厕所必买!面积瞬间变大三倍的收纳神奇

2019-07-02 13:47:36 2点赞 20收藏 2评论

前几天和朋友聊天时,她向我抱怨早晨上班总是收拾的匆匆忙忙,经常迟到。问清原因原来是家里的卫生间太乱了,洗漱用品化妆品都放得一塌糊涂,想用什么都要找半天。

看看你的卫生间是不是也这样乱得像飓风过境:

▲爱美仙女的卫生间日常

晚上下班回到家只想在沙发上葛优瘫,一提到收拾卫生间简直想哭。

厕所必买!面积瞬间变大三倍的收纳神奇

有人会说这样还不是因为卫生间太小,东西也没有地方放,但小卫生间想说“这个锅我不背”。收纳要做好,大前提是收纳规划要做好,今天就来教你3招能让卫生间收纳空间瞬间翻倍的技巧。

厕所必买!面积瞬间变大三倍的收纳神奇

提前规划收纳位,合理利用每一平方

卫生间收纳的规划应该从装修前就开始做起,提前想好什么位置能用来收纳,提前设计好。

比如自带凹凸的户型,就可以通过墙面壁龛将这些鸡肋位置利用起来。

厕所必买!面积瞬间变大三倍的收纳神奇

▲在壁龛上隔出空间 (图片来自网络)

如果卫生间有凸出的管道,用壁龛把管子藏起来也是一个好方法。可以多隔出几层空间,上层空间也可放置一些不经常使用的物品。

厕所必买!面积瞬间变大三倍的收纳神奇

▲包住管道(图片来自网络)

壁龛的好处在于它不需要占用房间内的面积,可以帮助你节省更多的空间。使用起来非常方便。

在淋浴区做一个壁龛,放一些沐浴露,洗发水等小物件,洗澡时伸手就能够得到。

▲放置洗浴用品

镜子是卫生间的标配,卫生间收纳也可以在镜子上做做文章。在洗手池上方打造一个镜柜就是一个不错的选择。

与普通镜子相比,镜柜即满足了卫生间要有镜子的基本需求,同时也给卫生间收纳设置了隐藏区,把那些乱七八糟的瓶瓶罐罐藏在镜子后面,整个卫生间都会整洁不少,也会让人觉得卫生间的空间变大了很多。

▲双边抽拉式镜柜比前开式更省地方

收纳应该有藏有露,既能增加美感,也能更加方便日常使用,20%的空间用来展露自己喜爱的物品或经常使用的物品,80%的空间将多余的物品藏起来,这样的收纳方式才是较为合理的。半开放式镜柜就能满足这种需求。

▲半开放式镜柜更容易取东西

水槽下方也可以放一些收纳筐,方便收纳需要清洗的衣物。

▲洗手台下方放置收纳筐

马桶上方的空间也可以打造一个收纳柜或搁板,利用起来做收纳。

▲马桶上方收纳柜

▲马桶上方搁板

利用卫生间角落空间定制一个窄边落地收纳柜,或者放置收纳架,也是很好的收纳方法。

▲缝隙收纳柜

厕所必买!面积瞬间变大三倍的收纳神奇

▲落地置物架(图片来自网络)

收纳物品时我们要本着就近收纳的原则,才能利用好每一平方米的空间。

收纳尺寸精细化

收纳最常用的工具就是收纳柜了。而市面上大多数的成品柜,柜内空间分区都多多少少有些不合理,看似能容纳很多东西,实则都用不到,就会造成空间的浪费。这就是很多人家里大大小小的柜子不少,却依然做不好收纳的原因。

想要做好卫生间收纳,还是要根据自己家卫生间的实际情况去订制。

▲每层抽屉高度不同放不同尺寸的物品

定制的收纳柜能够很好地考虑到每个家庭卫生间的布局,以此来制定柜子的尺寸,并根据每个人的生活习惯,将收纳柜的内部空间科学化分区,定制的收纳柜每个抽屉层级的深度设计,都能够更加方便我们存取物品。

▲水槽下避开水管的凹形收纳柜

除此之外,我们还可以添加一些个性化功能。在帮助大家做好收纳,利用好所有空间的同时,也方便了人们的生活。帮助我们提高空间利用率。

厕所必买!面积瞬间变大三倍的收纳神奇

▲可以收纳风筒、熨板等

▲抽拉式窄收纳柜

像卫生间镜柜的尺寸,很多深度会做到30cm,但其实15-20cm进深,每一层高度25cm的薄镜柜就已经足够放下我们常用的水杯牙刷和卫生用品。

▲镜柜不用太厚

对于壁龛来说,也是20cm的,每一层的高度在25cm左右放下沐浴露洗发水就是刚刚好。根据所收纳东西的尺寸进行设计,这样才不会造成空间浪费。

▲壁龛尺寸要注意

而搁板的最合理高度是离地0.8-1.8m,根据人体工程学的,在这个高度范围内,可以不费力气随手够到想要拿的物品,使用更方便,卫生间的东西自然就不会乱放啦。

▲卫生间搁板

收纳难题如何解决?

在进行卫生间收纳的过程中,相信大家都有自己搞不定的小东西,比如说拖鞋,清洁工具,牙刷等等,那么这些小物品该如何进行收纳呢?

拖鞋放在卫生间地板上很容易受潮,这样长期潮湿不仅穿起来不舒服,还会滋生细菌。我们可以在卫生间墙壁上安装拖鞋架,把拖鞋这样架起来即美观整洁,也干净卫生。

▲拖鞋架

吹风机、卷发棒、木梳一类的物品是比较令人头痛的,如果你的家里没有特别为它们定制的收纳柜,那么这种收纳架也可以拯救你的卫生间。

▲风筒架

卫生间门后可以用粘钩悬挂一些清洁用具,这样不会占用多余的空间。

▲门后清洁用具收纳

折叠盆是一种很能节省空间的东西,家里的盆大大小小五颜六色,摆在哪里都会觉得碍事,这种折叠盆可以收缩的很薄,挂在墙上可以节省很大的空间。

▲折叠盆

如果你家里的人口比较多,那毛巾、浴巾的收纳也是一个大问题。毛巾堆在一起不容易晾干,也是细菌喜欢的场所。电热毛巾架可以帮你解决这个问题。

▲电热毛巾架

牙刷消毒架可以帮你的牙刷杀菌消毒,把牙刷挂起来还不容易因为潮湿发霉,是一个收纳小神器。

▲牙刷消毒架

除了以上的收纳小神器小妙招之外,注意卫生间的物品色调要统一,这样在视觉上会显得更整洁,增大卫生间的空间。

▲统一容器很重要

总而言之,卫生间收纳的宗旨就是:提前规划,定制收纳,神器搭救。

然而再多的神器搭救,也不如一开始就做好设计规划,用设计终结难题,才是最一劳永逸的方法。

- END -

随手转发给TA,一起打造更美好的家