值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

2019-06-25 12:00:00 4点赞 23收藏 1评论

刚结束的816年中大促,相信值友们都剁了很多手,麻麻也不例外,大到冰箱,小到防蚊贴,涉及的种类也很多,像家电类、厨具、居家生活类、食品类这些,当然还有高兴小朋友的东西,比如学习桌、台灯、图书等等等等,就童书就买了近一千元的。在北京剁群里宝妈们讨论最多的也是孩子童书的话题,哪种书能增长知识,孩子还喜欢看?需要囤哪些必看书籍?绘本有哪些还不错?小学的课外阅读都有哪些书单?其实所有麻麻们都和我一样,想让孩子从小养成爱看书的习惯,因为书能够增长知识,古人云“活到老、学到老”“书中自有颜如玉。书中自有黄金屋”。从书里我们不仅能学到各种知识,还能开阔孩子的眼界,所以在幼儿时期让孩子养成看书的好习惯,是一件影响孩子一生的事情。

值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

在年中大促后麻麻迎来了618后第一件众测商品——《给孩子的第一套生命科学绘本》,一套融合各领域的科学知识,一套带领孩子思考生命价值的科学绘本

值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

共分“生命的诞生与起源”“生命的终结与消逝”“生命的价值和意义”三大主题,三本书相互衔接、相互联系,从生命起源、生命的意义、生命的终止多个方面来向孩子介绍“生命”这个神奇又神秘的东西

值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

三本书的封面设计都是以小朋友的形象来介绍,毕竟是给孩子们看的童书,所以可爱的封面是必须的

值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

根据以往经验,一本书最先坏的就是封皮和封尾,也就是一本书的第一页和最后一页,这套生命科学采用的是加厚封页设计,防水的同时还能防撕,就像一个保护壳一样,将书里面的纸张包裹起来

&《生命从哪来》

值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

先来看下《生命从哪里来》这本书,主要讲述的是“生命的诞生与起源”的相关知识

值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

正本书分成了“生命是从肚子里开始的”“生命一直在延续”和“生命来自宇宙吗?”三个阶段,包括生物学和遗传学的相关知识

值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

估计每个孩子都曾问过妈妈,“我是从哪里来的?”麻麻我当时得到的答案如出一辙都是“垃圾桶捡来的”。这本书从“生命的起点”开始讲述生命的形成,让孩子知道自己是父母的结晶,还是打赢了其他几亿个竞争对手的佼佼者,是这个世界上独一无二的个体

值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

第二部分就是常被别人问的问题“你张的像爸爸妈妈呀?”讲述的是生命的延续问题,每个宝宝的23条染色体中有23条来自爸爸的精子,23条来自妈妈的卵子,所以正好是爸爸妈妈一人一半

值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

扩展的知识相当多,有些就连麻麻都不知道,比如血型的遗传,因为至今也不知道高兴小朋友的血型是什么值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》 粑粑是O型,我是AB,只知道不可能是O和AB,所以不是A就是B

值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

接着又带着孩子探讨生命的起源,让孩子了解人类的起源,对宇宙有一个宏观的了解

值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

此外书里还有很多知识点,像小羊的出生是先出头和前腿,然后是身体、后退;宝宝在妈妈肚子里时是靠脐带来获取营养的等

&《生命很宝贵吗》

值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

《生命很宝贵吗》这本书帮助孩子理解为什么生命是宝贵的,让孩子认识到“我”和其他人都是有关系的。所以生命不仅是自己的,还有别人的,所以要好好的保护自己的生命、珍惜自己的生命,从而引发出不去伤害别人,尊重生命的意识

值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

同样包括三个方面的知识“食物是联络各种食物的纽带”“人的生命是特殊的吗”和“生命的重量”

值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

给闺女读到这一页的时候,高兴小朋友说“每天我们吃饭前,老师都让我们背诵《感恩词》”,我觉得这个举动非常的好,同时这本还让小朋友们知道我们所吃的东西都是有生命的,所以更加要珍惜食物,不要浪费

值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

不同的食物所含的营养物质也不相同,比如肉类和蛋类,为我们的身体提供蛋白质和钙,让我们变得更加强壮;蔬菜和水果富含维生素和矿物质,让我们的身体状态更好;米饭和面食富含碳水化合物,为我们提供能量

值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

在地球漫长的历史中,很多动物都已经灭绝了,小朋友最熟悉的恐龙就是已经灭绝的动物,此外地球每年都会有4万种以上的生物灭迹,而且这些动物灭绝的原因,大多数是因为我们人类二造成的

值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

人与人之间都需要相互的帮助,这样才能过的更好,每个小朋友都是在大家的帮助下长大的,所以小朋友得到了别人的帮助,同时也要学会去帮助别人

&《生命为什么结束》

值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

一个沉重的题目,但也是我们身边都必须经历的事情

值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

同样从三个方面来介绍生命结束的意义:“生命总有一天会结束”“生命结束之时”和“面对生命的结束”

值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

不同的生物拥有不同的寿命,像人类的平均寿命大约在80多岁,像我们家里的宠物狗寿命只有14年

关于动物寿命的扩展小知识

对于这个生命结束的话题,大多数家长采取的方法都是“不提、不说、不理”的方法,其实麻麻我也一样,虽然也买了类似的绘本,但绘本的解释就是去了很远很远的天上,变成天上的一颗星星而已,搞得孩子更加疑惑,问题也更多。而这本《生命为什么结束》却没有避讳,很自然地告诉孩子“生命结束”是什么样子,结束后身体会出现什么样的变化,客观的让孩子明白生命结束是无法避免的。

&总结

值得一看的生命科学绘本——《给孩子的第一套生命科学绘本》

整体来说《给孩子的第一套生命科学绘本》这套绘本,涉及的知识内容很丰富。由浅到深,从多个方面来讲述“生命”的意义。外包装设计的很可爱,一眼就能让孩子认出这是一本小朋友看的童书。这套书的材质很不错,无论是纸张的厚度还是书本的拐角处,每个细节都很精致。书打开后没有明显的印刷异味。内容通过问答、小贴士等形式进行讲述,孩子接受起来也比较容易。

《给孩子的网络生存手册》(套装共6册)

《给孩子的网络生存手册》(套装共6册)

天闻角川出版社 小说

天闻角川出版社 小说

图解人工智能(图灵)

图解人工智能(图灵)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

乐乐趣揭秘翻翻书 低幼版 揭秘 第7辑

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

春天方程式(培养孩子想象力和观察力的科普绘本)

野兽必死(英国桂冠诗人西塞尔·戴·刘易斯,留名影史的黑色电影《禽兽该死》小说。推理小说署名尼古拉斯·布莱克)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

德国精选科学图画书(大开本,全4册,)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

程王国:给孩子的程启蒙绘本(全9册)

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

2024汉知简小必背百科常识文学常识积累大全

德国专注力训练书全套12册 宝宝书籍0-3岁硬壳精装绘本早教书 男孩用书益智适合小孩一岁半到两岁三岁图书1-2岁的书本 书籍

【系列自选】揭秘翻翻书 揭秘系列科普翻翻书 儿童科普书籍儿童3d立体书绘本1-3-6宝宝翻翻书 揭秘农场

幼儿园字帖凹槽练字3-8岁初学者楷书儿童学前班学写字帖启蒙幼儿写数字拼音描红本全套练字帖小

TSINGHUA UNIVERSITY PRESS 清华大学出版社 自然科学