避免理财中的坑 篇二:将要停售的保险,是否值得购买?

2018-10-12 23:47:00 3点赞 17收藏 2评论

前两天,一位很久没有联系的朋友给我打电话过来。刚开始我还比较纳闷,很久都没有联系了,怎么突然打电话过来了呢?聊了一会才知道,原来他最近准备加入一家保险公司,他知道我曾经在保险公司待过,问我保险到底怎么样,好不好做?

这位朋友,是我以前在线下经常见面的朋友。我还有一些未曾见面的微信好友,突然有一天就看到他们在朋友圈发保险有关的内容。很明显,是加入保险公司了。最近这几年,我们国内的保险行业发展非常的快,大家应该都会有同样的感受,身边的某位朋友,突然加入保险公司了,然后经常在朋友圈发一些保险广告。

而在这些广告当中,就有讲产品停售的。大概的意思就是说:XX畅销产品,马上要停售了,再不买就买不到了,让我们赶快下手。那对于这样快要停售的保险产品真的好吗?是否值得购买呢?今天我们就来聊聊这个话题。

首先来思考一个问题,产品为什么要停售?无外乎三种情况:

1.产品不赚钱。

有时候,保险公司为了获取更多的用户,会推出一些非常有性价比的产品。比如说,以前我有给大家分享过的,一些一年期消费型意外伤害保险和住院医疗保险。这类产品的性价比很高,保险公司可能会出现不赚钱的情况。既然产品不赚钱,那么停售是一个很自然而然的选择。或者说,保险公司觉得,我获客差不多了,不用再通过产品来获取用户了,那也是可能停掉了。但是这样的情况,只是占停售的很小的一部分而已。

2.产品卖不出去。

市场是在不断的进步当中,我们的需求也是在不断的升级。最近几年,热销的保险产品,往往不到一年的时间就会变得没有竞争力了。比如说,前几年的时候,我们看重大疾病保险,那个时候疾病的种类大多只有45种,后来升级到60种,而现在常见的就是80种,甚至100种了。当其他公司的产品保障种类多了,如果你不升级跟上,那么自然也就没有人选择了。所以,这个时候,保险公司会停掉这样的产品,推出更具有竞争优势的产品。目前来看,大部分的产品停售,都是因为这个原因。

3.其他特殊原因。

比如监管要求,产品违规之类的。这类情况比较特殊,我们就不展开了,这类情况也比较少见一些。

将要停售的保险,是否值得购买?

那么,要停售的产品,是否值得我们购买呢?如果是第一种情况,是可以购买的。但是,保险公司也没有那么傻,让我们长期占便宜,这类产品通常都是一年期消费型的。就算你今年买了,明年也买不到了。如果是第二种情况,那就是完全没有必要买了。本来就是淘汰的产品,我们去买他干嘛呢?第三种情况,肯定就更不能买了。

因此,当我们听到某某产品停售了,就让他停售吧,这多半都是营销套路。事实上,目前保险的发展趋势是保障越来越全面,性价比越来越高。那些说保险会越卖越贵的,都是忽悠。

最直接的例子就是,前几年很多人去香港买保险,因为当时香港保险比内地保险更具有优势。但是现在很多新出的内地保险,无论是在保障范围还是费率上,都已经接近香港保险了。从这里我们就可以看出,内地的保险确实是越来越好了。我们也看到,现在也没有那么多人去香港买保险了。

既然产品会越来越有性价比,还越来越便宜,那么我们就没有必要去买那些将要停售的产品了。