谷雨时节,闲谈白毫银针

2019-04-25 14:20:00 37点赞 54收藏 43评论

又到谷雨,正是春茶季。

对于喜爱福鼎白茶的朋友来说,每年的白毫银针,是春茶的第一波热点。

可是实话说,闲谈白毫银针其实是一个很尴尬的事情……

打开茶屉,扒拉出一些白毫银针,如下图。

白毫银针难存……,

不是茶的问题,其实是人的原因。

之前福鼎白茶的价格并不高,一旦有朋友来,银针是一个非常物美的招待茶,平时自喝,新银针也是足够舒适,因为喝的多,所以,最终并不能留存多少。

近几年,福鼎白茶价格涨幅很大,入手白毫银针渐渐又成为一个比较奢侈的事情……

具体说下图片上面的几款白毫银针,先看下图。

2014年广林福特级白毫银针2014年广林福特级白毫银针

广林福这款白毫银针是选用2014年的特级原料,近五年左右的陈期,茶色灰褐自然,白毫满披,针形长短适中,虽然夹杂有少许鱼叶,其实属正常范围。

实测口感,香甜可口,毫香蜜韵浓郁,直至尾水,方才有一些苦涩浮出。

2015年陈源泰特级白毫银针薄饼2015年陈源泰特级白毫银针薄饼

陈源泰这款白毫银针其实比较有特色,是50克/小饼,手掰薄饼的压制方式,当时算是比较精致的小厂茶,原料方面精细,银针肥壮,2015年的茶,可能是多了紧压工艺程序,转化相当不错。

实测口感,比2014年的散茶银针更多了一份香醇,所以,我对于白茶制作最终的形态,现在并没有太多偏见,甚至于,紧压制作,短期的陈化更好。

品品香简语三年份品品香简语三年份

品品香三个年份的简语白毫银针,虽然对于简语系列的原料,有一些不太赞的说法,不过因为价格实惠,品牌工艺规矩,我也是频繁入手的。

2016年的简语,是特级原料,2017年和2018年,入手的是一级白毫银针。

之前有朋友留言咨询,说,买了简语白毫银针,觉得针形偏瘦偏小,很失望,应该也是这款一级白毫银针,具体来说一下,我们先看下国标。

新白茶国标白毫银针外形要求新白茶国标白毫银针外形要求

其实新国标之前,对于白毫银针的外形,一般是下图这个标准。

谷雨时节,闲谈白毫银针

一级银针的瘦长修饰后变成秀长,字面好看很多,其实意思还是那个意思,所以一级白毫银针,确实不肥壮。

2016年的特级白毫银针,相对来说,品相匀齐,2018年的银针,外观青绿更明显。

实测品喝,2016和2017年的简语白毫银针,转化稍有,但是不显著。

对于白毫银针来说,散茶可能五年,紧压茶可能四年,才会完成初步转化。

2017年绿雪芽一级白毫银针2017年绿雪芽一级白毫银针

绿雪芽沁心茶意,可能是很多朋友都曾入手过的白毫银针,级别和品质其实没有太多可挑剔的。

绿雪芽还有一款正山白(如下图),原料是三年陈白毫银针,卖点是松压工艺,个人实测,转化并没有太大优势,不过正山白系列,是标示太姥山产区原料,有好价是可以入手。

谷雨时节,闲谈白毫银针

对于很多朋友关心的价格,其实我不敢回应。

白茶市场最近几年是快速上涨阶段,而且根本没有调整期,如果用我曾经入手的价格衡量,那其实是耽误了朋友们财务自由的大计,况且,贪便宜吃亏,在我的购买过程中,层出不穷,见下图。

谷雨时节,闲谈白毫银针

荒野茶是个很热门的话题,其实我也有买过一些标示荒山银针的茶(无品牌)。

然而我并不推荐茶友购买。

首先原料方面,难以确定是否属实,工艺方面,绿茶化倾向严重。

对比品品香和绿雪芽的银针,图片这款荒山银针,外观其实很不错,而且喝起来直接就是高香,几无青味。

密封存放一年多后,香气渐淡,茶汤变薄。

所以,入手存收的风险很大,对比价格,其实现在,我是可以明白原因的。

目前来看,靠谱品牌,仍然是选购中比较重要的一个方面。

谷雨时节,闲谈白毫银针

生态有机茶,一直都是绿雪芽体系中的高端。

这款生态有机白毫银针,可以算是针形肥壮,品质高,细节如下图,因为价格问题,不太符合张大妈的价值观,虽然长得不错,但是看看就好了(知道真实特级白毫银针其实是有必要的)。

谷雨时节,闲谈白毫银针

白毫银针,是福鼎白茶春茶的典型品种,在同年份的白茶中,价格最高,采摘季短,产量稀少其实是很主要的原因。

客观来说,白茶的品类并不能按照价格来衡量高低,有机会,会分篇白牡丹、贡眉、寿眉和朋友们探讨。

事实上,即便是很多眉茶,亦有好味,这其实也是我入迷福鼎白茶的一个重要原因。

“诗写梅花月,茶煎谷雨春。”

祝各位朋友安好!

THERMOS 膳魔师 茶旅套装 3件 雾棕

真迹 汝窑罗汉杯 礼盒装

真迹 汝窑罗汉杯 礼盒装

京东京造 远山 茶具套装 7件套

京东京造 远山 茶具套装 7件套

• 这种茶叶见得比较少啊,泡出来怎么样的呢?

新茶鲜爽,老茶蜜香浓郁,可以试试。

• 过来学习一下! [高兴]

[鼓掌] ,朋友,互相学习。

• 从绿雪芽和品品香转投北路的坑

老白茶是福鼎白茶的灵魂,相比较几家已经建立完善年份,仓储优秀的大牌来说,很多小商家和小品牌还需要很长的时间来证明自己。

• 存老白茶还是白牡丹和寿眉适合吧?

朋友,实话说,银子够的话,建议都存一些,其中,寿眉最经济,但是二级白牡丹或者牡丹、寿眉拼配的转化速度和口感更平衡,这两个品类可以占比稍高。

推荐一下哪些性价比高白茶链接吧……谢谢啦!

• 以前在茶室喝过 还是用冰泉水泡的。挺好喝

白毫银针夏日冷泡,香很淡雅,口感清甜,确实极佳。

• 身为福鼎人,以前在绿雪芽做过暑假工,白毫银针是真滴好贵,200g包装一下要卖3000多。还是比较喜欢老白茶,回甘又降火。

老白茶也是我的挚爱。

你们说的老白茶是什么啊?有品牌吗?京东一搜一大堆…不知道你们说的哪个

• 学生只能喝寿眉度日了 [尴尬]

老寿眉并不逊色。

• 有没有政和的推荐

确实试过政和多位非遗茶师的茶品,因为工艺和品质稳定性的原因,暂时不好推荐。

• 我的白茶喝完了……不知道哪些好……不想被坑……求推荐链接

感谢朋友的厚爱,可是留言发不了链接,只能说方法给您试试,之前有朋友也咨询过,在闲鱼上买一些品牌白茶的问题,目前看,因为品牌茶防伪齐全,遇假的可能性极小,价格方面,即便不是最低价,相比较市售价格,尚算实惠。

大神,哪几个品牌比较好??介绍一下!

• 个人感觉正山白松压银针很赞,特别是前一段在鱼上收了一罐开封抠了一点点的,14料卖999,自饮感觉赚大了。这款13料喝起来简直是享受,价格方面也还不错,相比起同等级的散茶性价比颇有优势。最近囤了很多开光银针,希望三年后有个好收成~

现在来说,好价

开光银针是什么产品?

• 有无铁观音推荐~tb店~

华祥苑的金凤凰和八马的赛珍珠系列都是不错的,台湾品牌王德传的乌龙也是比较推荐您试试。

• 我是刚入坑的新手,在您的文章里注意到有提到绿雪芽,品品香,自己在网上也看到有艺福堂,八马等等品牌很是繁多。请问白牡丹而言,哪些品牌比较推荐一些?年份上是一般怎么选择呢?

茶友您好,白茶市场近年火热,购买时确实需要留意,以做的最出彩的福鼎白茶为例,选购时,建议是有地理标志授权正规品牌、在白茶发展过程中有引领性作用的品牌、一些正规又有口碑的赛事的获奖品牌……<不限于此三个方面,因为总有一些例外的情况)
    比如品品香,绿雪芽,鼎白,方守龙,……
    品牌很多,不好一一列举,这些品牌工艺和原料相对靠谱,产品稳定,白毫银针,白牡丹,寿眉都是值得推荐的。
    至于艺福堂,让人感觉这是一个凑热闹来赚钱的低端网红,什么都做但什么都做不好,可能是他的标签……太直白了,包涵。
    八马,要另说,铁观音的大牌,也涉足一些其他茶类,八马目前做福鼎白茶,是选择一些福鼎白茶品牌代工,有好价可以谨慎试水,其实并没有太多意义。

好的,谢谢你的宝贵建议 [高兴] 双十二买一些试试水。

• 受教了,收获很大。关于中茶的白茶,太姥银针,白牡丹,兄是否试过,作何评价。

朋友您好,互相学习, [高兴] ,中茶我之前也有尝试,不过我对原产地和工艺有看重,而中茶大多只是福建白茶,对原产地少有细致区分<福鼎产区有地理标志),所以现在存收较少。

有地理标志的有哪些品牌?还真没留心。另外从白茶的功效看,云南的大叶种白茶也能达到三年药的效果吗?也是有疑惑,无处找答案。

• 挺好的!!

• 一直把绿雪芽的老寿眉做口粮茶