2019-06-12 15:00:00 35点赞 152收藏 32评论

Hello,我是太空橘子。

首先感谢什么值得消费众测频道的信任,让我获得了这次BlueSound Pulse FLEX 2i众测机会。其实说到桌面音箱,我觉得我还是有一定的发言权的,SONOS、Sony、Bose、BeoPlay、JBL还有一些小众的比如Teufel、Libratone我都有入手过,也正是因为在这些购买/出手音箱的过程中获得了不少的经验,正好用来评测这款BlueSound的明星之作Pulse Flex 2i。

一、看完你将知道什么?

其实大家看众测文章,最核心的思想就是这款产品到底值不值得入手,另外就是比产品介绍更详细的说明、解析、体验以及和市面上一些现有产品的比较,给你一个更好的购买建议。所以这篇文章我首先是对Pulse FLEX 2i的单独体验,后面是比较我手上和它规格以及定位相似两款音箱的实际体验,希望看完这篇文章你能知道哪款音箱最适合你,那么废话不都说,就让我们开始吧。

二、关于BlueSound

BlueSound是一家致力于完美实现无线数字高保真音频的公司,与NAD、PSB、BluOS同隶属于加拿大Lenbrook集团。

这个BlueSound品牌的音箱和这几个品牌也有很大关系,比如NAD相信音频发烧友都了解,主要是给音箱做功放技术的,另外自己也出品了不少发烧级DAC解码产品;PSB则是为音箱提供扬声器技术以及NRC房间声学补偿技术;而BluOS则是做音频系统的,实现多房间无线串联的,所以音箱的技术层面大家是不用担心的,家底很厚实。

三、一起来开箱

包装上面印有几何图形,比较引人注意的是底部有个Hi-Res的音质认证。

包装里除了本机之外,还有电源线,光纤转3.5mm转接口,说明书等。

Pulse FLEX 2i属于BlueSound的最小号音箱,尺寸方便属于小巧的类型,使用上不受空间影响。

外壳是一体成型的金属网罩,设计还是挺好看的。

没办法拆开,看了一下官网的设计图,里面应该是一个4寸的低频单元以及1寸的高频单元。

音箱的顶部是它的操作区,除了常见的音量,播放/暂停,切歌;还有五个数字按钮,可以设置后快速选择网络音乐电台。

音箱的背面是音频输入和电源接口。

接口方面,可谓是麻雀虽小,五脏俱全,各种接口都安排上了;除了网线接口旁边的Micro USB和Service是用于固件升级维修外,其他每一个接口都有不少用处。

LAN网线:虽然音箱可以无线连接,不过对于一些网络状况不好的家庭,也可以通过网线连接;

USB:可以连接U盘或者其他设备,播放高品质音乐;

HEADPHONE OUT:音频输出,可能大家奇怪为什么音箱带一个这样的接口呢,直接用音箱听歌不就得了,岂不是多此一举?

这是因为Pulse FLEX内置了DAC解码,完全就可以当耳放使用啦,这点我觉得还是能抓到不少发烧友的心。

3.5mm/光纤接口(内附转接头):我相信不用多说了,可以连接各种外接设备,比如PS4、电视机,蓝光机等等。

四、设计也有巧妙之处

其实Pulse FLEX 2i刚拿到手,就发现它的外观还是很有特色的,它不是方方正正的,而是有一些菱角。

呈现了一个近似的「梯形」,所以它的摆放方式除了横竖这种常规方法,还可以倾斜摆放。

这种设计可以满足更多的听觉需求,比如放在电脑桌上,声音能更直接传入耳朵。

另外将背面的硅胶垫拆下来之后,会有外接电池接口以及挂墙接口;所以有需要的同学还可以购买电池包把它变成便携音箱。

值得注意的一点是,Pulse FLEX 2i是全机身达到MSL-1级的防潮标准,所以你也可以在浴室使用它,不过仅限于防潮不防水的哈。

五、连接方式

虽然Pulse FLEX 2i支持蓝牙连接,但是作为一款以无线为主打的音箱,要想发挥它的全部功力还是将它加入家里的无线网。

连接方便程度媲美蓝牙,直接在无线局域网里找到Pulse FLEX 2i,然后选择自家的无线网络就搞定了。

从App Store下载对应的应用BluOS,就可以对音箱进行更多方面的操控。

App里自带了很多音乐服务,不过本土化很尴尬,基本上都是非国内的电台,国内唯一能用到的可能就是Spotify。

不过Spotify也是需要开通会员还能脱机播放,否则还是通过AirPlay更方便一些。

还内置了TuneIn网络电台,可以收听全球各地的电台节目,当然也包括国内的一些电台。

播放同一局域网的NAS或者USB音乐。

音质方面,可设置的东西也挺多的,包括高音和低音,以及回放的增益、输出的模式等,基本能满足我平时的使用需求。

当然这款BluOS的精髓是BlueSound各音箱系列的配对和组群。

比如两个Pulse FLEX 2i放在一起,就能组成一对立体声;

两个Pulse FLEX 2i加上一个回音壁SoundBar 2i就可以组成家庭影院,小音箱作为环绕音。

或者想打造全屋环绕型音乐的话,也可以买一堆不同尺寸的音箱每个房间放一个,这样你走到哪里都有音乐听啦。

客户端方面,除了移动端的iOS,Android,桌面上的Windows以及Mac也都有相应的操作程序,方便随时掌控,这点还是值得好评的。

六、实际体验

作为一台主打无线体验的音箱,对于我来说,我用最多的就是AirPlay2。

使用过苹果设备的同学都或多或少的使用过AirPlay技术,这个AirPlay2技术相比前代主要有这些改进。

1、延迟大幅度降低,以往的AirPlay的音箱往往有接近2s的延迟,而现在AirPlay2的音箱基本可以做到肉眼不可见的延迟,除了平时听歌,也可以用它充当电脑或者手机的音箱,观看视频;

2、AirPlay2可以在不同的房间播放不一样的音乐,而且也可以通过Sir来控制不同的音箱;

3、使用程度上也更方便,只要手机和音箱在一个局域网,就可以直接播放音乐,不需要配对,特别适合派对使用;

4、全局掌控,就像图二一样,可以让一个音源在多个音箱上同时播放,只要你的音箱支持AirPlay2协议,就可以在一起使用,不管你是HomePod还是BlueSound。

所以只要连网上,随时随地享受音乐的快乐。

当然AirPlay2协议也有很多弊端,那就是封闭性强,除了苹果电脑就没有其他PC支持这个协议啦;另外像PS4,蓝光机器这些高解析的影音设备,也很难使用无线来精确传输声音。

这时BlueSound的优势就来了,它也可以通过光纤或者3.5mm接入声源。

图上我就把Pulse FLEX 2i摆在显示器下面,充当我电脑和PS4的扬声器。

斜着摆放,获得超一流的听觉效果,玩游戏更爽快。

七、王者对决

这个价位的真无线音箱其实还挺多的,我选择了2款认知度比较高的来进行对比,分别是SONOS Play:1和Apple HomePod。

其实SONOS和Apple都属于激进的厂家,这两款音箱都没有传统的3.5mm接口,通过网络来播放音乐。

苹果的HomePod是只能「支持」AirPlay2以及Apple Music来播放音乐,也不支持蓝牙或者安卓设备。

当然还能支持苹果的智能家居HomeKit。

杀手锏就是对果粉很友好,开通了Apple Music,用Siri找歌爽快,不用打开App,直接Siri语音操控音乐以及选歌,而且Apple Music的个人电台逻辑要秒杀网易和QQ。

缺点你也懂得,这个音箱只能听流媒体音乐,虽然索尼新款电视也支持了AirPlay2协议,但都是高端款式,比如Z9G这些,对普通用户不算友好啊;所以我家的HomePod都是摆在卧室,睡前听音乐和故事。

另外HomePod真的需要好好保养,他这个面罩不能更换,一体成型,像我这个灰色,平时只能用清水轻轻的擦拭。

而SONOS的音源解决方案更有意思,它是把所有的音乐App集中到自己的平台上。

本土化做的不错,和Apple Music、QQ、网易等都进行了合作。

也支持全站搜索,比如你搜一个歌手,各App内容库就会出现歌手的相关内容。

另外一个优势和BlueSound一样,那就是多房间联动,总体来说做的还不错。

英雄迟暮啊,SONOS这套路在几年前还是比较有优势的,但是当语音,AirPlay发展起来之后,使用起来还是略有不方便,所以倔强的SONOS的新品也都支持AirPlay了;像我这套老设备原生就是不支持的,最后通过群晖内部插件曲线救国搞定协议。

1、音质是个很主观的东西,我说说这三款的听感。

首先SONOS PLAY:1由于年代久远,音质的表现和其他两款差距较大,而且其实在SONOS的战略中,PLAY:1往往是作为环绕音箱使用,而并非独立工作。

HomePod和Pulse FLEX属于两种调音风格的产物,HomePod主打环绕,强调氛围效果,所以它内部有7个独立的高频喇叭,然后通过算法来计算房间和空间位置,从而自动调整音效,HomePod的缺点就是解析度一般,或者说是不太耐听,刚开始很讨耳,但是细细品味之后又感觉少了一些什么。

Pulse FLEX则是更注意解析度,每首歌的细微细节都能听得一清二楚,细节越多,歌就越耐听,故事也就越多,颇有监听音箱的味道,当然缺点就是氛围感偏弱。

2、功能上,三款音箱各有千秋,SONOS虽有丰富的内容App,但是说实话如今来看有些鸡肋,包括我自己用的也是越来越少;HomePod一切都好,就是太过于封闭,导致它的任通二脉没有完全打开;而Pulse FLEX则是一个多面手,关于音源输入相关的东西,它都有考虑到,更适合大众消费人群,无论你是安卓、苹果、PC还是游戏机用户 ,你都能找到使用它的方法。

3、设计上就各有各的优势,HomePod简洁但是却不耐脏,Play:1小巧可爱,但是使用场景又略微单一,要买全套SONOS才能发挥它的功力,不过也有和Pulse FLEX一样的优点,可以在浴室防潮使用;而本文的Pulse FLEX有着特立独行的味道,喜欢的人觉得有趣,不爱的人觉得无感。

八、总结

写了这么多,说说我的选购意见。

1、只考虑家里买一个音箱,但是使用场景偏多,玩游戏,看电影,听音乐那么选择Pulse FLEX;

2、音乐爱好者,重度果粉,优先Apple Music,其次Pulse FLEX、最后才是Play:1;

3、音乐发烧友,考虑买个音箱,又想配个耳放,那么Pulse FLEX是独一无二的选择;

4、全屋定制,多平台使用者,首选Pulse FLEX,其次SONOS。

【19新款】BLUESOUND PULSE FLEX 2i 智能无线蓝牙音响客厅桌面箱2348元天猫精选去购买

谢谢大家看完我的文章,希望可以对你选购家庭音箱有所帮助,记得点赞收藏哦全能AirPlay 2音箱来踢馆,HomePod/Pulse FLEX 2i/Play:1 大对决

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。