普吉岛的消费为什么那么贵

2019-07-18 16:05:06 11点赞 37收藏 27评论

很早之前,泰国旅游被视作一种高性价比的海外游目的地,但是随着中国消费者的越来越多,加上汇率的原因,似乎泰国旅游也不再便宜——至少普吉岛的日常消费是水涨船高。

普吉岛的消费为什么那么贵

在我最近的一趟普吉旅行中,我们一家三口大概花费了1.2万元左右,除开机票和住宿的9000元,在当地我大概花销了3600元,这个花销还是因为没有出海相对偏低,如果出海估计还要增加千元预算。假如你还想体验下水上运动,比如摩托艇或者拖拽伞,估计每个项目也是三五百的开销。做一个对比,即便在菲律宾消费较高的度假岛屿长滩岛,同样时间,算上出海、各种项目,一家人花费也就2000元上下。

为什么普吉消费这么高?目前所处的淡季机票和住宿都算便宜,尤其是住宿五星级酒店从淘宝定大概不到700元一天。但是在普吉岛上的5天日常花销比得上住宿也是非常意外,我分析了一下,基本上支出最大的是吃饭,其次是日常出行,包车出游花了一小部分,其余零碎开销也不高。

普吉岛的消费为什么那么贵

换句话说,宅酒店这种最便宜的方式也是日均1000元的开销,着实贵。要知道这个数还不包括日常给的小费、711便利店的购物,还有换汇差价这些,每日的餐饮400元只会少不会多。还有就是由于我们住的地方临近卡伦和卡塔海边,去卡塔都是走着去的,也算是节约了。

普吉岛的消费为什么那么贵

毫无疑问,普吉岛的日常餐饮真的算是非常贵,只要开到游客聚集区的餐厅,基本上一道菜就是150泰铢(约合35元人民币左右),一个椰子动辄50、80泰铢,一杯冰沙也要80泰铢,一瓶啤酒100泰铢也很常见,反正就是中国景区价格。换句话说,稍微找个餐厅吃下来一家三口也要150人民币上下。

普吉岛的消费为什么那么贵

当然,如果能找到当地一些面档或者小吃店,环境差一些,比如一份内容丰富的泰式米粉可能90泰铢、一份蟹肉炒饭120泰铢,相对便宜些。

就算是游人聚集区的小摊贩的饮料售价也要比当地人吃的地方贵,比如一杯shake水果冰沙在游人区的小摊贩那里50泰铢,而当地人小吃店附近只要30泰铢,差距还是很明显。不过可能这个差价对于中国游客来说比较明显,但是对欧美游客来说就没啥区别,一杯水卖一美元或者两美元似乎差别并不是特别大。

普吉岛的消费为什么那么贵

接下来的一个大开销就是出行。其实很多年以前在普吉坐车是以Tutu为主,按照一个人从哪到哪多少钱算,TuTu车司机也是一路开一路捡人,这样把出行费用降低。但是这一次我发现大多数在卡伦海滩或者卡塔海滩的TuTu车司机们都是讲包车多少钱,动辄一趟可能20多分钟的行程喊价500泰铢,即便是两三公里的行程也是200泰铢。对于普通的一家三口出游来说,这大大抬升旅游成本。

这里并不是批评说普吉TuTu车司机乱喊价,实际上这个价格是相对标准的,因为普吉的Taxi车站都有一份价目表,可以稍微砍价,但是少不了多少。主要觉得贵的原因是,一趟去沙滩的旅程,一家人出去是400泰铢,来回算起来就是差不多200人民币,我个人觉得半个小时车程这个费用的确堪比洛杉矶打车了。

可是TuTu车一次坐七八个人没问题,越多人出行就越划算。所以对于欧美游客来说,一趟十几美元家里六七个人一起走,的确还是划算的。换个说法,在普吉的确要一大家子一起出行,分摊出行成本才会觉得划算,一家人来还是宅酒店性价比高,毕竟出行一趟的成本在酒店也能吃好喝好了。

最后说说普吉的旅游项目。相对来说普及的旅游项目算是相对成熟的,整体的价格当然比菲律宾贵,但是也还能接受。对于出海的项目,四岁以上的小孩就基本上是全价了,这个显然是船家挣钱的一个手段。鉴于每年泰国普吉的游艇事故也不少,如果要安排出海,还是建议走淘宝选择比较新、相对贵的船,毕竟出海这种事情是一分钱一分货。

关于普吉岛旅游的Tips更新

落地签

现在泰国对中国实行落地签免费,这一点很重要。这意味着你的签证可以节约至少200元人民币,又可以吃顿好的了。

现在在开通了落地签的机场,建议你提前准备好泰国TM88签证表格,先填好,准备好40cm*60cm的照片,飞机上就填好海关表格。然后在飞机停稳后,迅速跑到前列,一开机舱门就冲出去。快一分钟,可能让你少排十分钟——作为我们这个航班第一个抵达落地签证的人,完成落地签证只花了两分钟。

普吉岛的消费为什么那么贵

不要担心找不到地方,抬头看看指示牌,普吉机场落地签窗口在过海关之前的右手侧,会清楚的写着“落地签证”。签证的时候签证官会要你找200泰铢,不要觉得这是小费,其实这是快速通道费,尽管我是第一个到,还是给了。后来才发现,这个快速通道并不是签证的快速通道,而是你再过海关的时候,落地签会有两个专门海关通道,基本上不用怎么排队,而其余拿贴纸签的游客排另一边。由于过海关要按指纹采集,花费的时间还不少,所以这200泰铢,至少让我们节省了半个小时,还是相当划算。

我算了一下,从下飞机到出海关拿完行李,我只用了12分钟,简直是节约钱又省时间。当然可能是因为11点这个时间段落地航班少,但不管怎么样你都要一下飞机就开始跑。

GRAB/车费

在普吉岛的出行花销不小,普遍直接打出租车会报价贵一些,如果自己省的去砍价,我这里推荐一个东南亚版的“滴滴”——Grab。Grab必须要在太过才能注册,才能打开界面,付款方式除了信用卡之外,还可以支付宝扣款,这家公司是阿里巴巴投资的。

普吉岛的消费为什么那么贵

Grab和滴滴不一样的地方在于,一般需要乘客去找车,而不是车辆来接乘客,诸如芭东江西冷这样的地方也有Grab的接车点。不过好像你一直不过去司机还是会去找你,但最好还是走向车辆吧。另外不要担心语言不通,这个软件自带翻译功能,你发过的信息会被翻译成泰文,还挺高级。

Grab的车价也和TuTu或者路边报价差不多,大概就是20-30分钟车程400泰铢左右。

最后,Grab也会有很多的优惠码,具体比如去江西冷,那你在优惠码那里输入(JUNGCEYLON),就可以享受单程70泰铢的优惠,一来一去就是140泰铢,划算。

餐饮能吃好的就吃好点

由于普吉的日常餐饮平均价格不便宜,所以就算好一点的餐厅价格也贵不了多少,基本我觉得是30%-50%的价格提升带来的品质感提升至少是一倍以上,还是很值得尝试。比如我们在卡塔海滩的一般餐馆吃也要800泰铢,而在环境更好、口味更好的一家餐厅吃,也就1200泰铢左右,但是后者的确是我这一次吃到的最好的冬阴功汤和汉堡。

普吉岛的消费为什么那么贵

所以我还是建议在吃饭问题上,该多花一些就多花一些,口味和质量都更好一些。是在希望节约的话,那就是中午吃本地小吃店,晚上吃好的。比如我们在当地找到的那家面点,走路多五分钟,但是味道和份量都很足,比一般餐馆好不少,节约下来的钱也真的够晚上吃好的了。另外海外餐厅可以参考猫途鹰评价,大众点评有时候中文评价不太靠谱。

吃海鲜浅尝辄止

来普吉,很多人会以为吃海鲜会便宜,然而以我的经验来说,真心不会比国内便宜。如果一大伙人图个热闹可以选择吃点,但真心没必要上龙虾或者贵的食材,最多是买点大螃蟹,吃点虾,烤个鱼就好。

普吉岛的消费为什么那么贵

基本上卡伦这边的报价是螃蟹750泰铢一斤,一只差不多就一斤;烤鱿鱼或者烤虾一串是150泰铢,新鲜度就一般啦;烤鱼的话大概150泰铢一条。七七八八吃下来,两大一小大概1600泰铢,约合360人民币。说实话,这一顿路边店吃海鲜的还没有更高级餐厅吃的有满足感。

至于芭东的班赞市场,或者拉威海滩的那些海鲜摊位,都不是特别划算,砍价都是一半一半的砍,劳心费力,还斗智斗勇。建议在普吉吃饭就是选合适的就可以,吃海鲜大餐什么的不如直接回国盒马买。