2019-04-15 11:42:14 10点赞 10收藏 6评论

说起iPhone的快充这个话题可能仅这一篇文章是说不完的。但是iPhone的快充从iPhone8系列开始已经悄悄的开始了。无奈到目前为止苹果仍然给用户标配的是祖传的5V-1A充电器(感觉苹果好像有用不完的5V-1A适配器iPhone苦5V/1A久矣!该普及18W快充了,那紫米USB-C转lightning线材能买吗? )。所以要想实现对Phone的快充,前提是购买苹果的官方配件。但是这个配件似乎一点也不友好啊!

好家伙一套配件下来就得用400大洋,看看钱包还是算了吧。并且苹果一直到18年9月才终于开放了C转lightning线材的认证。到此苹果用户终于看到了希望的曙光。而就在前几天紫米终于上架了一款售价仅为59元的苹果USB-C转lightning线材,官方宣传通过MFi认证和采用原装C94苹果头。这么便宜还考虑什么,当然是第一时间下手啊。

产品拿到后第一时间拆箱。基本没啥新奇的地方,紫米这款本身就是仿照了官方线材的外观去做的,甚至连包装盒和原装的都很接近。正面为产品图片侧面为产品参数。线材长度1.2米比官方的1米要长一些。线身材质为PC+PET手感基本和苹果的官方的没啥区别。

在苹果lightning端子头上,紫米官方宣称采用了C94端子(关于端子这部分会在下面详解),并通过了苹果MFi认证,小语也第一时间在苹果的MFi查询网站上进行了查询,暂时没有查到紫米ZMI这款型号线材的认证信息。通过向紫米客服询问,说是目前认证的信息暂时还没有上传苹果官网,预计下个月就是可以正常查询了。

左紫米、右官方左紫米、右官方

小语拿出之前一直在用的官方线材和这根紫米的线材作下对比。首先在苹果端子方面基本没有区别。然后在线材和端头连接处的PTE包裹上面,官方的线材要比紫米的稍微长一些。但是紫米的线身的直径却要比官方的粗一些。

左官方,右紫米左官方,右紫米

左官方,右紫米左官方,右紫米

然后就是另一端的USB-C端头,苹果和紫米一样采用无缝的USB-C端子头。这里大家要注意了,USB-C端头目前市场上差异是很大的。仅从外观上讲,有缝端子和无缝端子在成本上也是有差异的。虽然平时使用上我们很难感受到两者的区别。同时在细节处的对比,可以发现官方的和紫米在UBS-C的触点结构上,还是有细微差异的。同时这里跟大家说下,苹果认证的USB-C转lightning线材除了lightning要通过认证外,USB-C接头部分也要经过认证,这也是为什么目前市场上USB-C转lightning线价格普遍较高的原因。

原装苹果头和MFi认证到底是什么

经常购买苹果充电线的同学可能从商家那里经常听到两个词语:1、苹果MFi认证;2、苹果原装端头。对于认证大家可能都还比较好理解,就是这根线材是通过了苹果的认证,并且在苹果MFi配件网站备案可查询的。但是后者的苹果原装端头可能有很多同学表示很费解了。这里我们直奔重点,那普通常规的USB苹果线和USB-C转lightning线在苹果端头上有差异吗?答案是:有。

左为C48,右为94左为C48,右为94

首先苹果在配件的把控是相当严格的。这个把控主要是通过对lightning进行的。在iPhone8系列之前,苹果手机只能最大支持5V-2A充电,基本为低电压模式充电。这里苹果lightning端头主要以C48为主(苹果对于端头型号的命名方式)。而在iPhone8之后,iPhone机型陆续开始支持PD2.0协议的快充,苹果相应的也对lightning端头进行了升级,相继有了C52,C91,C94等不同型号的端头。苹果目前开放认证并且支持iPhone快充的仅只有C94这一个型号。所以大家在购买线材时就要注意了,除了要过认证外lightning端头的型号也非常重要,不少商家就拿着之前的C48充当C94,在使用上很难发现区别,但是却不能支持快充。

线材之外,充电器也很重要

iPhone的快充目前能确定的是:支持和兼容PD2.0协议。所以除了购买原装的适配器外给我们的选择也很多。小语目前在使用的两款是:坚果R1的原装18W充电器和紫米65W三口适配器。后者之前跟大家分享过:之前文章。当然前者也是一个不错的选择,18W支持QC2.0/3.0/4.0和PD2.0协议,仅售59元,兼容性也是非常的不错,有兴趣的可以去关注一下哦。

苹果官方线苹果官方线

紫米USB-C转lightning线紫米USB-C转lightning线

这里使用紫米ZMI 紫米 HA832 65W快充版充电器分别连接苹果官方的充电线和紫米USB-C转lightning线进行了测试,通过对比结果很明显,在充电速度上两者基本没有太大差异,都可以支持给iPhoneX进行18W快充,实际充电功率约13W左右。坚果R1的原装18W充电器连接紫米USB-C转lightning线也是同样的结果,快充毫无压力。

快充到底对电池有伤害吗?

这个问题也困扰了很多同学。到底快充对iPhone电池有没有损伤呢?从电池角度来说答案是:有。但是我个人建议不用过于在乎这个。首先iPhone既然支持了快充肯定会在电路设计、电池的性能上做出优化。电路上不多说。对电池来说其实就是高倍率充放电的问题。首先常规电池正常的放电都是0.2C倍率进行的,要想对电池进行快速的充放电,很简单就是提高充放电的倍率,比如0.5C充放电。但是带来的结果就是电池循环寿命的下降。

但那些都是之前的基本理论了,要知道随着锂电池挤牙膏式的不断优化,电池的放电性能和寿命是在不断提升的,对应的电池放电倍率也是在不断提升。比如我们看到的新能源汽车采用的动力电池:动力电池瞬间放电倍率可以达到1C甚至更高。所以为了支撑手机快充的需要,手机电池的性能肯定是高于我们平时看到的普通常规的锂离子电池。以我自己为例,手机一开始就使用18W快充,从刚开始的2天3充,到现在的1天2充,一年下来电池寿命降低到92%。相比我也从身边的朋友和网上看到,老老实实用5V-1A/2A充电的,使用半年电池降到95%,使用一年降到90%的基本是常态了。所以要想使电池寿命长,唯一的办法就是,少用,少充电。和快充不快充的影响不大。反倒是充电的体验却是相差很大。所以现在的手机基本1-2年更换一次电池已经是常态了,但是别忘了,手机是属于消耗品,不是收藏品。好的体验才是最值钱的。

购买建议:

好像又啰里啰嗦说了一堆。iPhone苦5V/1A久矣!该普及18W快充了,那紫米USB-C转lightning线材能买吗? 但是回到对这根紫米USB-C转lightning线本身来说,可谓是目前市场上性价比比较高的线材了。虽然在产品的外观上并没有给我们带来太多的惊喜,而且目前MFi认证的官网还是暂时查询不到。但是官方宣传采用了苹果原装的C94原装头却实实在在的,并且通过细节的对比和实际的体验我们不难发现,它是完全可以媲美苹果官网的线材的。

Apple 苹果 原装 AppleWatch USB-A连接线 0.3m磁吸快速

Apple USB-C 织充电线 (1 米) 数据线 苹果15系列

Apple 苹果 次日达苹果数据线原装快充 iPhone14USB-C/Type-C转(1米)

Apple 苹果 iPhone15数据线支持PD快充织线适用iPhone15pro/promax/ipad/ipadpro充电线

Apple苹果数据线普通iphone充电线LightningXR/6/7/8p/11/ipad平板手机连接线USB电源线适配器 USB 转闪电连接线【1米】

Apple苹果PD快充线数据线USB-C充电线iphone14/13promax快充线Type-c转闪电线20W充电器/头套装 USB-C转闪电连接线1米【单线】

ZMI MFi认证 Type-C 闪充数据线 1.0m 白色

APPLE苹果USB-C织充电线(1米)数据线iPhone15系列ipad平板 双USB-C织线(1米)

Apple耳机转接头 USB-C Type-C转3.5毫米插孔转换器 适用部分Macbook iPad 平板 笔记本iPhone 15#

Apple 苹果 USB-C 编织充电线 1m

Apple 苹果 USB-C 编织充电线 1m

ZMI 紫米 USB Type-C 高配版数据线 5A快充 白色 1m

ZMI 紫米 C-TO-C Type-C 数据线 3A 1.5m

Apple 苹果 次日达苹果数据线快充 iPhone14/13ProMax1米PD快充线+20W快充头

ZMI AL870C MFi认证 Type-C转Lightning 20W 数据线 TPE 1m 白色

ZMI AL873 MFi认证 Type-C转Lightning 3A 数据线 编织 1m 红色