存钱储蓄和购买储蓄型保险到底有什么区别?

2018-11-14 23:30:00 4点赞 11收藏 1评论

在七八十年代,当听到“万元户”这个词时,大家第一反应:“哇!好有钱!”,确实,在那个猪肉几毛钱一斤的时代,一万块钱能花好几年吧。不过,如今这个钱越来越不值钱的年代,一万块钱却花不了几个月,同样的数字虽然没变,但是购买力是实实在在的下降了。

之前小编听过这样一个实例:一位大伯大概20年前存了1000多块钱在银行,现在拿出来妥妥地翻倍了,但令人心塞的是,钱已经不是当初的价值了......不知道现在几千块钱还能干嘛!

存钱储蓄和购买储蓄型保险到底有什么区别?

说到存钱储蓄,在生活中,我们常常看到很多人拿存钱储蓄和购买储蓄型保险进行比较。到银行存钱或者购买理财产品,也时不时地会遇到工作人员介绍银行代销的储蓄型保险。

那么,什么是储蓄型保险?

储蓄型保险是一种把保险功能和储蓄功能相结合的险种,除了储蓄功能外,还有保障功能。

如果在保险期内不出事,在约定时间,保险公司一般返还所交保费或是约定的保险金额,一句话解释就是:得病了赔钱,没病以后返钱。我们常见的储蓄型保险有三种:终身寿险、年金保险、两全保险。

我们购买了储蓄型保险,在保障期间内没出现保险事故,这份保单期满或身故之后可返还一笔钱,就这一点,单从储蓄功能上看,储蓄型保险和存钱储蓄在某种程度上有着相似之处,同是人们应付未来风险的一种管理手段,目的都在于保障未来正常的生产和生活,以现在的剩余财富用作准备,以便满足将来经济上的需要,即同为“未雨绸缪”之计,所以是一种有备无患的做法。虽然储蓄型保险名字里也包含“储蓄”二字,但是和存钱储蓄相比终归还是有着不同的功用,属于不同的经济范畴,有着明显的区别,不能混为一谈。

存钱储蓄和购买储蓄型保险的主要区别:

首先、杠杆作用不同

存钱储蓄只是储蓄;保障型储蓄是一种既保值又具有保障功能的储蓄。简单而言,保险的意义在于有起事来是保险,没事当储蓄,一举两得!

简单点理解就是,存钱储蓄的收获仅限于本金和利息,若存款不多时遇到意外、疾病等风险,这些本金和利息就显得杯水车薪;而购买储蓄型保险,有意外发生时或者身体突如其来的变化,保险可以理赔一笔钱,领取的保险金会数十甚至数百倍于保费,可谓“四两拨千斤”,而不至于惊慌用完储蓄的钱,若保障期内安然无恙,则可返还一笔钱

第二、行为性质不同

储蓄型保险在“储蓄”上带有一定的强制性,为了保持保单的有效性,投保人需要定期支付保险费或者一次性交完保费,如果中途退保,或不缴保费,会损失本金并导致保单失效。再有,储蓄型保险的持有者只能根据保险合同列明的条款按时领取红利或退保时取回现金价值,再或是保险期满后支取全数保额。

存钱储蓄属于自发性的行为,存钱储蓄的储户可以随时使用储蓄账户上的资金,在时间和数目上没有任何限制,具有流动性。也就是说,到银行去存钱,存多少、存多长时间,都是自己说了算。

从中不难发现,灵活性(流动性)作为储蓄中的刚需,保险是满足不了这个需求的,保险主要功能并不是存钱,只是顺带而已,其最大的功能是用小钱撬动大钱,让普通百姓都能够应付风险

第三、法律关系不同

存钱储蓄是银行与存款人之间建立的储蓄合同关系,合同的一方当事人是银行,另一方是存款人。存款人将钱存放到银行,银行依据法律和存款合同给付利息,客户享有存款和取款的自由的权利。

而储蓄型保险,是投保人与保险公司(保险人)之间建立的保险合同关系。无论保险合同的具体名称如何,都属于保险合同关系。保险合同的当事人是保险公司与客户,双方的法律关系是客户交纳保费,保险公司给予一定的利益。险种不同,利益也会不同。一般来说,购买长期储蓄型保险所取得的收益,比定期存款收益稍高一些,当然这也是以流动性相对存款较差为代价的

写在最后:

储蓄型保险和存钱储蓄相比各有自身的特点和优势,我们还应根据自身的实际保险和投资需求,分别选择合适的产品。

不管何种形式,我们必须知道财产配置是需要多元的,美国经济学家詹姆斯·托宾曾说过:“不要把所有的鸡蛋放在同一个篮子里。”也是充满哲理的,并且没有任何单一产品可以满足客户的全部需求。希望我们正真的去认识理财产品,达到我们的基本需求。