日用品保质期大拷问 看看你把生活过得有多糙

2019-06-19 11:30:26 7点赞 67收藏 18评论

食物都有保质期,这是三岁小孩都知道的常识。然而,很多人却忽视了家中一些常用物品的保质期。看看你那用得仅剩几根毛的牙刷,破了几百个洞的毛巾,用了几百次的剃须刀,还有发黑的枕头、长霉的筷子……不要再跟我说你是精致的猪猪女孩/男孩,看看这些过期用品,就知道你过得有多糙。

日用品保质期大拷问 看看你把生活过得有多糙

为了查看大家对于常用物品保质期的了解情况,我们邀请了10位小伙伴,对他们进行了一场的大拷问,详情如下:

一、清洁用品篇:

(1)梳子

问:你会多久洗一次梳子?多久换一次梳子?

Leo:没有注意过,应该是看它脏的程度吧。脏到实在看不下去了,就会去洗。我的梳子一般能用好几年,只要没有掉齿就接着用呗!

日用品保质期大拷问 看看你把生活过得有多糙

梳子的缝隙里容易藏污纳垢,建议每星期最少清洁一次你的梳子。尤其是塑料梳子,容易与头发、头皮摩擦产生静电,释放的二氧化硫等有毒物质还容易导致头屑、皮炎等发生,建议6—12个月更换一次。如果你的梳子已经掉了的10%梳子齿,那干脆让它歇了吧。

(2)牙刷

问:你牙刷多久换一次?

娇娇:一年吧,有时候看到牙刷毛弯了或掉了,就会去买新的。

日用品保质期大拷问 看看你把生活过得有多糙

大多数牙刷的刷毛是由尼龙纤维制成,反复使用后会失去原有的硬度和形状,影响清洁效果,而且刷毛磨损的部分还会损伤牙龈和牙齿,导致牙龈炎症和口腔溃疡。牙刷上残留的细菌,还可能引发牙龈疾病或消化系统疾病。建议一把牙刷使用时间最好不要超过3个月。

(3)毛巾

问:你毛巾用多久了?

大杰:大概有半年了,应该不要紧吧,又没有破,就是白色变成了黄色。

日用品保质期大拷问 看看你把生活过得有多糙

毛巾是纤维织物,长时间使用后,深入毛巾纤维缝隙内的细菌很难清除,哪怕是高温蒸煮,也只能在短时间内控制细菌数量,不能永久清除细菌。它们会成为皮肤的污染源,严重影响皮肤健康和使用舒适度。所以,哪怕没有破损,毛巾也最好三个月换新。

(4)剃刀片

问:你多久换一次剃刀片?

一凡:没有具体的时间,只要发现刀片变钝,感觉不好用的时候就会换。

日用品保质期大拷问 看看你把生活过得有多糙

剃须刀通常放在潮湿的卫生间里,刀片不仅容易生锈,还容易滋生细菌。如果你用沾满细菌的剃须刀不小心刮伤了脸,细菌可能会从伤口进入体内并造成感染。建议是刮了5—7次,就要更换一次刀片。

二、床品篇

(1)床单

问:你多久洗一次床单?

阿芯:一个月左右,主要是平时工作太忙,周末也没有时间啊!

日用品保质期大拷问 看看你把生活过得有多糙

科学数据显示,一般人一天花7-8小时睡眠,大约排出200ml的汗液,这些汗液透过床单被罩渗入被褥后,就为各种细菌提供了繁殖的温床。如果不及时清除,容易引起各种皮肤过敏症状。所以,最好能做到一周或两周洗一次。

(2)枕芯

问:你家的枕芯有多久没换了?

晓慧:好像用了三年,枕芯也有保质期吗?这个还真的不知道。

日用品保质期大拷问 看看你把生活过得有多糙

枕芯用太久,不但对头部和颈部的支撑作用会减弱,而且枕芯里藏着的螨虫、细菌,会造成皮肤发痒,引起过敏和呼吸道疾病。建议一般材质的枕做到1年更换一次,羽绒枕芯为2-3年,乳胶枕芯为3-5年,而聚酯纤维的枕头使用寿命较短,半年就应该更换。

(3)棉被

问:你知道你家棉被用了多少年了吗?

乌冬:快8年了吧。我记得是结婚那会买的,到今年的12月,刚好8年。

日用品保质期大拷问 看看你把生活过得有多糙

被子使用时间长了,填充物就会发硬结块失去弹性,保暖吸汗的效果也会大打折扣。同时棉被上带有的尘螨、皮肤屑和真菌,容易导致过敏(如鼻炎)和感染(如结膜炎)。棉被使用满5年就该淘汰,那种棉絮都成坨成渣的,你不扔了它,难道还打算代代相传?

三、厨房用品篇

(1)清洁抹布

问:你厨房的清洁抹布,一般多久换一次?

飞哥:具体时间,我也不太清楚,但感觉那块抹布应该用了快1个月了。

日用品保质期大拷问 看看你把生活过得有多糙

厨房抹布上沾有大量油污和食物残渣,还有难闻的异味。如果不洗不晒,抹布就成了细菌的温床。可是抹布再怎么洗,还是会寄生大量的致病菌。必须每隔一两周就更换一次,每次用后还应用热水彻底清洗,在阳光下晒干。

(2)砧板

问:你家的砧板用了多长时间?

媛媛:差不多四年,当时特意买的实木的,质量还不错,用到现在也没有坏。

日用品保质期大拷问 看看你把生活过得有多糙

木头砧板中存在着许多肉眼看不到的沟壑,很容易有食物残留,滋生大量细菌。微生物研究表明,木制切菜板上的细菌数量是马桶坐垫上的200倍。专家提醒除了平时要对砧板进行清洗消毒外,还要时常更换,一般两到三年换一次。

(3)筷子

问:你家里的筷子用了多久了?

文超:应该快1年了吧。

日用品保质期大拷问 看看你把生活过得有多糙

筷子在反复使用、搓洗的情况下,表面会形成细小的纹路,容易残留细菌和清洁剂,导致感染性腹泻、呕吐等消化系统疾病。建议最好每周能用沸水煮一次筷子。一旦出现刮痕、磨损、变形,都要更换,最好3到6个月就要换一次。

新三年旧三年,缝缝补补又三年。虽说勤俭节约的优良传统值得尊敬应该推崇,但是以损害健康作为代价却是不值得。毕竟身体是革命的本钱,身体健康是一切的基础,所以千万不要为了省钱而扣扣索索,也不要对这些生活常识满不在乎。食物过期了要扔,这些家居物品也是。

本文经太平洋家居网授权转载,原标题《日用品保质期大拷问 看看你把生活过得有多糙》,作者:王露,未经允许请勿转载。