川味笔记 篇五:聊聊川菜的酱油,家庭版复制甜红酱油做法

2019-06-02 13:02:00 28点赞 147收藏 17评论

创作立场声明:美食爱好者,非厨师,《川味笔记》作者。对于烹饪始终抱有敬畏之心,学无止尽,多多交流。

今天聊聊川菜中顶顶重要的一样调味料吧——酱油。

说菜

据我了解的情况(可能并不全面,欢迎补充),传统川菜中使用酱油并不分老抽、生抽,而是直接用川产品牌的酱油,或者老川厨口中的豆油、窝油。通常所说的川产酱油,颜色没有老抽那么深,但又比生抽上色重得多。

川产酱油,早年最著名的当属德阳酱油,代表性产品有德阳精酿酱油、红酱油、白窝油等。比如在蒜泥白肉的调料中,很多名店都是非德阳口蘑酱油不用。近些年也许是经营原因,现在江油中坝酱油似乎风头更劲,中坝口蘑酱油就是其代表产品。此外,还有成都郫县产的犀浦酱油(犀浦豆油)和大王酱油(早年著名的“太和号”太和酱油及以豆豉闻名的“口同嗜”,现都并入大王酿造食品有限公司)也都十分有名。前段时间闺密给我推荐的千禾酱油头道原香,也是现代川产酱油中颇有代表性的一款。

其实除了购买成品酱油,在做川菜凉拌菜时,尤其在拌食一些川味面点类小吃时,对酱油的使用更为精细和讲究。大概是因为凉菜的调料不再加热,直接放酱油会带有生酱气,咸度有些生硬且香醇度不够,不能更好地凸显主料的美味。为了避免酱油直接入菜导致的回味体验不好,川厨发明了一种复制甜红酱油(后面简称红酱油):在酱油中加入红糖和香料,小火熬制,不但使酱油增加了香料的风味,自身也变得厚重香醇,回口是咸中有甜,香中带鲜,浓稠又极易附味,因此使凉拌类菜肴口味更加丰富。

川味美食中常见的饺、甜水面、蒜泥白肉等都有红酱油的身影。如果你在家自制这类川味美食,味道却怎么也不对,也许这问题就出在这一勺红酱油上。当然,家庭自制甜水面、钟水饺的机会并不多,所以家庭自制红酱油的量一次也不必太多,我们这里就以200g举例吧。

主料:

酱油200 毫升,红糖50 克

- - -- - - - - - - - - - - -

配料:

小葱1 把,姜几片,八角1 个,桂皮1 小块,小茴香和花椒各半汤匙左右,味精1 克

- - -- - - - - - - - - - - - -- - -- - - - -

步骤:

1 锅中倒入酱油和红糖;

2 加入所有的香料,用筷子搅拌均匀;

3 中火将酱油煮开;

4 用筷子稍微搅拌,防止潽锅;

5 转微火,盖盖煮;

聊聊川菜的酱油,家庭版复制甜红酱油做法

6 20 分钟后可开盖观察浓度和剩余体积,并用筷子搅拌,以防煮煳;

聊聊川菜的酱油,家庭版复制甜红酱油做法

7 待浓稠感增加,流动时挂壁,体积减少约1/3 左右即可关火(我用了约25 分钟);

8 晾凉后加入1 克味精,并搅拌均匀;

聊聊川菜的酱油,家庭版复制甜红酱油做法

9 过滤后倒入专门容器中即可。

川味笔记:

1 比例:家庭自制红酱油很难把握的是酱油、红糖、香料的比例。我见过红糖比例极高的版本,但尝试后对我家来说过甜,所以根据自家口味把红糖与酱油的比例控制在1:4。
2 香料品种:长期使用固定配方熬制红酱油的通常还是一些大小餐馆,因此红酱油制作中使用的香料种类也是不同店家各有妙招。我总结了目前我能搜集到的几个版本中比较有共性的几样,作为我的固定香料,分别是:葱、姜、八角、小茴香、桂皮、花椒。
3 熬制时间:红酱油的熬制时间以酱油减少1/3~1/2 为限,因此制作中另一个难点就是熬多久能减少相应比例。经过多次试验(包括熬煳的教训),得到目前的这个版本适合小家庭的时间、分量,恰好熬到浓稠但不至于熬煳的程度。
- - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - ---
4 红糖:不同种类的红糖对熬制时间和风味也有影响,这次我选用的是太古红糖,仅供参考。
5 味精:酱油中鲜味成分谷氨酸钠受热易分解,所以最后需补充点味精弥补损失的鲜度。虽然我自己烧菜几乎不用味精,但顺便说一句,做川菜不要害怕放味精,川菜馆没有不放的,尤其是麻辣重口菜。
6 锅具:酱油沸腾后易扑锅,最好选用小而深的锅具。我用了密封性较好的迷你铸铁锅,水分的减少更慢,有助于防煳锅。需要注意锅具不同,水分蒸发速度就不同,相应的熬制时间也可能不同哦。
7 作用:这么费劲做出的红酱油,总结一下它的好处:(1)去除酱油生味,能更好地烘托菜品原有醇香;(2)缓解酱油咸味,丰富酱油层次;(3)使酱油色、味均易附着在食材上不散,吃口不寡不腻,助凉菜口味鲜浓醇香,色泽鲜艳诱人,从而激发食欲。

钱友记白灼汁300g0添防腐剂清蒸鱼虾凉菜酱油海鲜捞拌汁凉拌调料

纯苹果醋原浆无糖型0糖0脂山西苹果醋小瓶装酵母苹果醋便携分装瓶

海天 [渠道]海天厨房调味生抽酱油蚝油料酒醋辣椒酱下饭酱白灼汁调味料

0脂白灼汁280g清蒸鱼酱料家用白灼虾豉油酱汁炒菜灼菜底料白勺汁 0脂肪/白灼汁-【1瓶】

客家灶下隆昌酱油0添加纯手工酿造古法特级天然黄豆酱油传统红烧

客家灶下珍酿酱油无糖无添加纯手工老式天然酿造特级黄豆豆油红烧

客家灶下原汁酱油无糖无添加纯手工无碘天然酿造极鲜黄豆老式传统

太太乐鲜鸡汁68g+家乐鸡精40g+食用盐350g

太太乐鲜鸡汁68g+家乐鸡精40g+食用盐350g

客家灶下双醋手工酿造食醋家用食用香醋0添加晒醋凉拌饺子寿司

客家灶下双醋手工酿造食醋家用食用香醋0添加晒醋凉拌饺子寿司

李锦记 薄盐生抽1.19kg*2瓶送薄盐生抽115ml*2

李锦记 薄盐生抽1.19kg*2瓶送薄盐生抽115ml*2

海天 甄酿生抽2.0kg炒菜提鲜厨房调味生抽酱油阳光酿晒

海天 甄酿生抽2.0kg炒菜提鲜厨房调味生抽酱油阳光酿晒

中坝 口蘑生抽特级酱油1.08L*2瓶装厨房调料品0添加酿造酱油

海天 金标生抽500ml+上等蚝油520g烧烤火锅点蘸凉拌家用炒菜酱油

海天 生抽100ml/家乐鸡精/胡椒粉/辣椒粉/孜然粉/花椒粉 任选一瓶

厨邦 鲜味生抽1.25l*2+鲜味蚝油490g+葱姜汁料酒500ml*1瓶调味

超-海天酱油0添加原酿本味1.54kg*2+500ml*2酿造生抽料酒香醋

• 川菜的酱油是最不讲究的,以前就只有一种酱油,不分生抽老抽

看文不认真 [难过]

• 酱油本身就具有谷氨酸钠和氨基酸态氮,加味精可以说是完全没有必要,是现今川菜的陋习。

谷氨酸钠分子式、稳定性了解一下。长时间高温鲜味早没有了。
    虽然我自己做菜不放味精,但是味精也不是什么陋习,只是不够高级所以被鄙视。
    大麻大辣容易遮住食物本来的鲜味,毕竟不是人人家里都存着高汤来给菜肴提鲜,餐馆也会考虑成本。
    你都说了酱油里就有谷氨酸钠,是不是你连酱油也不放呢。

你错了,放味精当然不是陋习,但味精要在合适的范围内才能有用,在酱油里本身就有谷氨酸钠,再放就超量,是无必要的。类似烹饪鸡鱼虾也是富含氨基酸态氮的食材,如无必要也是根本不用去加味精鸡精的,过量的钠就会让人口干舌燥,况且味道并没有改善。

• 不错不错,这种探索精神值得学习

谢谢你的鼓励 [开心] [开心] [开心]

• 按照我儿时的记忆,以前家里用的红酱油都是买的整瓶的,平时炒菜就普通酱油,吃面饺子或者拌菜一定会放红酱油。但是近些年可能因为红酱油销路不好吧,在本地超市基本看不到瓶装的红酱油卖了。

所以老菜谱里会很自然的提到红酱油,现在看老菜谱,很多学习者就会有点糊涂。虽然买不到了,但是很多餐馆还保留了自制红酱油的习惯,所以小家庭如果有需求,一样可以自制的。

• 江油的路过

• 喜欢钟水饺

• 太古红糖是它所有糖中最不推荐买的。红糖还是米易的好。

• 以前小时候都说的是“德阳、中坝酱油”。现在就是在德阳,都几乎看不到德阳酱油了

• 甜红酱油,甜水面必配

• 其实原来隆昌县群生酱圆厂的广式酱油才是绝学,可惜现在简直吃不到了,估计手艺都失传了吧。