2018-10-07 08:00:00 86点赞 414收藏 37评论

追加修改(2018-10-07 11:17:06):
有很多值友评论说我文章没写完, 是标题党. 这里统一说明一下. 这次装修一共有三篇文章这是第二篇, 标题的2/3就是这个意思, 三篇文章都已写完并且全部发布了. 由于自己做的事情特别多, 而且前期准备工作做得非常细致, 内容太多了, 所以一共写了三篇文章. 有两篇都是前期工作, 最后一篇才是从开工到完工的所有事情. 点击我的个人名片到我的个人文章列表里面可以看到其他两篇

标题的2/3是序号,这是第二篇, 由于内容比较多, 打算分成3篇来完整记录整个过程

硬装设计

安利一下: 我使用了一款酷乐家的软件, 稍微有点 3D空间感以及模型光照的知识就能很好的上手

软件提供的3D空间感受非常有意义, 自己做不了的话就要请人做, 这一步一定不能省, 除非你有非常强大的脑补能力. 请下面举的两个例子, 这个时候还是素坏, 没有渲染的, 看起来很low, 不过我主要是看尺寸, 不影响

这个地方是主卧的飘窗, 落地的. 有一个承重柱, 所以这里产生了一个犄角. 原来有两件家具摆放在这里, 不太合适, 统统移走

主卧和部分客厅, 箭头指的地方就是那个接近3立方米的吊顶储物空间的位置主卧和部分客厅, 箭头指的地方就是那个接近3立方米的吊顶储物空间的位置

本次方案我最得意的地方, 其实是剽窃了之前聊过的一个设计师的idea.

这个过道的地方, 由于本来就有一根梁作为客厅与过道的分界. 他当时就说, 这个地方干脆吊个顶, 用来做储物空间, 有点压头, 不过地方不大而且人不会长时间停留. what? 还有这种操作? 能承重的吊顶??? 边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记2/3 拆改设计篇

我直接将这个想法跟项目经理沟通, 得到答复是可以!!! 于是从天上"吊"下一个储物间边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记2/3 拆改设计篇

硬装设计其他就没有什么好讲的, 都是把脑子里的东西拿出来放到软件场景里去, 比一比看一看尺寸.

效果出图

全部定好之后, 开始渲染, 效果基本就出来了

整体采用了北欧风配色, 搭配保留下来的旧家具, 没有违和感. 强调一点: 没有软装! 没有软装! 没有软装!边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记2/3 拆改设计篇

全屋不吊顶, 最大化保留层高, 灯具只能明装, 有一点loft的感觉. 渲染的时候不能也不需要精确调出实际灯光的强度和照射角度, 主要是体现灯光的层次感就可以了

实际装修中, 筒灯采用12W, 主要用于照明. 射灯采用10W可调焦距的, 用于强调. 各区域主灯, 主要做装饰用

玄关 + 餐厅

玄关与餐厅, 谷仓门后是厨房玄关与餐厅, 谷仓门后是厨房

玄关顶天立地大鞋柜, 带穿鞋挂包区(后面第三方神秘组织因为觉得浪费了空间, 取消了这个区域)边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记2/3 拆改设计篇

上一篇文章的头图上一篇文章的头图

玄关墙面挂穿衣镜, 灯光偏移安装, 保证脸上没阴影边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记2/3 拆改设计篇

餐厅带餐边柜(后来为了节约成本, 被原来生活阳台的那个原木色置物架取代了)

餐厅与生活阳台餐厅与生活阳台

生活阳台改储藏室, 文化砖装饰墙面, 后期用挂毯遮门, 放弃采光. 吃放必须开灯

玄关设计灵感玄关设计灵感

厨房门灵感厨房门灵感

厨房谷仓门(咸鱼本地购得, 配上淘宝五金件, 总造价600)边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记2/3 拆改设计篇

生活阳台入口美化灵感生活阳台入口美化灵感

客厅

客厅与过道, 吊顶做的杂物间就在过道那里客厅与过道, 吊顶做的杂物间就在过道那里

客厅分子灯, 原来的那个黑色大餐桌放这里做工作台, 不要沙发, 不要电视.

宜家的吊柜保留, 那个发光的(渲染的时候灯光位置没调好)就是柜子下面的隔板. 柜子与隔板之间有一个插座, 插小米智能网关. 大家都知道智能网关会发光, 开启那个光, 利用柜体与隔板的白色做漫反射, 可以充当客厅氛围灯

那个黑色贴着柜子悬在半空的是NAS, 放那里是为了看这个电视柜放不放得下. 后来我把NAS改到储藏室去了

电视柜模型参考电视柜模型参考

从进门入户一直延伸到这里的接近7米长的一堵墙, 餐厅过来的这个部分用来做一面照片墙或者黑板墙再合适不过了, 后来这个地方还追加了一个挂钟, 宜家的那个软木板也挂到这里来了

阅读角, 都是旧家具建模, 所以尺寸配色略怪异阅读角, 都是旧家具建模, 所以尺寸配色略怪异

这个地方原来的样子这个地方原来的样子

生活阳台与大阳台之间的这个转角, 用来做阅读角非常合适. 那个沙发凳, 建模的时候是想利用原来大沙发的一部分的. 后来实际现场感受发现太大了, 不合适.

这个柜子为什么是黑色的? 应为旧家具就是黑色的, 我也很无奈边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记2/3 拆改设计篇

主卧

全部使用旧家具全部使用旧家具

图上的家具都是旧家具保留, 床是1.5m的, 我不喜欢睡大床. 垫子是宜家的, 确实有这么厚, 后来实际装修中, 这里完全变样了

床错过了宜家打折时间没买到折扣价, 改买了雅兰的"金梦豪", 与宜家折扣价同价, 保证了不超预算, 还送了一套四季沐歌花洒边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记2/3 拆改设计篇

床架被次卧征用了, 于是咸鱼本地购得一个铁艺床+宜家床头柜, 一共500块, 又是超值爆了边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记2/3 拆改设计篇

高柜的位置改为了梳妆台, 设计的时候直男癌犯了, 忘了设计梳妆台差点没被打死边住边装1个月4W含主材, 80平旧房翻新记2/3 拆改设计篇

咸鱼购得床和谷仓咸鱼购得床和谷仓

卧室与卫生间之间的空地, 留给未来小孩子用卧室与卫生间之间的空地, 留给未来小孩子用

衣柜区域衣柜区域

原木色那个也是旧家具, 现在与梳妆台完美融合了, 位置不冲突原木色那个也是旧家具, 现在与梳妆台完美融合了, 位置不冲突

飘窗做了保留, 不堆东西, 要是没有这根承重柱就完美了

数字化

事实证明数据化是非常有必要的, 哪怕是我这么不专业的图, 一张简单的平面图配文字, 都很有意义. 通过计算得出的数据, 比我在现场靠直觉得出的数据, 有时候能差出0.5米来. 遇到灯位这些精准度要求极高的地方, 靠直觉就完蛋了. 间距不均匀, 横竖不平直.

计算安装位置(字写得丑没关系, 有妹子喜欢就行)计算安装位置(字写得丑没关系, 有妹子喜欢就行)

插座安装数据插座安装数据

插座安装图示插座安装图示

开关安装数据开关安装数据

灯安装数据, 这里通过位置与色温以及功率的结合, 就设计出了分区灯光, 可以打出整个空间的层次感, 看数据有点抽象^-^灯安装数据, 这里通过位置与色温以及功率的结合, 就设计出了分区灯光, 可以打出整个空间的层次感, 看数据有点抽象^-^

开关与灯安装图示开关与灯安装图示

现在整个流程都有了依据, 不会漏项, 哪些是项目经理的事儿, 哪些是自己的事儿, 清清楚楚. 硬装(拆改)设计出来以后, 各项数据(尺寸及用量)也就出来了, 紧接着整个项目要用多少钱基本心理就有数了. 预算够不够, 哪些地方需要调整来契合预算. 该放弃的不要纠结, 看在钱的份儿上, 放弃吧~兄弟~

这一篇就到这里了, 下一篇是最后一篇, 主要讲一下施工的过程与最后的毕业结果!

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 没看懂 [喜极而泣] 真的没看懂

一共有3篇 第三篇是实际动工的内容1

• 不知所云,,,,

一共有3篇 第三篇是实际动工的内容 这是个系列 写这么多也方便我自己回顾😳

• PPT装修吗?什么实物都没有

一共有3篇 可以看我的个人中心里面标题3/3那篇 第三篇是实际动工的内容 这是个系列 写这么多也方便我自己回顾😳

• 我感觉什么都没看到……

一共有3篇 第三篇是实际动工的内容

• 这样也能叫设计?充其量是把人家的模型往里填。
    你说卧室飘窗有柱子不好放东西就甩手不管了?酷家乐全屋家具定制画一个转角桌子不就又有收纳又有梳妆台了吗!就算超你的预算没法做最后停留在纸上,但这一点点设计理念总要有啊!啥都没做就画个户型填几个家具模型还分三篇好意思吗?

你都知道分三篇了 看了再喷也不迟 [得意]

• 基本都是贴的设计图,没有实物图,图文无法对照。

一共有3篇 可以看我的个人中心里面 第三篇是实际动工的内容 这是个系列 写这么多也方便我自己回顾😳

• 请问值有这个软件怎么用,我早就下好了,可不会用,你可以简单说一下使用方法吗?谢谢

如果你不做渲染 只是为了看尺寸的话 其实很简单的,要做渲染的话 你必须要对灯光的一些基础知识有所了解 这个就有点难度了,做我那个素胚的效果是比较方便的 他网站上有教程的 你可以去看一两集

• 如果没完工就别取这样的标题,这个预算真不会超吗?如果完工了,那请把文章写完,价钱算给大家看一下。

• 都是效果图吗?这看个毛啊

在我的文章列表看3/3那篇

• 这是80平?

从木地板的使用量来说是80平

• 请问你说的软件是windows版本?收费么?

对的 WINDOWS版本的不收费手机端也有不过手机端只能看做不了 设计

• 你施工的时候家里还要的旧家具必须搬走哈?

是的 你最好找一个空旷的地方存放,然后要去淘宝上买那种遮灰的膜 否则装修这几个月你的那些东西会爬满灰尘和虫

• 有点像一兜糖家居的文章

这可是我自己的家里

是的哈,装的很用心,我是觉得这种家居爱好者文章在一兜糖挺多的~

• 全屋不吊顶的话,墙顶与墙壁结合处是怎么处理的,我家就是想不吊顶,结果被师傅做了石膏线条 [狂汗]

交接的地方刷漆是 不能完全平整的,这个目前的施工工艺做不到,所以自己心里面要能接受这些细节的 差异

石膏线也可以,花纹简单不突兀

• 看个装修文都要被撒狗粮 [喜极而泣]

• 连温奶器这种只用一半年的东西都写出来了 真细心

• 签到签到了

• 你这个厨房门是不是不在家做饭啊,木头间隙上面挂油很难清理,应该用整板的刨花板。

这是谷仓门 刨花板做不了 做出来没有质感
    另外家里有老人 天天在家做饭 还都是川味爆炒
    油烟机给力就没问题

• 家具面板贴纸了解一下,可以把你不喜欢的柜子都变成喜欢的样子