2019-05-09 16:56:23 2点赞 8收藏 9评论

前几天看了一条新闻,“一切的起因是在2019年3月2日凌晨,有网友在群里发了这么一张图片,声称这些流出的游戏打包5万元。需要注意的是,这些可不是普通的游戏,而是当年神游将GBA引入中国时的全套汉化游戏,包括了8张已经发行的和12张汉化了没发行的裸卡。”

×

一开始大家就是看热闹围观,“然后微博上就有人开始为这些流出的神游GBA未发行卡带众筹,希望它能够用模拟器的形式流传到中国玩家手中,之后就出现了12个游戏的运行视频。最后,有一个玩家直接拍下了这些游戏。初步分析,这些游戏共有完整的三套:第一套被一个微博名叫做“江湖人称残花”的玩家购买下了,此玩家自称普通85后,生在普通家庭,不富裕。目前单身,无车无房。任饭、影迷,也玩一些卡片,开了一家淘宝卖自制卡片。第二套被位于成都的”环球电子游戏文化博览馆“收藏了,该卖家的最后一套被s1的“牧濑红莉栖”坛友买下来了。”

以上就是“五万元”GBA游戏的整个过程,等我知道消息,然后跟老婆大人申请经费,再去拍的时候,已经没有了,完美错过了,据说,这些游戏完整的一共12套,其余的9套不知道现存何处,神游当年代理任天堂的掌机,有一段时间国行主机打的水货抬不起头来,行货比水货还便宜,充电器也可以直接充电,虽然因为种种原因吧,最后神游也失败了,但是当年这些汉化版的游戏已经过审了,只是没有公开发行,这是非常可惜的,我虽然没有买到,失望之余也很知足,当年传说中的神物没有深埋于垃圾场,而是被同好收藏起来,也是一个传承。正好借这个机会把自己的GBA卡带整理一下,分享给大家。

如果要提到战棋游戏这个类别,SFC时期三大日式战棋游戏之一的《皇家骑士团》是不得不提的名字,优秀的游戏素质受到了媒体和玩家的一致推崇,制作人松野泰己在完成《皇家骑士团II·携手并进》后选择跳槽到Square,在新东家的第一款作品就是《最终幻想战略版》,游戏一经面世,销量就直破百万大关,而且剧情不是传统意义上的王子复国记,在纷飞的硝烟中,出现了两个年轻人的身影。一个是结束了战乱的英雄王迪瑞达,而另一个,便是故事的主人公——在历史的波涛中寂寂无名拉姆扎。最后主人公和妹妹归隐山林,并没有一统天下。当时看剧情小说,觉得真是跌宕起伏,整个剧本好像松野泰己从上学的时候就开始构思,最后终于通过游戏的方式表现出来,整个游戏给人一种很精致的感觉。在GBA这个平台上,Square为了玩(销)家(量),推出了《最终幻想战略版Advance》,尽管与《最终幻想12》同为发生在伊瓦利斯世界(从时间上看,这是“伊瓦利斯”首次正式与玩家见面)中的故事,从内容上看无论与FF12还是FFT都有着一些隐性的关联,但时间轴、主要人物、故事情节之间的联系并不明显,松野泰己也从未就此进行解惑。

封面延续了《最终幻想》系列的前期风格,白色为主的设计,不知道为什么还贴了一个任天堂的标志

背面还是SQUARE SOFT,这应该是跟ENIX合并前的最后一个作品

机种和游戏名,这里没写厂商名,当时的SQUARE应该有这个自信,不用自报家门,也知道是我的作品

来张全家福吧

小巧的卡带,正版卡带在金手指上面的电路板上印刷有英文字母,正版盗版一目了然,当然GBA的盗版卡带没有“真正”流行起来,因为在烧绿卡这个大杀器面前,其他的都是浮云

说明书也是SQUARE一贯的风格

剧情简介,看懂是不可能的

各种操作的介绍

写的挺详细的样子,但是看不懂

当年的国内玩家应该都是看纸质攻略来玩的

这个游戏的系统挺有意思的,主题设定中的“裁判”们是本作一大特色

种族和JOB的设定图

背后的那本书,幻想世界的入口

这位就是管理法律的裁判,谁触犯了法律,将被处以黄牌或红牌。领牌的区别是,违反法律时,打伤别人的吃红牌,否则吃黄牌。吃1张红牌或2张黄牌的话立刻被抓进监狱。不过BOSS敌人只吃黄牌不吃红牌,而且不管吃多少黄牌都不会进监狱……不公平……裁判也会移动,并会不时地移动尸体……

这代作品是有GBASP的同捆版的,当时要1100元,可惜当年囊中羞涩,后来去日本也没有找到合适的,下次去的话争取把这套和FF4的GBM同捆收下来。游戏很好玩,游戏的系统值得好好钻研,制作人松野泰己用其精湛的制作功底给所有玩家呈现了一场掌机上的SRPG游戏狂欢,其近乎于完美的游戏质量让本作在日本地区首周销量突破二十万,之后全球总销量破百万,作为一个掌机平台的SRPG游戏,已经是非常好的成绩了。可惜在他黯然退出《最终幻想12》的制作团队之后,“伊瓦利斯”——这个世界的故事也渐渐没了消息,整个故事刚开了个头就戛然而止了。

每次说到这些当年的神作,现在没有续作的时候,心里都很别扭,游戏界的商业话程度越来越高,虽然引来了资本的投入,游戏的画面可以越做越真,规模越做越大,但是资本的反噬之力也不是谁都能扛得住的,生软就是非常好的一个例子,《质量效应》系列在EA入主以后呈现逐年下滑的趋势。有些项目厂商觉得不挣钱,是不会投资的,但是现在的玩家也很幸运,模拟器可以低成本的体验当年的神作,有利有弊吧,这次的分享就到这里了,希望当年玩过的朋友留言交流吧,点赞打赏就更好了,毕竟这是我最大的动力从五万元一套的神游GBA游戏引发的分享第十五弹:最终幻想战略版 ,谢谢大家!!!