vivo NEX3首发体验:5G时代的旗舰长这样

2019-09-20 15:25:46 10点赞 5收藏 9评论
vivo NEX3首发体验:5G时代的旗舰长这样

在vivo产品体系中,NEX系列一直是一个很特别的存在。

vivo NEX3首发体验:5G时代的旗舰长这样

自诞生之日起,它就承担着探索vivo 新技术和产品新形态的使命。但这种探索并不是如技术验证一般遥不可及,而是能够最终转化为让消费者买得到,用得着的实实在在的产品。

NEX一代率先拿出了前置升降式方案,成为了后续业界跟进的主流方案;紧接着NEX双屏版又尝试了双屏的可能性,为全面屏手机带来一种新的形态和体验。

而这一次,vivo NEX3会带来哪些新的创新,又将给后续的vivo产品乃至整个智能手机行业带来新的启发和灵感,是我们需要重点关注的问题。

【一切都始于“瀑布屏”】

“瀑布屏”是今年下半年兴起的一种新的全面屏形态,NEX3也是首款正式上市发布的“瀑布屏”机型。

相较于传统的曲面屏,瀑布屏在观感上最大的特点是拥有更大的曲率,同时屏幕的显示区域由主视觉的正面自然延伸到两侧。

这样,在日常的使用过程中,手机看上去更加通透饱满。手机的屏幕在左右滑动时,显示的内容会随着屏幕边缘的曲面呈现一种“飞流而下”般视觉观感。故因此得名为“瀑布屏”。

vivo NEX3首发体验:5G时代的旗舰长这样

瀑布屏的好处主要有两点:一是在现有“正面全是屏幕”的全面屏方案的基础之上,进一步将边框对于屏幕屏占比的干扰降到了最低。

点亮NEX3之后,机身左右两侧完全没有了屏幕黑边以及机身边框的束缚,和主流的全面屏方案相比,NEX3高达99.6%的屏占比在视觉层面的优势是显而易见的,你真的有种“将屏幕握在掌中”的感觉。

vivo NEX3首发体验:5G时代的旗舰长这样

曲率更大的瀑布屏的存在,让手机取消了原本臃肿的中框(实际上是向背板做了延伸)。所以和普通屏幕手机相比,其机身宽度得到了降低,更便于握持。

实际上6.89英寸的NEX3在握持的手感仅仅相当于之前5.5英寸手机。

vivo NEX3首发体验:5G时代的旗舰长这样

所以尽管在显示尺寸上,NEX3堪称是一块接近7英寸的巨屏旗舰,但在单手操作时,依然能够获得更加从容、跟手的体验。这对于很多手小的女生来说,是一个比较友好的设计。

【瀑布屏带来的三个问题】

但瀑布屏给手机工业设计带来了另外的问题:首当其冲的就是实体按键如何安放?之前的曲面屏手机其实也面临这个问题,它们的做法是尽可能在有限的中框上做开孔,然后安装实体按键。

然而瀑布屏方案由于机身的边框已经被压缩到了靠近背板的区域,如此靠后的位置,几乎没有办法在内部安放实体按键所必备的组件。

vivo NEX3首发体验:5G时代的旗舰长这样

所以NEX3的办法是:采用侧边无开孔的一体化设计。这套方案的核心就是X轴线性马达,它能够模拟出类似实体按键的震动反馈,来完成日常的操作。

由于机身电源解锁按键在日常的使用场景中大多数时候需要盲按操作,所以NEX 3在边框上做了一个类似于实体按钮的凸起状设计,以便用户能够快速找到相应的压感区域,顺利完成解锁或者是音量加减操作。

vivo NEX3首发体验:5G时代的旗舰长这样

就实际的体验来讲,NEX3的无实体按键设计在体验上与一般的智能手机相差无几。首先是其线性马达能够很好模拟出按键的震动手感,每一次点按操作有一种以假乱真的感觉。

其次就是原有按键位置的凸起状设计很容易识别,盲按操作的时候,不会出现找不到按键,或者是无法准确操作的情况。

瀑布屏的带来的第二个问题就是天线的设计。其实这是一个被很多人忽视的问题。我们都知道,当前很多智能手机的边框除了增加机身强度之外,还有一个核心的功能就是作为天线模块。这样做能够最大化利用手机的金属边框,使天线不再挤占寸土寸金的机身内部空间。

而瀑布屏的到来,让手机的天线设计变得异常困难。

vivo NEX3首发体验:5G时代的旗舰长这样

瀑布屏延伸到两侧的屏幕挤占了原本的手机中框,让原本可以做天线的区域变得更加有限。同时由于瀑布屏握持姿势的变化,手掌对于天线的信号衰减效应更加明显。

更头疼的是,我们手上这台NEX3是5G手机,本身就需要更多的天线来支持5G以及兼容其他频段的网络信号。所以NEX3需要在更小的内部空间中做进去更多的天线,还要同时解决多个天线之间的信号干扰问题。

vivo NEX3首发体验:5G时代的旗舰长这样

在使用NEX3的过程中,我们对于NEX3的信号还是非常满意的。我们使用的是中国联通的网络,日常在电梯、楼道以及地库等网络信号覆盖较差的区域,手机依然能够维持非常良好的网络通信和连接能力。其日常的信号强度比iPhone XS Max要好上不少。

同样在电梯间,iPhone刷抖音需要加载十多秒,而NEX 3依然能够顺畅播放。看来,天线的问题并没有难到vivo的工程师们。

vivo NEX3首发体验:5G时代的旗舰长这样

多说一句,为了解决玩游戏过程中的网络稳定性问题,vivo NEX3还搭载了双Wi-Fi加速技术。它可实现一个手机同时连接两个Wi-Fi(2.4G/5G)。通过vivo独有的网络聚合/分流算法对网络状况进行智能判断,然后维持更好的网速和稳定性。

这一点,在办公室这种网络环境复杂的状况下很是实用,它能够有效降低网络干扰带来的游戏延迟问题。

vivo NEX3首发体验:5G时代的旗舰长这样

第三个问题就是误触优化,其实这也是目前所有曲面屏手机的难题,也是很多人诟病曲面屏手机的痛点所在。

而对于瀑布屏机型来说,由于平时握持时手掌和屏幕边缘的接触区域更大,所以软件层面的误触优化就变得更加重要。

使用下来,可以负责任地说vivo NEX3的误触优化完全没有问题。我尝试过使用多种握持姿势来操作手机,NEX3的误触几率都在极小的范围之内。

即便是手掌和屏幕大面积贴合,日常的点按滑动操作都不受影响。但需要注意的是,我们手上这台评测机在相机界面的误触几率会明显比其他场景要多,希望vivo的工程师后续改进。

【浴霸多摄成像如何】

vivo NEX3是目前第一款采用了圆形矩阵式相机模组的手机,其采用了三摄的成像方案,分别为6400万主摄+1300万广角+1300万长焦,前置相机依然采用了1600万像素的升降式方案。

在基础配置上,NEX实现了从微距、广角到超广角、长焦端的覆盖,适合多场景下的使用需求。

vivo NEX3首发体验:5G时代的旗舰长这样

先来说说主摄,默认状态下NEX 3采用的是4合1输出1600万像素的照片。可以看到,vivo这颗主摄的调校还是做得很到位的。样张的成像风格是vivo一贯的特色,色彩饱和度高,白平衡精准,同时在细节层面维持了非常稳定的发挥。

结合vivo自家的HDR算法,即便是在一些高对比度的环境下,样张高光、暗处的细节都能够得到最大程度的保留。

而同时,相机对于一些高光区域的曝光控制也非常精准。比如样张中天空白云处的层次和细节都被很好地记录下来。

vivo NEX3首发体验:5G时代的旗舰长这样

当然,你也可以在选择6400万像素的模式进行拍摄。其高像素带来的画质优势适合于一些需要后期或者是裁剪的拍摄场景中。可以看到,6400万像素确实能够带来更好的画质表现,即便是在放大裁切之后,样张依然维持了非常丰富的细节表现。

vivo NEX3首发体验:5G时代的旗舰长这样

NEX3在相机部分的另一个亮点就是长焦镜头的画质。这颗1300万像素的长焦镜头在2倍光学变焦的情况下维持了相当优异的画质表现。从样张中我们看到,两颗镜头在色彩表现上没有出现较大的差异。同时,长焦样张在画面的解析力发挥得非常不错。

需要提醒的是,由于我们拿到的是评测机,在当前固件下NEX3仅支持最高2倍的光学变焦方案(后续会开放20倍混合变焦)。另外在一些暗光条件下,主摄和长焦镜头在色彩风格上会出现比较明显的差异。

vivo NEX3首发体验:5G时代的旗舰长这样

到了夜间,借助vivo的夜景模式算法,NEX3能够在一些极限场景下维持不错的画面观感。但vivo对于夜景模式的介入似乎显得比较克制。有的时候,夜景模式在最终成像上的直观表现和普通模式差异并不大。

仔细查看了一些对比样张之后发现,vivo NEX3并没有大幅提升画面亮度。但细节表现可以看出,夜景模式下的画面细节还是更丰富的。

另外其主摄在暗光条件下的画质还算不错。主摄F1.7的大光圈能够在一些暗光环境下获得更多的进光量,不过总体而言NEX3后续还需要在噪点控制上做更多的加强。

vivo NEX3首发体验:5G时代的旗舰长这样

总的来说,vivo NEX3的成像画质算是当前智能手机中第一梯队的水准。尤其是长焦端和广角端的画质,相较于普通的多摄手机有明显的优势。后续随着正式版本的相机固件更新,vivo NEX3的成像画质应该还会有进一步的提升。

【功能强大的负一屏】

vivo NEX3首发体验:5G时代的旗舰长这样

既然是作为vivo探索未来的旗舰,vivo NEX3自然在智慧生活场景层面做出了诸多创新。使用下来,印象很深的就是vivo NEX3的负一屏。vivo将自家的AI智能模块Jovi全面整合到了NEX3的负一屏。

在这个用户可以一键直达的页面中,vivo整合了数十项便捷功能以便用户使用。

比如其运动模块中,手机可以实时记录和显示你的当天的运动数据、卡路里消耗量,并且还以图标的形式呈现。而在周边服务中,手机可以自动显示实时的公共交通情况甚至是景区导览等实用功能。

可以说,在日常你能用到的衣食住行任何当面,你都能在vivo的负一屏找到便捷的功能。而且这些便捷功能有时候并不需要你去做复杂的设置,手机自动就可以完成。

vivo NEX3首发体验:5G时代的旗舰长这样

值得一提的是NEX3电话秘书功能。来电时,若用户不方便接听,或不确定是否要接听,可选择让电话秘书代为通话。电话秘书接听时,用户可实时查看通话转文本的内容,也可实时播放通话,并选择亲自接听。通话结束,电话秘书会将来电内容告知用户,让用户快速了解来电意图。

这个功能在一些会议等不方便接听电话的场景还是很实用的。而类似的亮点功能,vivo NEX3还有很多,比如驾驶助理,儿童模式,睡眠服务,肌肤管理等等。

这些功能虽然都是一些很小的功能点,但其便利性和贴心的程度,很大程度上增强了用户粘性。

vivo NEX3首发体验:5G时代的旗舰长这样

其他方面,vivo NEX3是标准的旗舰配置,骁龙855+移动平台,最高12GB运存,AK4377AHIFI模块,全功能NFC.......在这些评价一款旗舰手机最基本的要素上,vivo NEX3做到了顶配。其实这也无可厚非,毕竟是当家旗舰。每一个用户都深知,这是它“应该做的”。

vivo NEX3首发体验:5G时代的旗舰长这样

不夸张地说,vivo NEX3其实就是vivo当前对于智能手机设计和制造的集大成者。就如同前几代产品一样,这是一台面向未来的机型,5G、瀑布屏、一体化机身、6400万多摄方案、jovi智能助手.......

这些设计或者功能每一项都是当前手机行业最前沿,最具创新力的技术,而能将这些技术整合到一个产品上,这本身就体现了vivo强大的技术研发和产品创新能力。

但正如我们前面所说,拿出一款新技术或者新概念或许并不难。难的是将这些新的技术、概念和用户的实际需求做深度适配,打造一款真正能够面向市场的产品。这背后不仅需要强大创新和研发力,更需要对于用户需求的精准把控以及长时间的技术储备。

拿vivo NEX3来说,可以预见的是后续这些核心技术会逐渐下放给vivo的其他系列机型。其在5G技术以及全面屏新形态方面做出的诸多创新,也值得友商和同行借鉴。

从这一点来看,NEX无愧于探索之名。它不仅仅是vivo当下最新,最强的旗舰,也是未来5G时代一款真正的旗舰产品所应该有的样子。

- END -

本文版权:机智猫