牛蹄痕爱乐 篇四:这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

2019-08-02 11:16:08 234点赞 1565收藏 253评论

创作立场声明:楼主心血之作,值好歌共赏,友们如喜欢,别忘了收藏、点赞支持!

全文近7000字,涉及爱尔兰具有代表性的乐队和歌手20余人组,精选极具代表性的大热金曲50多首,耗时数周完成,实为楼主心血之作,强烈建议“收藏”保存,好歌共赏,绝对不会让你失望这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

前言

爱尔兰,一个以英语为主要语言的西欧发达国家,环境优美,河流纵横,有着“翡翠岛国”之称,也是欧洲音乐重镇,每年有众多盛况空前的音乐节在此举办,这里孕育出了无数优秀的歌手和乐队,真的堪称一片音乐圣土。今天就让我们接近爱尔兰,当然主要是倾听,倾听爱尔兰那些歌手/乐队带给我们的音乐盛宴。

PS:以下歌手和乐队排名不分先后,楼主想到哪就聊到哪,难免疏漏,望知悉这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

(部分图片来自互联网,如有侵权,请联系作者或编辑删除)

The Cranberries

这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

也就是我们常说的“小红莓乐队、卡百利乐队”,组建于1989年,乐队原名为“Cranberries Saw Us”,主要成员包括Noel、Mike、和Fergal,原主唱Niall不久选择离开单飞,他的好朋友Dolores进入了乐队,Dolores充满激情高亢有力的嗓音独树一帜,让其赢得了乐队主唱的位置并为人所熟知和喜爱,可以说Dolores是90年代最具代表性的女主唱,小红莓乐队也是爱尔兰历史上最伟大的另类摇滚乐队之一。去年1月15日,主唱Dolores不幸离世,徒留下无数歌迷默默的哀思。这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

【推荐曲目】

《Dreams》:小红莓乐队的第一支单曲,也是最具代表性的一首曲目,王菲《梦中人》就翻唱于此,可以说Dolores对王菲的影响十分的巨大,早年王菲的造型和装扮都有模仿她的痕迹,唱腔及发音风格上,也都有她的影子。

《Joe》:歌曲伴奏很有爱尔兰特色,歌词非常感染人。

《Zombie》:楼主个人非常喜欢的一首歌曲。这是一首纯粹的反战歌曲,也是非常具有人性的一首歌。

卡百利:梦(CD)16.1元京东去购买

The Corrs

这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

The Corrs(可儿家族合唱团)成立于1990年,是一只很有意思的乐团,为什么这么说呢,从它的组成便知一二,乐团由一个家庭的四个兄弟姐妹组成,大哥Jim(吉他/键盘)、大姐Sharon(小提琴)、二姐Caroline(鼓)、小妹Andrea(主唱/锡笛),The Corrs不是那种传统的摇滚乐队,他们的音乐既有流行音乐元素又带着爱尔兰民谣风格,非常有特点,可以说是爱尔兰史上最成功的一支家庭组合。

【推荐曲目】

《Moorlough Shore》:主唱美妙的嗓音,歌词淳朴的意象,还有那入耳的风琴声,这首歌听一遍爱一生这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

《What Can I Do》:一首轻快的歌,曲风纯朴干净

Boyzone

这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

Boyzone(男孩地带),由5个能歌善舞的大男孩在1993年成立组合,应该是属于那种能让女孩们尖叫的偶像团体吧这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴 ,组合成立后推出了许多首大红的歌曲,加上5位帅小伙无法阻挡的魅力,成为后来情歌组合的典范,也缔造了属于他们的音乐辉煌。

【推荐曲目】

《Love Me For A Reason》:首支成名单曲,是一首翻唱曲目,旋律优美。

《no matter what》:这首歌有多红,我给个参照吧,当年可是击败了包括泰坦尼克主题曲《My Heart Will Go On》等炙手可热歌曲获得英国全年总冠军。

Westlife

这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

不知道是不是Boyzone组合推出后在英伦三岛红得不得了,1998年在爱尔兰又成立了一个男子组合Westlife,这个组合出道后,迅速在乐坛取得了一系列令人惊诧的好成绩,比如半年内拿下三首冠军单曲,头七首单曲全部夺冠等等,听起来都让人觉得不可思议,但是他们确实做到了,成为了新世纪最成功的男团,有很多曲目在国内家喻户晓。8年前乐队解散,歌迷一片惋惜和哗然,好在今年年初,乐队Westlife又重组了,可以说他们也是无数80后的青春回忆。

【推荐曲目】

《My Love》:最为国内歌迷所熟知的一首爆红曲目,甚至可以说是一些人的英文启蒙歌曲,没有理由不重温啊

《Uptown Girl》:翻唱至Billy Joel的一首经典曲目,哪知道在国内比原唱更红,也是醉了这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

《I Have A Dream》:很讨喜的一首歌,旋律舒畅

《What Makes A Man》:浓浓的爱情感伤,让人记忆深刻

U2

这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

大名鼎鼎的爱尔兰摇滚乐队,爱好欧美音乐的都知道,不用我多说了吧这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴 ,乐队由Paul David Hewson(主唱/节奏吉他)、Adam Clayton(贝斯)、David Howell Evans(主吉他/钢琴手/合音)、Larry MullenJr(鼓手)组成,可以说乐队自80年代走红,至今仍然活跃于流行乐坛,据不完全统计,U2乐队先后共获得22项格莱美奖,还有其他数不清的音乐奖项,其专辑总销量也达到了令人瞠目结舌的1亿7千多万张,如此伟大的乐队,堪称爱尔兰重要的音乐象征之一。

【推荐曲目】

《with or without you》:U2的经典代表作,歌曲的主题应该是有关爱、有关等待......

《pride》(in the name of love):经典无需赘述

《Ordinary Love》:U2为传奇人物曼德拉的传记电影献唱的主题曲

《the hands that built america》:电影《纽约黑帮》的主题曲,看过这部影片的朋友多少会有些印象吧

The Chieftains

这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

爱尔兰酋长乐队,是一支专门演奏爱尔兰传统音乐的六人乐队,成立于1962年(听起来好遥远啊这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴 ),这应该属于爱尔兰的元老级乐队了,称其为爱尔兰音乐的开路先锋不知道可否?不管怎么说,50多年前的这支乐队,确实给爱尔兰音乐走进世界带来了深刻的影响,就乐队本身来说,他们带来的一张张令人动容的音乐唱片,让后来人也感受到了爱尔兰音乐的无穷魅力。

【推荐曲目】

《Tears Of Stone 石头的泪滴》:最值得珍藏的极品HiFi天碟

《The Journey Home》、《The Long Black Veil》、《Down The Old Plant Road》等

正版专辑:爱尔兰酋长乐队:石头的泪滴(CD)65元京东去购买

Altan

这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

Altan意思大致为峡谷或水中斜坡,埃尔顿乐队由6名音乐家组成,分别演奏风笛、风琴、小提琴等具有爱尔兰特色的音乐,听他们的音乐你会发现,他们的音乐打破了摇滚音乐、世界音乐、民族音乐的一切界限,不论是爵士、摇滚、蓝调亦或是乡村音乐,不同的音乐风格在他们极具爱尔兰特色的演奏下,别有一番风味。Altan被誉为90年代最杰出的爱尔兰传统民谣乐团,某种意义上可以说是爱尔兰传统音乐的代名词。

【推荐曲目】

《Daily Growing》:这是楼主酷爱的一首曲目,墙裂推荐这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴 ,磁性的嗓音,优美的旋律,动人的故事,定能打动你

《The Lass Of Glenshee》:一首浅吟低唱的爱尔兰民谣歌曲

《As I Roved Out》:Altan的歌曲中都有一个个动人的故事......

Celtic Woman

这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

凯尔特女人乐队,这又是一个特别的组合,为什么这么说呢?一般来说大多组合都是个体通过组合后成名的,而Celtic Woman中的每个成员,本身就是非常有名的星级艺人,他们的组合可是强强联合,因而被誉为流行乐坛史上实力最强大的组合之一,她们的音乐结合了古典、传统、newage以及爱尔兰音乐等多种风格,犹如天籁之音,非常值得静心聆听。

【推荐曲目】

《You Raise Me Up》:自然之美的女声,非常好听

《Celtic Woman(2004)》、《A New Journey(2007)》 :两张极具爱尔兰古典气息的音乐专辑,推荐

Cherish the Ladies

这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

有这样一种说法,如果你想听到真正的凯尔特音乐,那么Cherish The Ladies(珍爱女子)乐团是你最好的选择。Cherish The Ladies成立于1985年,是世界上第一支女子爱尔兰乐队,成立初期初期就广受凯尔特乐迷的喜爱,尤其值得一提的是乐队团长为世界级的爱尔兰传统音乐大师,乐团还拥有世界顶尖的哨笛手,曲目基本上都是乐团自己创作并演奏,极具凯尔特风格的音乐在爱尔兰音乐中独树一帜这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

【推荐曲目】

《Longing For Home》:很悠扬的一首音乐(轻音乐),细听,很多爱尔兰音乐元素都在其中

《Woman of House》:Cherish the ladies很不错的一张唱片专辑

Dervish

这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

Dervish乐队成立于1988年,是爱尔兰最激动人心的立足于传统的乐队之一。乐队集合了经典乐器的演绎,富有激情的编排以及主唱Cathy Jordan甜美动人的嗓音,始终不懈地在爱尔兰经典音乐遗产中编织着属于自己的道路。

【推荐曲目】

《The Boys of Sligo》:一张纯器乐专辑,喜欢的可以听听

以上介绍了10支爱尔兰知名乐队组合,下面我们接着聊爱尔兰的知名歌手。还没有“收藏”保存的值友们抓紧了,精彩不容错过 这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

Damien Rice

这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

Damien Rice被称作爱尔兰的音乐诗人,也是一个创作歌手,他多才多艺,O专辑中的一些插画也都出自他手,在U2演唱会上作为嘉宾出席,也充分体现了他的音乐才华和被认可度。听Damien Rice的音乐你会发现,他的歌不流于形式,优美旋律中又略带丝丝苦涩,平静外表下,也有激烈的情感流露,这也许就是他歌曲的魅力所在吧。

【推荐曲目】

《9 Crimes》: 首先出现的是一个女声,接着是男声,男声和女声相互呼应相互迎合,后半段渐入高潮,不错

《the blower's daughter》:大提琴配乐很好的烘托了歌曲氛围,尾段的女声和声伴唱十分出彩这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

《Amie》:演唱和编曲俱佳的一首曲目

Cara Dillon

这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

Cara Dillon来自爱尔兰的一个传统音乐世家,十多岁的时候就赢得全爱尔兰歌唱大赛冠军,足以说明她的音乐天赋,她的音乐有着爱尔兰民谣的典型特点,她有着令人艳羡的嗓音,清透而美丽,听她的歌,适合在安静的环境下细细聆听,去体会歌曲带给我们的忧伤。

【推荐曲目】

《Craigie Hill》: 这是一首据说感动整个爱尔兰的歌曲这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴 ,旋律没有荡气回肠,只是叙述了一个很美的故事,不知不觉就能直达你内心深处。

《Bonny Bonny》:又是一首反战题材的歌曲,Cara Dillon的演唱极具感染力浸彻心肺,尾段的编曲悠扬隽永,给人无尽的沉思。

Lisa Hannigan

这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

一名八零后爱尔兰民谣美女歌手、词曲创作人、演员,曾担任过 Damien Rice 的伴唱,参与过多场其现场演出并担任吉他、贝斯等,后独立发展,首张专辑《Sea Sew》中,Lisa 包办了专辑中绝大部分歌曲的创作,展示了其不俗的音乐才华,Lisa 的声音唯美而且高音非常好听,可惜所出专辑并不多。

【推荐曲目】

《lille》:出自《Sea Sew》,非常有特点的一首歌,干净纯美的高音令人心醉

《Song Of The Sea》:电影《海洋之歌》的主题曲

Ronan Keating

这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

说完美女歌手,接下来要聊一位帅哥歌手 Ronan Keating,偶像歌手/词曲创作人/主持人/经纪人,这些都是他的标签,真的是多才多艺啊,他也是上文提到的Boyzone组合前成员之一(是不是一直有熟悉和似曾相识的感觉 ),Ronan Keating 单飞后发展的还不错,推出了不少叫好又叫座的专辑,俊朗的外表加上不俗的音乐才华,偶像的魅力确实势不可挡啊这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

【推荐曲目】

《Life Is A Rollercoaster》:流行与摇滚的完美结合,他的代表作之一

《When you say nothing at all》:电影《诺丁山》的主题曲,颇具爱尔兰传统音乐风韵

《Let Me Love You》:一首暖暖的情歌

Phil Coulter

这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

聊完美女帅哥,接下来这位可谓是爱尔兰音乐界的资深大佬~Phil Coulter(菲尔 柯尔特),这位出生于20世纪40年代的音乐大师,不仅能弹(钢琴演奏家,技艺炉火纯青)、能写(歌曲创作,爱尔兰音乐的畅销作曲家),还能演(无数场经典绚烂的演出),与他合作过的知名乐队和歌手也是非常之多,他的音乐艺术成就非常之高,称其为当代爱尔兰音乐的大师、翘楚一点都不为过。

【推荐曲目】

《Lake of Shadows》:曲如其名,清灵唯美,宛转悠扬、动人心弦

《Coulter Classics》:Phil Coulter的一张精选大碟,精彩不容错过

Mary Black

这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

Mary Black,爱尔兰民谣歌手,生于二十世纪五十年代一个音乐世家,同样是爱尔兰音乐史上的一位重要先驱人物,最出色的女歌手之一,音乐生涯中发行了不少白金销量专辑,多次获得爱尔兰独立艺术奖、最佳女艺人、最佳民谣歌手等荣誉奖项,对于爱尔兰原创音乐走向世界舞台,做出了其应有的贡献。

【推荐曲目】

《No Frontiers》:曾经雄踞爱尔兰音乐榜前30位长达56周之久的一张专辑

《Speaking With the Angel》:非常好听迷人的女声,在车上循环播放绝对是一种享受

Julie Feeney

这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

聊完两位爱尔兰资深大佬音乐人,接下来这位可以说是全方位牛人,究竟有多牛X,不是一句两句能说的完的,楼主还是借网上资料介绍来看看吧这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

Julie Feeney:爱尔兰人,在她的个人主页介绍上写着Composer / Singer / Producer / Musician / Songwriter / Educator / Theatre Artist……在诸多头衔之下,还有一些更让人惊叹的,比如她有三个硕士学位,其中一个是心理学。她能够演奏十余种乐器,并且是爱尔兰国家室内合唱团的专业歌手。她身兼摄影师、行为艺术家、模特,还是一个出色的帆板运动员以及皮船爱好者。

【推荐曲目】

《13 Songs》:专辑有13首歌,仔细聆听,看看编曲配乐中你能找出几种乐器?

《Impossibly Beautiful》:无与伦比的美丽,唱的是她自己吗?这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

Enya

这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

提到爱尔兰歌手(音乐),Enya绝对是绕不开的存在,作为唱片销量最高的爱尔兰女艺人,以及全球唱片销量最高的女歌手之一,Enya的音乐地位显而易见,她也是新世纪音乐的代表人物之一,在楼主上篇有关于New Age music 的文章中有重点介绍,喜欢的朋友可以收看收听,这里就不再赘述了这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

流行歌曲听厌了?换换口味,试试New Age music吧小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言天气寒冷,人也有些变懒,有一段时间没聊音乐了,趁着最近有空,想和大家聊一聊不同于流行(通俗)歌曲的一种音乐类别newagemusic。提及newagemusic,也许你牛蹄痕| 164 评论235 收藏1k查看详情恩雅:白金珍藏套装(5CD)133.3元京东去购买

Meav

这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

Méav,给人的第一印象“貌美”(楼主外貌协会使然这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴 ),再听她的歌,嗓音美妙至极,她曾是上文说到的Celtic Woman乐团组合前成员之一(后开始了她的个人音乐时期),据说还是某著名学院的法学学士,真的是集美貌、歌声、才学于一身。这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴Méav的嗓音清澈、纯净,曲风温婉动人,如果说Enya音乐的空灵有一部分来自编曲的话,那么Méav的声音可以说更加的美妙迷人,她也被誉为Enya之后新一代天后级发烧女声,我们知道有时候声和曲是分不开的,Méav歌中的乐器编配,经常能看到诸如风笛竖笛提琴等爱尔兰音乐元素,这种极具爱尔兰风味的民谣曲风听起来也是一种耳朵的享受,可以说如果你喜欢齐豫这类歌手,那么你一定不要错过Méav。这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

【推荐曲目】

《One I Love》:很多试音碟里必选的一首曲目,纯美人声,非常好听,重复播放N遍也不会厌倦这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

《Silver Sea 》:和《Méav》一样,也是她很有代表性的专辑

Sinead O'Connor

这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

最后介绍的这一位 SineadO’Connor 是一位颇具争议的爱尔兰女歌手,可以说她集才气、灵性与狂傲于一身,是90年代最具个性的音乐巨星之一。她直率任性、特立独行,她剃光头、撕画像、拒角逐,天生流着离经叛道的血液,但这些都无法掩盖她在音乐上出众的才华,她能写能唱能编(曲),纯粹地唱着自己的歌,在我的音乐记忆中,她永远是独特的女王,是惊世骇俗的摇滚女歌手。

【推荐曲目】

《Nothing Compares 2 U》:超级经典的一首代表作

《A Perfect Indian》:很多人听她都源于此歌,出自《Universal Mother》专辑,楼主至今还保存此CD这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

《Feel So Different》:惊世骇俗之作

《You Made Me the Thief of Your Heart》:电影《因父之名》片尾曲,全曲堪称一场丰富的音乐盛宴,Sinead O’Connor的演唱极具感染力,很好的烘托了影片的主题氛围,墙裂推荐这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴

《Thank You For Hearing Me》:仅借此曲作为本文的结束,感谢大家的收看收听!

以上,关于爱尔兰的乐队/歌手就聊到这了,浩瀚精彩的音乐世界等着你去发掘,还有哪些爱尔兰的优秀歌手或乐队,也欢迎大家在文后评论补充,有什么好听的音乐欢迎推荐交流,再次感谢大家收看至此,如果喜欢,别忘了“收藏、点赞、打赏”来一波这些乐队和歌手,带你聆听“翡翠岛国”爱尔兰的音乐盛宴 ,我们下篇文章见