泰国国际学校微留学 篇八:留学家庭访谈专刊(3): 富爸爸的投资之道

2019-01-24 15:27:26 2点赞 10收藏 9评论

引言

为了让家长了解更多泰国留学家庭的故事,我们特别制作了《泰国国际学校家庭访谈专刊》。今天访谈的嘉宾是一位爸爸T先生,T先生有四个孩子,老三是女儿,目前2岁,已经在泰国国际学校上了一个学期。交流的开始只是单纯聊教育,但是随着深入的交谈,T先生分享了很多宝贵的人生经验。

上一篇

本文内容和照片已经过采访嘉宾授权,未经授权,严禁转载。下面是甜心奶爸(下文简称奶爸)和T爸爸(下文简称T)的访谈记录。

(奶爸寄语:这是本次访谈T先生的最后一篇,每个人都有不同的人生经历和家庭环境。希望看过这篇文章的人都能冷静的看待去泰国留学这件事情。没有最好的,没有最坏的,只有最合适的。)

7.奶爸:觉得美国不合适之后是怎么考虑来泰国的?

T先生:当时也没有考虑来泰国,这个事情后面也很戏剧性。美国回来之后,有个朋友邀请我去马来西亚玩。有一天,我们去唱卡拉OK,他开车,我坐他车去的,边唱卡拉OK边喝酒。正好那个时候中国刚酒驾入刑。

我问他:”马来西亚查酒驾吗?”

他说:”我们这里没事,给50块钱就行了。”

当晚喝到11点,我看我朋友喝的不行了,躺在沙发上,就和还有个朋友把他抬到车上。只能我来开车,那是我第一次开驾驶室在右边的车。刚过高架桥,被警察拦下来。我心里想完了,刚刚在美国监狱蹲了一晚上,看样子在马来西亚也要进去了,当时我朋友醉的和烂泥一样。

我说:”前面有警察。”

他说:”没事没事,给50块。”

警察把我拦下来以后,一看我中国人,就和我说英文。我大概连蒙带猜的大概知道警察的意思,是让我把驾驶证拿出来。当时我当时哪里有国际驾照呢,也没有当地驾驶证。正好看到旁边有我朋友驾驶证,我就夹了50块钱美元在里面,连同我朋友的驾驶证一起递过去了。我心理想,完了,今晚又要进警察局了。

结果警察一拿,把钱一抽,就把驾驶证退还给我了,手一挥就让我走了。

我当时心理狂喜,我突然觉得,什么叫自由社会,这种国家才叫自由社会,美国那叫什么自由社会。

第二天我朋友醒了,问我:“你MD给50美元?你给50马币不就行了?”

我想50美元才多少钱,300多人民币,花300多人民币买个自由多爽。

就是两件事剧烈的反差,让我下决心在东南亚勘察一遍。

留学家庭访谈专刊(3): 富爸爸的投资之道

8.奶爸:你后来看了哪些国家?

T先生:吉隆坡,槟城,新加坡,柬埔寨,越南都看了一遍,最后到了泰国,发现泰国也有很高档的东西,比如清莱的帐篷酒店,2万块钱一晚,提前两个月预定。我那个朋友比较有钱,他叫我陪他,我们两个人开着车,从清莱一直开到普吉岛。

留学家庭访谈专刊(3): 富爸爸的投资之道

我们横穿了泰国,经历了低档和高档的地方。突然发现这个国家的多样性,你穷人很穷,富人很富。贫富悬殊很大,意味着你可以享受廉价的劳动力。不像国内现在人工很贵,电器什么很便宜,但是房子土地很贵。

其实国内房地产是个很好的行业,如果从2000年启动,每年5%递增,比银行收益要高,那么到现在,20年也就翻个倍,但现在涨了好多倍。泰国房地产就比较健康,每年房地产递增幅度也不大,就是比较正常的房地产市场。

像现在你如果手上有钱投资,并不指望每年财富投资翻倍,每年比银行利息高,房价有5%的递增,租金有5%的收益,一年也有10%的收益,做梦都笑醒了。你看那些P2P公司,一年15个点收益,本金都要不回来。这就是为什么我从美国跑到泰国的原因。

留学家庭访谈专刊(3): 富爸爸的投资之道

9.奶爸:你为什么最后定居在泰国了?

T先生:说说简单,其实也不是直接来泰国的,当中很多波折。我后来还去了日本,也是非常有戏剧性。日本有完美的服务,便宜的房价,但日本主要的问题就是税收问题。原来在中国经营企业,企业交了营业税,交了所得税,剩下的钱可以自由支配。

日本不是这样的。在日本你开了公司,你跟客户交易100万的资金,你需要交营业税,赚的钱要交所得税。交完所得税剩下的钱,只能放到企业里面,用于企业的发展。你想你交完所得税,剩下的钱想房子买车的话在日本是违法的。你的钱只能买房子,必须是公司的名字,买车必须是公司的名字。

不能给小孩交学费,不能拿去使用。买了车不能挂自己名下,否则就是侵吞公司资产。如果你要把这钱拿出来,那就交分红,再交一道所得税。企业所得税是企业赚的钱,你要以个人名义拿走,那叫企业分红,再交一次所得税,等于基本剩不下多少钱,而且日本还有遗产税。

留学家庭访谈专刊(3): 富爸爸的投资之道

日本房子便宜,买之前那些朋友也是和你说,回报7-8%,你真正的操作起来你就会发现,租金确实有百分之7-8%。那中介公司帮你管理这个房子,3%管理费,税要交3%,还要维修保养,等于最后只剩2%,还不如把这钱存中国银行,每年还有4%的利息。

等于美国梦破了之后,日本梦也破了。最后我觉得美国梦太拘谨,所有的制度法律条款设计的很完善,美国人只要不犯法,该自由自由。他的民主制度,保护有钱人的利益,保证底层老百姓能生活,主要剥削中产阶级的利益。日本基本上就是美国的翻版,从法律到税收制度都是学习美国。我就把目光转移到更为宽松的地方,所以就瞄准了泰国。

泰国这个地方资源相对比较廉价,离中国又进,就有房地产投资空间。即便没人接手资源,也可以收收房租。普吉才是国际旅游岛,我母亲从来没来过泰国,

她说:”这街上怎么都是老外,比泰国人还多。”

我说:”这才是国际岛。”

留学家庭访谈专刊(3): 富爸爸的投资之道

国内不管是北京还是上海,哪里有这么高比例的外国人。没有外国人就算不上国际化城市,你看国内三亚,天天嚷着打造国际岛,结果全是中国人。我要让我小孩在泰国成长,解决了国际化的问题,也有自由,不用去争夺国内稀有资源,性价比又高。

飞机也没那么远,飞北京5个小时,上海就4个小时,深圳更短。而且好玩,这么多海岛,弄个船,有钱的人搞个游艇,没钱坐渔船钓钓鱼都很快活。

留学家庭访谈专刊(3): 富爸爸的投资之道

10.奶爸:听上去你已经计划好你的退休生活了。

T先生:我今年48岁,我准备50岁退休,人如果能健康活到70岁,也就能再玩20年。我以后退休谋生手段我都想的很清楚了,把国内房子卖掉几套,就有初始资金。只要把法律问题搞定了。我就专门去买那种小别墅,带3个、4个卧室,小游泳池的,用来经营出租。我是学艺术的,我懂室内设计。我会买一些老的二手别墅,然后慢慢改造,每个别墅都打造自己的特色。如果有人喜欢,可以邀请他们来玩,出租或者购买,大家都会很开心。就这样一边设计一边出让,主要是兴趣,顺便赚点小钱。而且小孩上学又方便,性价比又高,这样你一年挣点钱在泰国就能养老,非常幸福。

等你退休了,也要追求一点品质生活。不像你留在上海,50岁以上老人,要不在家带孩子,要不在公园下象棋,打扑克,生活没什么品质。欧洲国家我不想去,一方面太远,一方面文化不太喜欢,可能我的余生就在泰国度过了。

留学家庭访谈专刊(3): 富爸爸的投资之道

11.奶爸:那来了之后怎么会注意到泰国的国际学校?

T先生:我16年在泰国买房子的时候,我女儿还没有出生。我当时买房子的时候,打算就在泰国生个小孩。我就问这边的人,幼儿园怎么样。他们说这里国际学校挺好的,从幼儿园到高中啊,我就去看了一看。然后学校老师就带我楼上楼下转了一下,我一看硬件肯定是国际一流,软件就不知道质量怎么样了。他这个学校比美国很多学校都要大,英国的更加没这么大了。

我从16年到现在看房的过程中,我是深有体会泰国的国际化。很多人理解国际化,就是上海那样的摩天大楼,高级大厦,高铁什么的。我理解的国际化,就是我每次看一套别墅的时候,那个泰国保姆把房间收拾的跟一个酒店一样。无论我看了多少套别墅,家里全部收拾的一尘不染,连马桶都擦得干干净净,里面连个头发丝都没有,毛巾给你叠的整整齐齐。还有你进去看房子的时候,这个保姆会给你端一杯冰水,旁边放个小花,放个冰毛巾。

也就是说同样一个阿姨,国内可能还贵一点,但是做不到这种标准化品质,不讲究。也就是做饭给你做熟了,不会考虑摆盘。你如果请的是菲律宾阿姨,所有东西,你跟她交待了一次,她下回都给你弄的很规范。

相当于说同样的钱,在泰国可以享受比较超值的服务。在美国雇一个这样保姆,每个月4000美金。一周五天,每天八小时。

留学家庭访谈专刊(3): 富爸爸的投资之道

12.奶爸:孩子在这里适应情况如何?

T先生:我刚送女儿来泰国的时候,有点苦恼。我在芭东那边买了套别墅,想让我妈跟阿姨住在那里,雇个司机每天接送,后来自己开车跑了几趟,觉得太危险。开车到学校这个山路,真的很危险。你如果天天来回,从概率上来说出事时迟早的。所以为了孩子安全,决定在学校旁边租个房子。这样就解决了孩子上学的问题。虽然阿姨不会开车的,但是会骑摩托,所以买菜的问题也解决了。我来泰国这么多次,目前而言,我就觉得打车比较贵,买进口车比较贵,日系车合资车价格还可以,其他没什么受不了的。

在这里上学的过程,也让我知道我以后退休是不是适合在这里养老。他们在这里吃的食物,猪肉鸡肉、鱼虾都很丰富,比国内好吃,尤其时牛奶,大米。就是蔬菜品种没有国内丰富,从生活来说没什么问题。而且我们租的这个小区,游泳池永远是干干净净的,国内北京上海哪有这种条件。就算是高档点的小区会所泳池,也没管理的这么好。

留学家庭访谈专刊(3): 富爸爸的投资之道

就像我以前也不会来泰国,我觉得泰国是一个很低档旅游的地方,但是来了之后发现和想想的完全不一样。国内国际学校对很多人来说门槛很高,性价比很低,但是同样跑到泰国来,泰国学校性价比非常高,入学门槛又不高。因为对很多人来说去欧美读书并不是那么容易,路途又遥远,动不动飞12、13个小时,来泰国4、5个小时飞机上睡一觉就到了,机票也便宜。再加上这里几千就能租套小别墅,居住成本也没国内那么高,完全可以把国内房子出租掉,用租金在这里租房子上学。

留学家庭访谈专刊(3): 富爸爸的投资之道

13.奶爸:你觉得泰国国际学校和国内教育有什么区别吗?

T先生:我女儿个性很强,圣诞节放假的时候,我和老师谈了一次话。老师说孩子很聪明,学什么都很快,有绘画的天赋,爱玩水,也很乐观。唯一的不好就是比较霸道,想要同学的玩具,她就直接过去抢。控制欲很强,还特别关照我家里的阿姨不要被她控制。我发现老师对孩子的分析和我们家庭对他的分析是一样的。中国的教育不关心你的性格,他只关心你的学习好不好,不管你孩子什么性格。

这就是我苦恼的地方,我老大老二说的冠冕堂皇,都是名校。我觉得这两个孩子教育有一点不好,孩子的性格不好,缺乏上进心。家庭基础太好,很多东西不是靠他这种奋斗努力出来的。一旦遇到逆境的时候,他就很难从一个谷底往上爬,受到挫折容易放弃,很多时候就是一种得过且过的心态。我也是在公司做管理者,从94年注册到现在,20多年用过无数人。从我公司辞职,后面成功的人,都是那种有上进心,有野心,有想法的。这个和性格有很大的关系。

(全文完)