吉川两款热门铁锅—乡技 & cook-pal 体验对比,一篇告诉你千元炒锅贵在哪

2019-01-21 15:04:39 139点赞 491收藏 129评论

经常关注我的值友应该知道,我是一个热爱下厨的人,来值得买的时间不多,却也贡献了不少菜谱。喜欢做饭的人大概都有一个共同点,那就是对各种好用的、高颜值的厨具没有抵抗力,工欲善其事必先利其器嘛,无论是从颜值上还是功能上,好的厨具都能很大程度提升我们下厨的幸福感,所以它们对我的吸引力远大于口红、包包、首饰等。在张大妈混迹半年,我看得最多的除了美食菜谱,就是各种锅具、刀具测评了,当然也剁手买过不少,去年还粗略写了个使用总结,其中锅具占了大半。

2018剁手盘点—那些让我狂种草的网红厨具是否值得买?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接楼主闲来翻个人主页,发现前面18篇文章中,一大半都是分享的美食。哈哈,楼主并不是想做一个美食博主,只是下厨做饭是我的一大乐趣。平时有时间就喜欢研究菜谱,也喜欢花钱买一些自己季小白| 269 评论164 收藏2k查看详情

由于目前空间和条件的限制,很多喜欢的厨具暂时还没拔草(有些因为平时用得少也就作罢),不过对于使用频率最高的炒锅,我是不愿将就并喜欢多尝试的,什么不沾炒锅、不锈钢炒锅、铸铁炒锅、熟铁炒锅都用过,综合下来,其实最适合爆炒的,还得数熟铁锅。

为什么熟铁锅更适合做炒锅?

铁锅一般分为铸铁锅和熟铁锅,铸铁锅是用灰口铁融化浇铸而成,它延展性差,所以一般很厚,加上铁本身密度大,一口铸铁锅重量都是七八斤起,我之前也买过一口铸铁炒锅,别说颠锅,洗锅都费劲。锅厚带来的另一个影响就是温度上升得慢,不好把握,对厨房小白不是很友好,当然它的好处就是可以一锅多用,储热能力好,相对来说它更适合炖煮,参照珐琅锅;

而熟铁锅是用熟铁锻压而成,它有很好的延展性,所以可以被锻打得很薄,重量上相对轻了不少,因为含碳量更低,导热性相比铸铁锅也更优异,适合爆炒。

相比不锈钢炒锅,熟铁锅导热性更好,尤其是炒肉丝,爆炒腰花这类下锅时间短、对温度要求高的食物,同样的方法,铁锅要比不锈钢锅、不粘锅炒出来的鲜嫩得多。而且不锈钢锅容易粘锅糊锅也是一大痛点,铁锅保养好了炒菜可以不粘。

相比不粘炒锅,铁锅不但导热性好,还更耐用,钢铲铁铲都能痛快地上,虾蟹蛤蜊统统都能炒,换成不粘锅,还是小心翼翼用木铲吧,而且铁锅保养得当用个5年、10年没问题,这也是损耗大的不粘锅没法比的。

另外,用铁锅炒菜没有有毒物质析出,铝锅和铜锅的导热性虽然优于铁锅,但铝锅容易析出有毒物质,铜锅极易氧化,产生有毒的铜绿。所以熟铁锅就成了中式厨房里最佳的炒锅选择。

不过铁锅也不是没有缺点的,它最大的缺点就是容易生锈,铁锈摄入过多会伤害肝脏,所以养护起来相对麻烦,买回来需要开锅,并用油膜养护,每次用完一定要洗净擦干水分等。

为什么选吉川炒锅?

其实吉川这个品牌对很多人来说已经不陌生了,日本知名的锅具品牌,其出品的雪平锅号称日本人手一口,还经常出现在各种日剧里,相关种草帖在站内更是一搜一大把。

我也是从雪平锅开始接触这个品牌的,后面又被种草了它家的炒锅,最先入手的乡技已经用了半年左右,这个品牌给我的最大印象就是,做工和颜值很到位,品质有大牌风范。

先说说乡技:

当初为什么被种草呢?

种草原因一:作为一个颜值党,乡级炒锅首先俘获我心的是颜值和做工,相比价位相差不大的陈枝记的粗狂外表、珍珠生活参差不齐的做工,乡技炒锅看上去更上档次。

刚买来的时候拍了几张照片(本想晒单的,但是懒癌犯了),可以看看细节:

乡技的做工没得说,每个细节都照顾到了强迫症,即使是用了半年,它也还是很貌美的一口锅。

种草原因二:大品牌,纯铁锅,品质靠谱点

前面已经说了,吉川在日本是个70多年的老品牌了,品质上相对小品牌还是有保障的,乡技铁锅的含铁量为99.63%,杂质少,使用放心。

上面那篇文章有人提到这样的问题“铁锅还有不纯的吗?”这里大概说一下,纯铁是由铁矿石-生铁-去杂质-高纯铁这样一步步冶炼得来的,高纯铁含有少量碳、磷、硅等物质,并不存在纯粹的铁。铁锅纯度越高,所含杂质就越少,相应的导热性能和健康系数也更高。

一般来说采用这种正常流程生产出来的纯铁锅,杂质都是比较少的,不会有什么对人体有害的物质析出,不过央视曾经报道过“毒铁锅”新闻,这种就很难说了。

所以那些在锅具测评底下号称“我在家门口买的30元一口的锅同样用得好好的”的人,我只能说,这种低廉的三无产品还是少买吧,毕竟便宜没好货这句话不是没有道理的。

使用体验:

1.首先导热性能不错,炒菜升温快,畅快淋漓,炒肉丝什么的不用淀粉也很鲜嫩。有人说用木铲变黑的问题,其实就是因为铁锅导热性好,锅内温度太高,把木铲烧着了的缘故。所以铁锅还是上不锈钢铲或铁铲吧。

2.养护偷不得懒,买回来需要开锅,平时多宽油养护,洗完一定要擦干水分,不然很容易锈。

3.虽然有物理防粘的设计,但一开始炒菜油少了还是比较粘锅,慢慢形成油膜之后基本不粘锅。

4.另外一个不算缺点的缺点呢,就是33 cm的锅对我来说稍微重了,我炒菜的时候喜欢颠锅,炒完还习惯单手拎起来把菜倒到盘子里,这口锅虽然在铁锅中不算重的,但加上一锅菜想要颠锅、单手倒菜还是有点吃力了。

当初贪大买了口大的,觉得大点能装,其实想来还是该买口30 cm的锅就行了,才1.4kg,足足要比33 cm的轻差不多1斤,大小也够用了。

小家庭买铁炒锅的话,我比较诚恳的建议是,不要一味追求大锅,尤其家里女生下厨居多的情况下,因为铁锅一般都很重,锅越大越重,力气小的女生颠锅洗锅都费劲,这点是很影响体验的;而且锅太大了也占空间,不好收纳;再一个,锅越大越贵。即使家里偶尔人多,一般不都是多炒几个菜嘛,又不需要炒大锅菜。当然也不要买太小,30 cm是个比较合适的尺寸,再小有点不够用了。

总体来说,大品牌,纯铁打造,做工精致,颜值高,价格也是大多数人容易接受的。目前喜地商城的200+的价格算是很值得入的了。

日本原产YOSHIKAWA吉川 乡技燕三条木柄炒锅30cm 燃气电磁炉两用喜地去购买

为什么买cook-pal炒锅?

作为一个锅具爱好者,对站内晒过的千元级别铁炒锅如极铁、cook-pal还是比较好奇和心动的,首先颜值和做工这块真的是有种“从此‘乡技’是路人”的感觉。

极铁(站内图)极铁(站内图)

Cook-pal(站内图)Cook-pal(站内图)

锅身光滑均匀,呈暗灰色,非常漂亮,细节上更有质感;设计上也更人性化,都设计了导流口,方便倒油倒汤,不会撒得到处都是。

其次是工艺,上面已经说过,铁锅最大的缺点就是容易生锈,乡技炒锅只要你稍不留神忘了把水擦干净,第二天必定会留下难看的锈斑。保养起来容不得马虎。

而吉川cook-pal和极铁这种高端炒锅,表面都采用了高温氮化处理,即在表面形成一层薄薄的氧化层,这层氧化层的作用就跟涂层差不多,可以起到防锈防腐蚀的作用,使锅在保养上省事了很多,也无需开锅。并且氮化处理的氧化层不像普通涂层那么脆弱,它甚至比铁本身还要坚硬,可以放心上金属铲,在使用寿命上也更有优势。

这就相当于解决了铁锅最大的bug啊!

最后是在重量上,以30 cm为例,吉川乡技炒锅为1.4kg,极铁炒锅为1.3kg,吉川cook-pal为1.285kg,而33 cm的炒锅重量相差更大,乡技1.8kg,极铁1.53kg,cook-pal 为1.395kg,虽说看起来差异不大,但实际使用过程中我们对锅具的重量是很敏感的。

最终种草cook-pal(而不是极铁),是因为看了厨神的这篇cook-pal晒单:

中式炒锅购买攻略:一锅在手,别无所求的吉川“鍊”Cook-Pal系列中式炒锅小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接要说现在值友们对什么锅具最为热忱,最为上心,莫过于“中式炒锅”了,这个厨具可以说是中华饮食文化流传千古,发展到现在凝聚出的瑰宝,尤其是“中式爆炒”这个其他国家并没有的绝技,silencesky| 891 评论843 收藏5k查看详情

里面不仅详细地晒了实物,还对比了极铁和cook-pal;简单来说,cookpal从设计、重量上面完胜(想了解更多的可以直接点进去浏览)。

Cook-pal中文名叫“炼”,是吉川公司的匠心之作,京东、天猫、喜地等多个渠道都有售,虽然价格不便宜,但是关注度还比较高。

其实在这之前呢,我就去扒过它的详细资料和评价,反应不错,好评很多,所以一直关注着,但因为价格太贵犹豫着要不要买,结果!犹豫着犹豫着,某天打开手机一看发现它居然涨!价!了!京东和天猫标价几百的点进去价格也变成了一千多!完全是莫名其妙啊!

只好加购关注起来,打算等活动的时候看看,直到前两天看到喜地年货节的下单立减活动,cook-pal 30 cm到手价799,果断下单。

日本原产YOSHIKAWA吉川COOK-PAL炼北京铁炒锅木柄无涂层30cm 燃气电磁炉用喜地去购买

下面就来详细看看这口锅吧!

品牌logo品牌logo

尺寸:30 cm尺寸:30 cm

cook-pal延续了吉川品牌一如既往的环(jian)保(dan)包装,外面是一层母鸡风的纸盒包装,上面印着品牌和官网等信息。

里面是塑料泡沫包裹着的锅,锅把是拆卸下来分开装的。

锅把部分:材质是山毛榉,它的特点是坚硬耐腐蚀,不惧水洗。

上面印着锅的名称和产地,Made in Japan上面印着锅的名称和产地,Made in Japan

榉木手柄表面打磨光滑,末端设计了两道凹槽,起到防滑的作用。

金属配件也很有质感。金属配件也很有质感。

来个特写看看做工:

可以说对强迫症非常治愈了。

跟乡技圆润的锅底不同的是,cook-pal 锅底是平的。

锅身呈暗灰色,颜值很高,厚薄均匀,质感光滑。

两侧都设计了导流口,倒汤倒油的时候不会到处撒,同时照顾到了左撇子和右撇子,这点非常人性化。

不过导流口那块盖上锅盖的话不是很贴合,好在炒锅是不怎么需要锅盖的。

内壁均匀光滑,在灯下甚至还泛着微光。

半球形铆钉冲压焊接,更加美观的同时,不留清洁死角。

对比吉川:

锅外壁同样很有光泽:

与内壁的光滑不同,外壁沿着锅身有一圈圈的纹路,这样的设计据说是可以起到聚热的作用。

安装上锅把后,每个角度都很好看。

锅身很轻薄,30 cm重1.285kg,拿在手里很轻巧。

与乡技炒锅放在一起(两个的尺寸不一样):

你们更喜欢谁的颜值?我选cook-pal。

最后来看看说明书:

这里不得不说,吉川的说明书真的是事无巨细,整整14页,共有日语、英语、中文简体、中文繁体、法语5种语言。

锅具在售型号和对应尺寸,我买的这款属于第三款cook-pal北京炒锅,也就是老外对单柄单耳(无耳)中式炒锅的叫法。锅具在售型号和对应尺寸,我买的这款属于第三款cook-pal北京炒锅,也就是老外对单柄单耳(无耳)中式炒锅的叫法。

注意事项和使用保养方法,甚至连电磁炉使用注意事项都清楚地列好了,很贴心。注意事项和使用保养方法,甚至连电磁炉使用注意事项都清楚地列好了,很贴心。

使用体验:

这口锅是不需要空烧开锅的,不过为了使用更长久,多养护下总是没错的,使用之前先用油润锅,给它涂上“护肤品”,这样子不仅起到养护的作用,还不容易粘锅。

先将锅具用内外洗刷一遍,然后用厨房纸擦干水分,开火,待锅里水分蒸干以后倒入锅大概1/3的食用油。

小火烧3-5分钟,转动锅身,让锅体内侧都浸上油:

之后关火,把油倒出来:

这个时候导流口的优势就体现出来了。这个时候导流口的优势就体现出来了。

最后用厨房纸将锅里的油涂满锅壁:

润锅就算完成:

锅子真是漂亮又轻巧锅子真是漂亮又轻巧

下面炒个比较容易粘锅的蛋炒饭来试试锅的防粘性能。

看起来倒了很多油,但实际上因为锅底是平的,油并不多;

依次放入鸡蛋、番茄、米饭翻炒:

鸡蛋下锅,完全不粘鸡蛋下锅,完全不粘

锅底没有粘饭粒锅底没有粘饭粒

但锅铲上却粘了很多饭但锅铲上却粘了很多饭

第一次用,这个不粘性能还是非常值得肯定的,乡技炒锅虽然内壁采用了凹凸压花工艺,说是可以物理防粘,但一开始炒饭炒肉丝该粘还是粘,养了一段时间才慢慢不粘锅。

炒完炒饭,用厨房纸一擦就干净了。

综合对比下来,吉川两大炒锅:

200多的乡技炒锅:

在颜值、做工、导热性能上相比同价位的算是比较出色了,但逃离不了铁锅的通病—容易生锈、分量有点重、物理防粘效果不明显等等。

胜在价格在大多数人的接受范围内,是比较大众的一口锅。

而cook-pal炒锅价格是吉川乡技炒锅的4-6倍,它的优势在哪里呢?

• 锅体表面采用高温氮化工艺,相当于给铁锅增加了一层无毒无害且比铁锅本身更耐磨的涂层;防锈耐腐蚀,更耐用,不需要花什么精力去保养。

• 在颜值和做工上,也可以看得出,cook-pal更加精致漂亮;设计上也更贴心,两侧都有导流口,方便倒油倒汤;

• 另外它的锅身光滑均匀,使用多次后能明显感觉到,cook-pal的不粘效果比乡技更优异;相比乡技的凹凸压花,炒菜没有那么大的噪音,没有顿挫感,万一烧糊了也没有清洁死角。

• 最后一个是重量,虽然我买的两口锅尺寸不一样,但同尺寸的情况下,cook-pal的重量更轻,使用更顺畅,颠锅、倒菜完全没压力。

如果不介意多花几百块钱,cook-pal在感官和使用上,绝对是对得起它的价格的。它更适合那些对炒锅品质有讲究,追求升级的人,或者像我这样的锅具爱好者。

最后,写文不易,如果觉得有用,麻烦评论、收藏、点赞来一波哈!