因为美景移居四川 篇九:中国百慕大:川内游的第一站

2019-01-03 14:02:07 5点赞 14收藏 3评论

【写作说明】:上周末有事情没出门,这周末请3休8离开四川,又没法去踩点川内美景了。翻到照片和日记,嗯,可以做一个回顾。黑竹沟是刚搬到四川时去的第一个地方,而且还是公共交通出行,很有纪念意义。

【称号由来】:新中国成立初期,胡宗南残部半个连30多人进入而不见踪影;解放军3个侦察兵从甘洛县方向进入黑竹沟,仅排长1人生还。“恐怖死亡谷”的称号因此而来。30年来,屡有勘探人员和游客神秘失踪。

从乐山出发

黑竹沟,国家级森林公园,位于乐山市峨边彝族自治县境内,美姑线山18公里处的密林深处,面积约180平方公里,生态原始、物种珍稀、景观独特神奇。乐山继大佛和峨眉山之后的第三大景点。当地乡名:斯豁,即死亡之谷。同百慕大、金字塔等一样位于神秘的北纬30度,藏有不少未解开的“谜”,当地彝族和汉族把黑竹沟称之为南林区的“魔鬼三角洲”。

离开第二故乡,选择定居四川,当时就贪图了她的美丽。家里安顿好以后,乐山出发,带上老太太跳上了据说只有160公里的大巴车,想说一两个小时就到了吧。结果太年轻。山路弯弯绕绕,大巴车随时上下客,峨美路上到处有地质灾害、飞石、滑坡的警告标志,限速40公里。加上临近端午,司售人员沿途购置大量鱼肉粽叶,时常停车。乐山市到峨边县,竟然走了三个半小时。晕乎乎下了长途,正好停了一辆小公交,一问能到黑竹沟,立马跳上去,走了几分钟被喊下车。又被不认识的大姐拉着手送到了开往西河镇的大巴车上,大巴车行走两小时到终点,司机帮我们叫来了上山包车司机。全趟路程,整整用了一天。

中国百慕大:川内游的第一站

沿途的风光总是很赞,一路拍拍拍。这个绿水应该就是大渡河了。

中国百慕大:川内游的第一站

景区门口是这样婶的,游客稀稀拉拉不多,山里下着雨。
整个景区内开放部分两个景点,分别叫马里冷旧(高原牧场)、蜂巢岩(高山);其余部分未开发,到处都有提示,山里有熊瞎子又易迷路,不要乱窜。

上山感受

包车司机姓曲,彝族人,会说彝族语言,却不认识彝族文字,据说现在彝族的年轻人都不太识得文字了。山里人结婚早,二十二岁的小伙,已经是几岁娃娃的父亲。小伙车技也很棒,一辆国产小破车,开出了豪车的感觉。新公路滑坡在修,我们下车等了很久,最后还是告知不能通过。小曲师傅带我们走了老路,据说比新路要险很多。
路上经过了一个依乌湖,风景美不胜收。进景区已到下午,先办了入住,放好行李出来溜达。

中国百慕大:川内游的第一站

彝族特色的坨坨肉和孟获鸡汤,吃得满心欢喜。

中国百慕大:川内游的第一站

黑竹沟景点众多,然而真正得到开发的仅有两个,是景区安心让游客进入的地方。其他地方是驴友喜欢的野山,却到处树立有危险的警告牌。两个景点,一个是高山牧场,叫马里冷旧;另一个是山。天色渐晚,先走了比较近的马里冷旧。海拔两千米的湿地和牧场。去往景点的山路很长,山雾很大,累得不行终于见到了大片牧场,这种感觉很是奇妙。

中国百慕大:川内游的第一站

第二天自然就去另一个景点了。很快山路就走完了,到了景点的门口。我们还诧异于景点如此之近,说说笑笑的就进去了,谁料里面的山路更多,忽而上忽而下,一度想要放弃。边气喘吁吁爬山,边说千万要有顺畅的路下山啊。晴天霹雳的事,原路返回!刚才的那些轻松的下坡,现在都成了艰难的上坡!这一天都不知道是怎么走完的了,只有终极美景大瀑布的清凉壮观,才给了我们一些安慰。

门票:本地人可五折

吃饭:买肉千万问清楚是按份还是按斤