小闵修车 篇四十七:6万公里的国产长安SUV空调制冷失效,车主:被空调折磨的要疯了

2019-06-25 14:43:00 14点赞 20收藏 39评论

转眼间春去夏来,6月的杭州已经格外的炎热;如果在炽热的路面不开空调的情况下行车,那可谓是抓心挠肺的煎熬。

而今天这辆长安的车主就遇到了空调不制冷的情况,车主描述说自打入夏以来空调就一直有毛病,去其他修理厂维修任凭他们怎么查都查不到毛病,单光氟利昂都加了7、8罐一直没有彻底解决空调不冷的问题;表示坐在没有空调的车内,简直比蒸桑拿都过瘾。

通过车主的描述,维修师傅也大概了解状况;从车主的这句“氟利昂都已经加了7、8罐”的话中,维修师傅可以确定,这辆车的空调系统绝对存在泄漏的情况。

从上图仪表上可以看到,这辆车才行驶6万多公里;本着先懂原理在修车的理念,我们先要搞懂空调制冷的工作原理;空调制冷系统主要由:冷媒(R134a)、空调泵、高低压空调管、散热冷凝器、干燥瓶、膨胀阀、蒸发箱、鼓风机等部件组成。主要是通过高速旋转的发动机带动空调泵工作,得到动力的空调泵开始抽取低压管内的冷媒对其压缩,被压缩后的冷媒通过高压管道进入散热冷凝器中散热,被散热后的冷媒在经过干燥瓶过滤、除湿后到达膨胀阀,此时中温高压的液体冷媒,会被膨胀阀节流成为低温低压的湿蒸汽,其次在到达蒸发箱内;最后鼓风机工作,把已经被蒸发器降温的空气从空调管道吹进车内,由此达到制冷的目地。空调系统中任何一个零件都环环相扣,如果其中某个零件出现了任何一点小问题都会使空调出现异常。

上图为空调系统出现异常正在接受检查的长安汽车;维修师傅严重怀疑这辆车的空调系统出现了泄漏情况,所以先往空调管道内打入大约15bar左右的压力,在高压气体缓缓进入空调管道中的同时,维修师傅似乎隐隐约约地听到“嘶嘶嘶”的漏气声。

顺着隐隐约约的漏气声,维修师傅果然在冷凝器管道接口处发现了泄漏点;维修师傅用泡沫水喷洒在泄漏的表面后,从上图圆圈内可以看到泄漏处一直在吐着泡泡。

由于冷凝器在保险杠的后方,为了更直接地观察到冷凝器的情况,所以保险杠需要被拆掉;上图为已经拆下来的保险杠。

拆掉保险杠后,冷凝器的损坏程度一目了然;上图圆圈处为冷凝器的主要渗漏点,由于冷凝器结构特殊,修复难度较大并且可靠度难以保证,所以建议车主更换新的冷凝器来解决问题;这么明显的问题,为何车主说其他修理厂查不出毛病呢?究竟有何蹊跷?咱也不知道,咱也不敢问!

上图为已经拆掉冷凝器之后的状态;地面上四四方方的物体为冷凝器,而圆圈所标注的地方为主要泄漏点。

由于这款车的冷凝器很好拆装,在冷凝器到货后,维修师傅花了3分钟左右的时间就已经把新的冷凝器全部安装好。

在冷凝器安装好后,还需要在进行一次打压测漏;这次打压测漏主要是测试还有没有其他渗漏点和安装好之后的接口存不存在漏气的情况。

确认完毕没有其他渗漏点之后,开始对空调系统进行抽真空和加注冷冻油的工作;上图为加注好冷冻油之后再次抽空完毕后空调表的状态。

最后一步便是加注冷媒,由于自动加注机器内冷媒用光,所以只能手动加注;车身铭牌标注最佳加注量为0.5kg,而我们使用的冷媒每罐为250g,所以只需要加注两罐即可。在开瓶器刺穿罐体的同时,黄色加注管内还存在少量的空气,为了尽可能保证空调系统内为真空状态,所以需要利用放气口将多余的空气放出;加注第二罐时由于空调系统中压力饱和,这时就需要启动发动机打开空调才可以完整的将其全部加入空调管道内。

冷媒全部加注完毕后,再次启动发动机打开空调,这时可以看到空调表上的低压指针随着压缩机的转动而上下摆动,这个摆动的范围一般在2bar至4bar之间;而高压指针的摆动范围则为10bar至15bar之间。

全部加注完毕后,此时车内出风口的温度骤降,空调制冷系统完全恢复正常;最后维修把之前拆下的保险杠重新装上。

最后,借此案例,小闵建议各位车友,在汽车遇到问题后切勿“病急乱投医”以免错过了最佳维修时间。

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@

修理工小闵 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典 ,微信搜索“aiche66866”

CHANGAN AUTO 长安汽车 车用润滑油

CHANGAN AUTO 长安汽车 车用润滑油

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 这么明显的问题,为何车主说其他修理厂查不出毛病呢?究竟有何蹊跷?咱也不知道,咱也不敢问!

哈哈哈哈哈哈 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

小闵哥,你在哪个城市修车?想去找你

• 楼主,我高尔夫7代1.4t,现在启动没开空调就有呲呲漏气声,开空调声音慢慢小下去过一会儿又呲呲呲漏气声是哪里坏了吗 [皱眉]

一直这样吗?空调制冷效果怎么样?

制冷都挺好的 就是有呲呲声 和家里空调刚开启那种呲呲声一样 路边修理店说是冷媒在管道里流动的声音 网上也有说是膨胀阀坏了 [喜极而泣]

• 市面上就有成品的荧光检漏剂,加进去之后开一阵,哪里漏用紫外灯一照就是绿莹莹的一片(当然如果蒸发器漏了也是看不到的)
    另外如果专业一点的厂,会有卤素检漏仪,那玩意越是靠近漏点叫的越响

• 能说其它维修店是个坑么,加这么多氟利昂还不检查管线。

• 不就是漏了吗,加一次氟利昂就判断出来了。 我之前那个v3菱悦,6年7w公里无故障,在我决定置换的前一周空调漏了。 能想象我是怎样顶着7月35度的艳阳从扬州开回北京的吗。 早上5点出门,车上冰了一箱子矿泉水。结果还没出江苏就全化了。 只能开着窗慢车道90的速度慢慢开。好在没下雨,不然闷热、起雾就惨了。

• 把冷媒抽光了重新加注,需不需要另外添加冷冻油,管路内部不要清洗吗

• 原车空调滤网特别薄,有办法改装吗?有人说用无纺布或者水刺布包裹一层,不知道是否可行

有配套的高效过滤器,带活性炭的,某宝一堆

淘宝有很多滤网卖的,搜初效滤网或者活性炭滤网,剪一下加一层上去就OK的 很简单 一大块才十几块钱

• 感觉冷凝器漏的案例最多,其他地方出问题要怎么判断呢?

还不是一样喷肥皂水,高级点的有荧光测漏剂或者加带荧光剂的冷媒,下次就知道哪里漏了

蒸发箱 膨胀阀 在仪表台里边, 以前老车那里漏了还是缓慢的漏,大概一个月-1个半月漏到空调失效,折腾好久,换了蒸发箱才治愈,后来因为快速路压到掉落的建筑垃圾大水泥块, 导致车辆右前轮球头,拉杆损坏,还有一个奇葩的地方坏了,就是蒸发箱下面集水的塑料壳,给颠裂了,夏天开空调,那水顺着仪表台下面就流出来了,等我发觉时鞋已经湿了,开到家水都快过脚背了,第二天去修理厂,从排水孔放出来,2大桶水

• 赞,感觉到了工匠精神,看着非常舒适。

• 这个主要是车主着急上火,我估计加了就凉快,他就走了

• [皱眉] 失效?再失效也没有老款科鲁兹无效 [皱眉] 开到底就那么一点点凉意

真心的没开过科鲁兹,本田锋范12款12年车现在空调刚刚的。。相当凉爽,,

[皱眉] 设计缺限,通用一生黑,变速箱顿挫,发动机一坨屎

• 我估计常见的泄漏点是防尘帽

之前换过干燥管,加了些冷油,估计冷油加多了

今年放空重新加了一遍,明年看啥情况的

如果缺冷媒了那就放空了再重新加,借机会放点冷油出去,不然真影响制冷效率

自己有短的压力表,自己收拾挺方便的

• 加荧光剂最方便 哪漏都能看清楚

• 大众昊锐,空调制冷 时有时没有,去年维修的时候说换了风扇就好了,结果换了后现在依然不制冷

• 小闵师傅,我车是宝马523li,7年15万公里,现在行驶中左前轮会有轻微的异响,颠簸的时候没事,在上下晃动的时候发出声音,停车后压左车头会有吱扭的声音,我这修车厂说先换橡胶块和平衡杆,我不太确定是不是这里的问题

• 我的车前段时间完全不制冷了,才2年半,赶紧去4S检查,查不到任何问题,接上压力表加了一瓶制冷剂,好了;但是回来用了一段时间发现,温度一直不够低,只能说有一点凉风,根本没法把温度降下来。只能又去了一趟4S,给我抽光了换了制冷剂,室外31度,空调出风口MAX只有20度,按理是不合格的,但是起码也算凉飕飕了,现在也不知道咋办,4S说如果漏冷媒的话,用不了多久就不制冷了,现在有了个把月了,似乎也没有漏,很奇怪啊

试着加一罐堵漏剂,不然就和文章一样找漏点

文章里这个漏点好找,漏的厉害,我这个机修工说正常如果漏,不会个把月还能制冷,一般2,3天就不制冷了。我这个现在问题是几个月都能制冷,只是温度始终不够冷 [小怒]