终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

2019-06-27 22:59:14 14点赞 22收藏 18评论

写在前面

大家好,我是六便士。今天与大家一起开箱的是来泽曼锐霸,我拥有的第一把品牌多功能工具钳。这把钳子不是我自己买的,而是部门年会奖品,记得从12年参加部门最佳师徒颁奖知道来泽曼这个多功能钳的品牌,到今年自己得到这把钳子,足足7年时间,真的是急煞个人,让我忍不住感叹:终于等到你,成为有钳人~!

来泽曼是美国人Tim Leatherman创建的一个组合工具品牌。1975年,蒂姆·莱泽曼(Tim Leatherman)在欧洲驾车旅行。当时他手头拮据,汽车也频出故障,而他仅有的一把折叠式小军刀根本派不上用场。蒂姆真希望自己能有一把小巧的随身组合工具,上面带有正规尺寸的钳子等一系列实用工具。回家后,他运用自己的机械设计本领进行设计创造,经过7年的努力和数百次试验,第一把完美的Leatherman-PST便携求生万能工具问世了。这是一把拥有刀子、各种螺丝刀、锥子、刻度尺和标准尖嘴钳的组合工具。来泽曼工具钳以功能齐全闻名世界,有“组合工具的鼻祖”的美称。是进入太空的唯一组合工具。

在某鱼里面也看到好多爱好者们在展示和交易,当然,作为深切感受生活压力、以勤俭持家为主要思想的我来说,自己出手购买一把动辄几百的多功能钳来把玩,我还是很心疼的。在做项目期间接触过一个供应商的伙计,手里有三把来泽曼,价格在800-1200左右,平常跨在腰间,干活直接往上顶,毫不心疼,鉴定真“壕”一个。

外观展示

我们来看一下来泽曼的包装,黄黑配色的牛皮纸盒包装,正面是黄底黑字的简洁logo,无论从包装形式还是包装配色设计都是比价简单的。

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

通过包装盒开口处,我们可以知道,这把钳子的原产地为美国。

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

打开包装盒,我们可以看到里面被隔成了两个空间,一侧放置由塑纸袋包裹着的多功能钳,一侧放置收纳皮套。

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

包装盒里面带的说明书和原装皮套以及多功能钳。

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

之所以用塑料袋包裹着多功能钳,我猜测主要是出厂的钳子上面有润滑油,防止润滑油浸到牛皮包装盒上面。

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

说明书有一页A3纸大小,分成了几个部分,从上往下依次是来泽曼工具钳家族系列、33项功能说明、产品特性图标解释说明。

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

从这里面我能认出海啸、波浪、锐霸、无主刀版锐霸,其中,锐霸拥有33项功能中的18项

33项功能了解一下,以后可以入个功能更全的

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

这几项产品特色图标,其中锐霸拥有一个带锁的符号,是说明锐霸这款工具钳带有全锁刀片,即除了钳子以外的工具都是带有锁定功能的。

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

这把锐霸从外观来看,比较秀气,除钳子以外所有工具都是在钳柄的另一端,而且都带有锁定功能,防止突然折叠导致的意外受伤。

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

两个钳柄上面有刻度标尺,两条钳柄对齐以后可以当做20厘米的刻度尺使用,另外一面则是英寸为单位的刻度尺,适合不同风格的测量需求。

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

作为一把多功能钳,首要的就是钳子,我们可以看到钳头对中良好、咬合紧密,没有明显的偏差和瑕疵。

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

锐霸的钳头兼顾尖嘴钳、标准钳和剪线钳的功能,其中剪线钳又分为细线钳、粗线钳和硬线钳。钳口经常剪切硬物,势必会有所损伤,好在锐霸采取的是可更换钳口的设计,钳口损坏后可以购买配件进行更换,避免整把多功能钳因为钳口损坏而变残。

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

钳柄与钳头的连接处因为需要经常开合,所以有耐磨的铜垫片加持,既确保了开合的顺畅又避免了钳柄与钳头主体的过度磨损。

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

除了钳体以外,其他附属工具均放置于钳柄末端的转轴上面,一侧为锯齿刀、木锯、瓶起子、十字螺丝刀。

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

另一侧为主刀、木锉、钻孔器、小一字和大一字螺丝刀。

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

以下为完全展开的样子,锐霸属于内开式结构,即在多功能钳完全闭合后,要想打开主刀等工具,需要从其手柄内侧打开,需要先打开手柄,然后才能打开工具,步骤上略显繁琐。

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

主刀为双面开刃,细长窄薄是它的特点,从形状上来看能够适用扎刺切割划等多种使用方式。

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

木锯的锯齿并不是等腰三角形排列,而是略微向内倾斜,这样的分布充分利用了回拉的力量,在确保安全的前提下充分利用操作者的做功输出。

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

木锉纹理规则而致密,两面纹理有所不同,适合更多的工作场合

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

作为把手的钳柄,边缘做了内凹处理,握感舒适不硌手。

使用体验

手头有买家具时候快递包装外层木框架,先用它来简单的试一下锐霸的一些小功能。

1. 主刀,用主刀裁切便利贴测试。将主刀垂直按压在便利贴边缘,可以很顺畅将多层便利贴自上而下切下。

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

2. 钳子,用木框架上面的木钉来测试钳口剪切。如图粗细的木钉,单手用力,可以轻松切断,钳口未见损伤。

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

3. 木锯,锯木条试验。锯木条的过程省力而且迅速,偶尔会有没有拿稳木条而导致木锯卡住的情况发生。

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

4.钻孔器,钻木条试验。钻孔器可以快速的钻头木条,同时钻孔器在中间部位有一小孔在必要时候可以当做缝纫针使用。

终于等到你,成为有钳人---来泽曼锐霸多功能钳体验

锐霸的特点,坚固的结构,紧凑的尺寸,适当的重量,暗示了它是多方平衡之后的综合产物。但是它也有一些不方便的地方,工具内开,在打开刀和工具时步骤略显繁琐。

总而言之,锐霸算是来泽曼众多工具钳系列里面一款功能、尺寸、重量较为均衡的高品质产品,作为EDC和PTR的不二之选。想喝啤酒没有开瓶器,螺丝松了没有螺丝刀,想接电线没有剥线钳,想拧铁丝没有工具钳,不想翻箱倒柜找各种工具,或许它可以满足你的这些需求。

LEATHERMAN 莱泽曼 LEAP 童伴 多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 LEAP 童伴 多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 MICRA 魅力 多功能工具剪

LEATHERMAN 莱泽曼 JUICE XE6 果汁XE6 多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 STYLE CS 时髦CS 多功能工具剪

SURGE 莱泽曼 海啸多功能工具钳

SURGE 莱泽曼 海啸多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 MUT 专业射手 多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 SUPER TOOl 300 超级工具300 EOD 多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 SURGE 海啸 多功能工具钳 银色 标配

Leatherman莱泽曼STYLE时髦PS迷你组合工具钳随身多功能钥匙工具

莱特曼(LEATHERMAN)Wingman助手 莱泽曼舵手多用组合工具钳死党户外EDC刀钳

LEATHERMAN 莱泽曼 JUICE CS4 果汁CS4 多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 FREESTYLE 游侠 多功能工具钳

莱泽曼 红色

莱泽曼 红色

Leatherman 莱泽曼 SUPER TOOL 300 超级工具300 多功能工具钳

LEATHERMAN 莱泽曼 CHARGE ALX 超智ALX 多功能工具钳

• 过不了地铁安检,拔草。

咱们国内的这个安检制度确实有些严格和随意。但是开车的话,车里放一把还是不错的。

• 这外观感觉像拿来玩的,干活还得索格那样的吧

国内安检制度使得这样的工具完全成为玩具了,真干活,谁不知道大锯子大刀来得专业、舒服。这货意义就在于随身携带,有点儿什么需要工具的地方拿出来应个急,但只要利用公共交通就免不了被安检掉。

确实啊,军刀啊工具钳啊,我出门从来不带,下周去出差,我纠结带不带南旗22合1那个螺丝刀工具,貌似说那个都得托运,还不够麻烦的

• REBAR不能单手开刀,使用里面的工具太麻烦!有钱买把TTI,实在点就买把WAVE,嫌重的话买把SKELETOOL

说的在理。

• 苏州地铁可以过,要拿出来看一下。地铁安检看似严格,实际就是个形式。过机器前拿出来放身上就可以了,稍麻烦点。

不是还要扫描一下人体吗?

地铁不用的,那是高铁和机场。

• 我有一把tti,买了8年了,随身带,真的是好用,耐草,后来又买了把瑞士军刀,完全不爱用,感觉太娘了....

Leatherman才像个工具,朋友见我喜欢工具送过几把瑞士军刀,全送别人了

• 主刀带锁属于管制刀具,因为本身是工具钳,松点的就不没收,但要是安检的看上了,妥妥没收。

• 对啊,哪个可以过地铁的?

• 去掉主刃的话可以过任何安检不?

• 不错,和SOG比,哪个强度更高?