成为无线虚拟世界的头号玩家 HTC Vive Focus Plus VR一体机评测

2019-06-14 14:01:02 6点赞 3收藏 2评论

一提起VR,不少人脑中的第一印象便是去年火热上映的电影《头号玩家》,梦幻的虚拟游戏世界让人沉醉其中。其中HTC的Vive就参与了这部电影的拍摄,这是当时性能最为强劲的VR设备,导演斯皮尔伯格也使用这款VR设备拿来协助拍摄,调整布景。由此可见HTC在VR市场刚进入风口期后就已捷足先登,并占据了该市场的制高点。

不过HTC VIVE这类PC VR的局限性也十分明显,尽管PC VR的内容十分丰富,体验也很不错,但也需要高端的电脑配置,同时还会受到线缆的束缚,这样的设备并不能满足大众消费者对于VR的方便使用需求。对于他们而言,VR一体机是更好的选择,而HTC为了让大众消费者拥有更好和更极致的体验,推出了全新的HTC Vive Focus Plus VR一体机。

此前HTC已推出过Vive Focus一体机,而我手上这台是最新的Vive Focus Plus版本,相较于早先的Vive Focus一体机,Vive Focus Plus包装内的大件要多出一个手柄,一共有2个操控手柄,这是Vive Focus和Vive Focus Plus最大的区别之一。

VR头显的外观上Vive Focus Plus延续了Vive Focus的设计,机身尺寸193mm *211mm*143mm,重量498g。头显的正前方看似有左右两只眼睛,中间标有显眼的VIVE logo,头像顶部集成了头显的开关按键,Type-C接口以及指示灯。

底部的左右两侧分别有瞳距滑块和音量的调节按钮,在音量键的下方有一个3.5mm耳机接口,耳机口的下方和左侧同样位置为扬声器,底部中间部分是一个microSD存储卡插槽,最高支持2TB扩展,我们可将其它平台下载的VR资源放入卡槽内进行体验。

头显的后方带有滚轮式的调整旋钮调节头显佩戴时的松紧度,头部的靠垫位置也能实现上下浮动的调整。虽然头显没有屈光度的调节,可能有些戴眼镜的用户会觉得戴着眼镜佩戴头显时会感受不适,影响头显的体验,不过这点不必过于担忧,因为头戴采用了魔术贴的设计,用户也可自行将头戴调整到自己佩戴舒适且画面清晰的位置。戴着眼镜体验VR设备是没有问题的。

两个手柄控制器不同于常见的遥控器,顶部带有一个圆环的设计,在圆环的上方有着若干个小圆孔,这些位置都分布着追踪感应器,我们在操控手柄时就是通过这些追踪感应器实现类似于定位基站的功能,感应器的下方依次为圆形触控板、菜单按钮(左)、VIVE按钮(右)、手柄的状态指示灯以及VIVE的logo

手柄的背面拥有扳机和握柄两个按键,在下方是电池仓,由2节7号电池为手柄进行供电。

介绍完了VR设备的外观内容,我们再来看看它性能规格参数,头显的屏幕为3K(2880*1600)分辨率的AMOLED屏,刷新率为75Hz,搭载了高通骁龙835处理器,视场角为110度。这些参数都和早先的Vive Focus一体机规格一致,但有个提升是具有划时代意义的,网络方面Vive Focus Plus终于支持了5G Wi-Fi,这也就意味着用户在体验VR时延迟更小,下载应用的速度也更加快捷。

有的人可能会觉得屏幕的分辨率有些低了,没有达到4K的分辨率,但其实就我个人体验感觉还好,并没有感觉到屏幕有明显的像素颗粒和锯齿,而且结合AMOLED无拖影的特性和头显的高刷新率表现,在长时间的VR体验中也不会感觉有晕眩的感觉,日常使用体验来说没有什么问题。

作为一台VR一体机,HTC Vive Focus Plus也就有了便携外出使用的优点,那么续航能力就尤为重要了,经过实际测试体验,这款一体机可以持续使用3小时,在待机状态下可以支撑一星期。并且它还能够借助充电宝实现延长移动使用的续航时间,值得一提的是,它支持QC3.0快充技术,从0到满电大约需要2.5小时左右,在充电时头显顶部会亮起红灯,充满电时变为白灯。两个手柄控制器也能连续使用长达4小时左右。由此可见HTC Vive Focus Plus的续航表现满足外出使用需求。

玩VR除了操控体验好之外,内容也是不可或缺的,有线VR设备只要能接上电脑,通过Steam平台就能玩上大量的优质VR游戏,串流电脑的VR在线视频就能享受VR影片,而一体机就不行了,因此一体机的VR设备中,内置的资源是否丰富同样也是这款产品的核心竞争力。

VR资源主要分为两大内容,VR影片和VR游戏,前者带来沉浸式的观影体验,可比去电影院爽多了,后者则能身临其境般的置身于虚拟游戏世界中,通过整个身体的运动来享受游戏的乐趣。

我们先来看一下影视方面的资源,虽然HTC Vive Focus的最大卖点不在影视方面,不过这并不代表它的影视资源就不充足,国内两大在线视频网站优酷和爱奇艺都相继推出了许多VR视频,在HTC这款一体机内都能收看到相关影视节目,虽然没有像爱奇艺的一体机影视资源那样齐全,但也够咱们看上好一阵子了,尤其是对一些单身宅男来说,小姐姐们的大片可是重看多少遍都不会厌倦的。

然后就轮到重头戏VR游戏资源了,通过头号玩家我们了解到了HTC Vive强劲的游戏性能,那自然HTC Vive Focus Plus也不能拖了老大哥的后腿,要让用户觉得想玩VR游戏非HTC不可才行,通过下图中的一系列截图就能看到,这款一体机不仅游戏资源丰富,而且还非常多样化,热爱跳舞的俊男靓女有《舞动精灵》适合你们,爱玩休闲类的也有类似移动平台上的《水果忍者》切水果游戏,想玩紧张刺激的射击游戏,请务必下载《僵尸战争》打僵尸体验一番。如果你想做一名拳击手,里面也有着满足你梦想的拳击类游戏。

HTC Vive Focus Plus不仅在游戏类型上做到了多样化,在游戏的体验上也同样如此,有的简易休闲类游戏就只要双手挥动一下就行,像舞蹈类游戏就需要你全身心的运动起来,这得益于头显全面六自由度大空间追踪技术的的运用,从而实现类似于VIVE基站定位后的大空间体验。不仅如此,在两个手柄中还加入了力量感测功能,之所以能在拳击游戏中你能感受到不同力量挥出的力度,原因就在于此。由此我推断今后可能还会推出一些类似家用游戏机的手柄按键蓄力释放终极奥义的大招游戏, 届时或许家里的PS4或Xbox One等家用游戏机都不用了。尽情享受这台VR一体机带来的快乐就好。

此外,HTC Vive Focus Plus还有一系列特色服务的加持,例如巨幕模式的观影,配合HTC手机可边玩边通话等功能,算是在提供用户影音游戏的体验之余,还能提供一些新的彩蛋让用户去挖掘,去感受VR的魅力。

综合体验下来,HTC Vive Focus Plus的表现可以算是目前游戏体验极佳的一款VR一体机,并且让用户畅玩VR游戏的同时,还提供了丰富的影视节目,头显的AMOLED屏幕有着无拖影的流畅观感,希望HTC下一代的VR一体机能在分辨率方面更上一层楼,那估计就是VR一体机的终极形态了。

现在,如果你要想目前体验完美的VR游戏,那么HTC的Vive能让你成为头号玩家,而如果你想体验便携的VR游戏,可以说HTC Vive Focus Plus就是你的黄金装备,它也同样能让你成为VR一体机中的头号玩家。