单评 篇十一:单评 | 视晶无线手机平板监看图传-火影

2019-05-30 00:10:00 2点赞 5收藏 0评论

在去年视晶推出了手机平板监看的无线图传”火影”,在最近更新了app,调整了价格后,这款无线图传已经成为一款片场里超高性价比的神器,作为小成本单兵作战拍摄也是非常方便。

01 包装外观

这款视晶的图传使用了纸盒包装,不再使用安全箱,也是取决于轻巧的体积。包装盒以黑色为主色调,低调不显眼。

单评 | 视晶无线手机平板监看图传-火影

打开盒子后可以直接看到发射端,同时配备了mini hdmi转micro hdmi,mini hdmi转mini hdmi,micro usb数据线及usb供电线,通过配件就可以看出来,这款无限图传针对的是非摄像机级别的微单,单反等设备,并且配备了供电线,可以不依赖于电池直接使用。

单评 | 视晶无线手机平板监看图传-火影

第一眼看到火影的时候,第一印象就是外形非常像小蜜蜂的发射端,包括电池仓,电池的取放方式都一模一样。机身正面有两个按键,所有的操作都靠这两个按键来实现,正面有一块很小的屏幕,简单的显示是否有视频信号输入和无线传输连接情况。

单评 | 视晶无线手机平板监看图传-火影

Wi-Fi标志显示灯,电量显示灯

单评 | 视晶无线手机平板监看图传-火影

机身背面也是有1/4螺孔,搭配随机附赠的热靴座,可以搭载在有热靴的机器上,若是热靴口被占用,还可以通过外接怪手来支撑。

单评 | 视晶无线手机平板监看图传-火影

侧面则是有三种接口,包括一个3.5mm音频输入接口,一个mini hdmi输入接口,一个mini usb供电接口,这次视晶并没有使用全尺寸的HDMI,更多的节约了空间。mini usb在供电时并不能给机器电池充电,只能单独作为供电作用。

单评 | 视晶无线手机平板监看图传-火影

电池上有单独的micro usb接口,只有通过这个接口才能给电池充电,机身mini usb接口供电时无法给电池充电。充满电的电池在连接状态下可以使用1.5小时,续航时间并不长,所以使用时建议外接充电宝。

02 延迟测试

将图传链接手机,并打开“火影”app进行图像传输,相机同时拍摄秒表和手机接收的画面,来观察延迟情况。

延迟测试

单评 | 视晶无线手机平板监看图传-火影

通过视频截图静帧我们可以看到,这款无线图传的延迟在200ms左右,排除机器内部延迟,实际延迟与所标称的延迟接近,要获得最真实的延迟数据不能外接摄像机,只能通过直连显卡来测试,才能最大程度的降低额外的延迟。由于是作为监看无线图传,不作为直播用途,这一延迟在肉眼可接受范围内。

03 传输稳定性

这款图传的传输距离可以达到70米,在宽广,信号无干扰的情况下轻松达到,但在电磁波干扰复杂,有遮挡物的情况下,效果并不好。

在传输与接收端距离固定,并且长时间的使用下并没有出现断连现象,稳定性也较为出色,而且可以通过切换频点来选择干扰较小的信道,达到更加稳定的传输效果。

04 电磁辐射

在无线设备泛滥的今天,许多人都对于这些看不到的辐射有所忌惮,长期暴露在电磁辐射下会对人体产生危害,那么这款无线图传所产生的电磁辐射到底会不会对人体产生危害?

首先我们将电磁辐射记录仪靠近5.8Ghz的无线路由器,记录最大值,作为参考标准,因为“火影”无线图传采用的也是同样的Wi-Fi传输。

单评 | 视晶无线手机平板监看图传-火影

打开“火影”无线图传,Wi-Fi显示灯亮起时,高频辐射值慢慢上升,高频辐射的记录单位为μW/cm²,低频辐射的记录单位为V/m,由于我们测试的都是高频电磁辐射设备,所以只记录高频辐射值。

单评 | 视晶无线手机平板监看图传-火影

我们记录的是高频辐射的最高值,在使用过程中电磁的辐射是波动的,且根据辐射距离的远近,辐射强度也会更小。所以这款无线图传基本上与家用路由器的辐射相同,只要基本不会产生对人体有害的辐射。

tips:5.8Gwifi频率按照FCC(美国联邦通信委员会)标准发射功率可以到室内使用可以到23dBm(200mW),室外使用可以到30dbm(1W),而CE(欧盟产品安全)标准也是可以到23dBm(200mW),而火影发射功率是17dBm(50mW),远远低于美国及欧洲的安全标准,所以可以放心使用。

05 录制功能

这款无线图传可以实现在手机上录制功能,其实原理则是基于手机的录屏功能实现的,所以很大程度取决于手机的分辨率,分辨率越高,录制的效果越好。

这次我们使用的是尼康Z7进行测试,尼康的Z7需要外录才能进行N-log的录制,所以我们可以通过手机录屏来得到N-log的画面,但是局限于手机分辨率,所以录制出来的画质并不高,无法作为严肃创作中的使用。

截图效果如下,Iphone 7的分辨率仅为1334x750像素

设置中可以传输的最高画质码率也仅为5M,极大的限制了画质

06 综述

视晶在无线图传领域下了很多功夫,“火影”则是其中一款高性价比的产品,通过切换频点获得最为通畅的无线频段,从而获得传输的稳定性;而作为手机监看,不作为直播用途,200ms左右的延迟完全可以接受,在片场可以不必架设多余的监视器,就能让其他工种看到摄影机所拍摄的画面,一举多得。

优点:

1、可以通过手机录制传输的画面

2、稳定性强,不易被干扰

3、机身小巧,携带方便

缺点:

1、造型过于落后

2、供电方式复杂,希望在供电的同时也可以给电池充电

ulanzi 优篮子 ulanzi MT-79 40WCOB灯架摄影灯支架三脚架手机自拍杆视频直播 MT-792M

ulanzi VL81 摄影补光灯

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

ulanzi 优篮子 CLAW锐爪阿卡快装板套装

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

ulanzi 优篮子VL200双色温补光灯

JJC 适用佳能EF-M 18-150遮光罩55mm镜头 RF-S 18-150镜头R7

Hobolite Micro便携补光灯直播摄影灯全彩LED外拍手持常亮补光灯 咖色创享组套

Godox 神牛 黑色吸光布摄影背景布植绒布不反光ins拍照道具证件纯色布

Shimoda摄影包explore v2 户外旅行相机包双肩单反微单背包翼铂

beiyang 贝阳 摄影背景布视频拍摄绿幕抠像布补光灯

beiyang 贝阳 摄影背景布视频拍摄绿幕抠像布补光灯