蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

2019-04-16 13:00:00 77点赞 32收藏 58评论

大家好,我是GT。

好久没和大家分享整车使用方面的感受了,今天就为大家带来阿斯顿马丁的体验报告。

大妈后来发现阿斯顿并没有找她们啊,就给我换成了福特蒙迪欧。蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

作为B级车里的小老弟,蒙迪欧近几年也越来越被大家所熟知。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

在看了一眼EcoBoost 245智控旗舰的的配置后流下了幸福的口水蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

2.0T 245马力的 四缸机 几乎可以和330i叫板一下了。

当跑到提车的停车场,大爷指着空地上白色蒙迪欧说道,“就是它了”。

看着前后翼子板上的两个加油箱盖子我就傻眼了,这不会是一台混动的蒙迪欧吧?!

果然这就是一台全新的蒙迪欧PHEV新能源插电混合动力车型。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

加了一个电机的蒙迪欧,难道比245马力更狂暴?瞬间脑补各种降档超车的画面。

纯电和传统燃油车我都开过不少,但混动车型好像还真没深入接触过。

今天正好就来试试水,看看混动的蒙迪欧到底怎么样?到底值不值得买?蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

♠外观赏析

外观方面我们先来看一段还烫手的视频了解一下。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

通过视频大家应该对蒙迪欧新能源有了个大概的映像。

没错,和燃油版的蒙迪欧并没有太大不同。

依旧是标志性地六边形大嘴前脸。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

这种大嘴的设计在视觉上是很有冲击力的。小马丁的梗也因此而来。

但是刚开始并不为很多人所接受。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

就拿本尊最爱EVO来说,也是在几年前启用了大嘴的前脸造型。一开始的确有点不习惯,但是时间久了发现越来越好看,越来越有侵略性了。所以说好的设计,往往是超越当前大部分人的审美的。需要时间的历练,才能使美酒的味道逐渐沁入人心。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

横幅式的进气格栅把车头的视觉效果拉得更为扁平化。使得整台车看上去更宽更运动。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

混动蒙迪欧的实际尺寸和燃油版的保持一致。2850mm的轴距在同级中也算表现优异。

所以车内空间丝毫不用担心,完全够用。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

侧面线条前后贯通,流线感不错。着实让人感觉偏年轻和运动。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

左侧翼子板上的插电口表明了这是一台插电混合动力车型。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

打开盖子可以看到插电口和充电指示灯。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

尾部的ENERGI标识也告诉了大家这是一台混动蒙迪欧的身份。全车在外观上可以从这里和侧面翼子板的插电口看出和普通燃油版的区别。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

车尾底部黑色装饰板的设计让整台车的前后呼应。车尾的视觉效果同样做到了非常宽扁。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

这台混动蒙迪欧的轮胎选用了米其林的浩悦,规格为235 50 R17。米其林这个系列以经济和静音著称,已经在诸多同级及以上车型上使用,舒适和可靠性都可以得到保证。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

多幅的17寸铝合金轮圈看上去也较为个性化。比起路上大多数五幅车辆显得更为特别和生动一些。

♠内饰解析

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

内饰的整体设计和汽油版的车型没什么大的差别。依然是福特这套家族内饰。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

以我这个奔4年轻人的眼光来说,作为传统汽车这套内饰也没什么毛病。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

但是作为新能源车来看,这8英寸的中控液晶屏下方的这些空调和音响按钮就有点略显老气了。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

多功能方向盘依旧和其他福特车型非常类似。如果是其他车型的福特车主非常容易上手。

非福特车主也能很快习惯。真皮手感不错,偏柔软取向。右侧主要为多媒体控制区域,

左侧按钮则负责定速巡航和车辆行驶信息等。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

左右两边的十字控制钮分别对应仪表盘的左右两块区域进行控制。逻辑较为清晰,所以上手也并没有什么违和感。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

PHEV的蒙迪欧采用了E-CVT的电子无级变速箱,与之对应的采用了旋钮式的换挡按钮。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

旋钮式的设计目前被越来越多的车企使用,对于新能源车来说更是如此。不仅增加了车内的科技感也有效节省了省内空间。对于女车主来说更是方便使用。因为旋钮阻尼设置地非常轻盈,绝对有四两拨千斤之势。安全方面也完全不用担心,不踩下刹车踏板旋钮是在锁止状态的,以免发生误操作。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

前排的杯架放下两瓶脉动没有问题。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

在老款的蒙迪欧上,这个位置本来是设计给吸烟套装的,但是随着时代的进步,吸烟者越来越少,而且开新能源车的大部分车主又是高识青年和环保主义者。

福特就把这地方留给了手机等小物件。我觉得这是很实用的改进。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

打开之后放两台手机加一些诸如车钥匙之类的小物件毫无问题。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

它的后方还有一块左右互通的不小的储物空间和一个USB接口。

就目前电子设备依赖症来看一个USB接口确实有点捉襟见肘。不过在中央扶手里还隐藏着一个USB接口。如果车主还是觉得不够用的话,还可以利用边上的12V接口自己扩充一个USB HUB。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

中央扶手有左右两个上拉按钮。分别对应了上下两层置物空间。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

打开上层可以放置零钱,卡片等小体积物件。置物格底部都有绒布覆盖,防止硬币之类的物件在行驶中发出异响。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

下层空间的容积也是比较可观的。有一瓶佳得乐不到点的高度和超过一瓶佳得乐的纵深。

加上四门和手套箱的储物空间也同样很大。所以从置物空间来说,该车几乎可以得到满分。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

车辆的高音扬声器没有像大部分其他车辆一样放在A柱上,而是集成在了门锁开关的位置。

车辆的音响效果确实不错,但是这样的设计并没有让A住显得更加苗条。也许是因为A柱上设计了一个出风口的关系。所以A柱导致的盲区区域大小也只是中规中矩罢了。不过这个出风口可以在冬季或者雨季快速驱散主副驾两侧玻璃上的雾气,让驾驶安全性得到足够的保障。也可谓用心的设计。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

后排空间的宽度完全没有问题。乘坐三个成年人也并没有显得拥挤。腿部空间也不用拿拳头量了,坐姿可以很放松。头部空间受到C住线条的影响,本来应该不是特别宽裕的。但福特设计了一个有凹凸感的后排车顶,这就让头部空间有了很大的延展,对于轿车来说还是可以接受的。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

来到后备箱的位置。这也是混动车型最大的短板。由于电池组对后备箱空间的侵占,的确让后备箱的装载能力受到了削减。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

隔板下方没有备胎。是一套家用220V的充电线缆。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

后排可以46比例放倒。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

但是放倒后后备箱与后排的通道还是因为受到电池组的影响,比较狭窄。这对于要放置较大物件的需求有一定的影响。

♠车辆配置

这台智控豪华版混动蒙迪欧虽然比起顶配旗舰型少了自适应巡航,盲区监测等功能,但对于20出头的价位来说,配置还是非常丰富的。我们可以先从灯光说起。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

作为PHEV智控豪华型,也就是主打车型。车辆配备了全LED的远近光,日间行车灯和前雾灯。并且大灯可以自动转向和调节高低。这和顶配车型完全是一样的规格,丝毫没有节省成本。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

同时大灯还具有自适应远近光和延时关闭这样的实用功能。车内更是配备了7色氛围灯。 对于补贴后售价20出头的车型来说,这样的灯光配置可以说非常完美了。而且夜间的实际使用效果也是相当令人满意的,亮度足,照射覆盖范围广。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

全车9扬声器,音响效果比起我30+的斯巴鲁已经好太多了。如果是旗舰车型则配备了SONY系统的12扬声器。相信效果会更加爆炸。当然,这和整车的噪音和隔音控制是密不可分的。加上混动车型的种族天赋,无怠速噪音。所以等红灯或者靠边等人的时候听着车内蔡琴妙音绝对是种享受。蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手 这种时候我这个日粉也会特别嫌弃日系车。

其他方面诸如胎压监测,前后雷达,膝部气囊等主被动安全配置也很齐全。

♠驾驶感受和到底值不值得买

下面说说最主观的部分,驾驶感受。每个人的需求和关注点不同,感受也一定不尽相同。这就和吃菜一样,每个人喜欢的菜系和口味是不一样的,选自己爱的吃就好。

先说结论,如果这是家里第一辆或者唯一一台车辆也许并不太适合你。但如果你的城市限牌,或者已经有一台汽油车,想添置一台新能源车作为市内通勤的主力车辆的话,在目前的政策和补贴下蒙迪欧新能源还是很值得购买的。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手首先,如果你因为种种原因把自主车型排除之后,会发现在合资混动车领域你的选择并不多。同样为竞争对手的凯美瑞和雅阁混动则因为不符合国家新能源车标准而无法享受补贴和牌照等优惠政策。没有牌照和补贴优惠政策的混动就我个人而言完全没有购买动力和欲望。

其次,我们为什么买新能源车?你别跟我争,省油,省购置税和送牌照是最大原因。

既然混动蒙迪欧已经满足了送牌照和享受补贴两项,那么他到底省油么?蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

试驾前在网上看到有些媒体的说法什么百公里2L,我只能说,完全是布鞋(BULLSHIT)。如果每天通勤距离小于50公里且每天晚上都可以充电,混动车型完全是可以0油耗的。没错,对于室内通勤为主的小伙伴,如果每天都可以充电,几乎是不用加油的。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

但混动车型最大的优点就是没事加上那么一点油,天下我有。完全不会有纯电车的里程焦虑。

以上是我开完4天综合路况共178KM的油耗,表显百公里5.5L。续航还剩120KM,这个数据还是比较准确的,要知道我取到的车几乎是0电0油的。随后我就近给它加了150块的95号 大约20L 之所以没加300块是因为我就知道4天不去当出租司机绝对开不完。所以5.5L的油耗是在基本无电的纯加油情况下完成的。
蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

但是并不是无电车子就纯使用发动机驱动了。因为电量不足是无法使用纯电模式的,全程几乎都是EV AUTO模式下开的。AUTO模式发动机会自动匹配当前路况并适时为电机充电,加上动能回收系统,所以没有充电的情况下电机也是会一直工作的。全程正常驾驶风格,不暴力不温柔。开放道路跟车流,封闭道路开最高限速。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

中控液晶上的这个界面可清楚地显示当前车辆的动力分配来源和发动机介入原因。蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

期间在一个商场地下充了五块钱的电。对,你没看错,就是五块。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

因为40分钟只够它充五块,其实按照充电桩的单价也就两度电左右。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

如果用自带的充电线用家里的220V市电,5小时左右可以将车辆充满。但是电价会便宜非常多。

所以平时代步为主的话完全可以当一台纯电车使用,百公里几块钱是可以实现的。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

本来是没打算给车充电的,但是现在商场里的充电桩实在多到我都不好意思不用。还遇到了同样是临牌的黑色蒙迪欧新能源兄弟。而且充电桩的车位又是为新能源的车预留的。所以用吃顿饭或者看个电影的时间给车子充充电倒也是举手之劳。

所以这最后5.5L的表显油耗是要加上这五块钱的电费成本的蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

再说说驾驶感受,2.0L的阿特金森循环自吸发动机加上90KW的电机组合。驾驶起来虽然谈不上动力澎湃倒也够用。最主要的是这套电机和发动机的匹配和协同可以说做的相当完美。无论起步还是加速,电机和发动机分工明确,除了地板油的时候发动机的噪音会让你得知发动机介入了以外,其他时候完全感觉不到电机和发动机之间的切换和衔接。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

有意思的是每次刹车仪表会显示一个能量回收率。据我实测,刹车越平稳回收率越高。也就是说车主每次观察这个可以养成良好的刹车习惯,避免急刹即浪费能源又带来驾乘的不适。正常模式下,收油就会给电池充电,但驾驶起来和普通燃油车并没什么区别。当你开启强回收模式时,扔掉油门踏板就会明显减速。会更像是一台单踏板逻辑的电动车。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

整车的NVH水平很不错,基本达到了30+级别车型的素质。除了电车先天的低速和静止状态下基本没有主动噪音,所以等红灯和堵车的时候变得更为宁静。似乎和平时开油车比起来少了一份焦躁。音响的出色表现也得益于噪音和隔音的控制。使我更愿意把注意力放在美妙的音乐上从而忘记了堵车的烦恼。

哪怕在城市快速路上以80左右的速度巡航,噪音也完全不大,对于这个级别的车辆来说甚至可以说表现优异。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

后视镜带电动调节和锁车自动折叠,加上倒车影像的加持,新手也不会为了停车而烦恼。蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

虽然我是个性能控。但作为家用来说,平顺好开才是第一位的。所以我觉得E-CVT变速箱是个很好的选择,驾乘起来完全没有顿挫感。方向盘也是偏轻盈的设定,对于女生来说更为友好。悬挂上稍微有那么一点点偏硬,对于小坑的震动传递有点过于直接了。也许新车的胎压有点过高也有一定关系。

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

总之,蒙迪欧新能源插电混动作为家用车来说完全可以很好地满足日常大部分使用场景。比如一家人出门赏个樱之类的。除了后备箱空间有点捉襟见肘外,没有什么特别的硬伤。好开,省油,安静,平顺给我了很深的映像。

对于新能源车我的态度一向是支持的,新能源车一定是大势所趋和发展发向。纯电车完全可以买,但不是现在。至少对于大部分人来说是这样。如果眼前有一台既可以用电省油又送牌照又没有续航焦虑的B级家用轿车,为什么不选呢?蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

蒙迪欧新能源混动,一台真正的家用好帮手

*配图来自网络,如有版权问题请联系小编删除。

(完)以下为值友填写的蒙迪欧智控版体验问卷