科普贴:什么是科创板?它对A股有什么影响?

2018-11-12 23:05:00 3点赞 15收藏 3评论

科普贴:什么是科创板?它对A股有什么影响?

科创板是什么东西

上一文给大家讲过,牛市要来必须创业板要先牛起来,如果中小创牛了整个A股牛起来也就很现实了,然而今天的消息可能会让这个逻辑受到质疑。

创业板今天冲高后回落,而对它构成直接利空的消息大家已经知道了,那就是科创板的到来并且试点注册制。

如果科创板的试点设立对创业板是重大利空那是否意味着就没牛市了,我们不能这么死板的去理解。那么科创板的试点对A股乃至宏观经济有什么影响?

首先来讲,对宏观经济而言是利好。因为多一了个板块等于多了一个资金池子,不仅可以扩大直接融资,还能刺激科技创新,利好实体经济。

其次从创业板成立九年的四万亿市值来看,科创板上市条件是更加宽松的,这对与目前面临资本寒冬的实体经济和萎靡不振的投资情绪来说是个好事。

50万资金门槛,50%涨跌幅限制,注册制……

一天5个涨停板的量是什么概念?玩的这么嗨我还去什么澳门赌场?

对A股市场而言未来个股发展走势可能会进一步分化。科创板这次横空出世算得上是重大改革了,咋过去几年由于地方以及各部门的利益冲突一直没搞成,现在顶层直接推动落实这件事。

虽然刚才讲了,长期而言对宏观经济和市场发展肯定是好事,但短期来看,市场可能担心拉低市场估值。尤其是对创业板以及高估值的科技股是大利空,同类标的票在科创板可以更便捷快速的上市,那么已有标的稀缺性当然会下降。

换句话说这就让已经收到资金面偏好的标的科技股变成不再那么时尚了,因为隔壁科创板的票它们发展的业务可能显得更潮。

想一想,如果750亿估值的今日头条能在科创板上市,你买还是不买?

那我们再来看看注册制是什么东西?对拟上市企业来讲,是好事情。

试点注册制,上市更便利,门槛更低,时间更快,基本可以“短平快”的功能特点,而万众瞩目的独角兽也不用背井离乡跑到纳斯达克去上市了,因为我们也即将有自己的“纳斯达克”。

对于我们普通投资者来讲其实影响不大,毕竟我等韭菜长了就割,我们只能算增量,对什么投资者影响大呢?那肯定是对存量投资者有短期冲击,但对增量投资者来说是利好,比如拿钱进场等待解套的老韭菜和在海的那端翘首以盼的洋韭菜。

独角兽资金收割场

在百度、腾讯、阿里还不是“爸爸”级别的21实际初,我们享受不到BAT三巨头带给我们的发展红利,美国人可以靠亚马逊、谷歌、苹果做价值投资发财。而我们国家60、70后的老一辈投资人在中石油中石化等国企上套了几十年,至今解不了套。

不过现在来看可能情况快要不一样了,以前我们投不到BATJ,以后在科创板可能投到,毕竟TMD们还有好多没上市。试想如果抖音在科创板上市,玩抖音的90后00后的岂不是跟充值游戏点卷一样去买入抖音这类APP的股票?

所以还没来得及出国的独角兽们听到这个消息自然是激动的不行,毕竟家门口的韭菜吃起来更香...

对新三板来讲的话,凉了凉了肯定凉了,这是个大利空。就像过气的贵妃争宠争不过刚入宫,满脸都是胶原蛋白的少女。

中国版纳斯达克不用争了。新三板的冬天可能过不完了。不过优质的新三板公司多了个转板渠道,也不失为一件好事。

总结一下,对资本市场而言,有助于新经济产业龙头的加速形成,但也加速了企业优胜劣汰的过程。所以未来我们既可以看到国内资本市场涌现类似当前BAT这些海外资本市场上市的科技巨头。也将看到更多的概念炒作公司估值向下回归正常,退出股市的亏损企业也有更健全的渠道,从而形成有上有下、有进有出的市场新气象。

沪深300、中证500怎么选

最后大家这几天一直在问我的问题,“沪深300和中证500的宽基,我忍不住了,我现在就要买!社长快给我分析哪个好!”

首先我说下我只做分析不推荐基金,因为当前市场环境我说过很多次并不适合建仓,还需要再等。那么我只是针对目前市场而言分析下,盈亏自负。

2005年至今,代表大型股份的沪深300指数和代表中型股份的中证500指数年化回报分别为11%和13%,而标普500指数对应区间的年化回报仅为7%。

现阶段A股目前属于熊市末期,而美股处于历史最长牛市的顶峰,未来两者回归到长期均值时回报差异会更大,会更符合中美两国经济增长速度的差异。

所以你是买A股还是买美股,不用我再多说。

目前沪深300的动态PE约为11.2倍,中证500的PE为16.3倍,而中证500在2017年的盈利增长速度约为沪深300的2.5倍,哪一个指数更具投资价值?这个也不用我再多说。

所以我建议如果当前市场环境下你实在是管不住手想要建仓投资的话,相对更好的选择是挑个中证500的指数增强策略基金。

与沪深300的权重主要是金融和个别巨型国企不同,中证500的行业分布更为分散,包括更多医药、计算机、电器等高速发展行业的细分龙头。

之前说过创业板快要触底了而主板还在路上,中证500为代表的中小盘成长性企业在未来是能够脱颖而出的,而中证500指数基金持仓标的企业除了有形的资产和专营权之外,也更倚重优秀的管理团队、高瞻远瞩的战略和精细敏捷的运营,从而获得更高的超额回报。

同时,与代表更小型股份的中证1000指数比较,中证500的市盈率和市净率更低,估值相对更健康,而盈利增速反而更高,性价比优势明显。同时中证500盘子上的公司规模较更大,在宏观经济周期波动中抵御风险的能力更强。

当然就现在来讲市场底暂未显现,管你是高贵的沪深300还是牛逼的中证500或者是热血青年中证1000,市场该回调还是回调,米国说翻脸就翻脸,中期投哪个兄弟貌似都有风险。

财商课堂投资理财小知识,基金证券大学问,财商课堂开讲啦!去购买