华米AMAZFIT智能手表初上手

2018-11-15 09:37:00 11点赞 9收藏 26评论

华米科技,做为小米生态链上重要的一环,正在可穿戴智能装备领域发明和创造更具有市场影响力的产品,而做为一名跑者,我更关注的是华米旗下的运动装备,去年此时,华米发布了运动手表第二代,以其丰富的运动功能,精准的数据测算,超长的续航能力,当然还有超低的价格,一举将相同功能的产品价位从两千多拉进到不足四位数。而直到一年后的今天,华米二代运动手表仍然在坚持每周发布新的固件更新。当然,这款手表或许仍存在这样或那样的问题,我在相关文章中也有表述。而正当我期待华米三代运动手表的发布时,它却给我们带来了又一个新的系列,华米AMAZFIT智能手表

华米AMAZFIT智能手表初上手

可以看到,名称中运动两个字已经消失了。这说明运动已经不再是这块手表的主打功能。不过,可以放心的是,需要的功能,它还在。

华米AMAZFIT智能手表初上手

从硬件配置来看,原来二代的传感器基本保留,还多了一个抬腕感应传感器。添加这一传感器的原因是新款智能手表在待机状态下是全黑或者只显示时间的,这时候通过抬腕来激活屏幕就非常有必要了。实际使用过程还算灵敏,不过也偶尔出现一两次没反应的情况。

华米AMAZFIT智能手表初上手

外观来看AMAZFIT智能手表的尺寸也小了一圈, 黑色玻纤外壳搭配四向红点,去掉了原来运动风,显得更加低调,但这样的略显闷骚的风格或许更能抓住年轻人的心。

华米AMAZFIT智能手表初上手

可拆卸硅胶材质表带外加 CLEANING 工艺处理,从字面上理解应该是让表带更不容易沾灰。与二代运动手表相比,表带上的搭扣也增加了定位的小凸点,这样在较为剧烈的运动时穿过搭扣的表带也不会再松脱出来了。从这个角度来看整个手表的厚度喜人,好在取消了金属材质使得它的重量反而有所下降,仅为46克。

华米AMAZFIT智能手表初上手

背部上方是四个充电与数据传输接口,中间略微凸起部分是新一代光字心率计。这也是我后面着重要关注的一个功能。而这个心率计虽然仍不能与整个背面持平,但也已经非常接近了。

华米AMAZFIT智能手表初上手

象个灯罩似的充电底座,和拿掉表带后充电的情景。不过这个充电的设计感觉有待商榷。

华米AMAZFIT智能手表初上手

侧面传声口,这也是华米智能手表的主打功能--内置智能语音助手“小爱同学”,可以通过语音与手表进行交互;她的声音就应该从这里发出来。但因此这款手表的防水也也降了一个等级,不再支持游泳功能了。

华米AMAZFIT智能手表初上手

AMAZFIT 智能手表在外观缩小的情况下,可视面积基本不变。它采用一块 1.3 英寸 AMOLED 显示屏,显示效果的确担得上惊艳细腻这四个字,每一个刻度、每一个指针几乎就像真实存在一样。同时,你还能尽情享受多变表盘带来的乐趣。

华米AMAZFIT智能手表初上手

除了官方的表盘,在华米论坛上也有很多粉丝制作出各种各样精美的作品。

不过有得必有失,在阳光直射的环境下,手表显示的效果有明显下降,这应该也是 AMOLED屏的弊端吧。

在下一篇中,将实际体验这款手表的各项功能,敬请期待。