带娃亲子旅行经验教训漫谈(说多了都是泪呀)

2019-06-20 13:26:23 121点赞 1034收藏 172评论

俺家在著名的历史文化名城、国际旅游名城山东泰安,其实就是一座四线小城市,如果真不知道,说泰山就应该清楚了。话说楼主爱摄影、爱旅行,特别是有了娃以后,更想带着娃满世界走走看看。今年女娃5岁多了,1岁半(国庆假期)便带着自驾去了山东威海(单程700公里),2岁多(暑假)自由行去了泰国普吉,2岁半(国庆假期)自驾去了内蒙古乌兰布统坝上草原(单程1000公里),3岁多(暑假)自由行去了马来西亚沙巴州亚庇,3岁半(国庆假期)又自驾去了内蒙古乌兰布统坝上草原,4岁多(暑假)又自由行去了马来西亚纳闽和沙巴州亚庇。

带娃出行,必须提前做好攻略,做到心中有数,才能量力而行、和气安全、快乐出行。

1.出行前攻略

学会游泳:带娃去海边是最好的选择,挖沙玩水可以百玩不厌。到了海边,怎能不游泳?建议不会游泳同学的先报个班,10天内基本就学会了,在海边的乐趣会大增,浮潜什么的,至少下水的时候是不怕水的。话说蜜月去巴厘岛,不会游泳呀,眼馋呀,到处买救生圈都没买到,尴。。。去泰国,自带救生圈了,但是怕水不敢玩,怎么能安心带娃玩水?痛定思痛,去马来之前学会了游泳,耶!

普吉岛诺富特仿古公园酒店泳池套上救生圈尴玩 普吉岛诺富特仿古公园酒店泳池套上救生圈尴玩

纳闽棕榈度假酒店的泳池游泳纳闽棕榈度假酒店的泳池游泳

纳闽棕榈度假酒店泳池纳闽棕榈度假酒店泳池

玩伴:找1-2家与娃儿年龄相近,平时经常玩且合得来,一起相约出行,一方面人多感觉更安全些,另一方面孩子之间玩耍,解放了大人。

亚庇丹绒亚路海滩亚庇丹绒亚路海滩

纳闽鸟园纳闽鸟园

航班选择:直接排除红眼航班,夜航到达时间在23点以后的尽量别考虑。去泰国时,本来是晚上的航班,结果莫名其妙延误,孩子也没休息好,在飞机上闹腾了半个小时,吵得一整机人都没休息好;凌晨到达普吉,加上攻略没做好,到达机场才发现办理落地签跟入境得排两次队,这时孩子没吃好休息好,闹觉还呕吐了,此时彻底崩溃。。。。花钱交小费快办了落地签,又排队交小费入境,中间还碰到一伙旅游团吵架的,混乱至极。。。出来机场,发现忘记跟携程联系,约的专车早不在了,而且携程地接名单上也没有我们,只好重新打车去酒店。幸亏酒店还是很不错滴,洗完澡拾掇完已经凌晨2点多了。

从这以后,每次出门,攻略尽可能做到及其详细,定好去哪儿,通过携程、马蜂、百度查各种攻略,看goole earth卫星地图,把酒店、景点、美食的位置及周边情况通通找出来,全部刻到脑子里。小窍门:google地图虽然被屏蔽了,但可以通过携程查询酒店,打开地图位置的方式,看境外城市的google电子地图。

中转休息:各大航司出境国内中转的联程航班,大多有免费中转住宿或免费休息室提供。隐形福利,不问不说,只能自己网上找。16年去普吉的时候,选的国航济南-北京-普吉,票价比直接北京-普吉还便宜很多,但是在北京机场需要等6小时,当时还没有信用卡贵宾室的概念,提前在首都机场网站预约了机场内休息室,到达后,没查到预约,幸好还有一间房,2小时160块,一进房间感觉重返上世纪,跟80年代招待所有一拼。。。

16年首都机场内的休息房间16年首都机场内的休息房间

机场CIP(境内)或贵宾室(境内外):境内check in基本不需要排队,尽量办一张提供机场贵宾室休息或快速安检的信用卡。本人一直在用交通银行白麒麟,最近这张卡权益缩水严重,但单就出行来说还是足够的。主卡+3张附属卡,每张每年有6次CIP,6个龙腾点,年费是1000元或者25w积分兑换,感觉参加各种活动凑积分,跟境外游10倍积分(今年以前是20倍积分来着),一年凑够25w积分还是不太困难的。

济南遥墙机场交通银行贵宾室济南遥墙机场交通银行贵宾室

亚庇机场贵宾厅的自助冷餐亚庇机场贵宾厅的自助冷餐

住宿选择:选酒店先看地图位置,距离主要游览区距离,各OTA的评论如何,先看差评自己能否接受、再看好评,从评论里查看吃饭买水果方便否,附近有无711、全家等超市(没便利店的,要提前买好零食)。
玩水对孩子来说是永恒的乐趣,去东南亚自由行,没有泳池或者评论泳池不干净的直接排除。
尽量少换酒店。一是比较收拾行李比较折腾。二是退房一般12点前,正好是饭点、午休点,入住一般14点以后,甚至到15点,衔接上容易出问题,娃要睡着还好,碰到闹觉,那就真是各种无奈尴尬沮丧了。三是如果换酒店,务必越换越好,更有利于提高幸福感。
16年去普吉岛,一共选了两个酒店+机场休息酒店,从芭东的Novotel Phuket Vintage Park Resort(普吉岛诺富特仿古公园酒店),转到卡隆海滩的Movenpick Resort & Spa Karon Beach Phuket(普吉岛瑞享度假村),当时卡在12点退房,此时正好下起大雨,幸好提前预约了专车,从大堂到大堂,没有淋雨。但娃儿困得实在受不了,一直在闹觉,20分钟到了瑞享酒店,check in时说先等着,最早要14点才能有房,只好抱着娃儿在大堂的休息区睡觉,一直到15点才给安排了房间,然后竟然升级了,园景别墅升级成顶楼带泳池的别墅了,才感觉值了。

带娃亲子旅行经验教训漫谈(说多了都是泪呀)

美食:一定要多看攻略。现在好多攻略里面提到的美食,根本就是糊弄人。要提高鉴别力,看很多很多目的地攻略,总会有人实话实说滴。比如巴厘岛,感觉这个岛上除了鲜榨果汁跟热带水果,就没啥美食了,从高星酒店的自助餐,到网红店。乌布有家脏鸭餐很出名,实话说,鸭子炸过了,烤鸡肉串很难吃,唯一好评的是免费的小零食,炸猪皮。酒店的海鲜BBQ自助,20cm以上的老虎虾,看着很诱人,然儿,直接烤,什么都不加。吃到两家比较好吃的,库塔桃太郎日料店,真是新鲜,价格也不贵;阿雅娜酒店里的脆皮披萨,口感非常棒,当日价格也很感人了。

巴厘岛好吃的

带娃亲子旅行经验教训漫谈(说多了都是泪呀)

巴厘岛不好吃的,网红

带娃亲子旅行经验教训漫谈(说多了都是泪呀)

旅行保险:务必购买,选择包含航班延误、行李延误的险种。17年去亚庇,在福州遇到了罕见的“纳沙”和“海棠”“双台风”,前序航班备降温州,最后厦航又协调了一架飞机,延误了6小时。因为买了华泰携程的保险,当时跟机场厦航柜台留了延误证明的网址;回到家以后,下载了延误证明,加了华泰的微信公众号,把登机牌照片、延误证明、银行账号发给后台,隔天每人赔付了300元。

打包行李:床单、枕套、空调被,一次性隔离布(适合多酒店住宿,铺在最下面,换酒店时扔掉)(我家是女娃,要特别注意卫生,所以每次都是带着全套床品出行),晾衣绳、折叠晾衣架、折叠脸盆、1L小电锅(一口小电锅,带上面条、面旗、大米、小米、绿豆、盐等若干。旅程中特别是后半段,对娃的胃来说,没有一碗面条/绿豆旗/米粥解决不了的)、保温杯、1-2件玩具、各类药品。

出行前一周,务必保证娃不受凉不感冒,万一真感冒发烧了,只能用药了。

2.行程中安排

时间安排:每天不能太累,考虑好孩子午休的时间,松弛有度。预留充足的休息时间,行程中最少要留出1天不安排任何活动。

亚庇豪丽胜酒店顶层海景房的海上落日亚庇豪丽胜酒店顶层海景房的海上落日

一日游:先考虑娃儿能不能玩,能玩好不?然后一定要提前预定,暑期人好多哦。行程选择优先级:私人导游独立小团>包车自行前往>大团。私人导游可以通过各种旅行目的国的微信群查找。
找私人导游的好处,1.专属服务,只带着我们几个人去玩,免去了市内各个酒店之间接送客的时间,能节约至少1个小时。2.时间上比较自由,各景点停车时间自己掌握,只要不是太离谱的要求,导游都会酌情考虑。3.晚上可以带我们去吃当地人吃的特色餐馆,有些不在市区,比较远,自己基本上不可能找到,攻略里也都没有。4.路上跟我们交流当地的物产风貌、人文特色,能更好融入当地,更深入地度假。
17年去亚庇,我从网上找到私人导游阿凯,提前跟他预约好一日游项目,然后送了我们免费接送机。到达亚庇那天,飞机延误6小时,我一直通过微信与他联系,凌晨到达,他一直在等着我们。环滩岛他潜到水下给我们拍照录像,还照顾我们几个人的安全;还带我们去了一家马来特色餐,UNCLE GARRY,各种小点心,还有鸡腿、牛肉、炸鱼等套饭都很好吃,配菜酸甜苦辣咸,价格也很便宜;临回国前,还请我们吃了顿土著海鲜手抓饭;18年路过亚庇,带我们吃了D'PLACE杜顺族土著特色餐,生吃了贝爷同款虫子,看到了精彩的表演。

亚庇神山的大王花亚庇神山的大王花

水中活动:不管是游泳池,还是海里浮潜,一定要看好孩子,基本做到眼不离娃!浮潜时,两口子可以轮流照顾娃儿。

带娃亲子旅行经验教训漫谈(说多了都是泪呀)

吃饭:旅行中一定要吃饱吃好,既有特色,还要好吃。提前做好攻略,多看游记,排除掉“注水多”的网红店,本地人吃的店大多更棒一些。

普吉岛的蒜蓉龙虾普吉岛的蒜蓉龙虾

亚庇的皮皮虾亚庇的皮皮虾

亚庇DPlcae的生吃虫子亚庇DPlcae的生吃虫子

纳闽棕榈度假酒店早餐的沙爹面超好吃纳闽棕榈度假酒店早餐的沙爹面超好吃

亚庇所在婆罗洲特有榴莲濡干奇香好好吃亚庇所在婆罗洲特有榴莲濡干奇香好好吃

记录:因为喜欢拍照,所以最早的时候照片留的比较多,视频拍的很少。随着出去玩的多了,发现拍视频更棒,能加深娃儿的记忆。gopro是一个不错的选择,现在华为也出了一款,貌似也很棒!

视频拍摄一定要稳,晃来晃去拍出来的视频会把人看晕滴。

3.回家后休息

休息+休息,睡个昏天黑地。然后整理视频跟照片,有条件的可以编辑好视频,留作纪念。

几篇游记链接:

#原创新人#风下之乡—沙巴,上山下海美食美景亲子游小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今年暑假带着老婆孩子,还有小伙伴和孩子一行5人,到马来西亚沙巴州亚庇度假。一直想着在值得买发一下游记,太懒了。迟来的游记开始了。。。先上几张照片一、行前准备暑假去哪儿,一直是一个相当困扰的问题,偶起风| 28 评论22 收藏113查看详情东马纳闽沙巴亲子度假自由行(一)纳闽篇,可能是全网第一篇纳闽游记暑假去哪儿?是一个纠结的问题。经过与媳妇的深入讨论,决定去纳闽,一个国人知之甚少的小岛(网上查到,2017年共有不到1800名国人进入纳闽)。因为去年玩的比较好,发小继续带闺女跟我们出发,又有两位朋友带娃加入,最终4个家庭,9人出行。纳闽联邦直辖区(WilayahPersekutuanLabuan,起风| 13 评论22 收藏79查看详情东马纳闽沙巴亲子度假自由行(二)亚庇篇,生吃贝爷同款虫子哦上篇纳闽的卫星图东马纳闽沙巴亲子度假自由行(一)纳闽篇,可能是全网第一篇纳闽游记风下之乡—沙巴,上山下海美食美景亲子游(2017年亚庇游记)#原创新人#风下之乡—沙巴,上山下海美食美景亲子游#原创新人#风下之乡—沙巴,上山下海美食美景亲子游......起风| 7 评论13 收藏29查看详情亚庇饕餮客(我吃过的马来西亚沙巴州亚庇美食)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!饮食男女,吃喝玩乐。2017、18年连续两年的暑期带娃到亚庇玩耍,到丹绒亚路海滩看最美落日,去环滩、马穆迪、沙比岛浮潜看海看鱼看珊瑚,在加雅岛外海海钓,Kawa红树林寻长鼻猴看萤火虫赏海滩落日,神起风| 14 评论16 收藏151查看详情

• 2016年女儿三岁时,我们一家去了清迈,芭提雅和曼谷,期间女儿估计水土不服,发烧了,可把我愁死了,最后在清迈最好的私人医院看了下病,后半段旅途都是没精打采的,看发烧花了一千块。现在我每年暑假带她在国内的小众海岛玩一玩,等再大一些再出国了。

城市观光,本就不是带娃的理想目的地,而且亲一次去的地方太多了,比较折腾。如果买了保险,看病应该是可以报销的吧?

我们是孩子一岁多的时候带着去了趟清迈。到了第二天孩子就水土不服,上吐下泻,后来也是在清迈最好的私人医院看了,花了一千多点人民币。再后来就是我爸不舒服,还好休息休息好了点。因为考虑到我们带着老人和孩子就没有再去别的地方,清迈玩儿了几天就回了。孩儿两岁的时候我们带着去了三亚,玩儿水,玩儿沙,孩子高兴的不得了,吃的东西也很舒服。所以,近几年不准备带孩儿出货了?国内玩玩儿

• 春节我带十五个月的二宝去非洲自驾旅行。我只能说no zuo no die

咳咳。。说出你的故事 [皱眉] [皱眉]

板凳,很兴趣愿闻其详 [小眼睛]

• 想起那年受人所托带了2家的娃出去旅游 [装大款] ,那个是旅游放松吗,简直是一场修炼 [哭泣] 。带娃还是去市场成熟度高点的近地方吧,综合还是觉得海南最优选

真佩服你们!敢带别人家娃出游 [吐血]

别提了,一个去到水土不服份量又沉,抱着跑陌生的医院,心力交瘁;一个路上跟别的干起架来…… [装大款] 个个都有脾气,别人家的又打不得骂不得 [喜极而泣] ,那次回来后,我宅家里两三年不敢远足 [暗地观察]

• 娃2岁开始出去旅游都带他,三亚,西安,厦门,南京,成都,珠海,无锡,上海,杭州,苏州,香港,富国岛,巴厘岛,新加坡,吉隆坡等等,除了海边,娃其他地方都印象不深,自己累成狗,现在开始二宝也要一起去了,这个月去三亚都累趴了。

每次出门都有点小兴奋,途中卯足了劲儿吃喝玩乐,一回到家就歇菜,睡上两天才能缓个劲来。

• 真是耿直,好评

实话实说而已 [脸红]

• 那个...虫子🐛好吃么?啥味? [鼓掌] [赞一个]

不能剧透,需要自己体验 [吐舌]

• 哇,竟然是泰安的,山东老乡路过支持下
    我家娃五岁,每年出去几回,记不住不存在的。不过我们都是选的国内大城市,安全,吃的好,不折腾孩子大人也省事 [高兴]

老乡握个手 [高兴] 。国内游太贵了。

• 最鄙视的就是你这种自由行还交小费的,都不想往下看了

我自己都鄙视自己 [苦恼]

没孩子的时候不怕麻烦,据理力争,有了孩子后,怎么简单怎么来了,千万别因为点小事耽误时间

• 济南帮顶,去年前年连续带孩子自驾去了日照和烟台,幸亏和亲友一起,还有其他孩子能玩,要不估计就崩溃了!今年打算自驾去内蒙玩玩 [喜极而泣]

如果假期去内蒙,一定要走沿海的高速哦,不然会假期高速游

• 山东老乡,你好。带娃只去大城市交通好,要么泡酒店。你们太厉害

老乡握个手 [认真听讲] 国内太贵了,大城市带泳池的酒店大多1k+,还是室内

淡季便宜点,打算过两天去

• 娃小不是不用凑暑假么

媳妇只有寒暑假 [傻笑]

• 重点是神器小电锅,这个可以哦 [棒棒哒]

非常好用。可以制作各种组合,米粥,绿豆汤,绿豆棋子,煮面条,都适合娃儿吃,还能煮泡面 [吐舌]

• 请问 面旗是什么样子的呢?

就是小面片,一般跟绿豆一起煮,俗称绿豆棋子。原谅我原文打错字了 [黑线]

• 作为一个济南人,我只知道泰安有三美:白菜豆腐水

老乡,我老家章丘滴 [惊喜]

吃lou 哈水 [喜极而泣]

• 想请教关于儿童推车的问题

我们一直没考虑推车,都是人肉背的。而且,我是一边背着10多斤的摄影器材和3个装满水的保温杯,一边背着娃儿 [喜极而泣] [喷血]

带推车更麻烦,除非有3个大人照顾一个小孩。。。

• 暑假想带娃去东南亚耍一趟,甲米,薄荷岛还是普吉岛?好纠结~

别纠结了,这个时候定机票酒店,价格基本都涨上来了 [暗地观察]

只能报团了 [大囧]

• 6岁以下不建议带出去旅游,首先他们没有旅游的概念,以后也不会留下什么映像,其次会给你们带来诸多不便。如果跟团的话整个大巴的车看着你被高分呗哭闹的孩子弄的焦头烂额。

体验过整个飞机被亲子游团包下来的酸爽,因为不是假期,都是些年龄还没上幼儿园的娃娃们,然而回来就拥有了自己的娃。。

孩子真是别出国,太折腾想想如果这样孩子六岁之前都没有出去玩过,挺悲凉的 [喜极而泣]

• 总结一点,孩子太小最好不出去,可以自驾游,大了再出去玩也不迟^_^

娃小去海南其实挺好的,玩玩沙子玩玩水,大人小孩都轻松

是的,严重同意

• 我就说一句:google地图电脑版没有被屏蔽

• 我家宝从3岁开始 ,跟着我们到处浪。现在11岁,除了非洲和南极洲都去过了 。霓虹国4刷,米国2刷, 欧洲2刷。不同意一些值友说孩子不记得,没有必要去。其实,很多东西是潜移默化的。

11岁是比较记事了,5岁前还是刷刷酒店靠谱点

层主家一定是极有耐心的好父母,孩子三岁出去还是很磨人的 [喜极而泣]