少喝点,喝好点 篇五:清酒扫盲帖,再帮你怒省8000元唎酒师学费!速速收藏~

2019-08-23 18:56:38 75点赞 754收藏 32评论

前言:

最近在张大妈这里搜索清酒时发现,首页除了獭祭这一家产品之外,其他酒造的产品寥寥无几。估计是值友们对清酒还有许多疑惑,我将分上、下两篇来做一套完整的“清酒扫盲贴”,上篇着重介绍清酒的历史起源酿造原料;下篇则聚焦酿造工艺以及餐食搭配。将我在“SSI 日本清酒(唎酒师) ”课程中的干货内容分享给大家,请提前去好卫生间呦~

▲“十四代”镇楼~▲“十四代”镇楼~

清酒与葡萄酒啤酒一样,均通过发酵工艺酿制而成的。发酵的过程是利用酵母将糖转换成酒精和二氧化碳,由于清酒原料大米自身并不含糖分,但含有大量的淀粉,此时就需要微生物麴菌的帮忙,令它将淀粉转化为糖同时进行发酵,并行复发酵工艺应运而生。

一、清酒的历史

日本的清酒与中国颇有渊源,原料中使用的米与麴菌均是从中国传入,盛唐时期又通过遣唐使将最初的澄清工艺等带回,令日本的浊酒逐渐清澈起来。但随着“蒸馏”技术在元朝时期传入,中国在酿酒的科技树上逐渐偏向了蒸馏酒。

弥生(Yayoi)时期

公元前300–公元250年

西晋史学家陈寿所撰写《三国志·魏书》中的《乌丸鲜卑东夷传》,它讲述了三国时期,居住在内蒙、东北、朝鲜半岛以及日本诸地的民族状况。其中记载了在当时日本的葬礼中,人们唱歌、跳舞及饮用清酒的情景,这是清酒第一次被文献披露。请看下图中的红圈。

▲《乌丸鲜卑东夷传》▲《乌丸鲜卑东夷传》

• 依靠上文中“饮酒”二字,日本相关学者认为,日本酒饮料的起源时间在弥生(Yayoi)时期由于奈良时期以前的日本还没发明文字,所以在这之前的日本历史都是中国帮忙续上的。

奈良(Nara)时期

公元710–公元784年

奈良时代初期的《大隅国风土记》中记载村民会将咀嚼过的生大米吐到酒罐中酿制“口嚼酒”。它利用口水中的淀粉酶来发酵酿酒,古代从事这项工作的一般为...处女清酒扫盲帖,再帮你怒省8000元唎酒师学费!速速收藏~ 。同样在这个时期,酿酒的重要原料“麴菌”(koji)由遣唐使从中国传入日本。当今我们所知的清酒,就是从奈良时期初始哒!

浑浊酒液:白鹤 小百合 纯米浊酒 300ml88元酿造完成后仅进行粗过滤,保留了部分米渣在酒液中,喝起来带有微微的甜口。天猫精选去购买

▲动画《你的名字》中重现“口嚼酒”▲动画《你的名字》中重现“口嚼酒”

江户(Edo)时期

公元1603–公元1867年

跨越近10个世纪来到江户时期。现代的清酒酿制工序,例如:寒造(Kanzukuri)火入(Hi-ire)三阶段制程(Sandan jikomi)杜氏(Toji)柱烧酎(Hashira shochu)等,在江户时期趋于完美并固定下来。

▲“现代の名工”,杜氏农口尚彦▲“现代の名工”,杜氏农口尚彦

名家之手:农口酒造 爱山 纯米酒 720ml368元农口尚彦和现任社长渡边忠先生共同创的酒造。农口尚彦,是“能登杜氏”四天王之一,被人们视为清酒之神,在“全国新酒鉴评会”中24次获得金奖。选用爱山酒米,精米步合60%。天猫精选去购买
  • 杜氏:名称源自于我国古代的酿酒始祖杜康。是执行酿酒过程的工匠小组中首席负责人。不是大家认为的酒厂老板呦~

同时于兵库县神户市还发现了酿酒的优质水源,被称为宫水(Miyamizu),水中含有绝佳矿物质,而不利于酿酒的铁元素又比较少,有关水的介绍会在下文酿酒的原料中,进行详细“解毒”。

昭和(Showa)时期

公元1926-公元1989年

在昭和时期,直立式精米机的发明直接促成了吟酿酒(Ginjoshu)的诞生。工作原理是让机器打磨掉米粒外层,令最利于酿酒的心白部分得以显露。随着科技的不断进步,清酒工艺在此时期向前突飞猛进。

▲直立式精米机▲直立式精米机

好价值友专享,限APP端:獭祭 纯米大吟酿 二割三分 300ml255元包邮单买好价,值友专享~海囤全球目前报价420元,从值得买app跳转到京东前台购买,可获得值友专享价格305元低价,参与满199-50元活动,最终到手价格255元,日本直邮,喜欢清酒的朋友不要错过。值友爆料原文:从值得买app跳转到京东前台购买可获得值友专享价格305元满199-50元到手价格255元日 0 评论2 收藏0去购买

二、清酒的酿造原料

酒造好适米(Shuzu-kotekimai)

酒造好适米是适合酿制清酒的米的官方称号,截止目前已经有超过100个品种被记录在册,例如值友们耳熟能详的山田锦雄町五百万石美山锦都是知名的酒造好适米品种,他们的产量约占日本稻米总产量的1%。另外还有许多清酒并未使用这些专门酿酒的米,它们被称为酒米,约占日本稻米总产量的4%。

▲通过“心白”来区分食用米与酒米▲通过“心白”来区分食用米与酒米

酒造好适米最大优势在于有心白(Shinpaku),心白的主要成分是淀粉,并且内部有很多肉眼无法观察的小洞, 麴菌菌丝能轻松深入米心,方便白米的糖化。相比普通食用米,酒造好适米有以下特点:

1. 米粒大,千粒重应为25至30克。

2. 有心白。

3. 脂质与蛋白质含量低。

4. 高吸水性。

5. 蒸熟之后应该外硬而内软。

五百万石:卧龙梅 纯米大吟酿 清酒 720ml398元京东去购买山田锦:加藤吉平商店 梵 纯米大吟酿 清酒 720ml259元选用兵库县特A地区山田锦,精米步合50%。喝腻了獭祭的换这款试试。京东去购买美山锦:东光 纯米大吟酿 清酒 720ml500元小编只允许放置天猫链接,大家可去淘宝搜索同款,价格划算一些。天猫精选去购买

从洗米开始,水将伴随酿酒全部环节,因此水质对清酒的品质有很大的影响并能调整产品的最终风味。几乎所有的清酒酿造厂都会坐落于优质水源附近,例如:河流、水井、泉水。优质的水必须含有钾、磷酸及镁,这些元素有助于米麴(komekoji)和酵母的繁殖。另一方面,水中的铁和锰是最不利于酿酒的元素,它们会令酒液颜色暗沉,只是清酒变色并产生浑浊。

清酒扫盲帖,再帮你怒省8000元唎酒师学费!速速收藏~

看似无色无味的水,还影响着清酒风格的最终走向,其中奥秘便是水的软硬度。钙、镁、碳酸钙这些水中的矿物质含量的不同,令水的味道有了软、硬之分。相较于世界其他地方的水质,日本的水属于软水。不过像日本兵库县滩区所产的水质较硬,酿出的清酒“阳刚味”较重,这里的酒常被称为“男酒”。而像京都府伏见所产的水质较软,这里的酒常被称为“女酒”。

男酒:福寿 御影乡 纯米酒 720ml320元使用兵库县“宫水”酿造的纯米酒,精米步合度70%。口感米香浓郁,后味纯正,适合搭配肉菜。天猫精选去购买

▲水质硬度图示▲水质硬度图示

(1)兵库县滩区的宫水(Miyamizu)

宫水磷与钾的含量尤其高,可以很好的滋养麴菌与酵母,提高酵素活性。此处的水硬度较高,适合酿造刺激刚烈的清酒。

清酒扫盲帖,再帮你怒省8000元唎酒师学费!速速收藏~

(2)京都伏见区的御香水(Gokosui)

伏见是著名的产酒区,以优质水源闻名。这里的水早先被称为伏水,有“隐水”或“地下水”之意,后来取名为御香水,意指“尊贵的香水”。御香水是日本名水百选(Japan’s100 Best Waters)位居前茅的好水之一。这里的水较软,酿出的清酒以香甜柔顺知名。

清酒扫盲帖,再帮你怒省8000元唎酒师学费!速速收藏~

(3)富士山脉的伏流水(Fukuryusui)

是由富士山上所降下的雨雪,连年渗入火山土下方的底层而形成。这种天然纯净的泉水,其钙、镁具有3:1的完美均衡比例,最适合酿造日本风味的美酒,伏流水口感柔软,富有清爽感。

清酒扫盲帖,再帮你怒省8000元唎酒师学费!速速收藏~

• 上面三处是日本最为知名的水源,都能酿造出品质尚佳,风格迥异的清酒。

微生物

影响清酒风味的主要微生物为麴菌酵母乳酸菌。麴菌是一种真菌,可使米的淀粉糖化。而酵母可将葡萄糖转化成酒精。乳酸菌则起到保护酵母的作用,它能抑制其他有害细菌滋生,以防影响风味。下文将介绍酿制清酒时主要使用的微生物品种。

▲麴菌、酵母、乳酸菌▲麴菌、酵母、乳酸菌

天然乳酸菌:杂贺 山废纯米酒 720ml330元使用了较为费时的山废酿造来培育乳酸菌,通过自然的方式培育乳酸菌,这个过程历时约3周左右,采用这种方式酿造出的清酒口感浓郁、深邃且芳香。天猫精选去购买

(1)麴菌:

• 黄麴 Ki-koji(又称Yellow Koji)

• 英文名称:Aspergillus oryzae

• 孢子颜色:黄色 / 黄绿色

• 品种特征:产生强力的淀粉糖化酶,并可分解蛋白质。

• 主要用途:可用来酿造酒、酱油、味曾。

(2)酵母

清酒酵母较为脆弱,但喜好酸性环境。清酒酿制厂都是向国家酿造研究所购买已经培养好的酿酒酵母。不同的酿酒酵母,会为清酒带来不同的风味。

▲代表性的酵母▲代表性的酵母

• 通畅最常用的酵母菌种为“协会7号 Kyokai No.7”。

• 吟醸类清酒最常用的酵母菌种则为“协会9号 Kyokai No.9”。

▲微生物在清酒中扮演的角色▲微生物在清酒中扮演的角色

结语:

感谢值友们的耐心阅读,“清酒扫盲贴 · 上篇”关于清酒历史与酿造原料的内容就介绍到这里啦,如果这篇文章使你对清酒有了进一步了解,那就不枉我这翻墙+做表的一通折腾清酒扫盲帖,再帮你怒省8000元唎酒师学费!速速收藏~ 。在接下来的一期我们将着重介绍清酒的酿造工艺与餐食搭配,感兴趣的朋友可以关注下呦~

如果认可我的文章,请大家不吝来波点赞、打赏、关注的“素质三连”,值友们的认可是我持续创作和爆料的动力!

往期回顾:

《少喝点,喝好点》篇一:读懂这篇葡萄酒品鉴,为你怒省10000块学费!

《少喝点,喝好点》篇二:贵腐葡萄酒,到底应该如何品?

《少喝点,喝好点》篇三:品懂甜水“阿斯蒂”,撩动女神不费力。

《少喝点,喝好点》篇四:竟敢“趟雷”国产葡萄酒,是我飘了还是有钱烧的?!

山田锦:加藤吉平商店 梵 纯米大吟酿 清酒 720ml

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

53度国台国标酒酱香型白酒100ml单瓶贵州纯粮小酒版裸瓶装

成义烧坊【满堂彩】成义烧坊酱香型53度白酒 贵州茅台镇纯粮陈酒老酒500mL 53%vol 500mL 1瓶

茅台(MOUTAI)贵州茅台酒 53度飞天茅台二十四节气酒 酱香型白酒 53度 500mL 1瓶 大寒+100ml组合

习酒金钻习酒 酱香型白酒53度 500ml*2瓶双支装

习酒金钻习酒 酱香型白酒53度 500ml*2瓶双支装

【天猫U先】百年泸州老窖窖龄酒60年 52度125ml 浓香型 白酒

沙城老窖【2015年产】经典15 浓香型白酒 纯粮食酒 老酒 42度 500mL 2瓶

贵州茅台飞天茅台53度200ml酱香型白酒单瓶装

贵州茅台飞天茅台53度200ml酱香型白酒单瓶装

沙城老窖幸福小酒 2017年生产 浓香型白酒 42度 500mL 2瓶

国台 国标酒(2018年酿造)53度500ml 贵州茅台镇酱香型白酒 宴请 53度 100mL 2瓶 【小瓶装】

董酒窖藏系列窖藏C9董酱兼香型国产粮食酿造白酒 50度 500mL 1瓶 单瓶装

洋河大曲青瓷42度500mL*2瓶装 绵柔浓香型白酒宴请喜宴酒水

扳倒井白酒 52度扳倒井1915酒庄酒 国井香纯粮白酒 礼盒装收藏白酒 52度 1000mL 1瓶 搭

泸州老窖股份头曲52度500ml*双支 /6瓶整箱装浓香型白酒粮食酒水

• 清酒一直觉得是男生喝的酒~ 不过开篇的小百合着实让人喜欢呀~ 粉嘟嘟的真好看买瓶试一下~ps:大佬又给科普一波儿历史,意外收获 [高兴] [高兴] [高兴]

嘿嘿嘿,谢谢漂亮的小姐姐,历史是必须要写滴~

在日本点了一壶清酒,人家叽里呱啦跟我说了一通,大概意思就是,中国人太能喝,这一壶肯定是不能让你们喝爽的。当时就乐了

• 不错不错,纯纯的干货,对于小白入坑简直神器 [赞]

你这么说,给了我动力去抓紧写下篇了!

• 说工艺说起源,拉扯一堆不相干的酒,却只字不提和清酒极为类似的黄酒,嫌黄酒拉低它档次?

兄dei,我文章里面放的都是清酒呀~这次分享的叫喝懂清酒,不是喝懂黄酒呀~

• 最近正在研究入坑深入,好文好文

那请关注我呦~我争取多分享一些干货内容!

• 赏了,感谢普及知识,期待后续的清酒评测。

[亲亲] [亲亲] 谢谢支持,敬请期待,我要认真构思下,以最通俗易懂的方式与大家分享。

• 挺好 推荐一款入门款吧

没问题,会在“下篇”分享一些。 [龇牙]

• 可以可以,求更多科普

嘿嘿,谢谢认可,后续已经在写啦~敬请期待呦~

• 要8000块钱这么贵吗

我去去翻了下付款记录,7600软妹币,四舍五入就算8000块吧。 [吐舌]

• 很多好一点的清酒对温度要求蛮高的,所以很多在当地才能买到,低温储存还有有限的赏味期,国内喝着变质的清酒没意思的

你这个论点我觉得非常好,我会在后续文章跟大家探讨,感兴趣的可以关注我呦~ [耶]

• 想喝突变的菌 [傻笑] ,以前买清酒都是找名字喜庆的,运,龙啊,寿呀,福什么的 [龇牙]

那你可以试试用美山锦酿造的清酒,这款米是将TAGANE米经过伽马射线照射,突变之后的酒造好适米。虽然不是突变的菌,但也算是突变的米了。 [呲牙] [呲牙]

• 清酒太贵,难以贮存,拿出去要么被人嫌弃臭米水,要么被扣一顶装*犯帽子,然后抢着咕噜咕噜喝完,非常伤心。。。。1.8升太大,720开瓶自饮当天也喝不完,300毫升没性价比,我还是喝红酒烈酒吧……

一看就是被伤了...摸摸头。我也是把自己知道的分享给更多感兴趣的值友,大家一点一点,慢慢了解。也确实每个人喜好不大相同,我身很多伙伴也不懂酒,但比较愿意出来跟我一起喝,听我给他们装 B,哈哈哈哈。看来我比你幸福一些呢~ [欢呼] [欢呼]

• 写篇白酒呗,着实对低度(52度)酒不感冒

等我把清酒坑填完 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 三大酿造酒是啤酒,米酒(黄酒),葡萄酒。清酒只是米酒的一个分枝,并不能代表米酒。

表格中只是举例子,不是总结~

• 请教下 烧酎喝过黑雾岛味道挺好的 有没有其他类型的帮忙推荐下?谢谢了

• 精酿党路过 [傻笑]

• 不喝酒是最省钱的。其实还不是因为穷。。。

• 喝8000元清酒也能自我出师

• 前段时间头条新闻里杭州某日料店,客人喝清酒是尿骚味,不知道是不是都这样的?又没有后续,可能已经和谐了吧 [黑线]