烘焙日常 篇一:​第一次就做成功了的菠萝派,搞得我自己都有点意外

2019-04-03 07:00:00 7点赞 45收藏 13评论

创作立场声明:对于第一次就做成功真的很意外,毕竟前面失败了无数次草莓慕斯、QQ糖、榴莲千层……已经严重怀疑自己是烘焙渣了,没想到一个菠萝派救活了我,希望这篇教程能对新手小白有用,我们一起加油,在吃货的路上越走越远叭

北京的春天除了风就是菠萝最让我印象深刻了。这时节的菠萝又甜又多,一点都不煞口。

我和家里那位基本上每两天吃一个菠萝,周末家里来人多买了一个,结果做的好吃的太多,没人吃。我看着那盘要氧化的菠萝就想起了菠萝派,于是晚饭不吃正在减肥的我就趁着他在吃晚饭间隙做了两个四寸菠萝派。

看着就流口水的菠萝派看着就流口水的菠萝派

看似很高端很难的烘焙,结果没想到第一次我就做成功了,很是意外,于是觉得这个不难,应该可以拿出来分享。因为没想到会这么成功,所以前面很多准备过程都没拍照,以至于这个教程的图啊可能有点,emmm……一言难尽

废话不多说,上教程。

这个方子是两个4寸派盘的量,相当于半个八寸,如果是8寸盘就可以放双倍量。

准备食材:

低筋粉 5克

白砂糖 25克

泡打粉 1克

玉米淀粉 5克

要开始动手做啦!

先做派皮

1、把低筋粉、糖、盐、泡打粉放在一个可以和面的容器里,把黄油隔水融化或者微波炉加热融化,加入容器里,搓成粗粗的颗粒状

(这一步没拍……大家自行想象一下吧,反正就是粉面的颗粒状态)

2、然后把鸡蛋搅散后加进去,用刮刀把它们混合好后挤成一团,不要用手揉面,避免出筋,然后用保鲜袋把面团装起来放进冰箱冷藏室,冷藏30分钟以上(最好1-4个小时)

菠萝派面团菠萝派面团

这时候就可以做派馅了

1、把菠萝中间的硬芯去掉,其余部分切成小块待用,玉米淀粉和低筋粉混合,倒一勺纯净水化开待用

2、不粘锅烧热后放黄油,小火化开,把菠萝粒放进去小火翻炒,一直炒到菠萝汤汁收干,菠萝粒变得很软

3、把淀粉和低粉混合好的溶液倒进锅里和菠萝一起炒,直到粘稠状态就可以了

差不多酱紫就行了(馅料我没拍图,这是网上找的差不多样式的)

菠萝派馅菠萝派馅

派馅做好就可以放一边待用,把冷藏好的面团拿出来,继续做派皮

1、把整个面团切下三分之二,剩下三分之一继续冷藏。留下的面团均分成两份(因为我是2个四寸派盘),擀成薄片铺到派盘里

菠萝派派皮菠萝派派皮

2、用擀面杖把底部压贴合后,去掉多余的边缘部分,然后用叉子在派底戳孔

派皮戳孔派皮戳孔

3、铺上一层油纸,放上重石(我没有,用黄豆代替的,其它豆类也可以)烤箱200度烤20分钟(我的烤箱温度不够,所以温度高,时间长,可以根据自家烤箱脾气来调整,正常180度15分钟就差不多)

哈哈哈,可怜的黄豆哈哈哈,可怜的黄豆

4、烤好的派皮拿出来后放上菠萝馅,铺得满满的,可以吃到超多超浓郁的菠萝,哈哈哈

菠萝派做法菠萝派做法

然后就是编顶部的纹路了

其实很简单,看我图中示意图,如果实在不会建议买模具,直接能压出来也可以

1、把剩下的面团拿出来,擀成薄片,切成均匀宽度的条

菠萝派编法菠萝派编法

2、一条条的编,耐心些,顺手后就会非常快了

菠萝派编法教程菠萝派编法教程

3、编好后把多余的压掉,在表面刷上蛋黄液(也可以不刷),这样烤出来的派顶部色泽金黄会很好看

刷上蛋黄液刷上蛋黄液

4、最后再放烤箱,200度烤25分钟就OK了

当当当~菠萝派出炉啦当当当~菠萝派出炉啦

5、我端出来的那一刻,感觉整个人的春天都来了,这是我第一次做派,味道和卖相都超级nice,开森~

然而,我不能吃,大晚上的高热量食物是我的禁忌,切开拍好照就全进我家那位的肚子了,另外一个第二天人家顺手就拿走说当早餐吃,整整两个菠萝派,我从头到尾只吃到了一个边角,还是在切开拍照的时候因为表皮太酥掉了一角~

吃了点渣渣吃了点渣渣

就是切这块的时候,掉了个角角,被我吃掉了,带着菠萝酱的酸甜,派皮酥酥的,可是真的只是一小角啊

O(≧口≦)O想想就好心酸,呜呜呜~