迷失在四果汤里。泉州—平潭—福州五日游

2019-04-13 14:06:35 17点赞 52收藏 30评论

七月份时,休了年假,趁此机会给我媳妇兑现了出游的承诺。当时选了几个目的地,也有自驾出游的打算,都不了了之。在出行前的一个工作日正午误打误撞定了两人的来回机票,于是有了这次不甚完美但很难忘的旅行。

国内GIORGIO ARMANI 乔治·阿玛尼 AR 6001-301173 男士双桥茶色太阳镜 299元经典飞行员双桥,百搭方框~京东这款男士太阳镜售价为399元,下单立减100元,到手299元。GIORGIOARMANI乔治·阿玛尼作为意大利*级品牌之一,在全球都具有相当高的知名度。此次推荐这款太阳镜,AR6001系列,金属镜架,双桥款式,梯形树脂黄褐色镜片,镜片宽度57毫米,镜片高度41毫米,鼻梁大派克| 8 评论6 收藏5去购买

是不是要先来个商品链接?这是为了出游买的墨镜,当时花了300多RMB,质地很轻,很舒服。

第一站泉州第一站泉州

我们从郑州出发,并不是直接飞的泉州。在网上看了蓝眼泪的照片,双双被吸引,便买了福州的票,想要下车直接坐大巴去平潭,就在出行前看了预告平潭下雨,就此作罢,退了民宿,在机场附近住了一晚。

不过长乐机场附近住宿还是蛮方便的,网上预定老板会来接机送机。到了宾馆饥肠辘辘,宾馆所在的小镇跟我们当地并无区别 ,但是夜市上的小食令人眼馋,我俩坐定点了一份炒米粉一份花甲一份茭白炒肉,只花了不到一百,没有宰人现象,味道出奇的好,只是我们习惯吃辣,这边口味清淡了些。

第二天一早在宾馆门口吃了早餐,云吞和小笼包,只是个不起眼的小店,门派都没有,却是火腿的汤底,没有齁人的味精,又是一个惊喜。

机场有大巴直通泉州。这里想必不用过多宣传,各色小吃琳琅满目,幽深的巷子充满着闽南特色的生活气息。我们选择了无计-鱼鲤小院的民宿,总体来说还算干净,房间偏小,也是一分价钱一分货,毕竟开窗就有满眼的景色。院里一棵参天的龙眼树,树下一只古朴的茶桌,旁边的小凳子上蜷着几只慵懒的猫咪,另一边一个全玻璃的阳光房提供饮品,老旧的音响放着沙哑的调子,出来玩不就是享受这份宁静么?

姿势一定要优雅姿势一定要优雅

做一只猫在泉州也很好做一只猫在泉州也很好

由于到了泉州已近中午,7月流火的天气,俩北方人真是热的不行,洗了澡就迫不及待地出去觅食。

民宿里很贴心的提供了地图攻略,我们随意的跟着地图走,不出意外的迷路了。民宿本身在老城区小巷子里,我们一路随意的走走晃晃竟然摸到了西街,喝了一碗最普通水准的四果汤。但是在当时的我眼中,这已是难得的美味,冰凉的糖水里放着仙草,冰粉,芋圆,水果,可谓是解暑神器!

牛肉羹,胡椒不限量牛肉羹,胡椒不限量

喝完继续上路,也是瞎逛模式,又摸到了中山街,顺着两旁的骑楼走,遥遥看见路边一家肉粽馆。本身泉州肉粽最有名的无外乎上了舌尖的侯阿婆,可是人多又限量,想着这就跟胡辣汤一样,外地人来了只听说方中山,其实我家楼下最好喝。怀着这种心态进了东兴牛肉店(后来才知道也是经典老店),要了肉粽,拌面跟牛肉羹。

现在写着一直流口水现在写着一直流口水

不知道粽子有没有甜咸党派之分,自此吃了肉粽,我就是咸党的忠实拥簇了。

桌上不限量的胡椒粉撒进牛肉羹里更是让人大呼过瘾。

拌面也是不一样的味道,南方多吃碱面,脆而爽口,就着花生芝麻甜辣酱,我能吃两碗。

晃晃悠悠第一天就过去了。入夜之后,本想循着抖音的足迹吃份街头牛排,然后并没有太大的欲望,就转身去吃了老街面线糊,加了一堆辅料,奈何胡椒粉太少,寡淡的味道并没有特别深的印象。

一般般的面线糊一般般的面线糊

私以为泉州属于南方,又临近海边,水果定会特别便宜,尤其是热带的杨桃,火龙果,山竹之类的想吃个爽,找了间人满为患接地气的水果超市,价格与我郑县并无差别,尤其失望。

遛弯遛到腿发软,就往回走。我们住的民宿旁边就是中山公园,里面体育场的塑胶跑道应该是新修的,软软的踩着很舒服,在中间的草皮上休息一会看低垂的流云,吹着潮湿的空气,感觉泉州真的很好。

体育馆对面的人行道体育馆对面的人行道

这里不得不说泉州的榕树,辅一下车便觉得参天的榕树垂下无数气生根随风摇弋,说不出的仙风道骨,且各有姿色,望之令人出神,对比郑县的梧桐各有千秋,只觉得有年份的大树做行道树的城市都会让我心生好感。

大殿两旁全是几百年树龄的榕树大殿两旁全是几百年树龄的榕树

晚上夜深了又忍不住出门觅食,此时鬼使神差的来到了二院后门。这里有一家据说泉州人打小开始吃的四果汤,旁边就是蚂蚁庭院餐厅,我们9点多去还在排队。

新区的摩天楼跟网红音乐喷泉新区的摩天楼跟网红音乐喷泉

这家四果汤尤其实在,料多,新鲜,糖水冰爽,一肚子油腻就被这碗简单的四果汤化解了。

二院后门的四果汤二院后门的四果汤

喝完汤四处溜达发现附近不少朴实的小店,瞄准了一家面线糊,第二天一早来吃,果真没有叫我失望。

只是我们两个北方人来要来血旺,肥肠,鸡爪,鱿鱼等各种料头整了满满两碗,加上油条,这顿花销并不小。看看周边的人都只加了一或两种料头,略有些汗颜。

不论去哪,在不知名的小巷子里瞎逛是我俩最大的爱好,泉州真的处处藏着惊喜。

当天晚上吃了一家牛杂火锅,锅底38还是68记不太清。只是在郑州时,吃火锅要锅底都以为是这样,或者这样。

我们俩本着不浪费原则选了小锅,点了一堆鲜切的牛肉跟涮菜,准备大吃一场。

郑州也有了,生意也很好,只是牛肉种类太少,我最爱的胸口捞竟然取消了郑州也有了,生意也很好,只是牛肉种类太少,我最爱的胸口捞竟然取消了

Emmmmmmmm

全场最佳的是萝卜,软糯可口,充满了牛肉的香气。其他则是筋头巴脑,百叶,牛肚,满满一锅。。。

看着点的胸口捞,吊龙,白菜,只恨自己胃小。

这里就得说一说泉州三日里唯一的坑,某正堂石花膏。甜,除了提甜就是一丝很难分辨出的药草味。上了舌尖换了包装味道就不行了哎。

第三天无非是给前几天吃的再过一遍,尤其是东兴,吃了两顿都嫌不够。

第四天一早天气转好,出发,了了平潭岛的愿望。岛上吃的略显差劲,海鲜馆的鱿鱼又贵又难吃,不去皮不拔齿,还好县城有些小馆子不错,推荐来平潭玩的朋友住县城,石头民宿虽好,但是会苦了肚皮。其他不多说了,只恨四果汤没多喝几碗。

一些手机随手拍,各位看官随便瞅瞅。

海的那边是台湾,我媳妇的梦想是去花莲……在阿岳的酒吧蹦迪海的那边是台湾,我媳妇的梦想是去花莲……在阿岳的酒吧蹦迪

远处的风车田远处的风车田

东痒岛东痒岛

其实本地人不来这里,但是这边在禁渔期也有海鲜,我们不知道咋买回去其实本地人不来这里,但是这边在禁渔期也有海鲜,我们不知道咋买回去

镇上一家小吃。镇上一家小吃。

民宿旁边的风景民宿旁边的风景

路边啃树枝的哞哞路边啃树枝的哞哞

最后上飞机前在福州逗留了一下午,吃了一顿老福州最后上飞机前在福州逗留了一下午,吃了一顿老福州

在福州这一下午没什么感觉,一心想着晚上吃个佛跳墙,结果聚春园太贵,退而求其次来了老福州随便吃吃。

但是我随便吃吃这些味道不随便啊,鱼丸口感爆爽,在我们那吃惯了淀粉丸子这个吃起来真是超幸福。

菠萝肉无感,更喜欢锅包又那种炸一下脆脆的做法。

福建还真是去了还想去的地方,有机会的话一定要自驾深度游一趟(其实这么说下次再去福建又是遥遥无期了……)。

大家看到就麻烦点个赞吧。