让怀旧不止于想象,看八位堂电路板如何化腐朽为神奇?

2019-06-25 17:56:46 3点赞 16收藏 5评论

曾经我拥有一台 PS1 游戏机,不过由于各种原因如今一直保持吃灰的状态,偶尔会翻出手柄来摸摸,回忆一下以前美好的游戏时光。另外像 GBA、PSP 等等平时我也会偶尔摆弄一番。不过只是拿出来摸一摸好像不够,直到我去年看到八位堂推出了几款 DIY 改装件,当时就产生改造 PS1 手柄的想法,只是还没有配套 PS1 主机。

八位堂的产品设计在我看来一直都具有复古的感觉,我自己比较喜欢这种风格的产品,之前也已经入手过好几个手柄。前段时间他们终于推出了 PS1 手柄 DIY 套装,于是我就直接下手了,毕竟老手柄的 DIY 改装件正好满足我这种怀旧的玩家。

让怀旧不止于想象,看八位堂电路板如何化腐朽为神奇?

既然是对过去的时光留有怀念,我当然不想改变它们原有的样子,不过这毕竟是 20 年多前的产品了,外壳都已经变色了。同时这么多年后游戏的玩法越来越多,手柄当然也发展出了更多的功能,PS1 的手柄的按键自然不能满足最新的游戏,不过拿来会就却是合适的,而且手感不错。

让怀旧不止于想象,看八位堂电路板如何化腐朽为神奇?

八位堂 PS1 手柄 DIY 套装是一块基于 PS1 主机手柄结构而设计的主板,它取消了原有的连接线,同时加上一块锂电池以及蓝牙模块。不过这仍然是八位堂的产品,平台支持方面 Switch 排首位,另外还支持 Android、macOS、Windows、Steam 等。

让怀旧不止于想象,看八位堂电路板如何化腐朽为神奇?

八位堂 PS1 手柄 DIY 套装的包装盒比较简单,里面东西也不多,DIY 主板*1、电源线*1、螺丝刀*1,以及一个安装及操作说明。值得点赞的是,为照顾到玩家轻松拆装的需要八位堂还贴心地为他们配备了一个十字螺丝刀,这样一来玩家们就无需顾虑缺少拆装工具的问题。不过螺丝刀我习惯用自己的,附送的螺丝刀应该是用不上。

让怀旧不止于想象,看八位堂电路板如何化腐朽为神奇?

接下来我们就展示八位堂 PS1 手柄 DIY 套装的主板,整个电路板上除了蓝牙模块并没有太多的电路,不知道实际功能可以做到什么样。背部有一块 180mAh 的锂电池,相对动辄几千毫安的手机电池,好像这个容量有点小,不过对于一个手柄来说足够了,官方宣称有8小时的续航,经过我的实测它的续航表现与官方提供的数据相差不大。

让怀旧不止于想象,看八位堂电路板如何化腐朽为神奇?

主板上还连着一个不知名的东西,研究后发现外接的指示灯、充电二合一的设施。

让怀旧不止于想象,看八位堂电路板如何化腐朽为神奇?

话不多说,我们下面就来开始安装。整个改装过程其实很简单,拆下旧的装上新的就可以了。拆起来其实也简单,只需要拧下一共八颗螺丝就可以了。刚看到 PS1 手柄 DIY 套装主板感觉设计有些简单,拆开原装主板发现是自己想多了,主板的设计本身不是很复杂,重点是它的可靠性比较稳定。

让怀旧不止于想象,看八位堂电路板如何化腐朽为神奇?

在拆装之余我们还简单对比了一下两块主板,现在的工艺比起 20 多年前自然是提高了不少,不过主板的结构设计基本相同,给装后的稳定性应该有保证。另外,按键触点的面积都比较大,也可以保证按键的可靠性。

让怀旧不止于想象,看八位堂电路板如何化腐朽为神奇?

扳机键是使用卡扣固定,这样可以保证按键跟触点很好的对齐,防止激烈游戏的时候发生位移。不过对于这些老物件还是要小心一些,可能是塑料老化的缘故,左侧的卡扣在拆的时候弄掉了。

让怀旧不止于想象,看八位堂电路板如何化腐朽为神奇?

这是一次比较轻松的改装,整个过程算下来也不超过五分钟,不过让我意外的是,这么多年过去了,虽然 PS1 手柄的外壳已经变色,按键什么的依然保持着很好的功能性。

让怀旧不止于想象,看八位堂电路板如何化腐朽为神奇?

(八位堂 PS1 手柄 DIY 套装改装 GIF )

改装完成,这下不会因为接口不通用而吃灰了,可以好好玩上一把。

让怀旧不止于想象,看八位堂电路板如何化腐朽为神奇?

八位堂 PS1 手柄 DIY 套件主要支持四个平台,开启方式跟其他八位堂手柄差不多,不过PS手柄的按键是图形表示,看起来会有点不同。Switch 模式是方块+Start,Android 模式是叉号+Start,Windows 模式是三角+Start,macOS 模式就是圆圈+Start。

当然,我们在初次连接的时候还需要配对,在开机后长按 Select 键 3 秒进入配对模式,首次配对成功后下次就能直接连接使用。

让怀旧不止于想象,看八位堂电路板如何化腐朽为神奇?

这款改装后的 PS1 主机手柄连接 Switch 的方法跟其他手柄一样,这里我就不再多说。连接后我们短暂测试了一下,按键反馈自然是那种熟悉的感觉,按键操作很流畅,没有发现明显的延迟。

让怀旧不止于想象,看八位堂电路板如何化腐朽为神奇?

由于 PS1 手柄本身就没有双摇杆设计,因此我们也不能玩那种需要频繁切换视角的游戏,不过拿来玩一些横版过关、格斗游戏还不错。在 Switch 上我们常玩的横版过关就数《合金弹头》、《死亡细胞》这两个,于是我们就选择这两个游戏进行体验,这样才能知道改装后的手柄到底好不好用。

让怀旧不止于想象,看八位堂电路板如何化腐朽为神奇?

《合金弹头》是横版射击过关游戏,在我上学的时候就非常喜欢玩,重点就是躲避跟射击,抛开个人技术问题,这个游戏其实考验的就是按键的反应,一想到这么老的按钮我还是会有些担心。不过实际体验下来,按键的反馈比较舒服,延迟比八位堂 SN30 Pro 略长,不过还没有到影响游戏体验的程度。

(《合金弹头》游戏体验GIF)(《合金弹头》游戏体验GIF)

(《合金弹头》游戏体验GIF)

(《合金弹头》游戏体验GIF)

《死亡细胞》是一款像素化的独立游戏,风格类似于银河恶魔城,通过八位堂PS1 手柄 DIY 套装 改装后的手柄反应比较灵敏,不过考虑到到游戏中的提示按键都是 Switch 上的,因此我们在面对图形符号的时候需要一个适应的过程。

(《死亡细胞》游戏体验GIF)(《死亡细胞》游戏体验GIF)

(《死亡细胞》游戏体验GIF)

在 Android 平台上我玩了一下《魂斗罗》,虽然这款游戏是鹅厂炒的冷饭,但是个人认为还是比较有些童年的回忆,偶尔出门无聊的时候会玩玩。用的按键有左侧的方向键,还有右侧的四个操作按键,连接手机后自动就能在游戏中使用,游戏中的攻击、跳跃等功能也是自动匹配到右侧按键上。

(《魂斗罗》游戏体验GIF)(《魂斗罗》游戏体验GIF)

(《魂斗罗》游戏体验GIF)(《魂斗罗》游戏体验GIF)

(《魂斗罗》游戏体验GIF)

另外,提醒一下经过 PS1 手柄 DIY 套装改装后手柄的充电口是特制的,如果玩家外出使用最好记得带上电源线,不然没电了就不好充电了。

让怀旧不止于想象,看八位堂电路板如何化腐朽为神奇?

其实,我入手八位堂 PS1 手柄 DIY 套装并不是为了替代现有的手柄,因为游戏在进步,所需要的功能已经不是这些老手柄能提供。但我还是选择了它!因为能满足我怀旧的需求,又让这些老设备真正发挥作用。

让怀旧不止于想象,看八位堂电路板如何化腐朽为神奇?

不过从实用性的角度来看,我还有些建议要说,主板上虽然“内置”了MicroUSB插口,但平时不能使用,充电使用特制接口也会有些不方便,所以我建议最好是把充电接口做凸出设计,使用MicroUSB或者USB-C口,就方便很多了。

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 无线手柄 旷野绿

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 无线手柄 旷野绿

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 蓝牙手柄 NS版

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 蓝牙手柄 NS版

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

八位堂 8BitDo 街机摇杆 微软授权Xbox Series Xbox One PC电脑Steam 街机摇杆 Xbox版 奶巧白

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 无线游戏手柄+定制手柄公仔钥匙扣 PC版

8BITDO 八位堂 猎户座青春版NS版游戏手柄蓝牙NS无线Switch平台塞尔达 马里奥惊奇 王国之泪

8BITDO 八位堂 猎户座微软授权有线游戏手柄Xbox主机PC电脑steam地平线5

8BITDO 八位堂 Lite 蓝牙双模游戏手柄

8BITDO 八位堂 Lite 蓝牙双模游戏手柄

八位堂 8BitDo 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆Switch苹果PC电脑Steam安卓电视原神我的世界狂野飙车9光遇 PC版 冰雪白 霍尔版

8BITDO 八位堂 猎户座 有线手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 有线手柄