山进“肖邦”一台披着留声机外衣的调频蓝牙音箱

2019-07-02 16:08:55 5点赞 6收藏 7评论

收音机,作为在电视机出现之前,中国最早一批家用电器走进了万千中国人的家中。广大的中国人民用收音机聆听了毛主席宣布新中国成立,也是从收音机里听到了来自于我国第一个卫星播放的“东方红”。可是,时代在变迁,科技在进步。在现代家庭的家用电器中,你已经很难看到收音机的身影。但是山进却另辟蹊径,将收音机的功能和现在火热的蓝牙音箱结为一体,使得我能够从汽车以外的环境再次聆听到来自于收音机的声音!

山进“肖邦”一台披着留声机外衣的调频蓝牙音箱

像文章开头所说,没有车的朋友,想像一下你上次听收音机是什么时候呢?估计好些朋友都已经记不清了吧。现在大家想听收音机,都是通过手机App来收听,比如蜻蜓FM、豆瓣FM等,但是这些手机App都没办法带我们回到那个以收音机为主的家用电器时代。但是一个出色的,以复古风设计为主的蓝牙音箱,或许可以做到。接下来就带给大家今天的主角----山进肖邦收音机蓝牙音箱测评

外观

外观真的是这款收音机蓝牙音箱的一大亮点,外包装黑色沉稳大气,打开包装首先映入眼帘的就是用红色类似于丝绸材质包裹住的本体,山进也引用了一个音乐界举足轻重的名字来给他命名---肖邦!

山进“肖邦”一台披着留声机外衣的调频蓝牙音箱

外观上肖邦复古了上世纪留声机的外观,枪灰色的留声机出声口和操作面板结合木纹样式的侧面机身,和它的名字Chopin完美的契合。

山进“肖邦”一台披着留声机外衣的调频蓝牙音箱

做工上,肖邦也秉承了山进一贯精雕细作精益求精的产品理念,木纹虽然是贴上去的但是观感非常真实,操作面板的圆形调频原盘采用了光碟文理处理,机身整体严丝合缝,没有什么毛刺。

山进“肖邦”一台披着留声机外衣的调频蓝牙音箱

远看,肖邦细长的留声机出声喇叭格外引人瞩目,其实他的实际作用不是用来发声,而是这款音箱的低音导音口,不得不佩服山进设计人员的用心,并且肖邦的低音表现也没有让人失望!

山进“肖邦”一台披着留声机外衣的调频蓝牙音箱

走近之后精雕细琢的操作面板,正面硕大的出声口都让人惊喜不已。这款收音机蓝牙音箱的接口也非常丰富,尽管内置了优秀的DUAL天线系统,山进也依旧提供了ANT-EXT接口用来外接软式天线,另外还有AUX IN丰富音源,不过充电口依旧采用的是MicroUSB有点遗憾,如果是Type-C的话就更加完美了。

山进“肖邦”一台披着留声机外衣的调频蓝牙音箱

最后,肖邦的配件不算丰富,一根MicroUSB充电线,一根软天线以及一张产品介绍说明书。没有附带一个充电头大家或许觉得山进有点抠门,但实际上我们缺吗,其实真的不缺充电头啦!

使用感受

肖邦身材在蓝牙音箱里面算是娇小型了,但是它整体的音质表现还是值得肯定的。由于试用时间不长,所以音质这方面只能简单说一下我的感受:中频声音层次丰富,声音饱满且扎实,高频表现还算及格,在音量调到比较大时会丢失部分音准,低频表现非常给力,箱体这么小低频表现出来的细节非常充沛。和同级别的产品比起来肖邦在细节、低频下潜以及解析力等各个方面都是有优势的!

山进“肖邦”一台披着留声机外衣的调频蓝牙音箱

来感受一下这个小家伙澎湃的动力来感受一下这个小家伙澎湃的动力

对于肖邦特有的收音机功能,我也是给与绝对的好评。在收音机这里,人声表现比蓝牙更好一点,当华灯初亮夜幕降临时,肖邦播放着电台中略带磁性的主持人的话语,能够带来更有故事感和复古感的音乐!

山进“肖邦”一台披着留声机外衣的调频蓝牙音箱

肖邦其实主打的是收音机功能,这我们就不难理解在音质上FM功能比蓝牙表现更加优秀的了(或者说更加讨喜)。在功能切换上,山进也赋予了肖邦一键切换收音机和蓝牙的能力。未连接过蓝牙时切换到蓝牙会自动进入配对模式,连接过蓝牙后会自动恢复连接,交互体验上很不错!

山进“肖邦”一台披着留声机外衣的调频蓝牙音箱

从FM切换到蓝牙,自动进入配对模式。不过感觉配对过程有点长,接近10s。

山进“肖邦”一台披着留声机外衣的调频蓝牙音箱

配对过之后,切换到蓝牙会自动与手机连接。

左边旋钮的最右侧就是AUX功能,由于我手里没有AUX IN音频线,所以这项功能无法体验。但是通过官网的描述,我们也能了解到AUX的兼容性不是问题,iPod、手机、MP3、电脑等通吃!

山进“肖邦”一台披着留声机外衣的调频蓝牙音箱

我还喜欢肖邦的一个点就是他自带大电池,能够提供40小时左右的续航。这就使得他能够完全摆脱线材的束缚,想放在那里就放在那里,并且外出郊游时也可以带上他,提升游玩的乐趣!

山进“肖邦”一台披着留声机外衣的调频蓝牙音箱

在这个浮躁的时代,在大家都在讲AI讲智能音箱的时代。山进逆流而上,用他在这个行业45年的底蕴,从心出发给我们带来了这款民国时代复古风浓郁的调频收音机蓝牙音箱,这个勇气和决心值得我们支持和肯定。并且肖邦的特点不仅仅局限在他复古的外观上,无论是播放收音机还是蓝牙音乐,他的音质总能带给你意想不到的惊喜。当然,这款入门蓝牙音箱599的价格看起来并不算是入门级别,如果价格可以更加宽松一点,再采用Type-C接口的话,他就更加完美了!

山进“肖邦”一台披着留声机外衣的调频蓝牙音箱

最后,感谢大家的观看,您的点赞支持是我继续创作好文章的动力

SANGEAN/山进 肖邦新款复古无线音箱便携迷你收音机蓝牙音响 深色599元天猫精选去购买

山进R1蓝牙音箱低音炮家居用户外木制品牌无线音响复古收音机

山进R1蓝牙音箱低音炮家居用户外木制品牌无线音响复古收音机

SANGEAN 山进 SR-35收音机老人专用小型迷你便携式二波段半导体广播信号强大音量FM调频

SANGEAN 山进 ATS-909X2 专业便携式新款全波段航空波段收音机

SANGEAN 山进 Master M1 室内 蓝牙音箱 胡桃木

SANGEAN 山进 WR-12BT PLUS 桌面 复古蓝牙音箱 胡桃木色

SANGEAN 山进 WR-11BT BLUS 蓝牙音箱 胡桃木

山进(SANGEAN)BLUES II 布鲁斯桌面复古无线蓝牙音箱低音炮木质箱体小音响高端半导体收音机 2023

SANGEAN 山进 DT-200X 收音机

SANGEAN 山进 DT-200X 收音机

SANGEAN 山进 JAZZ WR-11BT 台式二波段收音机蓝牙音箱

山进(SANGEAN) DT-800C 收音机老人迷你便携充电半导体随身小闹钟户外运动数字调频调幅 黄色

SANGEAN 山进 MOZART 便携蓝牙音箱

SANGEAN 山进 MOZART 便携蓝牙音箱

山进 SANGEAN DT-800C 收音机老人迷你便携半导体闹钟充电数字调频

SANGEAN 山进 WR-12BT PLUS 殿堂级蓝牙音箱

SANGEAN 山进 Italker 盲人收录音提示机

SANGEAN 山进 Italker 盲人收录音提示机

山进 WR-12BT 复古创意原木立体声收音机蓝牙音箱

山进 WR-12BT 复古创意原木立体声收音机蓝牙音箱

SANGEAN 山进 CHOPIN X 肖邦45周年纪念版复古迷你收音机无线超重低音蓝牙音箱