小白装修手册 篇十三:多图终极解答「房子到底找谁装?」-上篇

2020-02-13 20:03:53 307点赞 3865收藏 102评论

买房装修绝对是人生最重要但又不高频的事项之一,之前已经整理过一篇二手房的购买避坑攻略:

无中介购房攻略:亲历总结二手房交易流程及注意事项蜗居的阿宅终于有了正当理由不出门,那么他们的生存秘诀是什么?全新上线的#宅家生活手册#征稿活动火热进行中,来分享你特殊时期的宅居规划吧>活动详情戳这里<时间:1月28日-2月29日女儿快四岁了,由于现在这套房子周围没什么好学校,也该为上学做准备了,所以就动了买一套学区房的念头。从开始看房到最终过户完齊大圣| 30 评论16 收藏269查看详情

当新房到手后,除了兴奋之余,对于业主的灵魂拷问也就来了,房子找谁装?

装修公司、游击队、工长、独立设计师、线上设计公司……

面对琳琅满目的选择,作为小白很容易就懵圈了。今天这篇文章就是帮助大家梳理下结合自己的实际情况到底该如何选择。

关于这个问题其实应该拆成两部分:谁来设计&谁来施工

本篇为上篇——「谁来设计」

多图终极解答「房子到底找谁装?」-上篇

做完以上选择题后,开始对号入座

接下来说下不同设计方式的优劣:

01.装修公司赠送设计(AAA/AAB)

所谓免设计费大部分是指在公司做施工的情况下免设计费。而基础工程报价中的利润完全可以把设计费忽略(关于施工报价部分的坑下文再细说吧)。所以看似设计省了钱,其实后续施工部分大比例会被装修公司狠赚一笔,尤其是对于装修一窍不通的小白。

所以这道选择题的前提都是你的预算是不是充足?如果想省钱,这并不是你的第一选择。

而且这种设计对于装修公司几乎是零成本,市面上经典的户型其实就几种,对于新开盘的小区,装修公司完全可以一套方案出给一批客户。不光是设计方案、效果图、预算表、施工图甚至都省了……

但是这世上存在万能的设计么?

这也回答了,如果你对装修品质有更高的需求,这种千篇一律的设计也不是你的菜。不过如果需求仅仅是帮我把毛坯装好,这其实就够了,也没必要多花“冤枉钱”。

只有适合自己的才是最好的,你说是吧?各有道理,没有必要开撕。

多图终极解答「房子到底找谁装?」-上篇

02.上网自学,自行设计(ABA/BBA)

没有任何一个设计师比你还要了解自己,只有你才知道你想要的家是什么样的?让一个陌生人在短时间内完全了解你的喜好本身就是不现实的。所以从根源上来讲,你才是自己家里最好的设计师。

对于一些有设计功底的人,比如从事过相关设计工作或者接受过相关教育的人,自行动手设计自己的爱巢完全没什么问题。作为互联网设计师的 @猪扑啦 就是全程自己设计的拥有超美窗景的住在山上的房子,羡煞无数网友。

自己用sketch up做的设计图和灯位图自己用sketch up做的设计图和灯位图

审美和品位也是超赞审美和品位也是超赞

那作为没什么设计功底的人该怎么办呢?就拿我来说吧,我本科专业车辆工程,标准工科生,与螺丝螺母钣金冲压为伴,传说中的钢铁直男。我的新家也是我一手设计装修下来的:

去他的风格!我的自主设计复式小楼无设计风干货分享【持续更新,请点击头像关注】家里添丁之后越发觉得房间不够大,也不想让女儿在局促的环境中成长,就动了换套大房子的年头。最终在公园门口买了一套顶层复式,到目前为止硬装已全部完成,软装陆续更新中。【关于风格】本人对待风格的态度很随性,觉得装修不必被风格限定,束缚自己的手脚,自己喜欢什么就弄什么,只要能够搭齊大圣| 558 评论407 收藏3k查看详情

多图终极解答「房子到底找谁装?」-上篇

如果说我的专业对装修房子有什么帮助的话,那就是做平面图时用得Autocad和打孔、安灯、接线、拆装家具的动手能力。所以我在硬装设计上做了很多功课,也算是发挥自己的优势吧。软装的话是个门外汉,直男的审美也请大家轻喷。

多图终极解答「房子到底找谁装?」-上篇

大家都是从小白过来的,没有人天生就是大神!推荐几款我自用的家装app和精选书籍给大家参考,希望大家少走弯路少踩坑:

多图终极解答「房子到底找谁装?」-上篇

书籍的话之前发过文章,这里附上链接:

装修小白变达人,这几本好书少不了小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接装修是一门涉及建筑学、材料学、工程设计、心理学、营销管理学等庞杂门类的交叉学科(此处是我装~哔~瞎说的,未经科学验证),总之就是很复杂。但是不巧的是,我们每个人都有机会拥有齊大圣| 62 评论36 收藏780查看详情

当然这一切的前提是,你要有精力、有决心、有耐心来对待装修这件事,过程是痛苦的,但结果却是充满成就感的。

03.听天由命吧……(ABB/BBB)

这一类又不想花时间又不想花钱的,我真的没什么好建议,只能说听天由命的,无欲无求则岁月静好……

04.收费设计服务(独立设计师/装修公司)(BAB/BAA)

首先说明,我是认可知识付费的那一类人,而且我觉得好的服务都不是免费的(互联网砸钱抢市场这种不在讨论之列,而且大家也应该目睹了好多曾经好多免费的现在开始收费了吧?比如庆余年的VVIP事件)。

设计师也是同样,优秀的设计师赚的肯定是设计费啊,不然靠什么糊口?装修公司可以靠施工赚钱,那设计师靠什么赚?

天下没有免费的午餐,却有免费的陷阱,“免费设计”大多只是装修公司揽客的幌子,之后再以吃回扣、照搬设计图、施工图偷工减料、量房定金等方式找补。

经济学有个名词叫“劣币驱逐良币”,由于免费对于大部分人来讲有着深入骨髓的吸引力,所以“免费设计”成了很多公司的营销法宝,导致市面上越来越多的公司跟进。以至于现在你要是敢跟客户要设计费,客户都觉得你是黑店一样。

装修公司没了设计费的收入,自然要想办法节省费用,没钱就养不起人,所以也就理解为什么装修公司的那些设计师只配被称作“制图员”,为什么会犯那么多低级而有没有生活常识的设计错误,为什么会有那么多设计师从装修公司辞职而成为独立设计师了。

多图终极解答「房子到底找谁装?」-上篇

独立设计师是以设计费为唯一收入,结合客户的设计需求和预算,给客户建议,剔除客户不切实际的想法,用自己的经验和客户的思维,碰撞出原创的火花,并且让客户避过施工、买材料等等种种大坑,最后让原创的设计施工落地。

独立在哪里呢?

• 设计独立:

设计和施工是分开的,独立设计师做的设计是付费设计,并且独立设计唯一的收入就是设计费。设计完成以后,独立设计师还会跟踪工地,让设计跟踪落地。

• 身份独立:

独立设计师是以个人、团队、工作室形式存在的。

• 施工独立:

设计完成以后,客户可以选择找独立设计师的施工方,也可以找自己的施工方(有些做纯设计的没有施工方),客户是有选择权的。通常设计师都会跟踪跟踪工地,让设计跟踪落地。

设计是整个装修战役中的最重要的“作战方案”,是整个装修的“指导方案”,灵魂所在。装修开始之前找好一个靠谱的设计师是非常有必要的。

多图终极解答「房子到底找谁装?」-上篇

既然花了设计费,作为客户的我们能够得到什么呢?我从朋友那要来了一个全案分享给大家。

多图终极解答「房子到底找谁装?」-上篇

以下素材全部来自「武汉·羽空间设计事务所」,版权所有,请勿盗用。

①调研/确定设计需求

作为业主,我们拿到家里的户型图,先要考虑清楚自己住房的需求,甚至也想想未来有可能会添置什么,都记录下来。这些都是设计师所需要的信息,如果你找的装修公司没问你的需求,那就应该好好考虑一下了。如果为你装修却不考虑你想要什么,你指望他能设计出你想要的效果吗?

比如下面这种《硬装/软装设计意向调研表》就是方式的一种

②户型分析

对房屋现情况进行梳理,分析优劣,提出改进建议等。

• 通风分析

• 采光分析

• 功能分析

• 空间结构分析

③设计理念沟通&解读

这一阶段主要通过既往案例及图片展示来帮助设计师了解客户的审美喜好,以便进行后续设计。

以上一般为第一轮沟通内容

④平面方案解析

根据第一轮的沟通结果,提供备选方案,说明设计思路,供业主选择,并进行第二轮沟通。

⑤立体空间解析

由于平面图不够直观(比如像我老婆根本看不懂平面图),所以这一阶段设计师会通过手绘、软件(SktchUp)/实景图等帮助业主理解设计意图。

以上一般为第二轮沟通内容

• 设计立面展示

• 辅材品牌&厂家

• 工作计划

• 基础施工/主材/软装产品报价

看过以上这些,你就应该知道为什么要收设计费了,因为真正的设计师确确实实投入了时间与精力,相比那些直接照搬设计图、只关注签单的“伪设计师”,这钱赚的不黑。如果做不到这些还要设计费的,建议还是送他一个字比较好。(这个字自己想吧)

毕竟什么话都不能说的太绝对,装修公司还是有不少水平不错的设计师的,不过这类设计师一般都是只对高端客户的,起步可能就是大平层或者别墅了,我们普通老百姓未必接触的到。所以我们还是认清现实擦亮眼,有多少钱办多少事就好了。

多图终极解答「房子到底找谁装?」-上篇

如果在当地有相熟的朋友或者靠谱的渠道当然最好,如果没有的话,可以看看我之前推荐过的两个家居家装社群app——「一兜糖」和「好好住」,两个平台上都有认证的设计师,头像会有徽章标识很好区分。

多图终极解答「房子到底找谁装?」-上篇

首页也设计了专门的入口,可以根据城市进行筛选。

多图终极解答「房子到底找谁装?」-上篇

还有个好处就是,设计师会在两个app上分享他们之前的设计案例,这样在联系之前就能大致了解设计师的风格及水平,提高筛选效率。别的平台我没玩过,也不是很了解,欢迎补充。

多图终极解答「房子到底找谁装?」-上篇

其实这篇文章我并没有给大家一个准确的答复,因为这个问题本身就是没有标准答案的!就像我是一直倾向独立设计师的,但是自己却从来没找过,一是因为我自己喜欢设计与装修过程带来的成就感与乐趣,二是因为穷,就这么简单。

因此我给大家做了一道不尽严谨的选择题抛砖引玉,并详细分析了每种选择的优劣势,供大家结合自身情况去选择。这个世界哪有什么最好的装修,只有最适合你的啊!

在有限的条件之下完成一套房的修行,祝大家都能拥有自己温暖的“小房子”。

注:“谁来设计”的问题讲完了,下一篇再来讲讲“谁来施工”,关注我,不走丢哦。

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,的个人自媒体信息为:

微博&微信公众号:大圣请帮忙,微信搜索“monkey-kinger”

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

• 一个10年设计师的留言
    家的打造永远不是简单的拼接,每种模式都有他存在的地方,装修的内容特别多,不光需要好的施工管理,也要好的工人,好的设计,好的材料。所以这个没有绝对的标准,好的公司的后期保障不是一个工长能给你做到的,所以,对于外行最好的建议是,一分钱一分货,多比较,别光图便宜。

听你说话就是懂行的人

你直白点:我 秦始皇 打钱

• ABB听天由命了!!! [皱眉] [皱眉] [皱眉]

我还能说什么,祝好运吧 [喜极而泣]

• 能不能发个清晰的施工呈现图我给看看

这期是设计,下期讲施工

就是你发的那些图,我看的有点模糊,我找了个设计师,感觉不靠谱,感觉这些图我好像也没有啊

• 大圣还有下篇吗

已经提交审核了,应该今明两天就发出来了,你现在去我首页应该能看到

666,期待中

• 写的挺好,我属于BBA,但是家人迷信施工必须用东易日盛,他家自带收费设计师,不接受外来的图纸,怎么破

其实只要合同拟好,你完全可以绕开装修公司直接与工长成交,因为装修公司所说的自家工人只不过是工长在装修公司交了保证金而已,但工长未必只接这一家公司的活。既然你家人这么迷信这家装修公司,肯定是身边有朋友自己用过推荐过,那就让他把用的工长推荐给你好啦。其实施工的好坏更大程度上取决于工长和他手下的工人。

说的没错,但是工长很难找,没有靠谱渠道啊,除非朋友亲戚介绍,不然只能碰运气

• 52收藏,打破1回复

感谢值友支持 [喜极而泣]

• 想知道这样的一个设计师大概收费多少?

行价一般是120元/平起,上不封顶 [尴尬] 我这朋友是二百一平

我们都是一百往上

• 请问猪扑啦的房子文章哪里能看到?

一兜糖和好好住都有,搜id就可以

• 阳台一个都不剩 凉衣服 晒被子?
    二楼书房为何不跟卧室调换下 卫生间方便
    卧室外墙怎么能改?
    餐厅三面包 感觉有点压抑 这么大面积的房子建议左边餐边柜移到右下方,换圆桌 大房子配圆桌

你所有的问题在我另外一个帖子里都解释过

• 小白想问一下,设计效果图都那么好看,里面的灯饰,家具等样式不一定都能按图索骥买到吧

本文的案例里软装涉及的东西,设计师都会提供采购方式,业主可以自行选择

• 我自己装了自己3套房子,发觉,设计和用料比较重要,充分利用空间,第二,管线铺设,还有预留就讲求科学,不会嫌多,方便就手,记得模拟场景使用,厨房用电整体两组6平方线一组4平方,冰箱和常用又不整天插着的料理设备要分开 其他常用的,一个是冰箱单独的位,一个是因为浪涌对冰箱有影响,而是开关会由于短路或者漏电跳闸影响冰箱寿命,厨房在总表应该有两个漏电开关,一个单独冰箱一个是其他设备。即热小厨宝要6平方为好,因为一般6500-8000w的,所以这个要高点,电饭煲 烧水,即热热水同时开就跳闸了,很麻烦的,用电设备除了料理机洗碗机,其他都起码500-1000w,

• 空调系统,新风系统,净水系统,节水,节能,还有光线氛围节点系统无安装,算什么高大上?全屋尤其别墅的空气新风系统,也很贵,但是对污染,病毒过滤,灭菌等比较实用,而且全校热交换新风系统,室内始终26-28度左右,外面-30-40摄氏度都没有问题,北方要考虑地暖

别墅区一般环境都比较好的,装不装新风就真的看实际需求了。。。自建房另说。

新风系统因地制宜吧,我这都是氧吧城市根本用不上。空调分体式易维护,还不容易病毒细菌互相交换…现在都是智能控制,语音喊哪个开就哪个开…任何系统类的东西坏了都是麻烦的,就晚上和周末在家,这种还是按需上…净水的话最起码的前置维护好热水器水龙头就好了,看月用量来考虑后续的

• A(A~B)A。

• 酷家乐蛮好用的。

哪个?装修还是设计师??

• 收藏下,艺术布丁

• 收藏下收藏下!!!

• 我靠 面积选项都没有我的开间建面48 [喜极而泣]

我建面40,实际29 [喜极而泣] [喜极而泣]

你咋公摊比我还多 我实际使用面积大概37、8吧……

• 很硬核,谢谢分享!!!

• 必须打赏啊,多谢

• 有时候设计到位但是施工工艺不到位,粗看还行细看到处败笔,最好还要动手能力极强会各种修补