国产齿轮云台靠谱吗?---徕图LH-40GR 3in1齿轮球形全景云台使用评测

2019-09-27 18:37:51 4点赞 13收藏 7评论

作者:再见意难忘蔡进炮

前言

不知大家是否和我一样,作为摄影人,虽说相机2、3个,镜头一大包,滤镜好多片,但一旦讲起齿轮云台还是比较陌生的。如果对器材这块儿比较关注的摄影师或是器材党,说起齿轮云台第一个想到的大概是瑞士*级云台品牌阿卡ARCA-SWISS,第二个想到的是动辄一万大几的神秘黑方块C1(后文会有实物使用对比)或是阿卡的P系列云台。那么作为国产的低价(官方预售价格2280元)齿轮球形云台,徕图公司这次又会给大家带来怎样的感受呢?这次有幸获得徕图官方新品云台的测评邀请,在新品全面上市前收到了这款3in1齿轮云台,下文我将站在一个摄影师、使用者的角度来谈谈自己的真实使用感受,顺便带各位观众了解一下这款产品。

外观展示:

云台正面及各旋钮功能图解:

侧面

包装

包装的配色还是很环保♻️很高级的,柔软的云台保护带,五金拆装等工具一应俱全。

外观上和几款比较主流的云台对比

从左向右依次为:RRS BH-40 PCLR全景云台/本次评测主角徕图云台/阿卡D4齿轮云台

值得一说的是,徕图虽然是3in1云台,但40mm的球体云台+齿轮全景头+防打转快装板一起合体的重量=716g,虽然看起来高大,但反而比我的RRS-BH40要轻。716g这个重量对于一个齿轮云台来说,或者说稳定可靠的云台来说,并不算重,甚至还有些轻巧。

网上云台的细节图很多,这里就不再用过多的篇幅展示了,下文的评测主要还是针对自己的使用体验来展开。

实战应用

早晨带去家门口的公园测试一下,实话说,如果用惯了球型云台后(RRS-BH40),用起齿轮云台还是有很多惊艳感受的,对于建筑、静物和风光摄影。有经验的摄影师都知道,在确定好一个机位后,通常需要继续微调机位及构图,需要调整画面水平和俯仰角度,这些步骤我可以负责任的说用齿轮云台来调整,绝对是真香!对比球形云台一定是事半功倍,这也是我把球形换成齿轮后的最大感受。

▼公园湖上随手撸一张

▼下图是云台调至水平后用齿轮旋钮单独操作左右摇摆的最大幅度。(还可用球台继续调整)

▼下图用长焦(Sony 70200GM)测试一下徕图齿轮云台的稳定性(没有带长焦快装板,直接装机器上)。长焦镜头在个别球台调整结束锁定后的那一下都会有不稳的情况,我们一起来看看徕图40GR的表现。

结果:即便索尼GM长焦很笨重(大师镜头大家都懂的),但得益于齿轮云台的构造,只需扭动旋钮即可调整到想要的构图角度,非常稳

环境测试:

对我来说,任何用于风光摄影的器材,能否经得住恶劣环境的考验绝对是一项极其重要的指标,因为大多数出大片的拍摄环境通常是自然环境比较恶劣的地区。那么自己平日里信心十足的器材在这样的地区或是环境会不会歇菜罢工就显得尤为重要。

由于现在不是冬天,我没办法外出做低温环境测试,于是我把徕图齿轮云台放进冰箱冷冻室,数小时拿出后,云台球体不会锁死可正常工作,齿轮也可正常转动,但由于云台的齿轮旋钮较小,旋钮金属防滑纹路深,且不像阿卡等齿轮云台的旋钮有胶套保护。所以在低温操作时,戴手套操作会比较吃力,裸手低温操作和金属旋钮摩擦的又会有点疼。并且在更低温,零下-25左右的情况下,就不可以不戴手套触碰旋钮操作了,因为它的旋钮不带胶套。在极低温下拍摄过的朋友应该知道,极低温下,皮肤直接触碰金属类(相机,三脚架,云台,没有胶套保护的旋钮等等)都是禁忌,会冻伤的,摸上去就像摸了火。

如上图,可以看到阿卡C1上粗壮的旋钮及让转动起来手指更舒适的黑色胶质皮层。

援外篇:

说起齿轮云台,就不得不提分别来自于丹麦的PhaseOne和瑞典的Alpa这两家*级相机厂商。尤其是他们的技术相机,由于技术相机自身的使用特性和操作方法,也铸成了他们绝大部分会配合齿轮云台来使用的先决条件。于是我们就有了下面的操作:

没错!我把目前量产能买到的也是目前最*级的风光系统之一(ALPA HR90+Phase IQ4150)请来,看看2000出头的徕图齿轮云台能否和这几十万的系统和谐相处,要知道系统原配是阿卡*级的C1齿轮云台(价格接近2W)。使用后,并让我朋友(这套系统的主人)来谈谈这套徕图系统的使用感受。

先说优点吧:

1.作为一款齿轮云台,正负10度的双轴调节设计我觉得角度不多不少,非常好用。

2.操作齿轮旋钮基本旋转三下就会有5度左右的偏移,符合一般人的使用习惯,也足够快捷。

3.球台和齿轮同时设计在一起,虽说增加了重量,但配合球体先粗调再用齿轮最终精调定位的使用方法很适合风光景物及建筑摄影,这些功能在调整机位构图时会更快捷更精准。

4.考虑到价格,云台整体做工刻印水平足够好,但相比材质差不多的RRS还有些许差距。

5.虽没有拿去实操,但已经可以通过简单的低温环境测试(保修卡上给出的工作温度是-30至60度)。

6.用在PhaseOne+ALPA的系统下虽不比阿卡齿轮云台来的流畅但也可正常做技术动作。

7.此款云台的保修期为10年

再说说缺点:

1.在上方的调节旋钮和锁紧旋钮处在相同位置的时候,会出现调节时旋钮干扰打架的情况,但后边通过正确归0位,并把上方两个旋钮垂直相交可解决此问题。

2.旋钮阻尼很顺畅,但和阿卡C1的大旋钮、双旋钮调节相比,徕图齿轮云台阻尼仍显费力,女士长时间操作会有些吃力,建议厂商下一版本可以双旋钮设计。

3.云台齿轮的上下俯仰在后边,不是特别容易操作,并且上下明显阻力要比左右轴操作起来大(也许是个体差异)。

4.内部的不锈钢丝杆在齿轮旋转操作时可见,风沙大的情况下不知道会不会出问题。(只是担忧,并未测试)

以上是我对于徕图LH-40GR齿轮云台的一些使用体验,最后再附上三张本人拍摄的作品▼

为什么是这三张呢?值得一提的是现代风光片的前期拍摄手法大多都是超广角低机位拍摄,而上面这三张图前期拍摄手法恰好都是如此。在这样的低角度构图时,基本是动一分差千里,也就是说在这种情况下,由于广角镜头带来的前景畸变拉伸,基本机位稍微一动,画面整体就会有巨大的变化。所以看似差不多的地方,云台前后左右的微调就显得十分重要。那么,当时拍摄这几张片时,如果用齿轮云台来调整我想应该会更加的方便快捷,起到事半功倍的作用吧。

小小福利

说了这么多,可能对没有用过或见过齿轮云台的朋友对齿轮云台的定义还是会比较模糊,不够清晰。所以在最后的最后再附送一小段齿轮云台界的翘楚——阿卡C1云台的真香操作视频(由于一只手在录视频,所以没能用双手来操作齿轮旋钮),让大家了解一下齿轮云台的工作状态,值得一提的是,本次测评的主角徕图LH-40GR齿轮云台也是大致相同的工作原理。

全文完。谢谢观看:)

Leofoto 徕图 LH-40GR 三合一齿轮球形全景云台

Leofoto 徕图 LH-25/LH-25R 云台

Leofoto 徕图 LH-25/LH-25R 云台

徕图(Leofoto) LH-25/LH-25R 小型迷你球形自由三脚架便携云台单反微单数码相机 LH-25球形云台(配方形夹座)

徕图Leofoto G4 三脚架单反微距全景稳定拍摄毫米级微调建筑摄影三维齿轮云台

徕图/leofoto PS-2全金属多用手机支架底部雅佳燕尾槽手机夹

hohem浩瀚XE手机云台稳定器手持三轴防抖拍摄自拍杆 259g小巧便携可折叠 黑色款 XE【标配】

大疆 DJI R 相机控制线(USB-C)DJI RS 3 系列/RSC 2配件 大疆云台稳定器配件

大疆 DJI RS 3 随心换 1 年版【 实体卡】

大疆 DJI RS 3 随心换 1 年版【 实体卡】

hohem 浩瀚卓越 浩瀚(hohem)官方配件黑色双节延长杆通用1/4螺丝口适用于M6/MT2/M5/型号

奥川AI人脸跟踪自拍杆伸缩旅游360度旋转三脚架防抖手持稳定器云台手机直播拍摄多功能白色

hohem 浩瀚卓越 浩瀚XE手机云台稳定器手持三轴防抖拍摄自拍杆 259g小巧便携可折叠 黑色款 XE-kit

大疆(DJI) 如影RS3 RS3 PRO手持云台稳定器 单反稳定器 专业防抖拍摄手持云台 RS3套装【含双肩包+竖拍板+减压肩带 不含随心换

浩瀚(hohem)M6 kit云台稳定器手机稳定器手机云台专业三轴防抖云台稳定器AI稳定器无死角运镜 M6 kti【智能AI跟拍】

浩瀚(hohem)配件黑色遥控器多功能10米内可控制适用于M6/MT2/M5/XE/V2S型号 蓝牙遥控器 黑色

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 随心换 2 年版

DJI 大疆 Osmo Mobile 6 随心换 2 年版

• 我去,拍风景需要用得上齿轮云台么?这也太奢侈了吧

一个云台通常用个7,8年不换很常见,所以并不奢侈呢,也不是是齿轮云台才贵哦。风光摄影师常用的品牌,比如捷信,RRS,阿卡,韩国脚印。这里面的云台基本都徕图的齿轮要贵。风光摄影的拍摄环境有些会比较极端,并且很多现代风光拍摄手法离开了三脚架就无法拍摄,所以基本建议三脚架和云台这些支撑设备要一次买到位,用个10年8年的都没问题的。

一个云台通常用个7,8年不换很常见,所以并不奢侈呢,也不是是齿轮云台才贵哦。风光摄影师常用的品牌,比如捷信,RRS,阿卡,韩国脚印。这几个品牌的云台基本都比徕图的齿轮要贵。风光摄影的拍摄环境有些会比较极端,并且很多现代风光拍摄手法离开了三脚架就无法拍摄,更需要一套好的支撑系统。所以基本建议三脚架和云台这些支撑设备要一次买到位,用个10年8年的都没问题的。

• 感觉这种四不像的齿轮云台流行不起来,我有个百诺的,太大了不好带。这个虽然小但是主体还是个球台。同价位有个晟威的仿的D4

• 一半云台产自三乡。以前更多好多厂搬迁至越南了

• 马小路也出了个差不多的,价格比较美丽一点。齿轮云台是真的好用

• 贵啊。我就单独买了一块全景快装板,装在原来的球台上。完全ojbk,才62。