一个人的“独立团”散装英语8日尼泊尔,最不像跟团的跟团游

2019-05-15 09:14:03 40点赞 95收藏 34评论

创作立场声明:老左文中讲述的是在旅行过程中真实发生的,或许是属于个例,仅供大家参考吧。

自上一篇游西藏十二天之后,我也将前往这次出行的最后一趟行程,尼泊尔九日。这是一次最不像报团游的一次报团游,也是我体验最差的一次报团游。具体啥情况呢,往下看吧。

话不多说,上正文。

签证

拉萨有尼泊尔大使馆,所以可以直接带上护照带上照片去大使馆办签证。目前尼泊尔的签证是免费的。

当然,从其他地方可以通过旅行网站提前办理签证,也可以飞到尼泊尔搞落地签,一般来说都会签的。

换钱

我在吉隆镇那里换钱是1:17的汇率,也就是100元人民币换1700尼币。

在加德满都的中国人开的宾馆换钱是1:16.5。

在加德满都的换钱商店换钱是1:16。

在博卡拉和奇特旺换钱就只有1:15.5左右了。

时差

北京时间比尼泊尔的时间快2个小时15分钟。也就是北京时间上午10点整,尼泊尔时间是上午7点45分。

陆路出境 (出行方式)

老左是从拉萨出发,两种方式一种直接飞加德满都,一种是走陆路到吉隆口岸,再从吉隆口岸进入尼泊尔。

这里要详细说一下拉萨出发,在拉萨市罗布林卡的北门有拼车前往的,如果决定这么走的话,一定要做好心理准备,真的要做好。一般车都是15座的旅游车,就和西藏其他地方拼车是一样的。不过老左坐的这个车一定是黑车,因为为了赶时间,司机一般都会把车内定位监控啥的都拆掉,这样他就不用遵守每过4小时停车二十分钟的规定了。所以这一路到吉隆县,我坐了12个小时,基本上是连续不停的。

拉萨市→吉隆县 拼车费用400元

没错,原本16个小时的车程缩短到了12个小时的车程,从拉萨到吉隆县,从下午4点出发,到第二天凌晨四点到吉隆县,司机小哥完全是在开跑跑卡丁车玩森林发卡,一夜的奔波,转弯都不减速的。于是乎,我晕车了。这一路大约要下车7、8次刷身份证、出示护照啥的。

注意,我是报团来玩的,我自己到了罗布林卡以后,旅行社露了个面,把我送上车,就消失不见了。然后车上共15人没有和我同团的,基本都是散客。有几个是到吉隆务工的,去尼泊尔旅行的算上我共8个人(下文会提)。

司机小哥在凌晨四点把你拉到吉隆镇上的一个小旅馆门口,又累又困的我们直接就入住了。旅馆老板说钟点房80,但实际了解,该旅馆标准间就是80。老左一个人不想出这80,幸好车里还有一个大姐姐也是一个人,于是一起拼了,一人40。就凑活这三四个小时。

早上8点,被旅馆老板叫起床,这次是8座商务车。先前往出入境管理,工作人员会给你的护照上贴个东西。然后再盘山而下再盘山而上前往吉隆口岸。

吉隆县→吉隆口岸 拼车费用50元

终于出境啦!!!

一个人的“独立团”散装英语8日尼泊尔,最不像跟团的跟团游

苦逼的开始(土匪式的检查以及老左走过的最难走的公路)

从口岸出来,就深刻的感受到了祖国母亲的富强。真的是柏油路和泥土路的交届点啊。

踏上泥土路,会遇上两次检查,第一次是查护照,真的是路边上站了穿着便装的两个人拦住你,嘴里说着“passport”,第二次是一个小棚子,几个便装的人坐在那里,你要把行李给他们,他们打开检查。

通过这两道门槛,你会发现有一排吉普车,看样子年头不短的。然后需要拼他们的车去加德满都。我们一行8个人。没错,我联系过旅行社也联系过加德满都的地接,地接告诉我要至少凑够7个人租一辆车过来,他们是不会来接的,此刻我就有点生气,要是凑不够7个人就只能等在那,而下一波人不知道什么时间才能来。这时的我已经深深感觉到这次旅行报团的错误。不过有另外7个人,感谢他们不嫌弃,没有把我落下,同意挤一挤。

吉隆口岸→加德满都 拼车费用150元

你们以为有了之前两次检查后,就一路顺风了吗?不,你坐上吉普车后,第一站像是一个店铺样子的地方,那里会有尼泊尔的入境管理,给你的护照上盖章。然后继续上车,再下车,检查护照,再上车,再下车检查行李,如此反复。我只记得我下车不下5次。然后司机把我们放在车顶的大件行李用防水布包裹起来,怕路上掉下去。

我那时真的以为终于要一路走到加德满都的时候,前不着村后不着店的时候,路上冲出几个便装小伙,拉着绳子把我们的车拦了下来。然后要“搜身”!!!没错,是搜身,男女分开摸,我在外套内侧的口袋里放了一些现金,大约一千左右,让他们摸到就要往外拿,完全是土匪行径哈。我捂住口袋,爆出我的散装英语“no...no...no...it's my cash,人民币”,然后尼泊尔小伙微微一笑,“人民币,it's ok!”。然后我就通过了。但是昨晚和我拼房的大姐姐因为携带了点美金被拦着了,非要没收。那个大姐姐应该也是做足了攻略,拿出手机翻译了一下,主要是说携带的美金不超过5000就没问题。这些尼泊尔小伙也是拖了半天才放行。

中午一点左右,在路过的村子上的饭馆吃了饭,景色没的说,一份鸡肉炒饭350尼币,然后还强制收取小费35尼币。(这里的强制收是在账单里明确标注了10%的小费。)

这一路没什么可说的,你看到的村庄大都很破,很多地震倒塌的房屋没有再建。这个道路也是凭生所见最破的道路了。上图吧。

一个人的“独立团”散装英语8日尼泊尔,最不像跟团的跟团游

下午四点左右,到达加德满都。我的天,终于到了!

初入灰的满都(与旅行社开撕)

吉普车直接把你送到泰米尔地区里的某个旅馆前面,忘了叫啥名了。除了我以外其余7个小伙伴基本上都住在附近的一个中国宾馆里了,一晚上60元标准间。环境基本和国内经济型宾馆差不多。而我还是要寻找旅行社安排的宾馆,因为已经到了他国领土,咱的联通没个信号(没开国际漫游),只能口头询问,路上见到一个面善的店铺老板,直接怼散装英语“一颗四颗有私密,where is XXX hotel。”问了好几个,也不知道为啥当时就看不到中国人了。后来还是好心的老板打了个电话,问到了地址。实际上相隔不到200米。

生气啊,我是报团哈,跟团游的待遇呢?没人管了啊。

到了宾馆,地接已经等着了,告诉我这个团只有我一个人,住宿要缴纳单房差,一晚上80元。我嘞个擦,人家别的地方标准间60元,你这单房差就80元,我已经深知这个团的价格水分了。我一个人玩和自由行一样,还贵,这气忍不了,连上WiFi,微信语音国内旅行社,要退团。后来地接把我带到宾馆上面的某个老板的办公室。我直接明了,退团。国内旅行社态度强硬,是撕破脸的那种强硬,旅行社说“你随便投诉,反正你的行程给你安排好了,不可能退。”

“旅行不是为了享受吗,生气多不好。后面的行程都给你安排好了,肯定让你玩好。”这是地接的老板说的话。

老左最终服软了,最后的结果是没有退团,我自己一个人的独立团,单房差全免了,另外多提供了两餐(地接还是比较好的,我一个人两盘子菜,一荤一素的标准)。(老左一个人也实在想不出别的办法了)

从地接那要了个当地电话卡ncell,充了200尼币,基本能用一个礼拜吧。

当晚,和那七个小伙伴中的三个人约好了一起逛泰米尔。

灰的满都一日游

一大早,地接带我吃了早饭,然后和另一个新入行的地接带上我叫了辆出租车,我们一行3人开始灰的满都一日游。

第一站 杜巴广场

刚到杜巴广场,一下车我就被叫住了,原来是一起来的那七个人,哈哈,他们自由行的行程也是首站杜巴广场。

地接找了个景区的当地导游,然后这七个人中的大姐姐问那个导游,他们一人出十块钱能不能跟着。然后我们一起游览了杜巴广场。

杜巴广场的门票500尼币杜巴广场的门票500尼币

一个人的“独立团”散装英语8日尼泊尔,最不像跟团的跟团游

这是地震后塌了的,现在还没开始修这是地震后塌了的,现在还没开始修

好吃的酸奶 50尼币好吃的酸奶 50尼币

这是美术学校这是美术学校

一个人的“独立团”散装英语8日尼泊尔,最不像跟团的跟团游

不过后面的行程不一样,他们要先去趟烧尸庙。而我没有这个景点。

第二站 大佛塔

大佛塔真心是大佛塔。

佛塔外是一圈商铺佛塔外是一圈商铺

好胖的狗狗好胖的狗狗

第三站 猴儿庙

猴儿庙可以俯瞰加德满都,景色还是不错的。

一个人的“独立团”散装英语8日尼泊尔,最不像跟团的跟团游

一进来有个许愿池,扔钢蹦的,旁边就有兑换钢蹦的地方。据说是扔进中间,就会实现。地接给了老左3个,扔最后一个的时候扔中了。

一个人的“独立团”散装英语8日尼泊尔,最不像跟团的跟团游

逛到下午五点,回到宾馆,这一天的行程就算是结束了。明天六点半出发,下一个城市博卡拉。

下着大雨的博卡拉

一大早,吃完早餐,六点半左右,宾馆的前台小哥骑着摩托带着我驰骋。。。没错,就我一个人,地接说他只管加德满都这里,我只能一个人前往博卡拉,到博卡拉会有新的地接接待。前台小哥刚刚把我带到旅游巴士停靠点的时候,大雨就开始下。真的是瓢泼大雨哈,看来前台小哥只能淋雨回去了。旅游巴士七点左右出发,自由行的那七个人里有四个人留在了加德满都,剩下3个今天也要去博卡拉,不过我们没有坐上同一辆车。

旅游巴士上一人赠送一大瓶水,并且含餐。价格据地接说是80元,不过我觉得有水分。

我坐的这一车里大部分是当地人,有五六个外国人。巴士上的“售票小哥”不会说英语,让我换座位,我都是靠猜的。

这一路总共走了十个小时,没错不到两百公里的路,总共走了十个小时。虽说是山路吧,但是这山路也太崎岖了。

尴尬的一幕发生了,老左提前下车了。没错,因为车里的当地人都下车了,那几个金发碧眼的老外也下车了,车上没人了,老左以为到站了,于是我也下车了。(这次我记住了,尼泊尔小哥不赶我下车我绝不下车。)

最后和新地接打了电话,加了微信,发了个定位。地接打了车过来把我接到宾馆。

这次的宾馆有一种地中海式的风格,比加德满都的强不少。通过旅行网站查了下,一个标准间也只需要60元。还是要感慨下旅行社的坑。

和新地接聊了聊,这几天都在下雨,我要是想要滑翔伞的话,不太理想。我在旅行社那里已经付过滑翔伞的钱了,别问我为什么那么早付,旅行社一开始就说你要是想玩,就先把钱交上。(我还是很单纯啊!)当我告诉地接我交过钱的时候,地接说她没有收到钱。当时我又对旅行社开始生气,其实也不是生气了,就是觉得好笑。这就是啥都安排好了。我再次致电旅行社,说明天下雨的话没办法玩滑翔伞,怎么办。这次旅行社二话没说退钱,因为他根本就没有安排过,滑翔伞350元。我又把这点钱转给地接,地接帮我报上名。

这里据说尼泊尔在当地新年后滑翔伞的价格涨到了600元。老左在旅行网站上看了下确实如此。

晚上雨下的小了,那么出门逛,看大众点评里有一个陕西面馆挺有名的,去感受下。

一个人的“独立团”散装英语8日尼泊尔,最不像跟团的跟团游

吃完饭,走在街上,然后碰到了自由行的3位,他们也住在附近。哈哈哈,有一种预感,天天能碰到哈。

优哉游哉的滑翔伞以及大卫瀑布是什么鬼

早上8点,起床后发现是阴天,并且有要散开变成多云的节奏,这是可以玩滑翔伞的节奏啊。兴奋的吃完早饭,坐上滑翔伞公司提供的商务车去签协议。没错,对于我来说全是老外,散装英语开始发挥作用啦。

滑翔伞的协议是英文的。老左基本没有看,填了姓名拼音,写了护照号,再签个名,就基本完成了。然后就是等待中了。

过了一会儿,来了个外国大妈,坐在我旁边也在等待着。于是我进行了我人生中第一次用英语和外国人沟通最多的一次对话。

我问大妈从哪里来。

大妈说从加拿大,然后问我是中国人不,我回答说是。

然后大妈又问,你来尼泊尔多久了,我说四天了,在加德满都呆了两天。

然后大妈开了话匣子,告诉我她这次去了越南、泰国、现在在尼泊尔呆了五天了,今天是最后一天,明天就要去印度,然后就回家。

我说你不去中国吗。

她说她太累了,去了好多地方,想要休息一下,下一次她准备第一站前往中国,然后去新加坡和马来西亚。

我说中国很大的。china is so large 这是我的原话。

她说是的,中国很大,她准备至少花两个礼拜的时间。

我说我的英语不太好,不过我能听懂你说什么,但我不知道该怎么说。

她说 it's ok。然后说我的话她也能听懂,交流没有问题。

聊到这,又来了两个外国人(英格兰),人齐了,四个人以及四个教练一个司机,出发上山,滑翔。

路上我和大妈又聊起来。我说我有点紧张。

她说,你看我,今年45了,我能够做到,你也能做到。然后拿出了她的手机给我看她在加拿大跳伞的照片,死亡之越3万英尺。

看大妈的样子我以为她已经五十多了,没想到才45。。我笑了笑,对大妈说,你45了,开玩笑吧,看着不像。

总之飞到空中后,滑翔很给力,很平稳,一点也不觉得害怕。

中午吃完饭,尼泊尔当地的套餐。咖喱鱼套餐。450尼币

一个人的“独立团”散装英语8日尼泊尔,最不像跟团的跟团游

地接带我去了大卫瀑布。去之前我还专门搜索了一下这个地方,说是大卫和他老婆在这里洗澡,然后被冲走了,才发现这个瀑布下有个暗流。然后把这个瀑布命名为大卫瀑布。

一个人的“独立团”散装英语8日尼泊尔,最不像跟团的跟团游

这个景点好像收费10尼币还是20尼币,我忘了,反正就是五毛一块的。门口往里看人特别多,今天正好是周日,当地人休息了都来玩。看着这么热闹,还以为里面有多好。进去之后发现,咱们中国随随便便拿出一个广场来都比这个景点大,一个小水沟都能当景点也是醉了。

下午四点左右,地接又接了两个游客。他们这个团就他们两个人,一上来就开始抱怨,这不是人走的路,车太慢了。我们一起乘船游费瓦湖。

费瓦湖中间有一个小岛费瓦湖中间有一个小岛

费瓦湖中间有一个小岛,这个小岛是真的小。岛上有个小庙。

一个人的“独立团”散装英语8日尼泊尔,最不像跟团的跟团游

然后上岸吃烧烤,我帮着这俩哥们点了各种串和啤酒,这俩哥们说这几天可算吃到一顿正常点的饭了。他俩人都不会英语,菜单都会看,都是蒙着来的。

一个人的“独立团”散装英语8日尼泊尔,最不像跟团的跟团游

晚上约了来到博卡拉自由行的3人中的王叔,去了西餐厅吃饭。点了个披萨和啥啦,一人要了一小杯威士忌。一千多尼币就出去了。

奇特旺草原与森林的碰撞

又是一早,前往奇特旺,地接叫了出租车把我送到旅游巴士上,这次我听到了价格,从博卡拉到奇特旺的旅游巴士50元人民币(亲眼看到地接和“售票员”讲价)。

下午一点左右到站,下车后看着周围甚是荒凉。一群当地人看到我这种外国人下车就围上来,问hotel。这次没有地接了。来的是个当地向导,不会中文,仍然是骑着摩托带我到宾馆,不,这不算宾馆,这应该是度假村之类的地方了,房间超级大,有空调有蚊帐有蚊香。一天三餐是具有当地特色的自助。从网上搜了下价格120元一晚。只不过这里没有会说中文的,完全是散装英语沟通的。

收拾妥当,四点左右出发去看日落。和我一起的还有一样住在这里的一个旅行团8个人。人家才是真正的旅行团,真正地跟团游,出门是专门包的车,配备了一个中国随团导游和一个当地导游。中国导游英语说的特溜,而当地导游中文说的也特溜。这一个团基本不用说英语,有导游去交流就行。不像我。不过在和当地导游聊天的时候,说到博卡拉滑翔伞的时候,他偷偷和我说,不要把价格说出去,因为他们团里报名是600元,他们可以拿点回扣。

穿梭于奇特旺森林公园。

一个人的“独立团”散装英语8日尼泊尔,最不像跟团的跟团游

野生犀牛,据说是个宝宝野生犀牛,据说是个宝宝

一个人的“独立团”散装英语8日尼泊尔,最不像跟团的跟团游

当地向导不知道用的什么草在我的头发眉毛胡子上沾了一圈。结果引来一群游客围观给我拍照,然后我让他们帮我拍一下我自己瞅瞅。

一个人的“独立团”散装英语8日尼泊尔,最不像跟团的跟团游

看日落,只不过云层太厚。

看tharu族文化表演看tharu族文化表演

兴奋不已的骑大象与独木舟

一大早,雨下的很大,甚至掉下鹌鹑蛋大小的冰雹,我以为今天的行程要耽误的时候,雨停了。向导说可以出发。

一个人的“独立团”散装英语8日尼泊尔,最不像跟团的跟团游

于是骑大象,四个人一组。穿梭丛林,大约一个小时多一点。

一个人的“独立团”散装英语8日尼泊尔,最不像跟团的跟团游

下午出发乘独木舟,丛林徒步。乘独木舟的感觉非常好,虽然你能看到二十米外有只鳄鱼。

看到鳄鱼了吧看到鳄鱼了吧

你看到野生鳄鱼了吗?没错就这么近你看到野生鳄鱼了吗?没错就这么近

水葫芦水葫芦

一个人的“独立团”散装英语8日尼泊尔,最不像跟团的跟团游

丛林徒步就稍差一些,没有啥感觉,就像是野外郊游一样。

年龄和我一样大的当地向导年龄和我一样大的当地向导

蚂蚁窝蚂蚁窝

地上长出了蘑菇地上长出了蘑菇

伴随充满印度风情的歌曲回加德满都

又是一早,本以为向导会把我送到旅游巴士处,没想到向导用英语告诉我,他们要去一趟加德满都,开车带我过去,是一辆小吉普。我以为是为了省我这一个人的车费。哈,我想差了。一个司机,一个向导,加上我,然后又一路上了6个当地人。原来他们出门办事还要收点顺风车费用。真是穷疯了。

一路上司机小哥不停的播放着印度风情的歌曲(别问我怎么知道是印度风情,和电影上一毛一样)。伴随着这印度风情回到加德满都。

机场候机,差评安检

在加德满都又呆了一天,在泰米尔的大街上买了几串“金刚菩提”的手串。这是可以讲价的,他们为了赚钱可是漫天要价。最后一串五瓣的差不多的五六块钱人民币就能拿下了。

订的下午4点左右的飞机,下午两点的时候叫了出租去了机场。

一个人的“独立团”散装英语8日尼泊尔,最不像跟团的跟团游

在机场因为我没有什么要托运的行李,就身上背着一个包。于是取了票就去安检去了。

然后问题就出来了。机场安检的尼泊尔小伙在让我把电子设备掏出来的时候翻了我的包,看到了那几串手串,指着对我说发票。大街上买的能有什么发票,我就买了几串还算走私吗?我说no 发票。尼泊尔小伙就不让走了。让我在那等着,过一会人少的时候他又过来了管我要150元人民币,我买的手串连100元都不到,我给你150,疯了吧。我说no。然后我拿着手机想搜一下遇到这种情况怎么办。尼泊尔小伙把我手机拿过去输入了数字1000,然后对我说尼币。我一想1000尼币还合60块钱呢。还是不值得。我说500尼币。小伙同意了。我拿出钱来给他,他摇了摇头,让我放包里。我擦,我立刻明白过来这就是刺裸裸的勒索要小费啊。不过给就给了吧。

后来遇到两个小姑娘也出现了这问题,不过他们没听懂小伙说什么,愣在那里,小伙可能看人太多了,话也听不懂,就让人走了。唉。不吃亏永远不知道还能发生这种事。本身旅行社的事就闹的很不开心了,这机场安检让我对尼泊尔的印象瞬间差到极点了。

所以在这里也提醒下大家,如果在尼泊尔买了东西,能托运走就托运走,不要带在身上。如果遇到这样的勒索不要着急,也别多说话,就在那和他们耗着。

好吧。就到这里吧。

开始找工作。。