能甚至比IOS自带的IMOVIE还要强大

文件管理功能

文件管理功能是IOS13使IPAD成为生产力工具的另一大升级。这一次iPad的文件管理允许用户像MAC电脑一样新建管理文件夹以及文件,复制黏贴以及标签分类还有文件预览所有MAC OS上的文件操作全部移植到了IPAD.

此外iPad还可以通过转接线连接外部储存设备,比如直接读取相机sd卡中的照片,不过楼主测试了一下,想要将相机中的照片复制到ipad内似乎会报错,显示“不能与帮助程序通信”不知道在正式版是否可以解决

更令人惊喜的是,通过文件app可以直接读取nas中的文件,并且可以顺利的进行复制黏贴等操作

多任务处理

虽然iPad之前为了改变大号iPhone的地位也做了任务多开的功能,但是实际操作体验并不是特别好。这次ios13在多任务处理上下足了功夫,下面就来看看更新了哪些功能。

系统应用多开

IOS13 中,系统支持同时打开两个原生应用,比如Safari浏览器、备忘录、地图等应用

多任务处理允许打开多个应用(不过界面上最多依旧只能显示两个应用)通过滑动分屏应用的底部就可以在多个应用中来回切换

通过从底部向上滑动分屏应用,就可以将所有应用展示出来,方便选取想用的app

目前分屏应用的更新包含了多个手势操作,楼主大概摸索了半个小时才大概弄清需要消耗一定的时间成本。不过这样的改变对于生产力以及效率的帮助肯定是进一步提升的

桌面级浏览器

IOS13为iPad提供了桌面级浏览器,现在iPad与Mac的Safari浏览器基本完全打通,可以获得一模一样的浏览体验。配合鼠标的支持,网页浏览就好比在使用笔记本电脑

可以看到所有的网站即便是在屏幕较小的iPad mini上也可以良好的自适应尺寸

另外浏览器还支持直接从网站下载文件,通过文件应用进行查看管理。

可同时连接两部AirPods耳机

ios13支持两部AirPods耳机同时炼乳一个设备,这样你就可以和你的朋友同时收听设备上的音频内容

全新设计的主屏幕以及部分应用界面变更

主屏幕第一页除了包含一些应用程序以为也将小部件合并进来,这样用户可以一目了然的点开自己所需要了解的信息

隔空投送可识别设备

隔空投送是楼主常用的一个功能,它可以方便苹果设备之间传输图片等内容,IOS13中会将通讯范围内的用户都列出,并且分类为自己的设备、认识的人。

提醒事项更新

音量调节重新设计

想必大家在看视频的时候经常会调节音量,但音量显示非常大的一块区域会遮挡住屏幕的中奖部分很让人恼火,现在iOS 13中音量调节显示重新设计,变为了顶部的细条,再也不会出现遮挡屏幕的烦恼

支持安装第三方字体

IOS13允许用户安装第三方字体并且应用于文档中的字体修改,根据官网描述字体文件应该从App Store下载安装,目前国内的应用商店暂时还没有提供下载,所以暂时无法猜测试

尾巴

虽然标题写了深度测评,但是由于条件限制以及时间限制还有很多更新内容楼主并没有在文章中提及。

比如Mac电脑更新后,可以将iPad作为附属屏幕使用,可以彻底抛弃DUET这款第三方软件了(楼主过段时间将MAC更新后再来发一篇体验报告)

由于没有APP了pencil,也无法验证触控笔的延迟是否真的降低了

系统运行速度的提升,对于A12处理芯片的影响似乎感觉不出来,找时间试试iPhone SE升级IOS13体验如何

可以看到IOS13(IPAD OS)更新巨大,尤其是很多应用都开始倾向于MAC OS,这样的改变可以让iPad抛弃大号iPhone的称号,进一步变为生产力工具。最后如果觉得这篇文章不错的话,希望可以点赞、收藏、评论、打赏一波

《Picsew》iOS数字版软件

《VHS Camcorder》iOS数字版软件

《VHS Camcorder》iOS数字版软件

《有数》iOS数字版软件

《有数》iOS数字版软件

• [喜极而泣] 有点想买 11pro 的冲动了, 可我上周才拿到 mini5 啊, 我:“领导我想。。” 领导:“不,你什么都不想” [皱眉]

首发2900多入的mini5最近降了900快,哭晕在厕所

手里有年前上pdd的车买的pro11,第一时间刷了ipados,别提有多好用了

• 好文,打赏啦 [赞] [赞] [赞]

哈哈哈哈,老板大气!

• 能否帮忙试试打开bilibili网页版能否看正常分辨率的视频?以前即使强制桌面版也会只能播放低分辨率。还有一些网页强制桌面版却还是显示手机版的,就很烦

app store下载bilibili(不要下hd版本),然后从Safari浏览器打开网页bilibili,然后你就会获得如同pc版本的b站体验

网页版bilibili对本地客户端有依赖是么?

• 够快的啊…

发布会没看,第二天起来找固件下载弄到晚上才安装好,昨天熬夜写到零点搞完的

• Lighting口的能插u盘吗 [期待] [期待] [期待]

lighting转接器,网上搜一下就有

求助Lighting转哪个口的? [期待] [期待] [期待]

• 我想问下可以多任务的时候悬浮播放视频么,因为现在12的版本是左边课件,右边是竖向的视频,问题是左面的课件因为空间变小了,字体变小,右面的视频只有中间一点小画面

可以,两个任务多开还能开启画中画模式

多谢啊,立马就升级一个,感觉学习又能更上一层楼了

• 不需要怎么麻烦,自己爱思助手保数据升级

• 错别字“炼乳” [观察]

• 终于支持文件管理及nas查看了,卧槽,泪流满面 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我罗技m336搜索不到蓝牙,是不是蓝牙3.0不能适配

我的也不行,找到解决方案了吗?

系统bug吧,可以重刷系统

• 没有Mac哭晕在厕所 [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣]

• 什么时候可以更新?支持鼠标的是13还是os?

• 不用鼠标的体验又是如何?

• 实则“辅助触控”,只是被戏称为“鼠标”而已

别急嘛兄dei,肯定后面会优化的。

这不是着不着急的问题,因为这真不是鼠标,至少苹果设计它的初衷不是。截取出自果核 Group 原创的关于 iPadOS 体验文章中一段话,可以尝试理解一下:所谓的「鼠标」其实是在辅助功能中打开的。苹果的「辅助功能」往往是给一些障碍用户准备的,而打开鼠标的功能叫做「辅助触控」。也就是说,这是给一些不能点触屏幕的用户使用 iPad Pro 的解决方案。所以也就是说,当你连上鼠标准备想要按照键鼠的使用逻辑开始工作时,你会发现根本不是一回事。

• 昨天先是用爱思助手刷,可能我iPad剩余空间太少了,在导入包那里卡死了,没办法,只能拿iTunes先恢复,再刷包,折腾了好久

• 正式版大概啥时候出啊

每年都是随着新 iPhone 的发布而更新

• 那些没有针对ipad优化的app(打开强制竖屏)的 这次pados能否横屏下悬浮打开呢?

• 问一下能玩4399之类的小游戏吗(不是来抖机灵的,诚心问一下)。

• mini5更新后会不会觉得小?然后刷机加一个某助手就可以了,不用mac

• 感觉适合10.5寸以上的ipad,更像电脑了。