开窗说亮话 篇二:5步搞定断桥铝门窗选材!

2019-05-30 10:06:30 164点赞 1447收藏 125评论

创作立场声明:我,互联网行业者,家中从事门窗行业20余年,开通《开窗说亮话》专栏,旨在介绍断桥铝窗户的选购知识,给大家一些参考,如有疑问,请大家补充指正。

门窗行业乱,一直被大家吐槽,网上也有各类文章,反反复复揭秘各种套路:内幕爆料、专业解析、数据报告…...看完后,大家心惊胆战,头脑发麻,更不知道如何下手选购门窗。而在实际的选购过程中,因为对门窗材料的不了解,消费者很可能被一些黑心商家牵着鼻子走,不知不觉中,就掉入到各类套路中。

俗话说,知己知彼,百战不殆,除了痛苦地让自己变得看起来更“专业”,我认为,在选购之前,首先要问问自己:我家到底需要什么样的窗户?

5步搞定断桥铝门窗选材!

只有在需求明确的前提下,再去对接商家,才有可能规避一些套路的发生,同时也会让选购过程更有效率,最重要的是,这么做能够合理分配预算,把钱花在刀刃上。

下面,就给大家简单介绍下,如何选择适合的门窗配置。

第一步:确定型材---内窗还是外窗?

先说结论,外窗:推荐用断桥铝窗户。内窗:推荐塑钢、铝镁合金或普通铝合金。

室外窗,指得是连接室内和室外的窗户,对稳固性、密封性、隔音隔热性要求高,所以需要分配更多的预算,去选购更好的型材、玻璃及五金件等。室内窗,一般是为空间分隔、房间美观服务,对密封等性能追求并不高,可使用造价更低的塑钢或普通铝合金,同时关注耐潮、节省空间等性能。

5步搞定断桥铝门窗选材!

普通室内窗:建议塑钢、普通铝合金、铝镁合金,开启方式最好是推拉窗

室内隔断:材料同上,开启方式推拉、折叠,可节省空间

阳台隔断:建议保留一定的密封效果,塑钢最好,其次断桥铝

卫生间隔断:耐潮,耐腐蚀,比较建议铝镁合金,推拉或折叠门,配磨砂玻璃

第二步:确定玻璃

1、隔音玻璃还是普通玻璃?

先说结论:

对隔音要求高,临马路等嘈杂环境,或分贝仪测出白天室内噪音大于70分贝,使用夹胶中空玻璃,也能有效阻隔穿透力更强的低频噪音。

5步搞定断桥铝门窗选材!

对隔音要求一般,或分贝仪测出白天室内噪音50-70分贝,通常情况下,普通双层中空玻璃即可,玻璃配置5+12A+5,有条件的,也可以选用夹胶中空玻璃。

对隔音没有要求,白天开窗噪音50分币以下,其实单层玻璃就行,不过目前市面上标配基本都是中空玻璃。

根据《社会生活环境噪声排放标准》规定,居民区的环境噪音白天不能超过50分贝,夜间则应低于40分贝,特别夜间卧室应控制在35分贝之内。

5步搞定断桥铝门窗选材!

双层中空玻璃的能降噪20-30分贝左右,夹胶中空玻璃能达到35-40分币,甚至更高

5步搞定断桥铝门窗选材!

除了生理上对噪音的直接感受,以下三种条件下,可以作为参考

5步搞定断桥铝门窗选材!

1、看环境,如果房子临街,靠近商圈、医院等嘈杂的生活场所,或有高铁、地铁等路过。

2、看楼层,如果临街,小高层的噪声峰值大约出现在5-8层,高层建筑噪声峰值出现在10层左右,所以5-12层一般噪音比其他楼层大,低楼层因为有阻隔物,噪音反而低,如果在相对安静的小区,楼层和噪音不一定相关。(数据来自于网络)

3、看功能,卧室、书房等要求安静,厨房卫生间就不用特别追求隔音了。

当然,有条件的话,可以买个分币仪,大概100-200元之间,或者在手机上下载几个测试声音的APP,测一下再决定要不要隔音玻璃。

5步搞定断桥铝门窗选材!

2、玻璃要不要钢化?

结论:根据规定,楼层为7层及以上;面积大于1.5平米的窗玻璃或玻璃底边离最终装修面小于500mm的落地窗;这两种情况都需要钢化玻璃。其他情况自行选择。

5步搞定断桥铝门窗选材!

当钢化玻璃受外力破坏时,碎片会成类似蜂窝状的钝角碎小颗粒,不易对人体造成严重的伤害。

3、要不要low-e玻璃?

结论:太阳直晒比较长的房间,建议使用low-e玻璃,一般来说朝南、西晒(午后阳光强)建议low-e,朝东上午有太阳,可自行选择,朝北的可以不使用。

百度百科解释:

Low-E玻璃即低辐射镀膜玻璃,是在玻璃表面镀上多层金属或其他化合物组成的膜系产品。其镀膜层具有对可见光高透过及对中远红外线高反射的特性,使其与普通玻璃及传统的建筑用镀膜玻璃相比,具有优异的隔热效果和良好的透光性。

5步搞定断桥铝门窗选材!

室内温度高于室外,远红外热辐射主要来自室内,LOW-E玻璃可将其反射回室内从而保持室内的热量不外泻。夏季,室外温度高于室内,远红外热辐射主要来自室外,Low-e玻璃可将其反射出去从而阻止热量进入室内。

Low-玻璃的作用,简单来说,就4个字,隔热节能

最后,强调下,玻璃的隔音处理、钢化处理及low-e膜处理 都是可以叠加的,大家可以根据自己的需求自行叠加。

第三步:确定窗扇开启方式(确认五金件类型)

结论:内开内倒最推荐,尤其是家里有小孩,既安全又实用,大人在旁边,可以内开通风,大人不在旁边,可以内倒,小孩爬不出去。

断桥铝推拉窗密封差,不建议。

5步搞定断桥铝门窗选材!

目前,断桥铝窗户的主流开启方式4种:平开、内开内倒、外开上悬、推拉,推拉窗密封性比较差,不建议。

5步搞定断桥铝门窗选材!

从楼层上来看,有以下建议

低楼层:建议内开内倒,在在保证防盗的同时有一定通风性。

4层-8层:在小区允许且窗外风不大的前提下,可外开,或者外开上悬,节省室内空间,也能避免开窗碰到窗扇的情况。

高楼层:内开内倒,高空风大,内开更安全。

第四步:确定五金件套数

结论:目前市面上约定:一般3平米开一个窗扇,10平米阳台开3个窗合理,4-6平米窗户开两个窗扇,3平米以下1个窗扇

为了保证窗户的通风性,需要开启一定数量的窗扇,但开窗多,也存在一定的问题,首先扇多,门窗的密封性能也会受到一些影响,其次,如果装在窗户中间框上的窗扇较多,对型材本身的支撑力会比较大,可能会造成一定的安全隐患。在开启窗扇的数量上,目前门窗厂家的约定:一般3平米开一个窗扇,合理与否,因为不了解,先不做定论。

温馨提示:

1、窗扇最好装在窗户两侧靠墙的那面,既能依靠墙体的支撑力保障安全,又能形成空气对流通风。

2、如果追求窗户的美观度,在设计风格上,大面积固定窗的恰当使用,会让装修风格整体上一个台阶。

第五步:确认型材规格

结论:如有隔音要求,选用了夹胶中空玻璃,建议型材选择70系列及以上,如普通中空玻璃,60、65系列即可。

为什么放在最后确认型材规格?是因为型材的规格主要受玻璃的厚度影响,玻璃越厚,需要更宽的型材规格,而且玻璃越厚,质量越重,需要更强的支持,70系列壁厚1.8mm,更坚固。夹胶中空玻璃,整体厚度比普通双层中空玻璃更厚,而且质量也重很多,所以需要70系列及以上型材。

5步搞定断桥铝门窗选材!

另外,并不是型材规格越高,密封隔音性越好哦,除了安装工艺,密封主要受五金件、皮条、胶条及各类胶影响,而隔音,受玻璃影响最大。

按照以上5个流程,基本确认室外窗的基础配置:断桥铝规格、玻璃、五金件类型及套数,这三个部分,对性能和造价影响最大,确认好这些,我们就可以拿着这些去找商家啦。下一讲,我们就重点解析下如何筛选靠谱的门窗商家。

最后,举两个栗子

业主A:地址珠三角,楼层21,噪音不大,封休闲阳台。请帮忙评估一下解决方案,安全美观通风是主要诉求。

建议:55/60系列断桥铝+双层中空玻璃(5+12A+5)+平开上悬开启(五金件),要通风效果好,建议多开1个窗扇。

业主B:2楼,旁边有个幼稚园。就是封南北2个阳台,请帮忙指导下安装方案

建议:幼稚园白天可能会有点吵,你家楼层又比较低,建议从降噪和防盗这两点去考虑,南面朝阳,也要注意隔热,我建议的方案:70系列断桥铝+夹胶中空玻璃(朝南面,如果日照强,建议高透low-e玻璃)+内开内倒五金件(坚朗、国强、Hopo等都可以)+不锈钢防盗栏

如果大家对断桥铝门窗选材有疑问,也可在评论区留言,如可以解答,我会尽力回复。

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

OUDILE 欧帝乐 加厚防盗门智能锁

BaoLian 保联 门吸免打孔家用强磁防撞地吸卧室卫生间可调节门档门阻器门顶门碰

TATA木门 DM001 室内门

TATA木门 DM001 室内门

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 生态套装门顶配 多款多色联系客服

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 韩式拼接标配 多款多色联系客服

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 韩式拼接高配 多款多色联系客服

• 楼主的文章非常好,是我在值得买看过的最好的窗户类文章,那么我想请教下,我家在4楼,非西晒户型,小区不算很吵,阳台朝向北边,主卧窗户在南边,家里有暖气,这样的情况,封阳台如何选择呢,主卧的飘窗呢,多谢您解惑 [小眼睛]

小区不吵,那就不需要太考虑降噪啦,我的建议是-阳台和飘窗,型材都可以用60系列断桥铝,双层中空玻璃,主卧飘窗朝南,可叠加low-e(隔热保温),阳台看你自己情况吧,开启方式,大部分情况都是内开内倒,但如果小区允许且外面风不大,也可以外开外翻(节约室内空间)

多谢您的解答,太高兴了!想请教您两个问题:
    1.开发商给我们配的玻璃没有low e,这个能后面加上去吗?
    2.60系列断桥铝的窗框厚度是60mm吗,还是在一个范围内?

• 楼层三楼 请问下普通平开和断桥的隔音和保温差别有多大 ?

你指的是普通铝合金和断桥铝合金平开窗的差别么?如果是,我这么说吧,断桥铝内部结构是通过隔热条将铝合金连接在一起,而普通铝合金是没有隔热条的,而金属的导热性是很高的,从保温性上讲,断桥铝肯定要比铝合金明显强,多大不好说。隔音性上,因为断桥铝的结构使得它比普通铝合金密封性更好,提升了隔音性能,但提升有限,窗户隔音性能主要受玻璃类型及厚度影响(加工及安装工艺差不都的前提下)。如果你家临街,噪声比较大,建议最好安装中空或夹胶中空玻璃。

如果考虑性价比的话。会不会55工装断桥高点,但是只有5+9+5 大概四百多 其他的108的基本七百多 ?

• 我家在广东的刚好也是21楼,文章上面楼主说楼层高风大用内开,可到了最后说珠三角的21楼用: 平开上悬开启(五金件),要通风效果好,建议多开1个窗扇。我也搞不清楚了 [喜极而泣]

抱歉抱歉,手误,开启方式最好内开内倒。

现在都能做既能往内平开又能上悬内倒的窗了吧

• 我19楼,这两天问了下,推荐用什么86系列的,大概3.6米长,一个窗下来要1万 [喜极而泣]

你家窗户多高,算下面积,另外这厂家给你什么选材和配置啊?
    如果按照常见的高度1.5m计算,大概5.4平米,总价1万,单价得1800多一平米,这个算很贵了,建议你多问几个厂家。

• 请问已经安装完的推拉窗 感觉轨道处透风 该怎么后续处理?

应该是窗扇和窗框的缝隙导致的漏风,所以你可以试试:1、将滑轮的位置调低一点,减少窗扇与窗框的缝隙。2、换毛条。3、在窗框边内侧粘贴封边条。

• 麻烦说下冲惰性气体有什么用,如何验证是否真的冲了气体。再就是市场上的108 115 120什么的玻璃都差不多型材厚那么点为啥那么大价差而且不是标准厚度。外面看的有6-7百一平的108,品牌的派雅什么的一米的一千五六去了。

一、据我了解,市场上充惰性气体的中空玻璃很少,肉眼也不是太好判定是否充气。当然,也不是说不充气体,中空玻璃没法用,它还是能保证隔热密封隔音性能,只是充了气的中空玻璃,更能保障隔热密封性及延长low-e玻璃的寿命。
    二、严格意义上的中空玻璃所充气体为氩气,氩气较空气重38%,导热系数小。所以它能
    1、隔热节能,在中空内部不容易形成对流,降低热传导,可以进一步节能。
    2、保护离线LOW-E膜层不被氧化,延长寿命
    3、传声系数小,有利于隔音降噪。

感谢。辨别铝材和作坊有什么好方法吗。价格参差不齐看了几家和安装的工地狸猫换太子不仔细查看套路多

• 苏州地区,16楼顶楼,噪音一般,南北应该怎么使用玻璃?

噪音一般,但顶楼是冬冷夏热,重点关注隔热性能,所以我的建议是
    普通双层中空low-e玻璃,高楼层采光好,透光率可以低一点(50-70%),有效降低热传导

• 大高楼的4楼朝南宽度六米的阳台,与马路间隔一幢六层的房子,晚上略有噪音,应该用什么玻璃?开几扇窗呢?

交通噪音一般为低频,降噪玻璃最好选择夹胶中空玻璃,朝南,不知道日晒时间怎么样,不过还是建议尽可能 low-e玻璃,型材选择70系列及以上,宽度6米,总面积应该在10平米上下,开扇3个左右。

• 请教一下,楼层20+,直线距离100米外是收费站。大货车的低频噪音,安装隔音窗能解决吗?

低频噪音,夹胶玻璃的降噪效果还是不错的,推荐使用夹胶中空玻璃。

• 请问别墅一楼客厅到花园用哪种可以兼顾防盗?然后二楼三楼窗户怎么选啊,不临街,在小区内部

平开窗防盗比较好,不要用推拉的。

先看下你的需求,如果要求美观,别墅可以用铝包木窗户,价格相对贵,但其兼顾了断桥铝的优势,也有实木的高级感。如果追求性价比,那普通断桥铝就可以。先说楼上的窗户,普通中空玻璃就可以,60型材,开启方式内开内倒,配隐形纱窗。楼下这个,你可以关注微信公众号“开窗讲亮话“ 回复下具体的情况,我再给你解答参考

• 厨房隔断使用什么材料

铝镁合金推拉门或折叠门

• 请教下,一楼不想装防盗窗的话,怎么选择门窗效果好?

您这需求不太明确,最好详细一点哈

• 家住快速路边上,车辆低频噪音有什么解决方案。个人对低频噪音很敏感。

对于低频噪音,夹胶中空玻璃最有效,所以建议70系列断桥铝+夹胶中空玻璃。

开启方式选择外开型吗?

• 500米处边上有火车,主要是鸣笛,怎么过滤?

火车噪音本身低频噪音为主,加上你说的鸣笛,建议夹胶中空玻璃。如果噪音较大,建议最好选择PVB 夹层厚一点的夹胶玻璃

谢谢 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛] 我研究研究

• 拜读作者文章两辑,想请教一下 海缘飘移窗怎么样,85的金钢网一体窗 玻璃用5+9A+5+9A+5三层中空,1100一平方价格如何,家在二楼 很讲究隔音,三四线城市75 80 85为啥都是1.4的料子

别说三四线了,成都现在大都是壁厚1.4,看了好多家,只有一家壁厚1.6

市场比较混乱,囧。。。

• 福州地区2楼,29楼顶楼,噪音较小,东面阳台怎么选?求大神

普通中空玻璃+60系列断桥铝+内开内倒+low-e(可选项)

那您推荐的60断桥铝全包大概多少钱一平?

• 请问楼主,我家7楼临街,晚上经常有开跑车或摩托呼啸而过,这样情况下要隔音好该怎么选择呢?

老生常谈,临街噪音大,低频噪音多,选中空夹胶玻璃,如果要求提升降噪效果,就增加PVB夹层的厚度吧

• 楼主写得好详细。想请问下,我想做内开的有轨道的折叠窗,比起平开窗,推拉窗,密封性和隔音性,怎么样?谢谢啦

论隔音密封,还是建议平开

• 请问下我阳台主卧做的系统窗 主卧朝南33楼专门加了个Low-E 不需要再夹胶了吧 我是5+19A+5的

夹胶玻璃的效果是隔音效果好,如果你家临街、高铁、地铁等交通噪音,低频噪音高,建议夹胶玻璃。如果噪音还好,你们对噪音也不是太敏感,那普通中空玻璃可以了。另外,low-e玻璃是保温节能效果好哦,对隔音没有影响。

• 你好楼主,请教下如果要做一体纱窗型材都要到100往上,这样成本就高很多。如果就想做70的隔音隔热型材。那后期纱窗问题怎么解决呢。