机机喳喳 篇一:15个月内用了3台旗舰机后,我来说说感受

2019-10-21 21:29:37 12点赞 13收藏 48评论

创作立场声明:文中提到的所有商品均为自费购入,相关品牌厂商和本人无任何直接间接关系,提到的观点均为本人想法,相比起客观性我更在乎真实性。

终于来贡献出给张大妈的第一次,作为一名资深大妈潜水粉,本来4、5年前就很想写一篇关于macbook pro和XPS 13的对比感受,最后还是因为各种拖延症和工作繁忙无疾而终,希望这次能开个好头。

这是一篇关于vivo NEX、小米9和iPhone XS MAX的对比感受,最近打算把这3位过气的大佬全部出手(NEX已出),给自己、老婆、老爸和岳母都换一下新机,出手前把自己的使用感受记录和分享一下,顺便给大家做个参考。

3位过气的大佬3位过气的大佬

说正题之前,先说说自己:一线城市80后地产狗,财务自由远算不上,但算得上手机自由,喜欢又有需要就买,只买旗舰机,我对手机的需求就是信号要好(电话多),续航要给力,每天亮屏时间超过10小时以上,使用最多就是微信和微博,经常需要处理各种文档,每天游戏一般不超过1小时,吃吃鸡或者其他,农药也玩但不多,视频app看新番或者用115看美剧和其他你懂的,拍照和视频略懂但都不厉害,出外旅行也会给孩子老婆拍拍视频然后用一闪剪个vlog,就酱。

说那么多个人情况,因为我觉得每个人需求不同,完全脱离个人背景做出的任何评价没太大参考价值,大家可以对照自己的情况来看。

手机的使用经历方面,我第一台安卓是HTC的G2,然后三星S3,当时喜欢不厌其烦的刷机,刷腻了就变成果粉,有一段时间家里人全是用iPhone,5s/5c/6s/7/8,1台13款mbp retina,4台ipad(2台在吃灰),加上后来的AirPods 1代&2代,几乎从来没想过要换安卓,直到去年……

不亮屏能分清楚谁是谁吗?不亮屏能分清楚谁是谁吗?

入手NEX:由于工作原因偶然也会关注一些手机发布会,去年6月在我手上的iPhone 6S要3小时一充的情况下,注意到vivo NEX,港真我被惊艳到了,无刘海全面屏、快充、弹出摄像头、屏下指纹,我第一次看到国产品牌对于摆脱跟随iPhone的决心,发布会当天晚上就在苏宁下单一台NEX S 8+128,后来这手机给我打开了一个新世界,也第一次给了我对国产手机的信心。

入手XS MAX:今年年初,别人送我一台XS MAX 256G(看了单据是在京东买的),不用白不用,就用来做备用机,系统也非常熟悉了,惊喜不多但也很让人放心,出去玩的时候专做摄影摄像(NEX用来导航和查资料),估计到现在充电不超过100次。

入手小米9:NEX啥都好,但我还不太习惯200多克的主力机,尤其单手用久了挺酸的,而且打开了新世界的大门后,就好想多体验一下不同品牌的国产手机,所以今年2月小米9发布就很感兴趣,第一从配置上看米9算得上比较全面的水桶机,第二是真的轻薄好拿,透明版的背面也很好看,第三也很想体验一下传说中的MIUI。但果然被耍猴了,2月发布的机子4月才抢到,透明版8+256(买不到顶配12+512),然后就当主力机用到现在。

小米的透明背确实好看小米的透明背确实好看

废话讲完,正文开始,对比不全面也不专业,都是些自己日常最关注的部分。

信号:NEX > 米9 >>> XS MAX

我办公室出了名的信号不好,三台机子高下立见,NEX不用离开座位就能正常接听,米9时好时坏,但至少也能打进打出,唯有XS MAX(我的移动卡没插过iPhone,这里说的是同事的体验)有信号但完全不能打进打出。同样的,我们饭堂在地下负一层,XS MAX也是唯一完全无信号的机子,其他两台机都能正常通话和上网。

续航:NEX > 米9 ≈ XS MAX

第一次体验NEX的续航的时候真的惊呆了,可能从6s过来反差太明显,4000毫安电池重度使用下来下班时间还能有30%左右,真正的一天一充。而米9的电池容量确实是短板,3300多毫安一般到下午2点左右就剩20%左右,但胜在充电够快。XS MAX没做过主力机,有时放包里一放就是几天,但从同事的反馈来说和米9差不多。

充电:米9 > NEX >>> XS MAX

我很少完全没电才开始充,一般都是从20%左右开始,NEX大概1个小时左右能充满,不得不再次强调真的吓到我了。但实际上米9充电更快,50分钟不到能充满,但考虑到续航还是NEX更让人安心。这两台手机也改变了我的生活习惯,现在长时间外出基本不带充电宝,就带一快充头,随插随充。另外米9主打的无线快充,因为不方便边充边使用,实际使用上变得十分鸡肋。至于XS MAX,完全不在一个级别,甚至我到现在都无法分辨它到底有没有开启了快充,没什么好说的。

拍照:米9 > XS MAX > NEX

我拍照确实不强,但我相信至少也属于大众水平,平时都是拍拍娃,去旅游拍拍风景。所以买NEX并没有太在意拍照的问题,后来用下来确实有点让我失望,首先拍人物时候自动美颜有点过了,其次前置镜头就是个渣渣。XS MAX的成像质量和真实感都明显更好,但和NEX都有一个共同的问题,没有超广角!去旅行的时候极其不爽!所以后面买米9的时候特别在意,超广角加上超级夜景,基本上成为今年旗舰机的标配了,然而上手至今我还没机会出去玩……

视频:XS MAX >> 米9 > NEX

终于有一项iphone完胜的项目,我10几年前大学时候就已经用DV机拍小电影(那时还没有微电影或者vlog的说法)参加学校比赛,算得上非专业爱好者。XS MAX是唯一一台让我燃起欲望的手机,画面稳定清晰,强大的处理器使剪片非常方便,唯一问题就是太太太重了,只要戴着普通透明手机壳,就无法在大疆OSMO上配平,简直逼死强迫症!米9应付日常拍娃完全没问题,防抖也挺好,但在我手上没经历过多少大考验,NEX就更不值一提了。

屏幕:NEX > 米9 > XS MAX

首先是屏幕形状:NEX的全面屏给我的震撼是彻底的,下巴有点但还能接受,米9的滴水屏很大众化,但滴水的形状没有OV好看(发售时通过系统显示改了下),iPhone的刘海屏真心不喜欢,这里插一句MATE 20/30 PRO个人也觉得各方面都挺好,没买就因为不喜欢那刘海屏。

其次是屏幕效果,港真我的乐色眼睛真的分辨不出来3台手机能差多少,平时手机看的视频也很少有超过1080P的,玩游戏也不太在意画面,唯一想说的就是,长时间使用NEX确实会让我眼睛比较容易累。

解锁:米9 > NEX > XS MAX

个人认为,屏下指纹就是比面部识别更好,果粉朋友别急着骂,听说iPhone也很可能出屏下指纹。米9比NEX指纹识别更快,湿手解锁率也更高,毕竟晚出来了大半年。至于面部识别虽然也挺快,但对我来说在会议、影院一些场合就各种不便,其次安全性来说,只听过面部识别会被别人解锁,没听过指纹有这种问题,第三也是最傻X的,莫过于不能横!屏!解!锁!你能想象我把它装在OSMO上,解锁时把头扭着像卖萌的样子吗?

游戏:NEX > XS MAX > 米9

本来我认为旗舰手机在游戏体验上差不了多少,但实际战绩说明了问题,用NEX的时候我吃鸡已经打到上荣耀皇冠,自从换了米9之后胜率大!大!降!低!屏幕小了视野和手感都没那么好,滴水屏的位置也一定程度上影响到开枪,还有感觉游戏帧率和连接稳定性也远不如NEX,这是换机前万万没想到的。至于XS MAX用来打游戏不多反正屏幕够大也还行。

手势操作:米9 > NEX > XS MAX

苹果为全面屏手势操作奠下的基础是毋容置疑的,但国产品牌的跟进和改良确实做的更好,尤其方便单手操作。MIUI左右滑动都能返回上一级,长按还能切换程序,真的是超级省心省力;NEX也根据自己屏幕大的特点做了改良,把原来单一功能(上滑回主菜单)的屏幕底部,划分成左、中、右三个部分,分别上滑对应菜单、主菜单和回上一级,特别方便单手操作。XS MAX十分不便于单手操作,我的大手好多时候都没法做好滑动返回,更不用说有很多时候还是需要点左上角的返回按钮。

操作系统:

这里涉及到的东西比较杂乱,3台机子各有千秋,所以也不做什么排序了,我想到什么就说什么

1、系统流畅性我觉得安卓和苹果的差距越来越小,系统动画我平时留意不多,两者的差别完全不至于像那些大V说的会大得影响到我心情;

2、我很看重通话质量,在这方面NEX的屏幕发声技术真心乐色,其他两机都没有问题,而且安卓胜在可以通话时直接录音;

3、还有一个必须单独拿出来说,我无法理解为什么苹果的拨号界面到现在都没有智能语音拼音搜索功能(下图),这是安卓在三星S3时代就有的功能,比用siri什么方便多了(如果因为我不会用iPhone请网友们教教我);

库克兄,这是很基础很好用的功能啊!库克兄,这是很基础很好用的功能啊!

4、我挺看重负一屏的功能,在这方面国产系统的整合确实比苹果强,除了一般的快递、电影票、高铁票、酒店、通勤交通的提醒,像NEX还会在我停在陌生车位的时候自动记录位置,这功能真的超级好评;

5、后台管理方面,不得不说这真是我很烦心苹果的一个事,看着爱奇艺切换出去处理点事,回来就没了,我经常用115离线缓存一些美剧方便坐高铁看,必须得保持app一直开着而且还不能关闭屏幕,关一会就给我杀掉!

6、系统广告方面,不体验不知道,MIUI真的有点烦心,而且是植入到系统每一处的广告,还有莫名其妙的弹窗;

7、NEX的助手有好多非常方便我日常工作的功能,尤其拍照识图、截图识字(大爆炸)、长截图和录屏,关键是调用极其快捷,比MIUI强一些,比XS MAX强了不知多少;

8、关于NEX的助手还有一个必须要说,它可以自定义语音快捷功能,这个自定义的是可以深入到每一app的每一个操作步骤,比如我就定义了一个“审批流程”的操作,我说一句它就帮我打开公司的OA app自动审批最新流程。相比而言,iPhone是在后来才出来“捷径”这东西。

9、系统更新方面我再给vivo一个好评,基本上一个月一小更,两个月一大更,每一次更新都能给我看得见的变化,不是小米那种微博上叫得欢,实际又迟迟不推送,更不是苹果那种大更完都不知有什么改变的。

说了那么多,可能有些想法跟很多人的不太一样,尤其跟好多数码大V说的更不一样,不过我一直认为,对机子的评价必须结合自己使用需求和场景来看。这三台机子都远称不上完美,但我也知道没有什么完美的,今年一直还在关注新上市的机子,目前最喜欢NOTE 10的外观和手感,很想尝试OPPO的color OS和快充,一加的氢OS和90Hz屏幕,华为的拍照和iPhone11的视频拍摄。

接下来的目标已经到手了,下次有机会再给大家说说我的感受15个月内用了3台旗舰机后,我来说说感受

15个月内用了3台旗舰机后,我来说说感受

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

• 很真实很理智的文章,不像一些苹果无脑吹,杀后台,没信号的事情一概不提。

楼上已经有人把我当苹果黑了呢 [偷笑]

IOS本来就是墓碑机制。。。。论杀后台。。。最严重的还数国产安卓啊。。

• 理据服 不过也许会触碰到喷子的G点

谢谢支持,好几位文章没看完已经开喷 [傻笑]

• 黑苹果的上来第一句一定要说自己是一个果粉,都没用过安卓,第二句换了安卓,第三句,比苹果好太多了。这个是基本格式。你这一篇文章两个公司给你打钱,取舍也不容易。

哈哈哈哈,对不起了黑到你的苹果,请务必坚持信仰哦 [棒棒哒]

这年头还有啥黑不黑的,苹果不是当年的苹果,安卓也不是当年的安卓了~

• IPHONE杀后台杀的是我用过手机里最严重的,而且有些软件下载东西必须亮屏,信号也是极差,用的是真的难受

毕竟4G运存。。。

Xs只有3g运存

• 考虑下mate20pro、mate30pro、reno ace 吧,感觉200克的手机已经是常态了,哎

我最后那台就是ace呀 [赞一个]

可惜不是高达版 [害羞]

• 从手势操作那里的评价、下面可以不用再看了 [邪恶]

哇能看到那么后面挺不容易的 [赞一个]

夸你呢楼主 [吐舌]

• 安卓一样杀后台。。。。 [观察] 不过我还是习惯安卓,苹果本地化太差。 [观察]

还好还好,只要是旗舰机

• 拍照:米9 > XS MAX > NEX
    屏幕:NEX > 米9 > XS MAX
    解锁:米9 > NEX > XS MAX
    手势操作:米9 > NEX > XS MAX
    ——还有啥好说的。。。

• note10+好看颜值高

• 什么都是听同事说,有脸说你用过?

• “第三也是最**的,莫过于不能横!屏!解!锁!你能想象我把它装在OSMO上,解锁时把头扭着像卖萌的样子吗?”

。。。好惨。。。

• 玩游戏绝对 XSmax排第一。 别的 不想多说。

对的....然后发热降频就萎了 [疑问]

安卓热了不降频不卡吗?看看游戏主播都用的什么手机就说明了问题。

• 你真牛,同时得罪了果粉和米粉,竟然还能活着? [阴笑]

• 收礼收xsmax不简单 [邪恶]

• 好的,那么XSM多少出呢

• 以前没用过苹果,现在第一次换到了XR,虽然是3GB内存,现在用了半年多已经完全想不起来上画划关后台了,省心。 而且上划切到很久之前的APP发现还是当时我离开的界面,不知道是怎么回事,真心方便。 各有所好吧,现在国产确实很争气,下部手机我也得好好斟酌一下,哈哈。

• 哈哈牛*了,你确定是认真的?  屏幕:NEX > 米9 > XS MAX ------ 拍照:米9 > XS MAX,拍照的人如果自身是没有美感和审美能力的,拍出来的照片所用器材再好也是白搭,屏幕用的再好你也无法辨别。

• 恭喜您获得“双11达人认证挑战赛·原创新人训练营第4期”活动参与资格!活动期间每发布1篇原创社区文章就可以获得1个iPhone抽奖码,有机会抽取 iPhone 11 ;发布3篇原创社区文章,还可获得30元京东卡!机不可失,戳这里报名活动~ 去看看

• 目前用XR,啥都好,就是信号不好,wifi容易自己断开,然后还链不上,总说密码不正确

• NEX屏幕太差了,我顶配8+256用了2天就受不了 还是LCD保平安