数码 篇八:米物无线键鼠套装体验,初识极简轻商务

2019-06-06 19:12:10 1点赞 5收藏 7评论

创作立场声明:本人在此评测之米物无线键鼠套装,为极客试用所测,总体感觉相当不错,值友们如果有任何问题,那么欢迎在文后留言,本人一定知无不言,交流使用心得。

对于商务白领来说,每天用键盘鼠标办公的时间是最多的,尤其很多公司办公室标配的都是极为粗糙的套装,长期使用会造成手腕神经或者肌肉的损伤,往往就会得不偿失了,所以白领们都比较喜欢商务键盘的轻快操作手感,就在近期小米有品推出了一款键鼠套装它就是米物无线键鼠套装,它不仅按键的手感和回弹很不错,而且静音做的也很好,价格仅99元,支持Windows/Mac双系统,IPX4防水。

今天我们就来聊一聊这款米物无线键鼠套装。

米物无线键鼠套装体验,初识极简轻商务

外包装的正面就是米物无线办公键鼠套装的等比例照片,即插即用的大写英文在突出位置予以强调,右上角是米物的英文LOGO,左上角是有品的褐色标记。由产品照大家一看便知,小编这次评测的键鼠颜色为黑色款,据官网查证得知,这款键鼠套装还有白色款,供喜欢的朋友挑选。

米物无线键鼠套装体验,初识极简轻商务

外包装的背面是这套键鼠的四大特点:简约优雅、双模适配、IPX4级防水、即插即用。下方是有品平台和米物官方微博的二维码。当然产品型号的参数也一一罗列在上面,支持系统为windows7/mac OS 10.8以上版本才可以适配,这一点大家得注意,不要买回去才发现不能使用。

米物无线键鼠套装体验,初识极简轻商务

这款键鼠正式售卖的产品包装中应该是包含键鼠、说明书、4节电池、USB适配器。小编拿到版本是厂家直邮的,因此电池和说明书在包装内没发现,不过这并不影响使用和评测。键盘分量很轻,不过挺结实的,质感上比便宜的键盘好得多,非常扎实,几乎不会凹陷,摇起来没有异响,虽然重量很轻有廉价键盘的嫌疑,但是塑料外壳的质感也不错,是磨砂哑光材质的,不容易沾染指纹。键帽倒是摸起来很光滑,我很喜欢这种感觉。它的做工,基本和IKBC这些品牌差不多了。键盘壳的设计挺传统的,是简单的矩形、圆角设计。右上角一共有四个指示灯,我比较喜欢这种简单的设计,但对某些人来说,可能看起来有点没特色。但是我觉的键帽上的指示灯还是很有必要,键帽上的字体不错,大小适中、看的很清楚,很多人不喜欢字母的突起感,但是微微的突起感会让输入更加愉悦。按键用料上乘,经久耐用。内部的按键结构据官方称经过了反复的改进测试,保证了键盘按键的使用寿命,键盘的按键可以达到500万次以上的使用寿命,这种做工是十分惊人的。

米物无线键鼠套装体验,初识极简轻商务

键盘的外观非常的简洁明快,设计和做工都很高档并且非常有特色,黑色的键盘主体采用ABS材料,耐磨耐腐蚀,定制的大尺寸的键帽,扩大了手指和按键的接触面积,摸上去细腻且有相当的质感,按键按下的键程并不算太长,回弹相当的有力。圆润精致的按键给人一种非常优雅的商务气息,键盘支持标准的FN热键设计,增加了可以实现Windows和MacOS双系统一键切换,所以在键盘的最上和最下行键帽上丝印着两种系统对应的键盘键帽对应于各自的系统,比如最下行就有MAC系统中的OPTION和CMD按键,满足不同系统对于键盘的差异化布局,充分满足了Windows及MAC用户的不同键位需求。

米物无线键鼠套装体验,初识极简轻商务

小键盘区上面是4个指示灯,每个小灯分别对应大小写、数字、双系统切换、电源灯。如果按下最上行的PC/MAC按键,对应在小键盘上面有个P/M的指示灯会亮,绿色灯光表示当前键盘为Windows系统,白色灯光表示当前键盘为MacOS系统。当然,这里的指示灯并不是常亮的,小编默数了一下大约亮5秒后自动熄灭,应该是为了省电。说到小键盘区,这是商务键盘的必备功能部件,因为白领们经常要使用小键盘进行一定数据的计算,比如会计们就经常会使用到小键盘,频率比使用大键盘的要大很多。其他职业的白领们也会有类似的需求,这不得不说是全尺寸键盘布局的优点所在,全面保留小键盘区,充分满足了时下白领们上班办公环境下大量的数字输入需求,有效降低了用户对于新键盘上手时的习惯成本,比如小编前面使用的IKBC-G87就是确实小键盘区,所以在进行计算或者输入长串的数字时非常的不方便,虽然机械键盘的手感很棒,但是因为没有小键盘区,所以常常让我很怀念以前的全尺寸键盘,使用了很久G-87才慢慢习惯没有小键盘区的键盘,这就是使用的习惯成本。

米物无线键鼠套装体验,初识极简轻商务

这款键盘的侧面,首先看上去可以说非常的薄,其次看到键帽之间的间隙非常的窄,可以防止杂物进入,另外为IPX4级防水提供帮助。键盘在默认情况下键盘提供了4度的倾斜角度,小编觉得4度的倾斜已经可以满足打字的舒适度了。

米物无线键鼠套装体验,初识极简轻商务

如果你是程序控,或者喜欢厚一点的感觉的话,那么可以将键盘反过来,展开背面的两个脚架,这是一段式的,展开就是8度的倾斜角度。

米物无线键鼠套装体验,初识极简轻商务

萝卜青菜各有所爱,兴许这就是你最理想的打字角度,反正舒适的输入体验看自己的感觉,怎么舒服怎么来,没有定论。

米物无线键鼠套装体验,初识极简轻商务

把键盘翻转到背面,没有产品铭牌,也没有产品LOGO,没有任何的键盘线,貌似这么讲是多余,本来就是一款无线键盘。背面没有品牌名,看起来非常像是二手货,也许这是厂家直邮的评测产品,产品的品牌名可能还没有来得及帖上背部的中央吧。

米物无线键鼠套装体验,初识极简轻商务

背面有五个橡胶脚垫,可以防滑,有效的抓紧光滑的桌面,防止在使用过程中键盘受力而滑动;还有用来垫起的支架,左右的两个支架,就是上面介绍过的,可以用于调节高度。

米物无线键鼠套装体验,初识极简轻商务

背面的上部中央,你可以发现有一个长方形的盖板,向上滑出盖板,你可以很清楚的看见里面有电池仓和一个USB无线接收器,只需要取出来插入电脑的USB接口,键盘即可使用,这里需要说明的是鼠标也是无线的,亦可以使用,所以一个USB接口可以支持两台设备,并且无需安装任何驱动,省心省力的很呐!这里电池需要两节7号电池,正式产品包装内应该包含有,小编这个评测产品是没有的,于是去街头小店一次性买了4节7号电池,嗯,鼠标内还要装两节7号电池呢!键盘的电池仓电池安装位置是同向的,里面有方向的指示标记,不会装错的,很人性化。

米物无线键鼠套装体验,初识极简轻商务

键盘的电源开关键键盘米物英文LOGO的顶部位置,平时关闭呈红色,拨档开关向左打开时呈现绿色,这里并没有指示灯,有颜色区分开或关罢了,和鼠标上的指示开关差不多。

米物无线键鼠套装体验,初识极简轻商务

米物的这款无线鼠标也十分有特色,外形相当的饱满,并不是小米的那种极扁平的外形,小编因为手比较大,对于这款厚实的鼠标是十分喜欢的。鼠标的背部有一条纯黑色的抛光的有机玻璃带,尽管不会像游戏鼠标那样发出彩色灯带,但是尾部的米物英文LOGO也显得灵动十足。

米物无线键鼠套装体验,初识极简轻商务

这款鼠标从外形上看是左右对称式设计,左右两个按键声音清脆,据说也是500万+的使用寿命,可以说经用的很了。左右按键的当中首先是电源指示灯,当电池装入鼠标的电池仓内是,电池指示灯会亮几秒钟的绿色,表示现在鼠标是可用状态,然后再熄灭,其亮闪的效果和键盘上的指示灯的效果是差不多;接着就是鼠标的滚轮,不知道是不是新鼠标的缘故,滚起来感觉手指尖的摩擦力十足,没有小编原先用的罗技鼠标中间滚轮有明显的阻尼感,尽管感觉不肉,但是反馈倒也舒适,按下中间滚轮的声音呢也比较清脆,滚起来没有嘈杂的声音,也是做了静音处理呢!这一点在安静的办公室内是相当的受欢迎的。

米物无线键鼠套装体验,初识极简轻商务

鼠标的左右两面下侧边使用了蚀纹防滑和收腰设计,给小编的感觉就是握感非常的舒适,更加稳定的握持体验,小编因为胖经常会出手汗,这种收腰和防滑的设计可以避免手汗带来的不稳定的握持感,鼠标终于不会再从手下滑出去了。

米物无线键鼠套装体验,初识极简轻商务

鼠标的后面采用收尾的设计,流线性十足,看着有点像某些汽车的尾部,其弧度正好填充了小编的手底,非常的舒适。

米物无线键鼠套装体验,初识极简轻商务

鼠标的底部非常的小米风格,类似的设计有点视觉上的疲劳感。底部上方和下方还是两条半圆的硅胶条,可以起到防滑的作用,类似键盘的电源开关出现在这里,平时滑档旁呈现红色表示鼠标没有通电(用完就关电节省电池),往上滑动滑档呈现绿色表示此时鼠标处于工作当中;底部中间是光学传感器,据官方称这枚传感器具备1000DPI,是专门为办公场所而打造的,稳定可靠;再下面就是旋转式的电池盖设计,只要用手指甲往左轻轻拨动电池盖上的细孔,电池舱门就可以打开了。

米物无线键鼠套装体验,初识极简轻商务

电池门内有预留的USB无线接收器的存储仓位,却没有像键盘电池仓内的接收器了,上面说过键盘和鼠标共用一枚接收器。仓位预留为了方便用户单独使用鼠标外出时可以将无线接收器放在电池仓内的空位中防止丢失;其实在有品商城,这款米物无线办公鼠标是有单卖的,价格为49元;类似键盘的设计,这里也是放入两节7号电池,这里需要注意的是不是和键盘电池仓一样同向装入的,而是非同向一正一反放入,但是按照电池仓内的标记相信没有人会装反吧?毕竟装错了鼠标没有反应的,反正小编是不会弄错的。

米物无线键鼠套装体验,初识极简轻商务

好了,盖上电池盖,顺时针旋紧,打开开关滑档到绿色位置,鼠标就可以使用了。

米物无线键鼠套装体验,初识极简轻商务

小编对这套键鼠体验使用了5天,优点是轻商务性很强,键盘和鼠标因为是无线很方便,并且即插即用,响应速度又非常快,上手很快,对于有台式机笔记本电脑的都可以使用,真心觉得没有了以前操作无线键鼠的延时滞后感,可以说是指哪儿打哪儿;键盘输入时的手感和回弹感很爽,打字的声音非常轻,静音效果很出色,比小编原来用的G-87声音轻多了,鼠标也比小米之前推出的那个便携鼠标的手感要好不少,男士用会比较舒服;键盘有小键盘区,对于白领办公的人来说,数字输入非常爽的感觉才是第一位需要考虑的;而且有IPX4防水加持,要知道坐在办公桌旁喝咖啡或者茶总会有失手打翻的时候;另外性价比很高,整套键鼠非常便宜,价格的竞争力很强,现在白领工资其实不算高,要供楼花还车贷,手头紧啊!社会上还是普遍欢迎质优价廉的东西。

缺点是鼠标键盘都比较轻,塑料感强,小编可能之前用惯IKBC G87(个头虽小但分量重),边封口不牢,都没用透明胶带纸,小编收到货时鼠标脱离外包装已经掉入外层的塑料邮袋中,幸亏邮袋封的比较牢固没有在邮寄的过程中丢失,鼠标表面有一层透明塑料袋保护表面还好没有受损,真是不幸中的万幸了,小编后来听同评测的其他小伙伴说邮寄到货时发现包装严重变形,且内部没有鼠标,大概也是包装上面出问题吧,再就是选择的快递公司不靠谱?另外包装内没有说明书和4节7号电池,电池倒是可以买,但是说明书的缺失让小编不知道这套键鼠的键轴、电池续航、连接范围等相关数据,也许正式发售时产品包装会加固,其中缺失的配件会上齐;小编后来查阅了官网才知是12月左右的续航,连接范围是8米左右,但是评测时候不知道的感觉很茫然,一直担心像小编这样的夜猫子晚上通宵拼命码字使用时间比较长,端着无线键盘上厕所距离电脑远可能也会耗电不少,主观臆断可能还能用一阵吧,至少5天使用中没有发现电源指示灯红色警报,所以如果有配套软件有图形显示键鼠的电池剩余多少百分比就来的更加直观一些;键盘底部还没有铭牌估计这套是测评用的非正式产品所致,如果正式售卖的产品,那么以上情况也不会存在吧;键盘没有全键位按键灯,这样在夜间使用就有局限性,必须开个台灯在电脑一侧才能看清键帽上的英文字体,尽管小编习惯了盲打,但是文本中有一些特殊插入/翻页的操作、快捷键组合或者特殊字符需要手动输入时就会感觉不太方便,还是建议米物做个全键位按键灯吧,现在买键盘一般都会选在有按键灯的,可以不必有多色灯效的,就那种单色灯效的也行;鼠标的背部最好有呼吸灯,同样是为了夜晚使用时好找,小编因为平时工作繁忙,常常因为需要晚上在单位留下来加班,有时候办公桌上文件堆放太多往往会找不到无线鼠标,如果有呼吸灯,那么情况会好很多;鼠标的中间滚轮还需要改进,体验有点生硬,摩擦力足,没有阻尼的肉感,小编翻页、缩放照片都用惯了滚轮,内部选料稍微好些可以让滚轮的手感更加好些;DPI没有软件驱动界面去设置,有些白领用户可能并不需要1000这么高的DPI,他也许觉得太灵活了,想自行选择低一点的。

联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

联名三丽鸥库洛米无线蓝牙键盘平板电脑办公套组k380

acer 宏碁 无线键盘鼠标套装充电静音办公剪刀脚无线蓝牙键盘OKW131

PHILIPS 飞利浦 键盘鼠标套装有线无线办公低音台式电脑笔记本联想惠普通用

达尔优键鼠套装LK175石墨金有线键鼠套装电竞游戏电脑笔记本通用

HP 惠普 真机械手感键盘鼠标套装有线电脑笔记本打字打游戏电竞

AULA 狼蛛 龙年贺岁三模87键机械键盘无线蓝牙喜庆笔记本电脑办公游戏

AULA 狼蛛 S98无线套装三模客制化机械键盘Gasket结构热插拔

AULA 狼蛛 S98 三模机械键盘

AULA 狼蛛 S98 三模机械键盘

AULA 狼蛛 F3050无线有线机械键盘客制化108键电竞鼠标套装双模热插拔

AULA 狼蛛 104键无线复古朋克键盘鼠标套装游戏电竞打字笔记本通用

logitech 罗技 三丽鸥美乐蒂无线蓝牙键鼠套装可爱美乐蒂平板电脑办公

Lenovo 联想 小新K1无线键盘+小新M1无线鼠标

Lenovo 联想 小新K1无线键盘+小新M1无线鼠标

RAZER 雷蛇 外设全家桶 宝可梦皮卡丘 键盘鼠标耳机套装 游戏

logitech 罗技 MK275 无线键鼠套装 黑蓝色

logitech 罗技 MK275 无线键鼠套装 黑蓝色

PHILIPS 飞利浦 无线电键鼠套装办公家用超薄静音无声电脑笔记本台式机通用

LANGTU 狼途 L98无线蓝牙有线三模键盘

LANGTU 狼途 L98无线蓝牙有线三模键盘

• 基于对小米的信任,买了一套,结果键盘使用还可以,鼠标卡的要死,想砸了,最后退了,客服还打电话给我说要拍视频,这鼠标不跟手,卡顿,还能用视频体现吗,总体来说是一次非常不好的购物体验。

• 买了,又退了。因为感觉塑料感太强烈。实在忍受不了,另外,把键盘支架撑起来后,变成只有两个防滑垫在起作用,使用中会滑动。而且最不不能认,键盘放在桌上是不平的,有一个角翘起来。

• 为啥不是用5号电池呢

• 问一下,鼠标中间按下去是偏硬,还是偏软,还是适中,因为程序员要经常用鼠标中键,所以问一下

偏软,不舒服

• 这键盘不平是通病么?评论区也见过好多。

• 同款,设计师,cmd+shifr不能指定多选,各种改修饰键都不好使。退了