章子怡梦想打卡地:跨越半个地球的告白,就在新西兰浪漫的蒂阿瑙萤火虫洞!

2019-05-09 09:10:00 2点赞 7收藏 2评论

在最近国内热播的综艺《妻子的浪漫旅行》第二季展开新西兰南岛之旅

章子怡被眼前萤河闪烁感动得目不暇接时

袁咏仪点破了带她来到心心念念的蒂阿瑙萤火虫洞的策划人

——是最懂她的人,是最爱她的人

荧光闪闪,灿若星河,章子怡情不自禁在这里,唱起汪峰为她写的《无处安放》

萤河尽头的清月

安放着我那颗叮叮当当的心

让章子怡“一直想看”

让包文婧有“不是地球的感觉”

让袁咏仪觉得像“月球火星之类的”

到底是什么样的地方?

让我们跟着妻子们去浪漫的新西兰南岛:蒂阿瑙萤火虫洞

01、第一步

特制双体船巡游蒂阿瑙湖,它由冰川切割、冰雪融水形成,是新西兰第二大湖(可惜妻子们去程没有赶得上这艘“大船”,幸好返程没有误船,免去晕船之苦)

02、第二步

向导带领步行穿越15分钟原始森林,精细讲解周围自然环境和萤火虫洞地理知识

Tips

蒂阿瑙小镇(Te Anau)位于新西兰南岛之南,距离皇后镇车程两小时,因萤火虫洞和进入峡湾地区的门户而闻名。坐拥蒂阿瑙湖,是新西兰南岛第一大湖。

“Te Anau”是毛利语,意为“涡流造成的洞穴“,指的就是这条由冰川流水冲刷而成的蒂阿瑙萤火虫洞,它被认为是“世界上最不同寻常的石灰岩洞”。

一开始抵达蒂阿瑙的欧洲定居者并不知它因何而得名,直到上世纪40年代,对毛利古老传说心驰神往的当地探险家劳森•布劳斯(Lawson Burrows),花费三年时间探寻南岛各处岩洞,终于在蒂阿瑙湖西岸找到这个仅在毛利人传说中出现的岩洞。

布劳斯爬进岩石缝里,穿过入口处,洞穴里无数萤火虫发出的光芒,令他顿时震撼到屏住呼吸。这里的萤火虫是世界上罕见的蓝光萤火虫——只有在澳洲和新西兰才可目睹。

03、第三步

分成小团,每团不超过14人,由向导带领,进入洞穴参观。于洞穴内猫腰短暂步行,沿途流水不断,千奇百怪钟乳石相伴,汹涌澎湃的地下瀑布近在咫尺

Tips

蒂阿瑙洞穴已有12,000年历史,至今仍然被河水雕琢着,内部通道呈网状而弯曲,里面充满漩涡和呼啸的地下瀑布。瀑布水来自高山渗透下的冰雪融水,100%纯净雪山矿物质水源,喝一口,“年轻十岁哦”!

另外,为了保护脆弱的岩洞生态系统,每年进洞游客的人数都受到严格控制。这不仅是为了保护岩洞内的生态环境,附近的默奇森山脉 (Murchison Mountains) 作为濒临灭绝的南秧鸡(一种不会飞的新西兰本土鸟)的栖息地也是非常重要的自然保护区。

04、第四步

行至路尽头,向导解开小木舟锁链,你安坐其间,漂流于亿万年冰川融化而形成的冰河之上。为避免惊扰萤火虫,四处没有灯光,保持纯粹的静谧,小船依托墙壁上的铁链而前行,带你以270度视野欣赏全世界罕见、新西兰特有的蓝光萤火虫

激动得几近忘词的零星几句《无处安放》回响

在亿万年亘久不变的溶洞之内

在分秒不息的地下瀑布汹涌之中,冰河流水潺潺之上

在千万只蓝光萤火虫闪烁而成的繁星穹顶之下

昨夜与明日,蔚蓝色的初梦

终可安放

05、第五步

小木舟行至洞口,返回到洞穴之屋,已有暖和的热茶、咖啡、热巧克力等待,免费无限量供应,边饮用边观看展板介绍蓝光萤火虫非常不可思议的一生,之后搭乘Real Journeys真实旅程双体游船返回蒂阿瑙镇中心湖畔码头

Tips

毛利人将萤火虫称为蒂蒂怀(Titiwai),意思是“倒映在水上的光”。

虽然萤火虫看上去熠熠生辉,非常迷人,但是它们其实更注重功能性而非外表,发光只是为了吸引足够的猎物。

进食︰ 萤火虫一生只在幼虫阶段进食。成虫没有嘴,所以不能进食。

饥饿的象征︰ 萤火虫在饥饿时的表现就是发光。越是饥饿时,发出的光就会越亮。

岩洞生活︰ 萤火虫选择在岩洞中生活是因为洞内不仅黑暗而且避风,这样的条件保证了它们可以垂下20-150毫米带有粘液的“钓鱼线”捕食。

从静谧黝黑的洞穴中起身而出,豁然开朗

眼前即是新西兰南岛第一大湖,可谓别有洞天

一场跨越半个地球的告白,情不自禁,有感而发

我希望所有有爱的人,都可以跟自己相爱的人一起来

在那一刻我觉得世界很美好

让我更加相信心里装着这些美好

可能,眼前的这些光芒就会变得更加闪烁

那个被冰雪融水冲刷亿万年而成的地下洞穴

那个让峡湾门户小镇和南岛第一大湖因它而得名的“涡流造成的洞穴”

那个独有汹涌地下瀑布奇观的萤火虫洞

那个作为联合国评定的世界遗产:峡湾国家公园内部的地下世界

那个面朝南岛第一大湖:蒂阿瑙湖的萤火虫洞

那个保护岩洞生态系统为先,每年限制进入人数的萤火虫洞

那个由新西兰南岛最大景点集团,60余年老牌旅业先锋

Real Journeys真实旅程运营的萤火虫洞

已经存在了12000年,此后它也一直在

在这里,等你到来的那一天

Tips

全程时长:蒂阿瑙游客中心往返2 小时 15分钟,蒂阿瑙小镇距离皇后镇车程2小时,皇后镇往返可提供巴士衔接和大部分免费酒店/民宿接送,提供上午、下午、晚间多个时段(依季节不同,具体时间表请以当天咨询为准)洞内参观每名向导最多带领14人,在洞穴入口处需弯腰,洞穴内需短暂步行;

除特别申请,洞穴内不允许摄影、摄像(《妻子的浪漫旅行》节目组通过申请,获得洞穴内非闪光灯、限时拍摄许可)