基金定投 篇七:指数基金定投解决痛点三:估值

2019-05-13 11:44:16 0点赞 4收藏 1评论

依然搬出我们的16个字投资箴言:“放弃预测、学会估值、基金定投、享受人生”。除了不预测之外,很重要的一点要学会估值。股票的估值很难,不同行业的估值不一样,不同性质的股票估值又不一样。而且估值方法又很多,有巴菲特的自由现金流折现法、历史PE、PB百分位法等等。西西看过大量的投资类的书籍,基本上每一本书都涉及到了股票的估值。但是呢,芒格也说过,没见过巴菲特真正用自由现金流折现法算过企业的估值。而且,我们也常说,估值是一门科学又是一门艺术;估值是模糊的正确,不要精确的错误。

今天我们就来讲一讲用指数基金定投,解决股票投资中的第二个难点估值的方法。

对,道理都懂,那到底如何估值呢。一只股票估值很难,一百只股票的估值就会简单很多了。比如给中证500指数基金估值就会简单很多。中证500总共包含了500只股票,现在主流市场上像蛋卷、支付宝、天天基金网等都提供了估值信息。虽然各个网站的估值信息有差异,但是都给出了历史的PE百分位和PB百分位。当然也可以去提供数据的网站查询,会更加直观一些,我们拿中证500距离说明一下。

指数基金定投解决痛点三:估值

上图是中证500的市盈率是22.54倍,历史中位数是35.25倍,百分位8.79%处于比较低为止。所以目前中证500从这个指标上看,可以说是低估的。

指数基金定投解决痛点三:估值

上图是中证500市净率2.09,中位数是2.87,百分位是10.8%,从PB这个指标上看也是低估的。

估值就是不同指标之间反复的确认之后得出的结果,当然能够结合市场整体估值水平应该会更好一些。

这个方法可以让我们清楚的知道目前我们所处的位置,不会盲目的投资。至少不会在牛市中后期去做一个接盘侠。我们应该在大盘在中位数以下,而且所投的指数也要在中位数以下再开始定投。然后把历史最低估值向下再给20%的极限空间,这样投资起来会更加游刃有余。

很多人问,个股能否采用这种方法估值。可以是可以,但是你得知道不同行业采用不同的指标。比如周期性行业,就不能用PE的历史百分位,如果你在PE低的时候投入,就很可能买在市场的高位。因为周期性行业,PE低的时候恰恰是行业赚得好的时候,处于一个高位。应该采用PB进行估值,会更加准确一些。

当然,这种估值方法比较简单粗暴,但也提供了很好的依据。就像市盈率,不能全看它,但是你又不能不看这个指标。